会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の段階で悲観的になることないと思いますよ。アプローチの仕方ってたくさんあると思います。結構、日常にゴロゴロころがってるのかも…。
インターンだってアプローチの1つですよね?(参加するのとしないのとでは差があるにしても)
インターンがメジャーなアプローチと考えれば(周知しているという意味で)マイナーな、自分だからこそできるアプローチがきっとあるはず!!
キレイごとに聞こえるかも知れませんが、自分もインターンに関しては1次面接で落ちてます。お互い頑張れたらいいなと思う意味で書き込みしました。
そうですね なんだかんだ言ってインターン参加者うらやましい インターン枠もなく、マーチレベルの大学の私にはリクもありませんし・・・ つらい
羨ましい限りです・・・(泣)
ご指摘はさすがだと思います。しかし、私の場合
ほかの学生には負けないつもりでも、世間となると話は別。
まだまだひよっこだと思ってます。
まぁもしかしたらほかの学生さんにも負けてるかも
しれないですが。
要するに自分の力が社会の中でどれだけ通用するのか、
学生時代とどう違うのか。それを会社に入って見極めてからでも
いいのではないかと思ったのが理由です。
お答えになってるかどうかわからないですが。
僕の場合10年くらい博報堂に身を置く自分を
想像して、その先の十年のことはそのときに
考えればいいと思ってます。もしかしたら、
10年経つ前に会社を飛び出してるかもしれない
ですし。
それくらいでしょうか。特に会社に入ること
が消極的だとは思ってないし、私は気にもして
ません。答えになってないようでもうしわけない
ですが。
まぁここはあんまし四年生が出る場所ではないし、
うちの人事に覗かれてるのも気がひけるので、
これくらいにしましょう。逃げるようで申し訳ないですが。
人事の皆さんが、残念ながら通過しなかった人に伝えて欲しいと言っていたことがあり、書き込ませてもらいます。
今回の選考基準はあくまで人事から見て、博報堂に合いそうかどうかだったそうです。
つまり学歴でも能力でもなく、おそらく雰囲気ですかね。
みんなとても親しみやすくて面白い人が多いように思います。
自分も2週間で頑張れるだけ頑張るので、通過しなかった人も気にしないで頑張ってください。
レスを読んで、おもわず「なるほど」と思いました。
私は、決して一流大学でもなく、輝かしい才能もありませんが、自分に自信を持っています。
人間の価値というものは、他人が決める前に自分で決めるものです。自分の決めた価値を他人にどうアピールして、理解してもらうか…それが、就職活動なんだと思っています。
>みなさんへ
久しぶりに、ここの掲示板をみたのですが、雰囲気が少し悪くなっていますね。
ここにカキコしている人たちは、同じ広告業界をめざす戦友のはずです。
皆に、敬意をもって、良き戦友としてカキコしてほしいです。
すべての内定者と会った経験から一言かかせてもらいます。
学歴うんぬん話がでてますが、正直な話そこまでナーバスになるような問題ではないです。確かに会社側もある程度の判断基準にしてる部分もあると思います。
でも、だからといってそれがすべてではないです。
会社は必ず僕らと真っ向勝負で向き合ってくれます。
考えてみてください。企業の採用活動は会社の将来を決める、本当に大事な企業活動です。生半可な気持ちでは絶対にやっていない。
今回のインターンには合格した人もいれば、不合格だった人もいる。私は実際インターンは受けてないんですが、インターン経験者の話だと、面接は年明けの本番とまったく同じだったとのことです。
ということは、今回インターンに通った人と通らなかった人の差は、どれだけ自分自身が広告業界に興味があるのか、をしっかり自分で理解してなおかつ面接官にしっかりアピールできたかだと思います。
その人が、どれくらい考えているかなんて、内定者の身分でもすぐわかります。ましてや、面接官なんて・・・って話です。
今回通らなかった人も面接やエントリーシートを書くいい練習になったと思います。この機会に是非自分をもう一度見つめなおして、本番の就職活動へ是非生かしてください。
あと、優秀な人がうんぬんって話もでてましたが、
これについても一言。
世の中には自分よりも優秀な学生は星の数ほどいます。これはまぎれもない事実なんではっきり認識しておいたほうがいいと思います。そいつらと、勝負して、行きたい会社にはいるのはほんと生半可な気持ちでは絶対きついです。
でも、もう一つ確かなことがあって、自分も他から見たら絶対優秀な学生なんだっていうことも認識するべきだということです。どんな人にも、人には負けないなにかを絶対持っているはず。3年生のかたはそれがなにかをはっきりさせて、それを見つけたらがんがんアピールしていってください。それでもダメだったら、ほんとにその会社とは縁がなかったと思いましょう。
だらだら長い話になって申し訳ない。こんな話読んでも無駄だと思う人は、無視してください。でもこれを読んで、一人でもなるほどと思ってくれればうれしいです。就職活動頑張ってください。もしよければ博報堂で一緒に頑張りましょう。
その通り!俺は東大だが、一次面接で落ちたよ。
正直、名簿見た感じではESは少なからず大学名見ているだろうって感じはした。だけど、面接は失敗したと思っていたら、やっぱり落ちたし、大学名+αの部分を多く見ているんだと思ったよ。
そして、失敗した経験を元に面接のやり方変えたらDは最終までいったよ。そういうもんだよ。
もちろん、優秀な人々がいっぱいいて、今回選ばれた方々がそのトップ、という言い方もできると思います。ある尺度を使えば。
ただ、見方を変えてみれば、最終的には、この人があの人よりも賢い、というような話しだけにはならないんでしょうか?つまり、この環境・自分の企業に適合しているのは誰か、ってことなんではないですか。誰と働いたら気持ちよさそうか。どの学生が同じカルチャーに共感してくれそうか?とかそんなことです。
私の友人でも、本当に優秀だしバランスが取れた人間がいて、博報堂のインターン最終まで行ったけど、その人は、面接でこの会社は自分とは違う、と感じたらしいです。なんというか雰囲気が。そういうのって、理屈じゃなくてお互い感じてしまうものなんだよねー、って言っていました。結局、彼は他の業界の、これまたトップ企業でのインターンが決まってました。
これもあくまで一つのケースでしかありませんので、結論が出る問題でもありませんが、要は、「人物本位」だということです。大学の名前に相応で、それと同時にその「人物」がその企業とマッチするかではないでしょうか?
長々とすみません。少し違った視点で話してみました。
文面から感じられる限りでは、選考に学歴が関わっているというだけでなく、学歴だけで合格した人がいる、と言いたいのですか?もしそうだとしたら、それは違うと思います。
僕は一般的に超一流といわれる大学の学生で、インターンに参加させていただけることになった者ですが、僕のまわりでここのインターンに応募した人たちの中には、エントリーで落ちたひとが何人もいます。一回目の面接で落ちたひともいます。それをどう説明されますか?
すくなくとも博報堂のインターンの選考においては、学歴だけで合格が出されているとはおもえません。
1700人の応募者の中から大学名だけで
40人に残れるなら苦労しません。
インターンに合格された方々は大学名に
伴う、実力があったということでしょう。
僻みと思われることはやめましょうね。
自分も落ちた者ですが、学歴のせいにするのは
みっともないです。
大丈夫。それだけ自信持ってたら受かるよ。
頑張って下さい。
変なのは放置するのが一番かと。
かまってあげるとつけあがるので。
まずは常識を学びましょう。それからです。
ちなみにここの掲示板に書き込んでいるのは
ほとんど3回ですよ。そういうことも分かっていないし
自分は早稲田だから筆記が余裕と思っている
時点でかなりここにいる人たちから出遅れていると
思います。早稲田、有名なイベサー、あなたの
アイデンティティはなんですか?早稲田だから
有名なイベサーだから受かるような甘いものでは
ないと思います。面接官は大内さんを自身を見ると
思います。
おそらくほんとに実力があって自分に自信があるの
かもしれませんから一度、面接このままで受けてみたらどうですか?今の時点ではアドバイスも無意味だと
思います。
感じわるくてごめんなさい。でもすくなからず
正しいことを言っていると思います。ちなみに
大内さんの言い方をかりれば、僕は東大で、かなり
有名な学生団体をやっていたので博報堂のインターン
受かりました。・・・とは決して思っていません。
すくなからず自分を出せたからだと思ってます。
ちなみにこの掲示板の注意をよく読んでくださいね。
インターンシップはそういう理由で
受けている人が多い事が望ましい。
広告という仕事にも興味あるけど、全然別の会社とか業界にももっと興味がある人だっているとおもう。実際僕がそうだし。他にもいるとおもう。
もちろんインターンに参加したことがきっかけで、博報堂に入りたい!って思うようになる可能性だって十分にあるし、逆にそうは思わないかもしれない。
インターンは志望がかたまってる人の勉強の場でもあるけど、固まっていない人がその会社とビジネスを知るための場、その後の自分の方向性を考えるための場でもあるとおもう。
会社側もインターンの段階ではそういうスタンスなんじゃないかな。面接で他にどんな業界に興味あるの?って聞かれて、一番興味あるのは自動車ですっていって説明したけど、ちゃんと聞いてもらえたし、合格ももらえたし。
別に批判とかじゃなくて、ただ、インターンに関してはそんな人もいますよってことで書き込みました。
広告がどうしてもやりたくてインターン応募した方々も、それはそれでほんとにすばらしいことだと思う。それを批判したりする気はまったくありません。そんな方々とも仲良くなって、ともにいい経験ができればいいなぁと思います。よろしくお願いします。
1/8でインターン枠採用、3/35で一般枠採用。
平均的には100倍はゆうに超える倍率だと思うし。
もちろんですよ。40人中、何人入ったか(本採用も含め)も知っていますが、それは企業秘密なので教えられませんが。博に入れなかった方もたくさんいますが、昨年インターンやった方々はみな満足いく就職活動が出来たようです。
インターンで使えないと思われたらその時点で内定はなくなるだろう。やる人はそうならないように頑張ってね。
そんな自分は面接で落ちました…。
そのインターン枠って、博報堂のインターンを受けた者のみが対象という事ですかね??
そこまで知らない?
インターンに行く方はマジ狙うチャンスですよ☆
とりあえず有る無い関係なく他の人よりアピールできるわけですから、頑張って!!!!!!
あくまで絶対的な情報ではありませんが、去年はそううだったみたいです。
ひでさんの言うとおりですね。今回私は本当に運良くインターンに参加できることになりましたが、私を含め、みなさんの本当の目標は来年博報堂の内定を取ることです。
インターンに受かることが目標ではないのです。
私もひでさんの言う様に、失敗から学ぶことの大切さがよくわかります。
合格通知が来る前の日、絶対ダメだと思ったので、面接を思い出して、何がいけなかったかという分析を一晩中やりましたから。
私は今回のインターンに受かった人と残念ながら落ちてしまった人との能力の差はほとんどないと思います。勿論すごく能力のある人もいると思いますが、ほとんどの人はそうではないでしょう。
そういった意味で、私は今回のインターンに謙虚な気持ちで臨もうと思っています。自分は決して選ばれた人間ではなく、広告を志望しているみなさんの運良く選ばれた代表だと考え、インターンで気づいたことなどをみなさんに伝えられればと思っています。
受かった皆さん、今回のインターンで得られたことを是非この掲示板で共有していきましょう。
自分は受からなくても、受かった人間に拍手を送ることができる、そういう素晴らしい心を持った人達とともに、来年に向けて一緒に頑張りたいと強く思ったので書き込みました。
まずは受かった方、おめでとうございます☆★
私は面接でおちたけどこれからの課題や至らないところ、たくさんみつかりました。
でも、とりあえず今は書類が通った事が嬉しかったです。…って思うんじゃ甘いかな。
これからもっと自分を磨かないと(>_<)!!
まずは受かった方、おめでとうございます☆★
私は面接でおちました。課題、至らない点、たくさんみつかりました。
でも、どういう評価基準かわからないけど、書類が通った嬉しかったです。…って思うのは甘いかな。
磨かないと(>_<)!!