会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
まだ、私は漠然とクリエイティブを
やりたいとしか思っていません。
これじゃあ、だめですね。これから
自分を再度自己分析して
なぜクリエイティブなのかを見極めていこう
と思っています。
インターン通過のみなさんへ>
僕は落ちたっぽいです・・・泣
合格した皆さんうらやましい限りです。
頑張ってくださいね~。
僕は色々エントリーシートやら
再度見つめなおして今後に生かしたいと思います。
就職活動の練習だと思って皆さん頑張りましょ☆
なぜか非通知ではありませんでした。
面接ガンバろ
みなさん頑張りましょう!!
私も今週末に面接です。どんな感じで面接やるのですかね??1次は人事の人が面接するらしいのですけど…
そうです、電通の選考中に博報堂から内定が出ます。どこの会社の面接でもそうですが、他にどこの会社から内定をもらっているかと必ず聞かれるので、当然博報堂から内定が出ている旨は伝えます。電通の場合は、博報堂を受けていても何も気にしません。むしろ当然だと思っていると思います。
しかし、もしあなたが本当に電通一筋ならば、電通一筋と答えても良いと思います。その場合はなぜそうなのかと聞かれると思うので、説明すれば良いでしょう。
電通と博報堂の両方から内定をもらっている人はたくさんいますよ。(懇親会などで話していると、おーおまえもかみたいなノリで。)これ以上詳しくはこういう掲示板には書きにくいので、そういう人を探して個人的に聞いて下さい。
では、みなさん就職活動頑張って下さい。暇があったらまた来ます。
>リックさん
他の人も言っている通り、美大生は別の枠なので関係はありません。コピーライター、CMプランナーなどは美大卒でなくてもなれます。
あと、クリエイティブ志望と言ったからって、それだけで不利になるということはないと思います。ミーハーなクリエイティブ志望はすぐに見抜かれますが、どうしてクリエイティブを志望しているかをきちんと説明できれば問題ないでしょう。
就職本などの影響か最近の学生は営業志望と答える人が多いので、逆にクリエイティブ志望と答えれば目立つかもしれません。しかし、目立つ分、当然他の学生を見る時とは違う目で見るので、選考基準は違うかもしれません。
ただ、自分が就職活動をした印象としては、何志望と答えれば良いという「正解」などはなく、「正解」は自分の思っていることを素直に言うことだと思います。本当にあなたがクリを志望するのであれば、きちんと言った方があなたのためにも会社のためにもなるでしょう。
私もですー!!四時半くらいに非通知で電話かかってきたのにとれませんでした。まさか全然別物かな?
明日も学校だから出られるかわからないよー。出ないから次の人に回しちゃうとかはないよね??
インターンの結果でてるみたいですね。。。私はまだです。電話なってください!
ところで、7月20日の広告労協「ADフォーラム2003」にいかれますか?私はタグボートの岡さんが講演をなさるといういうことで、行こうと思っています。
書類選考通過された皆さん、頑張ってください。
面接の様子やインターンの様子をぜひぜひ、聞かせてください!!
面接は今週末の午後からです。
がんばるぞ~!
5時頃非通知で電話来たけど、ゼミでとれなかった(号泣)!
連絡来た人、電話連絡が非通知だったかどうか教えて!
私も今日インターンの書類通過の連絡がきて、同じような状況にいる方々と一緒に頑張りたいと思っています!
それにしても電話がきてからずっとソワソワして
不安なのですが、去年の経験者の方とかいましたら何かアドバイスとかお話を聞かせてください!
身なりもきちんと黒髪に直して行った方がいいんですかねぇ?
私も非通知で4時半頃電話がきたのですが、授業で出れませんでした。。。やっぱりそうなんでしょうか。。くるとしたら明日でしょうかねー(汗)
私もインターン書類審査通過しました。
めっちゃドキドキしました!!
面接がんばるべし~
私もインターン書類審査通過しました。
めっちゃドキドキしました!!
面接がんばるべし~
この時間になって電話来ました!
理系の院生でも大丈夫なんだ・・
今週の面接がんばりましょう!
時間的に夜に連絡来るとは思えないし、これは諦めたほうがいいのかな?
通過した方々、頑張ってくださいね!!
もしかして、非通知設定で連絡来ました?
2時ごろ着信があったんですが、授業中で電話取れなかったんです…。
嗚呼、もしかして、もしかしてぇぇぇぇ~(涙)
僕も通りました。頑張りましょう。
私も無事通過でした!ほっとしました。面接ってどんな感じなんでしょう?去年の面接の様子を知っている方、いらっしゃいませんか?
面接、これからが勝負!頑張るぞぉ
連絡はまだ来てないんだろうか。
どきどきする。
いつやー!
リックさんは、クリエイティブ志望ですか?
私は、クリエイティブ志望で、先日代理店S社のクリエイティブの方に「学生時代にやるといいことってありますか?」とうかがったら、「とにかく、自分は“これだけは負けない”ってものを持つのが大事だ」とおっしゃっていました。例えば、文学部の学生でも「夏目漱石は俺に任せろ」といったような…。
極めることって大事な要素だと思いました。チャンスも個性もそこから生まれますもんね(^0^)
お返事ありがとうございます。
やはり、あまりマイナス思考に考えるのは
よくないですね。そのような美大生枠
というのも今日はじめて知りました。
これからも自分の夢を実現すべく
頑張っていきます!ありがとうございました。
始めまして。
ちょっとお伺いしたいのですが、電通の採用面接に進んでる最中には、当然、博報堂の内定が出ていたんですよね??
そのような場合、電通の面接の際には、博報堂から、すでに内定をもらっている旨伝えたのですか?? それともやはり、自分は電通一筋ですみたいなことおっしゃったのでしょうか??
もし、電博両社の内定をもっらっているような方が他にいらっしゃいましたらば、何かアドバイスなり経験談なりをお教え頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します(__)
電通にしても、博報堂にしても、美大生には特別枠が設けられていますよ。アート職として。美大生には学内選考といったものもあります。
クリエイティブはそのようなものとは別だと思います。美大生もクリエイティブは受けますがアート職が第一志望のひとが多いです。
今活躍中のクリエーターは、美大出身が多いのも事実ですが、建築から出てる人もいます。
受かる受からないは、その人自身の問題ではないでしょうか。お互い頑張りましょう。
確かにその通りですね。
インターン受からなくてもプラス志向で
考える事が重要ですよね。
やはり、博報堂より電通の方が・・・
所でここでこのような質問をするのは
失礼かもしれませんが・・・。
代理店に入る場合、クリエイティブ志望と
いうと不利なんでしょうか?
僕は建築やってるんですけれども
デザインといっても触り程度しか
してませんし当然、美大生にかなうとは・・・。
悲観的になり過ぎですかね・・・。
ビビりました?すみません。
>とくめいさん
そうですね。あまりナーバスになってもしょうがないし。宝くじぐらいの気持ちで待ちましょう。
今、私は大学4年なのですが、去年、博のインターンに書類を出して、書類選考で落ちました。
しかし、今年の本採用で博から内定をもらうことができました!そのあと、電通からも内定もらったので当然電通に行きますが。私みたいな人はたくさんいます。
結局、インターンの書類審査なんてかなり適当なんです。受かったらラッキーくらいの気持ちでいる方がいいと思います。そして、本当に広告に興味ある人は、インターンに採用されなくても自信をなくさずに本採用を受けて下さいね。
ちなみに、インターンには呼ばれても、内定もらえなかった友達を3人知ってます。というか、去年のインターンからは約40人中4人しか内定出てないので、インターンに行っても35人以上は結局落ちるわけです。
それに、私の場合は、インターンの書類で落ちたことが逆に私をやる気にさせました。どんな結果になろうと、一人でも優秀な人が来年広告業界を受けてくれることを祈っています。
一瞬コウチャクしました(笑)
今年は去年より志望者が多いみたいですし、
時間がかかるかも知れませんね。
ちなみに落ちた場合は連絡こないってHPに在りました(通過者のみ連絡って)。連絡もらった人はここに書きましょう。久しぶりのこの緊張感。
と、夢を観た。はー、覚めないでほしかった。去年インターンシップに行った人で優秀な人は、四人も内定もらってるらしい。
連絡もらったひとはここで発表しましょう。
でも落ちたら連絡くるのかなー?
ネットで昨年の情報を調べてみたところ、昨年は7月9日締切で電話連絡が16日中心だったようです。
つまり締切1週間後目安ですかねぇ…。週明け怖い怖い(笑)
返信、情報その他ありがとうございます。
時間は限られてますが、大学最初で最後の抵抗で足掻いてやろうと思います(w
自分はあまりに普通な人間なのでどこまでイケルか分かりませんがやってやるだけですな。
しかも当日ギリギリでバイク便で届けて貰いました。
みんなもうちゃんと就職活動していてえらいな。焦る。私は初めて今度トーイック受けるなんて人なのに。みんなに啓発されてがつがつ頑張ります。
印鑑の話を見かけましたので、下世話な話とは思いつつ書き込みます。私もエントリーシートへ印鑑捺印を忘れました。気づいたのは投函してからその話題がこの掲示板で話されていたときでした。ドキドキしながらもエントリーシート選考は通過しました。そして、きっと厚顔無恥行為だったと思いますが、第一次面接の席上で、「印鑑捺印を忘れてしまったので押させて下さい」と言いました。面接官の方は気持ちよく(たぶん・・・)押させて下さいました。
でも、きっとこんな行為は許されないと思います。博報堂以降受験したところは慎重にエントリーシートを作成しています。
5案づつじゃなくて、ずつです☆
英語能力はあるにこしたことないって程度だという話もありますよ。
>リックさん
質問をどうも。
本来個人的な情報等についてはあまり書くことに気が進まないのですが、せっかくですので・・・・。
私は博報堂のインターンシップは二次の面接で、Dのクリエイティブ塾も二次の筆記試験で落とされてしまった者です。
経験者でもないのにえらそうなことを言って申し訳ありません。
これ以上自分について語ろうとは思いませんがリックさんがとある広告代理店で働くことになると御会いすることにもなると思いますよ。
こんな感じでご容赦いただけると幸いです。
英語は出来る人が多いだけで全く出来ない人もいますよ、心配しないで下さい。
ただ、英語の出来ない人はもっとすごい何かを持っていますけれども・・・。(笑)
こんにちは。始めまして。
Z1Z1さんの言うとおりここは雰囲気がいいですね。
僕は英語の資格はなんにもありません・・・。
そういわれると逆にめちゃくちゃ焦ります(笑)
書類選考自信なくなってきた・・・。
所で大変失礼ですが、Z1Z1さんは
インターン経験者なんですか?