会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました 私の言い方にまずいとこがあって気を悪くされたらほんとにごめんなさい
本の紹介ありがとうございました
せっかくのチャンスを無駄にしないよう私も2週間のインターンシップでたくさんのことを得られるよう頑張ります
受かった方よろしくお願いします
standbyさんは寒くない!俺も広告馬鹿だ!!
そうそう、私、広告馬鹿(笑)。STANDBYさんの書き込み読んで、なんかホッとした気がします。インターンも広告業界しか見てなかったし。
でも、あまり深く悩むタイプじゃないので、落ちたその日から業界を絞らないでインターンに応募してみようと思ってたんですけど…。働くことを知るだけでも得るものは大きいと思ったので。
何はともあれ、吸収することが大事ですね。特に学生時代と言うものは。
共感と発見をありがとうございました!さすが広告志望者ですね。
私もそうなんですが、インターンに参加できない人たち。インターンの期間中だって、今からだってできることはたくさんあると思います。気を落とすなって言っても無理な話だけど、結果も含めて全ての出来事はいつでも私たちに色々なことを教えてくれますよね。前を見つめていれば気づくことも多いよね。もしかしたら、インターンに参加できなかったがためにかけがえのない経験をするかもしれない。むしろ、心持一つでそんなできごとはごろごろしているかもしれない。
まだ、就活ははじまったばかりです。これから先、真剣になればなるほど、一生懸命であるがために苦しい経験をするでしょう。でも、ときめくことも多いはず。そんな体験をたくさんしてお互いに成長できたらいいですね。
ビックりするぐらい寒いね^^
私も初めて書き込みます。
私も面接で落ちました。
せっかく2時間も飛行機に揺られ、
日帰りで行ったのになあ・・・と思いつつ、
自分の自己アピール力のなさに落ち込みました。
合格されたかたはきっとそれが備わっているんだろうな。
私もあと半年で自分に満足できるように頑張ろう!って思います。
インターンに合格された方、プレゼンとか、頑張ってくださいね!
ああ、でも羨ましい!
何も予定がなくなってしまったこの夏は
インターンに合格された方に負けないよう
色々頑張りたいと思ってます☆
とりあえずおめでとうございます☆良かったですね☆
でも一つ言わせて貰うなら、俺もこの掲示板は殆ど見てるだけだけど、きっとこの中には広告しか見えてない広告馬鹿達が多く書き込んでるんだよね?
俺もそうだけど本当に博報堂のインターンしか見えてなかった奴もいるんだ。しかもこの企業が一流だからとかいう理由じゃなくて。本当に広告業界に進みたいから…
今回貴方が受かって俺が落ちたのは、確実に力の差。本当に否めない。
でも広告に興味を持ったのが最近だから何か教えてっていうのは少し場違いでは…いま結構の人たちが落ちたことでナーバスになってる訳だし、俺だけではないはず。なんか僻んじゃうよ。
こんなこと行ってる俺が負け犬の遠吠えみたいで嫌だけど…
広告批評<王道中の王道>を見てみたりするといいかもね。
後は単純にポスターとかTVCM見たりしてれば良いんじゃないかな…きっと好きになるよ、広告。
もう諦めモードです。
ADK受かってやる。
そして見返してやるぞーー!
就活じゃないしいい経験できたかな。
今の時期にこういうことできるのってのはね。
はー最終面接は何を見たいのかがよくわからんかった。
一次と質問全然違ったしな―。
君は飲みに行ったりする?とかいわれたし。
意味わかんねー。
明日リンリンしてください(__)
しなかったら就活で受かって見返してやる!!!
とりあえず「広告批評」とか読んでみてはいかがでしょうか。
受かった皆さん、28日からよろしくお願いします。
やるからにはパワー全開で頑張ります。
どんな人と出会えて、どんなものを得られるのか、今からワクワクしています。
>チッコさん
よろしくお願いします!
正直、僕も自信なかったんですが・・・
これで僕もテストを一個捨てなきゃいけなくなりましたが、迷わずインターンをとります!
受かった皆さん28日に会いましょう!
まだ連絡来てない方も明日まで可能性はあるので
信じて待ちましょう!
ホントに受かると思ってなかったのですごく嬉しいです
でもいざインターンシップが始まってからのことを考えると不安になります 博報堂のインターンに応募して初めて広告のことに興味を持ったのでほとんど何も知らない状態です(こんな状態でも大丈夫なのでしょうか?)
もし何かお勧めの本とかあって、教えてくださる方がいればお願いしたいです テストももう少しで終わるので少し勉強してから臨みたいと考えています よろしくお願いします
私はまだです。
てか連絡こねーーーーーーー!!
ヤバイ結局ここで俺も燃え尽きるのかなー?!
博報堂を愛しすぎて火傷しちまった。
受かった方々素で羨ましい。
自信なかったのに・・・
しかし、28日・29日・31日大学の試験です!
なんでうちの大学はこんなに遅いんだよ!
って泣きそうです。
でも単位を捨ててインターンに臨みます!
受かった方、どうぞ宜しくお願いします。
>チッコさん
僕も同じ面接官のような気がします。
広い部屋で、予想外の質問、鋭い突っ込み、、、
面接官は突っ込み役と拾ってくれる役の二人でした。
40%かぁ。あの面接で上位4割に入れているのかどうか。。。
おお、そうでしたか。どうもありがとう。
あの警備員さん笑顔が素敵でしたね。
私はダメダメでした。
あの雰囲気と重厚なつくりの建物?に緊張しすぎちゃって。
タワー入口の警備員さんに名前を言う時、同じ学校の子(それも知り合い)の名前を名簿に見つけて思いっきり動揺して、それが響いちゃいました。
あとは奇跡を祈るのみです。皆様お疲れ様でした。
名前をチェックする欄がありました。
そこの右下に「以上100名」と書いてありました。
書類も1枚しかなかったようですし、
面接も1日だけでしたし、
おそらく100人ではと考えたまでです。
あくまで私の「勘」ですのですみませんm(__)m
ここまでこれただけでもほんとにいい経験になったけど、やっぱりここまできたんだから、是が非でも博報堂でインターンやってみたいというのが本音です。
ただ、7月末がテストのピークなので、もしかして合格をもらえたら、結構な数の単位をあきらめないといけなくなるのが少々つらいですが・・・もちろん覚悟はしてますけどね。きっと他にもそんな方いらっしゃいますよね。
一次で言い尽くしたからなー。
一次の話は少なからず、最終に周ってるような気がします。
和やかな雰囲気で話が出来たんで良かったです、けど自分をもっと出せたと思いちょっと後悔。
まあ後悔あとにたたず。
お互いいい結果が来るといいですね。
今日なのかなー、明日なのかなー???
まあ海の日だから明日かな。
はじめまして。最終面接、お疲れさまでした。
そう!攻め方!それなんですよね。私は学生時代に一番頑張ったことってずばり「恋愛」なんですが(今の恋人を「運命のひと!」と信じて告白を重ね、押して引いてもぎ取った)これを言うべきか言わざるべきか・・・、悶々。
まさか「恋愛談」で就活を乗り切ろうとは思っていませんが、どんな素材も伝え方次第なんですよね。
通るといいですね。そしてぜひ合否を教えてください!!
100人説のソースは?教えてください。
1次と違ってすごいやさしい面接官でのんびり
できました。でもさすがに最終だけあって緊張
しましたよー。
ちなみに月曜結果がくると思ってる人!たぶん月曜は
祝日だから結果は火曜ではないでしょうか。僕は
そう決め込んで今日、明日は忘れてはねを伸ばす
つもりです。でないと体もたないしねー。
火曜って思ってて月曜に連絡くるのならいいけど
実は火曜なのに月曜って思い込んで待つのはつらいと
おもいますんで!では果報は寝て待て!
俺は面接官を笑わせることに重視した。
その分、突っ込んだ質問などは
全く無かった。
月曜には合否がわかるだろう。
それによって
就職本番の
俺の攻め方が決まる。
何はともあれ
インターンシップは
有意義な場だ。
自信全然ありません。
やはり予想外の質問にきちんと答えるのは難しいな。
でもpeanutsさんと同じく、ここまで来れただけで良しとしよう!
23日までに通知来るんですよね?
でも今までの流れだと早くて月曜日でしょうね。
あ~、気になって何もやる気が起こらない・・・
とにかく皆さん本当にお疲れ様でした!
一番最後の方に受けたのですが、一次よりも広い部屋でとても緊張しました・・。面接官の鋭い突っ込みにうまく答えられず、とても自信がないですが、いい経験ができてよかったです☆
>>LODEOさん
100人に絞られたとは、社員の方に聞いたのですか??私もここまで残っただけで満足です。
もしもお互い受かったら宜しくお願いしますね★
1500~1600人ほどの応募者の中からここまで
残っただけで満足です。
書類で400に絞って、一次面接で100人。
二次で40人か~~。一次より厳しい質問がありましたね。
自分は自信ないです。受かった方は
本当にオメデトウございます。
みなさん本当に大人で頭が下がります。
私は冷静に考えてる部分もありつつ、どこかで悔しがったり割り切れなかったりするタイプなので・・・
前向きさは誰にも負けてないですけどね。
お互い頑張りましょう。
>あははさん
同じく明後日です。いやに時間が細かかった(◎時◎分というように)のが気になります。
今年就活経験者の方ですか?って感じがするほど大人な意見ですね。そこまで悟れていれば絶対納得いく就活ができますよ!頑張れ!
(私は今年ここがダメで別の代理店に行ったものです)
ありがとうございます。
私も地方の学生で、予定を組むのに結構苦労したり、情報がちょっと遅いのかなって感じたりと結構リスクを感じました。でも、そこは自分で動いて乗り越えていくしかないんですよね。待ってたらどんどん遅れてしまうので。やりたいことだから全然辛くないし。むしろ楽しい!!
お互いがんばりましょうね(^0^)
あさって二次面接のものです。
ひでさん、とてもいいことをおっしゃってますね。
楽しんでどんどん前に進めばいいんです。
笑顔で就活も人生も進んでいきましょう!!
でも、今回は応募した事それ自体に意味があったと思っています。モチベーション、相当アップしましたヽ(^。^)ノ
ダメだったのは悔しいけど、失敗を積み重ねて成功は生まれると思うので、採用試験までいろんなことにアプローチしていきたいと思っています。道は1つじゃないので!!
通過した方、2次面接楽しんできてください!!
何人ぐらいなんですかね。
最終面接は
最終確認ぐらいなのでは、、、と。
そうであって欲しい願いも込めつつ。
1次は金曜日組みです。
ホントに携帯って怖いですね(^^;)
僕も昨日は常に電波の入るところにいるように心がけました。
さて、2次面接なんですが、集団面接なんですか?!
より深いインタビューを行うのが目的なら、個人だと思うんですが・・・
去年の情報などあるといいんですけどね・・・
俺も思います、今日も一日中携帯が気になってしかたなかったです。友達は電話きたようですが俺は今日になってもきません。でもこの悔しさをばねに本番のためにこれから広告業界について自分なりに研究しよっかな~なんて思っています。来年の今頃には内定がでたとこの掲示板で報告したいです。受かったみなさん本当におめでと~
私は…まだ連絡なしです…。
話が変わるようですが、携帯電話って怖いですね(笑)。「昨日は試験中で電源切ってたし、長い時間、圏外のところにいたし…。」って考えると、「あー携帯に何があったんだー。」なんてついつい考えちゃいます。小さい子を1人家に置いてきたお母さんの気持ちですね、きっと。(←わけがわかんなくてすいません)
就活するようになったら、ますます気にしちゃうんだろうなー。
こんなこと思うのって私だけですかね?
受かった方、次のステップ頑張ってください!
信じられないです。通過のお電話いただきました。びっくりして声がうわずっちゃいました。
盛り上がってもないし、時間も短かったけれど、自分らしく応答できたのがよかったのかなと思います。
自分の電話は・・・鳴らねぇ~
「通過の場合は15日に電話しますので!」って言葉を信じ、ただ待つのみ!!!
音量をMAXにしとこかな(笑)
残念ながら通過できなかった(と、おっしゃる)皆さん(明日連絡があるかもしれないですよ?)、余計なお世話かもしれませんが、悲観的になられる必要は皆無だと僕は思います。通過できなかった理由は、伝える力が少し足りなかったとか、もうすこし準備をする必要があったとか、そういういわば細かい、改善可能なことであって、少なくとも人間性を否定されたわけでも何でもないと思います。てか、あんな短い時間で判断された上に(人数が人数ですし、もちろんそれはしかたないことでもありますが)、自分を否定なんてされてたまるか!!と思います。もし僕が最終で通過できなかったら、そういう風に考えて、反省すべき点を考え直しながら今後前向きに頑張っていこうと思います。
もしこのカキコを読んで気を悪くされた方がいらっしゃいましたらすみません。僕が、同情でもなんでもなく、自分の身に置き換えて考えれば上のように思う気持ちを汲んでいただけると幸いです。