会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。本当に疲れましたね。
実際会ってるかもしれないですね。
私の面接はあんまり話が盛り上がらなかったです。水曜までどきどきですね。
私は「まぁまだ結果はわからないんですが・・・16日までに連絡します」のようなあやふやな感じで、少し心配です。面接官によって最後のコメントも違うのでしょうか?
グループ面接でしたか?個人面接でしたか?
十分おもしろいですよ!!ほんと。
やっぱ通過される方は一味違うな~と思いました。
私なんか一ネタずつしか出してないし、もっと基本的な努力が必要だと思いました。
快く教えてくださってありがとうございました。
面接、頑張ってください!!
>ちのさんへ
お疲れさま。ひょっとしたら会ってるかもね。連絡を待ちましょう。
うわ!おんなじです!今非常に緊張してます。
リラックスできますように。頑張ります。
>☆yoccy☆さん
面白いですね!部屋の少年編、私も下ネタに行きたかったのですが勇気が出ませんでした(笑)
私も明日です!大丈夫だよ!不安もあるけど
がんばりましょうね。
がんばれー!そいで帰ってきたらぜひぜひカキコお願いします・・・。
>ともやさん
去年、博報堂内定を出したゼミに所属する友人から聞いた情報ですが、締め切り後着のものは容赦なく切るらしい、とのことです。
まずは落選理由がわかってほっとして?いいと思うのですが、その後はわかってるとおもいますけど「反省」ですよね。反省って言うと偉そうで申し訳ないんですが、もしESに自信があったなら本当に勿体ないしもちろん本番じゃ通じないですよね。私はESに絶対の自信は持てなくて、時間配分も含めてそのことを反省しました。今、時間がそれなりにあった状況で自信を持てるものが書けなかったことは問題だったなぁ、と。お互い頑張りましょうね。
通過できなかった人にとってインターンシップは終わったかと言うと必ずしもそうじゃなくて、今回の経験から搾り取るだけ搾り取ってから終わらせないと本当に勿体ないと思います。
私もそれで7/20のフォーラムに参加申し込みをしたり、今さらですがESの志望理由を書き直したりしています。ぽんさんも凹むさんもみんながんばろう!!
この時点でこないということはダメだったのでしょうか?
中身には自信があったのに。年齢で脚きりがあったんでしょうか。一浪一留はやっぱりきついか・・・。
美容院の噴出しには『般若心境』をひたすら書きビジュアルで勝負したり、コメントは『3年13組2番××(自分の名前)です。よろしくお願いします!』『僕を一人にしないで下さい』『今日のタイムサービス無駄毛処理って聞いたんですけど』『お願いなんで最後にこれでよろしいでしょうか?とか満足気に言わないでもらえますかね?』っていう5つを出しました。
自分の考えたネタを友達に見てもらって笑ってもらえたもののみを選んで提出しました。
コピーも同様、いろんな人に見てもらって最終的に25本を出しました。
奇を衒ったつもりはないんですが、部屋の少年編はかなりの下ネタも書きました(笑)
私は6日に連絡が来たんですが、みなさんと同じで連絡くるまでほんと心配で心配で吐きそうでした・・・
私も土曜の午後組です。おそらく同じ目標を持っているであろう方達にお会いできるのが本当に楽しみです。明るい目標を持っている人はキラキラしていますからね☆
イチカバチカ・・・少しでも可能性があると思うのなら自分の信じるものに賭ける!!これ私のモットーです(笑)
もそさんも自分の信じるものに精一杯の情熱と努力を注いでください!
もしかして17時!?
やっぱり集団面接っぽいね。
一緒かもね☆
僕は4年ですが、明日面接です。
どきどきしますね!
>もそさん
もう終わってるし言っていいよね?「二分間 充電してください」など書きました。正しいものとかいいものって一概にはくくれないけど、でもでも、みんなどんなの書いたんだろう?ってすごい気になりますよね。でも、私のが↑おもしろくないじゃんとか思われても責任負えません…他は何書いたか忘れちゃったので。
私も明日面接です。ちょっと緊張しますがお互い通ればいいですね。
集団面接か1対1かもわからないけれど
リラックスして頑張ります。緊張しますが。
通過しなかった人も通過した人もまだまだ夏だし、
あんまり焦らないで共に頑張りましょう。
本番じゃないんだし、かるーい気持ちでがんばり
たいとおもいます。
面接のかた、一緒にがんばりましょう!
落ちてしまったかた、まったく気にすることなく
これからの就活を一緒にがんばりましょう!
ともに就活を戦う仲間だからね。敵は自分です!
通過された方の、例えば散髪屋のフキダシの中身ってどんな内容だったのだろうとか気になります。
もしよろしければ、言ってもいいよ、って方いらしたら教えてくれませんか?
いい人だぁ…。ありがとうございます!!
いろいろ気持ちの変化はありましたが、頑張ります。
自分のやり方を信じて、この業界でやっていこうと思います。
落ちたことで、他の会社にも興味がわいてきたので、まず自分がどの会社のカラーにあっているのか、ということから始めていきたいと思います。
今回ダメだったみなさん、一緒にがんばっていきましょう。
連絡あったみなさんは頑張ってください。
私も自信あったわけじゃないんですけど、周りに二人も書類パスした友達がいるのに、自分はダメだったのでかなり凹みました…。
でもセンスないって諦めることないと思います。
縁と運がなかっただけですよ!!
そして勝負はこれからだと思います!!
落ちたことからどれだけ学べるか。
一緒にがんばりましょう!!
そして書類通った方、私たちの分まで頑張ってきてください!!
報告楽しみにしています。
しっかり量書きました。でも量だけじゃなくてちゃんと全部一生懸命頑張りました。それでもダメだったってことはセンス無いってことですよね・・・。
あきらめます。
この掲示板も2000件突破!!嬉しいですね
持ち物は特にないって言われましたよ。
お互い頑張りましょうね。
持ち物情報ありがとう!面接どんなんかわからないけど、まあ気楽に頑張りましょう~
わたしは十五個しか書いてないけど大丈夫でしたよ。20個書けば十分なんじゃないかと思います。
私の場合、携帯にかかってきましたよ。
おそらく、キャッチコピーの数で決めることはないんじゃないでしょうか。私も20個書いたかどうか位です。それでも連絡来ましたので。絵の吹き出しも、結局3つずつしか書かなかったので。
俺はキャッチコピー20ちょいしか書いてないけど
電話きたよ、多分運だよエントリーシートも時間なかったからそこまでいいものだったとは思えないし、
あと俺は持ち物は特に言われませんでしたよ、でも筆記用具は持ってくけどね、
俺は15個しか書かなかったけど、連絡来ましたよ?でも俺のコピーが優れてたということは絶対にありません!!と断言できます(笑)なぜかというと、俺はコピーとはなんたるか?を全く知らないからです…。自分で書いてて嫌になりましたし…。ですから俺は、苦手なものを極力見せないように、そして一応イッパイ考えてますよーって見せるために、15個にしました。吹き出しは何個か面白いのを考えたので、五個ずつ出しました。ですから、イッパイ出せば良いってものでも無いと思います。くだらないのが30個もあったら、人事の人も嫌でしょうし…。ぶっちゃけ、たかがインターンなんで気を落とさないで下さい!今回のコトで俺が分かったのはこのくらいです☆
僕は20個しか思い浮かばなかったのですが、絞って10個位にしました。多分ですけれど、これだ!と思うようなものは高く評価してもらっていると思うし、数を補うために書いた様な物の評価は低いと思います。あくまで推測の域を出ませんが・・・ここの掲示板にいらっしゃる方はみんな意気込みが感じられて素敵です。良きライバルとして面接に向け精一杯がんばりましょう!
一時面接では何を聞かれるんだろう?とりあえず良く寝て肌の調子を整えます。すごいニキビが…
すいません、ありがとうございます。お互い頑張りましょうね~!そしてしつこくて申し訳ありませんが、持ち物は特にないって言われましたよね??
はじめまして。私も関西ですよー。別に、地域で違いとかないですよね?
ちなみに私は今週末の午後面接です…上京だ!頑張るぞ~。
いや、皆にもう連絡が行ってるようですから落ちたのかなと勝手に判断してしまいました。お騒がせしました(苦笑)
どうして落ちたってわかったのですか?
落ちたのもわかるんですか?
面接の場所は本社ですよ。私の場合は○○塔○階○号室とまで言われましたよ。
詳しい内容はわたしも分かりません。