会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素直にうらやましいなあ。いいなあ。私も負けないよ!!みんな頑張ろうね、気づいたらもう八月も終わりそうだね。
インターンに受かった人と受かっていない人に既に差が出来てるなんてことを言っている方がいらっしゃいますがそんなことはあるとは全く思いません。
受かった方でそう思っている方がいるのならばそれは思い上がりですよ。
去年は40数名中4名が事前採用で合格。一般枠で3名が合格。という結果です。(多分)
ちなみに私の知り合いでインターンシップに参加した人は4名いましたがその中から内定した方は0でした。
倍率だけの問題からいえば有利とはいえますが、「内定」となるとインターンに参加していようがいまいが求められる努力は同程度でしょう。
受かった受かっていないを気にするまえに今自分自身が何をすべきかを冷静に考えるべきだと思いますよ。
確かに(笑)
おっしゃる通りです。
信じるのは噂ではなく、自分ということですよね。基本を忘れていました。
ありがとうございます。
>M2さん
ということです。頑張りましょう!
面接の時に、「インターンの合否は採用の合否にはいっさい関係ありません。」って言われましたよ。嘘なんですかね?
噂、初耳です...。
納得していただきありがとうございます。
インターンシップ不合格というのはインターンシップの選考に、つまり40人に入れなかった人のことでしょうか?でしたら、本採用には全く関係有りません。
逆にこんな時期にブラックリストを用意する企業なんて行かないほうがいいですよ(笑)
ところで、実際の就職活動の際にはインターンシップの不合格はどう考慮されるんですか?
関係ないと言う方と、もうBL入りという噂が、、
それを上回る経験は現時点では難しいでしょう。けれどもこれから挽回は可能です!
インターンに参加できなかった人と出来た人の差はそこです。勿論、参加してもなんの知識も吸収しなかった人もいるかもしれません。しかしそこはあのインターンシップ最高倍率を勝ちぬいた人達、馬鹿な人はいないでしょう。
自分は参加できませんでしたが、友人は2週間を終えて
偉くでかくなって帰ってきました。成長してました。
正直、うらやましいですが、インターンに参加できなかった自分を慰める手立てては「頑張るだけ」。
書きこみで参加者を妬むようなことをしてもむなしいだけです。現時点で俺がインターン参加者と差をつけられていること、それははっきりと認めます。
差がないようであれば博報堂のインターンはしょぼかったということ。参加しても何も参加しなかった人との差がつかないようなインターンだったということ。そうでしょ?
ちなみにインターン参加者から博報堂の知識を
得るのは恐らく無理です。口が固いですから。
「差」とは一体何なのでしょう?
それは参加した・出来なかったという違いのことでしょうか?
私は最終選考で落ちた者です。その結果は、現時点で博報堂という会社と自分が合わなかったと受け止めております。
この掲示板は何のためにあるのでしょうか?
互いの情報を交換して、考え、それを表現し合っていく場だと私は考えてます。
人のことを言う程、自分のことがわかっている人間がどのくらいいるのでしょうか。
インターンシップ参加者ですか。
自分を棚にあげた言い方は印象が悪いですよ。
確かにあなたの言ってる事は真実だけど。
インターン経験したからといって満足せず
本番でばっちり内定をとって下さいね。
受けられなかったみなさんも本番で受かる様
インターンを受けた人以上に頑張りましょう!!
今の時点では落ちた人、参加した人で差がついていることは確かでしょう、とは悲しい発言ですねー。落ちて色々きずいて努力を重ねている人、受かってそれで満足してしまった人(少数だと思いますが)では落ちて努力している人のほうが魅力的だし将来的に差が大きくなって、あなたのような考えの人はすぐ追い越されてしまうでしょう。妬みではなくかインターン参加者のごく少数は出来てない方がいらっしゃるので皆さんが発言なされてると思うんですが。個人的には運で受かった人も少数はいると思います。
先輩から聞いたのならば、もうちょっと具体的な数字出しましょうよ。間違えだらけですよw更に書類で切られることはありません。
採用に直結する人は5、6人ですよ。
それ以外の人間は、インターンで見捨てられる。
つまり、インターンでいいと思われなかった人は
採用の第一段階=書類審査で落とされますよ。
これは去年インターンに参加した先輩から聞いたから
本当ですけど。
ちなみに商社もそうです。
三菱商事もインターンで見捨てられたら、
採用の最初の筆記試験で、強制的に落とされる
仕組みになってるんだってさ。
ま、普通に考えれば当たり前だけど・・・
まぁまぁ、、、やめましょうよ。
私はインターンに参加したものですが、レディーコールさんがもしも本当にインターンに参加していたのならば、もう大体検討はついています。
なぜ検討がつくかというと、ここのインターンに
参加している人は皆、本当に志が高く、すごく優秀な人ばかりでした。更にみんな素晴らしい人間性を持っていました。
最終日の一人一人の感想をスピーチする場ではインターンが終わって皆が離れ離れになってしまうのが辛くて泣いた人も3人くらいいました。それくらいインターン生同士は団結していました。
話を戻して、レディーコールさんのような自己中心的で他人のことを考えられない自分勝手な人はそんな中で浮いていたはずです。
なのでレディーコールさんのような人がインターン生にたくさんいると思われてしまうのは心外です。
インターンに参加した人が優秀だとかそうでないとかは人事の判断によるものなので分かりかねますが。
インターンがきっかけとなっているようですが、
私はインターン落ちてしまったので、ほんとは採用された人たちの話しを聞きたいです。
教えてくれる方いましたら教えてくださーい!!
インターンに受かってる=博報堂に合って
いるって事ではないでしょうか?
博報堂の方はイベントサークル出身者の方が
多いと聞きますよ。
いいのか悪いのか私には分かりませんけど。
もっと他のことでアピールするべし。
博報堂の人も驚いたそうですが
本音はどうだか・・・
>やっぱ、仕事もサークルのノリでやるといけるのかもね。
これは典型的な学生の甘い考えですねえ、きっと。
まぁ文面だけでは本質は分かりませんけど
大事なのはキャッチフレーズだと思います。
そこで合否が左右されるのでしょう。
吹き出しよりもキャッチフレーズで、選考通った人が何を書いたか聞きたいですね。
下は楽だよねー
キーワードがカツラ、アデランス、ボラギノール・・・でも通った。
床屋って状況を無視することですか?
やっぱり書類合格する人のネタはじっくりねられて、
意味の深いものだと思われるんですかね。
吹き出しは関係ないわけがない。
課題として与えられた唯一の設定なのだ
から、そこを無視しちゃおしまいでしょ。
まーがんばってよ。
僕は「肩…こっちゃったなぁ」が自分的おきにいり。
他人にウケるネタは違うやつでしたけど
思うのですけど・・・。
私は「なんでベッカムの追っかけに
TVが加わってるんでしょうね・・・。」
みたいなニュースで攻めました。
けど書類オチでしたけどね・・・。
参考にならなくてすみません。泣
そうですか。
ふつうに床屋のネタですね(失礼)。
やっぱり通る人がどんなこと書いてるのかって気になりますよね。
ちなみに私は
「500円でできるところまでやってください」
でした。見事に書類落ちでした。
他にも書類選考通ったかた、参考にしたいので、
ぜひどんなこと書いたか教えてください。
僕が書いたのは
「あなたアデランスしてますね?」
でした。
>サルキブン
本当の人脈を拡げた方が良いと思われます。
「電通のフジ産経以外のマスコミのインターン」とは何でしょうか?調べてみたのですがわかりませんでした。教えて頂けませんか?
私は書類落ちです。
まったく想像もできません。
どれかひとつでも通った例を教えてくれませんか?
やっぱり床屋だと思ってはダメなんですか?
まったく予想外のところから攻めないとだめなんですか?
自分なりに納得のいく活動を進めていった人が多かったのではないかと思います。
僕もここのインターンに参加していましたが、第一志望がまったく別業界だという人もたくさんいました。
少なくとも博報堂に限って言えば、インターンは青田買いではありません。
就職にあたって有利不利云々ではなく、就職活動での判断材料の一つになりうる体験だと思います。
僕も結局は第一志望の会社の内定をとることができました。
有益な情報を得られる、という意味ではインターンは少なくとも無駄なモノではないと思いますよ。