会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの243件の本選考体験記、175件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな人の噂で一喜一憂してる奴等は仮にまぐれでどっかに内定もらっても、入社した後に困るんじゃねーの。
そんな奴等に仕事なんかまかせたくねーし、仕事もできねーだろ!
クダラナイ質問する前に自己PRのやり方考えたり、SPIしたり
やることたくさんあるだろ?
そんなんじゃどこにも就職できないって!
>留学生さん
不躾な質問で申し訳ありませんが、博報堂はボストンで内定を一人出されたとありましたが、本当でしょうか?それはボストンに来ておられた博報堂の社員の方から聞かれたのか、それとも他の何か確実な情報元から聞かれたのか、差し支えなければ、お教え願えますでしょうか?二次を通られた方は東京に呼ばれ、最終面接の後内定という形だと聞いておりましたので、ボストンで内定が出たと聞いて驚くと同時に、博報堂のその意図は何か気になっております。
また、電通もボストンで内定を出されたのでしょうか?電通は今回は採用ではないと明確に言っておられましたが、企業があれだけのお金を使って4人も人を送り込んでいる以上、当然良い学生がいれば採用をしにきていると考えるべきと思っておりましたが、どうなのでしょう?
お返事、よろしくお願いいたします。
少々きついことかもしれませんが、
就職浪人決めたって時点で負けを認めちゃってませんか?
せめてどこか(広告関係でも)に就職して
仕事の中からでも働きながら勉強してでも
自分のキャリアを積んで
転職という形で博報堂にもう一度チャレンジって可能性もありますよ!
なぜそこまで博報堂にこだわるのかが良くわからないので
失礼かもしれませんが、まだまだ諦めちゃだめですよ!!
がんばってください!!
ああ、2005年度の入社らしいです。
そうみたいですよ!かなり優秀でいろんな企業から声かかってる人らしいです。商社とかマスコミとか引っ張りだこって聞きますよ。どんな人なんでしょうねぇ。
お二人とも、すっごいやさしいんですね☆
マッスルがんばれ!!
マッスルさ~ん、そもそもなんで博報堂にそんなにこだわってるんですか??実は僕も最近興味を持ってて・・・
二次面接を受けた人は結構いたようですが、基準は”対D”だったような気がします。スポーツマーケティング専攻など、Dが欲しがる人材をあえて先取りするというかんじで。面接中に「Dでは何聞かれた?」って質問されましたし。
とりあえずDとの競争に関わりがない人は、またエントリーしてくださいということなのではないでしょうか。まあ、自分への言い聞かせに過ぎませんが…。
やっぱり人間が腐ってるやつが多いんだろうな~
な~んかドロドロしてるよね
まあおまえらがんばってくれ
汚いことしないと偉くなれない世の中だもんな
でもお前らは勝ち組みだよ
まだ選考やってる中小もあるからそっちにしなよ。正直、1回落ちた人は受からないよ。
大学とかの浪人とはワケが違うし、そこまでして博報堂DYにこだわる理由がわかりません。
そもそも書類で落ちるなんて、こういっては失礼かもしれませんが問題外です。結果に満足できないからという短絡的な理由で就職浪人をするくらいなら、中小に潜り込む方が賢明だと思いますけどね。
マスコミ志望者で就職留年をする人はたくさんいますし、むしろ内定者の多くが二度目・三度目というのも珍しくありません。ですから、書類を受け付けないとか、不利になるというようなことはないと思います。ただ、広告業界では就職留年に関して言えば博報堂よりも電通の方が寛容だという話はよく聞きますよ。
去年、書類で落とされてしまったのですが、
こりずにまたチャレンジしようと思っています。
一回受けると不利だったり、受け付けてくれないという噂を聞くのですが、博報堂はどうなんでしょうか?
ボストンの場合その場で二次にいけないと言うことはもう無理だと思っています。私も一次で落とされて、悔しかったです。
博報堂のインターンのしくみがしりたいです。私は、大学の授業の中で、インターンシップ先を探しているのですが、博報堂にお願いすることは可能ですか?
私もボストン行きますー!!
あっというまに来週です。
かなりビビってます。。。。
やっぱ最終選考は日本でやるのかな。。。
お互いがんばりましょうー
インターンの対象は帝大、東工大や一橋などの国立大学、早慶上智など中心です。縁故があると参加できたりもします。
ものすごくできる人はここで目をかけられます。
みなさん、がんばろう。
電通の方は色々と聞くのですが、Hの契約の情報が少なくココにカキコしました。
電通の中途契約社員は通年募集しており、
「一年間の契約社員」という括りながらも実際は契約更新可能、正社員への転換もあり、正社員になっている友人もいます。業務は契約で入る、という分率先力を求められ、かなりデキル人かコネを持っている人じゃないと難しいと社員の方に聞きました
。給与は個々人によってはかなりの年俸がだされちるようですが・・・
PS芝浦いきたいさんへ
お互い面接進めるといいですね。
秋の中途採用は8/20で締切したようです。どなたか次のステップへの連絡はありましたか(?_?)
HPには募集していないような表記があるんですけど・・・
私も中途採用試験に応募したのですが、
まだ連絡がなく、落ち着かない日々を過ごしています。
ちなみに私は営業要員で応募しました。
お互い、次に進めるといいですね。
せめて、面接には行きたいな・・・。
こんなところにいたのですね。笑ってしまった。みんな元気なのでしょうかー。
貴重な情報ありがとうございました。
もう既に2週間もたとうとしているので、
だめなのかなーと思っておりました。
ちなみに差し支えなければ、面接は何回ぐらいあるのでしょうか?
事前採用ってなんですか??そんなシステムあるんですか?
数年前に入社したH中途現役社員です。
私の時は連絡期限ぎりぎりに連絡ありました。
入社後人事と話したところ、書類は100倍以上の
倍率との事なので、遅くても仕方ないかもしれません。
その通り、いくらここで嘘の情報流したり、けんかしても意味はありません、切磋琢磨しましょう
このスレのカンジ良かった頃を思い出せ!!
ってしばらく書き込む内容もないか・・・。
昨年のインターン生でどれだけ広告志望がいたかは分かりかねますが、40人全てが受験するとは限りません。それに数字がかなり間違ってます。
ここに入れなくてもその後電通に入っている人も結構います。これが意味するところ、やはりインターンで学んだ知識は大きいってことではないでしょうか?
話好きさんがインターンを受けられた方ならば話好きさんのお考えは立派な心構えだと思います。インターン受講でも差がないと考え、危機感を抱いているわけですから。逆に受けられなかった方なのならば、その考えは危険ではないでしょうか?
私の思うところ、内定をもらえる人はインターン生では「差がついていない」と考え、頑張った人。本採用のみの人は「『現時点では』(←ここ、強調したいところです。)差がついている」と考えて、頑張った人だと思うのですが、そうでもないかな(笑)