会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。そのような書き込みをして後悔したくらい、顔も知らない誰かにそんな言葉を頂けるなんてうれしいです。
ここは、他の掲示板で見られるような、下品で下世話な話題がなく、喧嘩もない。みんな、よきライバルであり仲間である、この雰囲気大好きです。思わず書き込みしたくなりますもん。
先輩曰く、面接もESも、伝えたいことに「核」があるかないか、だそうです。みなさんの核ってなんでしょう?採用まで、がんばりましょう!
でも明日来なかったら・・・かもですね。
まっ、でも1次の時も2日間にわたって連絡あったみたいだし(人数が違いますが)、とりあえず水曜まで。。。あ~!!電話鳴ってぐれ~。。。
通過された方、がんばってくださいね!!!
まぁ、面接があまり上手くいかなかったのでしょうがないです。
短い時間で自分を表現するのって難しいですね。
最終面接に進んだ人たちはがんばってください。
さ、この経験を就職活動に活かしてがんばるぞー。
でも、いいこと思いついた。
ブースごとに結果が出ているので、まだ一部のブースしか連絡きていないんだ!
どう、これ?
これであさってまで延命措置をして、ちょっとずつ自分を納得させて、なぐさめていこうと思います・・・。
・・・とりあえずはせがわきょうこでも見て元気出そうっと!
書き込んだ後にhaiさんの日記が載ってました。読みました!報告者第一号ですね。通過おめでとうございます☆ミ
いいないいな~。そういえば友達できるかもと期待して行った私だったのですが、入って30分後には外に出てたし、しかもタイミング的にその帰路には面接者らしき人が全く見当たらず、ふらふらと帰りました…(笑)
>ポッピンさんへ
私の時も私服で来てた人、いました!私が到着してすぐその人からその事で相談を受けたのですが、
私まで不安が移り過ぎ最後までちゃんと励ましができませんでしたよ~その方もポッピンさんと同じく楽しめていたのならそれで良いんですけどね…
というわけで私と同じ時間で受けた私服の方、うまくいったかな?相談されたのはこの私ですよ-☆(強調
>たけさとさんへ
なるほど、良い事おっしゃってますね~「こっちが選んでやるぞ」の気持ちが大事だ!というのを思い出しました。
みんなそれなりに不安材料があったようで。評価されてる側としては人事の方の一挙一動が気になって仕方がないんですよねーさほど気にするほどじゃなかったりして…笑 何とかなってるさの気持ちで待ちます、うーん待ち遠しい。
もし二つ以上の会社からOKもらって、時期が重なったりしてたら
皆さんどうするつもりなんですか?
他のインターンにも申し込んでいる人ってけっこういるみたいですが、
もし二つ以上の会社からOKもらって、時期が重なったりしてたら
皆さんどうするつもりなんですか?
僕は4番ぶーすで営業についてかなり、
突っ込まれました。
予想外の質問がきて、てんぱりましたがまわりなりにも伝えました。
だいたい20分ぐらいだったと思います。
電話がくるといいなー。
待っている間、同じ志を持った友達が2人もできました。
これから切磋琢磨で頑張りたいです。
皆さんあとは結果待ちだけですね。
お互いいい結果がくるといいですね。
私は、「~」丁寧におっしゃってくださいました。
と書いたんですけど、「自分がおっしゃったのかよ!」ってつっこみたくなりますね(笑)。
大変失礼しました。広告業界を目指す者として恥ずかしい限りです。
待ってる間、ブースごとに全然一人当たりの時間が違うなぁと思い、妙に緊張しました。
私は面接官一人でしたが、非常にあっさりした方でした…でも、すごい感じの良い方で、面接始まってからは全然緊張なくなりましたねー。
しっかし、もっと自分の「伝達力」を磨こう!と再認識したし、良い経験になったと思います。
日々実践ですな。
俺も博報堂の雰囲気とこの掲示板の雰囲気好きです。なんか軽い気持ちで受けたインターンだったけどいろいろ考えさせられました。誰か5番のブースで面接受けた方で手ごたえあった人いますか、俺はなんかぜんぜん手ごたえありませんでした。
ちなみに面接では、自己アピールと3万円というインターンの報酬をもらうからにはあなたはインターン中にどのような利益を与えますかという感じの質問をされました。
私も媚びるような返答はせず、正直に答えました。
でも私は正直落ちたとおもいます(笑)
うなずいてくれながらもつまんなそうだったし(笑)
10分で自分を出すのがこんなにも難しいことかと
思い知らされました。
かなりへこんだけれど
とってもいい経験になりました。
去年、博報堂のインターンをした先輩の話によると、
全体を見た上で何か一点を掘り下げている人、
つまりバランス感覚があるかどうかを評価されていた気がするというようなことを言っていました。
だから、MOもさんの言っていることもわかる気がします。
唯一の救は、面接官の方が最後に
『今日お聞かせいただいた内容とエントリーシートの内容を参考にさせていただいて選考いたしますので』
と言ってくれたことですかね。
ちなみに私は2人の面接官だったのですが、2人とも
エントリーシートの?~?しかみていなかったので書類選考はおそらく?~?の課題しか見ていなかったのでは・・・?
と予測しました。
あくまで推測の域ですよ~!!
博報堂っていい会社ですよね。
社員の方々がとても紳士的でしたし。
この掲示板も穏やかで私は好きです(笑)
こんな人らが集まったらいいじゃんと思います
就活までがんばりましょう
ただ、一人の方は一言も喋られなかったので、面接官としての研修だったのでは!と良いように考えてます。(自分に全く興味が無かったのが原因なら、めっちゃイタイですね・・・)
日程が合わなかった為、他のインターンにはエントリーをしていなっかたのですが、それを信じてもらえなかったのが、辛かったです!理由を言えば言うほど泥沼状態に陥ってしまったし・・・
面接内容では、どうして今の大学を選んだのですか?というのには、自分にとっては予定外の質問で焦りましたけどね!
私も「他にもインターンしてますか」・・・って、
聞かれました。
ぜ~んぶ、洗いざらい言っちゃいました。
インターン以外にも広告関係の募集とか・・・。
勝手に、「いかに広告に興味があるか?」を聞かれているんだと解釈して・・・。笑。
しかし、何より私服で行った自分がおもしろかったです。
みんなスーツだというのに・・・。笑
今回の面接、どうなんでしょう、自分は結構突っ込まれた感じがしたんですけどね~。しかも、軽く20分は超えてました。
「えっ、なんで?」連発みたいな。多分、自分が緊張してメチャメチャなこと言ってたんだと思うんですけど。
なんだか、ブースによって質問の内容とか全然違ったみたいですね。最後の一言以外は。自分は、ほかのインターンのこととか一切聞かれませんでしたよ。
これって、何人ぐらい通過されてたんですかね?カナリ多いなとチョットびっくりしました。
何かESの内容面接官が暗記しててびびった。
おれは多分落ちたなー。
何か志望動機があいまいだったと思う。
まぁいい経験でした。
一定の人数を選ばなくてはならないのだから、多分相対評価で決まりますよね?
だとしたら、その時だけで、いきなり判断するのは難しいじゃないですか。その後もたくさんの人と面接しなくてはならないのだし。
だから、それは面接官がみんなに言ってるセリフなんじゃないかなー?
結果は来週なんだし、結論つけないで待ちましょう!!
実は私も同じようなこといわれました。
最後に「まぁ他の広告会社のインターンシップもあるんだし諦めないで下さい」って。「博報堂じゃないとだめなんですぅぅ」といおうと思ったけど、かえって嫌われそうだから、やめときました・・・
>さとるさんへ
金曜面接でしたが、面接官は一人でしたよ。今日のことはまったく知りません。
>mi☆さん
僕も他のインターン(広告ではありませんが)にも応募していることは言いましたよ。問題ないと思いますけどねぇ・・・。mi☆さんの場合は同じ業界の会社ですから、広告という仕事への興味が非常に強いととれますし、いくら博報堂のインターンを経験したいとはいえ、その前提には広告という仕事に対する興味と熱意があるわけで、同じ業界の違う会社に応募することはごく自然なことだと思います。もし万が一それが原因で落とされるようなら、僕はそれはもうそれでいい気がします。人によって思うことは違うと思いますが、僕はそんな会社にはあまり魅力を感じません。
面接についてですが、僕の担当をしていただいた面接官は特にやさしいということはなかったです。最後の方だったせいか、僕の話のせいか、初めから結構疲れてる様子でしたし、僕が難しいことを無理して言ってるわけでもなく、意味不明なことを言ってるわけでもないのに、なかなかイジワル系のツッコミをされました。そういう手法なのか、そういう人なのか、僕が悪かったのかはまだわかりませんが、そんな面接を受けられたことはすごくいい勉強にはなりました。みなさん合格してるといいですね!結果をまちましょーーー☆
ちょっと待ったー!!私、通過していません(笑)!!!
でも確かにはっきり「駄目でした」って書いてなかったですね、ごめんなさい。
あれは自分に対する叱咤でもあったのです。紛らわしく書いてしまってごめんなさい。私も落ちたーってわかった時つらかったですよー。熱出したくらい。でも落ち込んでてもしょうがないしね。もうこんな思いはしたくないから、「今で良かった」と慰めつつ前を見ている感じです。
お互いがんばりましょ。
しっかし面接を受けてきたみなさん、楽しそうだ!私の場合、今はこれといってやれることも手元になく、ただただ切ない気持ちで掲示板を見ています。うぅっ、せつねー!!が、前向くぜっ!!!
面接についての書き込みは、自分を駆り立ててくれる感じで有り難いです。
私も同じようなこと言われました。。もうこの時点で
顔がこわばりました。寂しかったです。。
たしか6のブースだけ、面接官2人でしたよね~?
とくに意味はないんではと思いますが、ちょっと気になるな・・・
私は、
「私たちとしてはできるだけ多くの学生を呼びたいのですが、かなりの人数の学生が応募してくれてたので、結果的にどうしてもしぼらなければなりません。中身がダメなのではなく、物理的に無理と言う事なので、もし通らなかったとしても気にしないで下さい。来年の採用にも全く影響しませんので。」
と丁寧におっしゃってくださいました。
私は1人でしたけど、2人でやっているとこありましたね。なんでなんでしょう...
あと、面接官って、みなさん何人でしたか?
私は昨日の面接で1人だったんですけど、今日受けた友達が2人いたというもので。
実際に大体1人、10~15分程度で、長い人で20分って感じだったと思います。
多分僕の予想なんだけど、1次面接はただ単に人を見るだけ。逆に、2次面接ではもっと突っ込んだ内容を聞かれる面接になるんじゃないかな~?
去年の採用面接とかってそんな感じだったらしいし。
私も書類面接を通過し面接を昨日受けました。隣の建物にシッカリ入ってしまい迷子になりましたが間に合いました。
朝10時からのでトップバッターのグループでした。人事の方から、「他社のインターンシップに応募しました?」と質問されたのですが、聞かれた皆さんはなんと答えました?素直に答えた方いらっしゃいますかね??いうべきじゃなかったかと思うのですが、素直にADKに応募していることを言ってしまいました。正直に言ってよかったのかどうか…
そのほか、自分の中での反省点がいくつかあって、凹みました。そこで、もうひとつ聞きたいことが。皆さんはどんなストレス解消をしていますか??本格的な就職活動が始まれば悲しいことが盛りだくさん(汗。
>いけさとさんへ
私も聞かれました。
>ぼばいんさんへ
私も言われました。はっきりと、採用の場合は16日までに連絡するということと、連絡が来なかった場合はホームページで確認してみてくださいなどと言われました。これを言われている人自分が待っている間聞こえてきてたし、合否についての説明なので絶対に皆言われている、と私は思っております!
面接受けた皆さん、お疲れ様でした~!
今日の面接受ける皆様頑張って下さい!!
そして感想きかせてくださいね。
突拍子もないことを聞かれて、焦りもしましたが。。。
さらに相当数の方々が選考に進んでいたのでこれにも焦りました(笑)
私に対する人事の方々の意見は「おもしろいね。」それだけですもん…。もっと具体的な感想が聞きたいと思う今日この頃です。
思います。ただ、自分の広告論などを話していては
だめだと思います。
また面接時間も7~8分です。
面接官はかなり良い人です。僕達は博報堂から見ればまだお客様なんですね。今日面接の方は気負いせずに、自分らしさを出してきてください。応援してます。
「今回落ちてもこの業界目指して頑張って下さい」と言われました(汗)みなさんはどうだったんでしょうか?
私も7分位でした。もしかしたら同じ面接官かも知れませんねー結構運にもよる所は大きいんじゃないかと。でも面接がどういうものか分かってよかったです。これをバネに次回はがんばりましょう!
>いけさとさん
インターン全期間に参加できるかは、私も聞かれましたよ。ほとんどの人が聞かれている様でしたが・・・
俺も確認されました。友達も確認されていたので多分全員同じ質問をうけていると思います。
17時から組の方だときっとお会いしてると思いますが、皆さん凄かったです。
私角に座ってたんでいろいろ聞こえたんですけど(笑)魅力的な人が多くて圧倒された気がします。それでも言いたいことを伝えられたのでもう充分です。
落ちたら縁がなかったということです。
金曜の皆様お疲れ様でした。
土曜の皆様、頑張ってください。
ドキドキするなぁ。なぜか御茶ノ水のマンガ喫茶で書き込んでます。
今日面接の皆さん頑張りましょうね。
>ともやさん
自分は30日に直接もって行きましたが、断られたので横の郵便局で普通郵便で出しました。一応書類を通過しました。
でもやっぱり締め切りは守るべきだったなと反省しています。これから本番にむけてそーいうところはしっかりしなきゃだなって思います。
面接終わった方おつかれさま。明日の人はがんばってください!
ありがとうございます☆
面接がんばる・・・というか自分を出してきますね(笑)
>アリュールさん
返信ありがとうございます☆
明日、会うのかもしれませんね!
はりきってイキましょ!!
ダイジョブですよ◎
私も明日の夕方、面接です。
期待:緊張:自信=4:3:2
与えられた機会を楽しみましょう☆
自分にとっては、いい経験になりました。
メチャクチャな受け答えをしちゃいましたけど・・・
是非、次のステップに進みたいですね
これから面接の皆さんファイトー!!
ちょっと気になることがありまして・・・