会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの243件の本選考体験記、175件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
体育会系って感じですかねー。
3社合併は本当なのだろうか・・・
だとしたら、3社合計採用人数が減るのか。
電通と博報堂はOB訪問しないと内定無理なんですか?
そのOB訪問者と何もしなかった者との内定比率とか
知っていたら教えて下さい。噂でもいいので。
もうすぐOB訪問が本格化すると思いますが、OB訪問をする前に必ずやらなければならないことが一つあります。それは自分がどんな事を会社に入ってやりたいのか?ということです。それは別にあんまり広告に関係ないことでもよいです。マーケットの専門家になりたい、将来事業を立ち上げるためにブランディングの第一線に身をおきたい、世間の人々に自分の仕事、考えをアピールしたいetc.
これらがないときっとOB訪問はあまり有意義なものにならないと思いますし、訪問されたOB側の印象もよくはないと思います。自分のやりたいこと、情熱をしっかり持っていて、もしそれが博報堂で十分成し遂げる事のできることなら、OBの方もなんとかそうなるようにしてあげたいと思ってくれるでしょう。彼らも激務の中時間を割いてくれるわけですから、こちらとしてもそれなりの準備情熱をもっていく必要があるわけです。もちろん、OBによっはて対応が一辺倒とはかぎりませんが。
私のお世話になった採用担当もいの一番にこのことをあげてました。OB訪問するならば、まずこのことをOBに話してから、具体的な志望動機の指導や、部署紹介を受けたほうがよっぽど効果的です。間違えても、広告業界のしくみを教えてください、なんて言わないで本で勉強できることは勉強していきましょう。どのCMがどこが作っているとかはそんなに重要ではないです。まぁ自分の仕事を褒められて悪い気する人はいないので、博報堂のCMくらいはチェックしておくのはよいとは思いますが。。。ちなみに僕が説明会で聞いた時は博報堂は日産の話を強調してたので、日産のCMについてはちょっと話せるくらいにはなってました。
あと大学名とか気になる人がいるかもしれないですが、大学構成は他の一般企業とまったく一緒です。六大学が多いですが、それ以外の大学でもちゃんと採用されてます。
あとよく言われる電通と博報堂の差は内定した人でもはっきりいえる人はあんまりいない気がします。それぞれのフィーリングもあるので、OBにストレートに聞いてしまってよいと思います。面接では必ず聞かれますし、入社した人は必ず一度は考えた経験があると思いますし。
長くなりましたが、みなさん頑張ってください。内定者の分際で生意気書いて申し訳ないですが、僕は本当にこの会社が好きなので、志の高い人にたくさん内定してもらいたいのです。気分を悪くした方がいたら申し訳ないです。
まだ、みんな来てないのかな・・・?年末だし、企業側も忙しいのかもしれませんね。年が明けてから来るかもしれませんし!!
ばくさんも気長に待ちましょう!!
オラもこないよ・・・・どうしよ。
ガクガクブルブル・・・。
とりあえず大手選ぼうって考えはあるからなぁ。
なんとなく広告代理店はかっこいいとか給料よさそうとかで考えてないか?
OB訪問して会社見学もできればして、会社の資料は暗記するほど読んで、
会社のこれからのビジョンと自分の将来のキャリアビジョンを照らし合わせて
本気でこの会社にいきたい!と思ったらすらすら志望動機、ネタ、PR出てくると思うよ。
これからの一生の大部分を左右する選択がこれからの数ヶ月に含まれてるんだよ。
3年生は自分の足で情報をかき集め、星の数ほどある企業の中から
将来を見据えて取捨選択していかないとだめだよ。
繰り返すけど これからの半年間は今後の人生を決める重大な期間。
自分にもっともあった企業を自分自身で見つけてください
僕も博報堂から反応ないですよ。
大学名でふるいにかけられるってことないかな?
不安ですね。
さっき改良して送りなおしたんだけどね。
今回初めて書き込みします。私も博報堂志望です。
電通さんの方、説明会などであまり良いイメージがないようなのですが…大阪では電通さんの説明会とかないものですから…
>dentsuさん
だって、この掲示板だって広告はマスコミの括りに
されているんだから(苦笑)
広告は悪く言えばクライアントの自己満足のお手伝いです。
電通さんの説明会にも行ったのですが、
あまり感じがよくなかったので...>3<↓
特別な理由は無いです。ただ、電通の方に何人か知っている人が
いるけど、あまり感じがよくなかっただけです。
自分はなるべく感じがいい環境で働きたいだけなんです。
でも、電通の方でも良い人はきっといっぱいいますよー!!
電通さんや博報堂さんの商品は知っている人は知っているけど,知らない人は知らない.ホントに興味あれば業界雑誌とか就職活動とは無関係に読んでる人も多いし.クリエイティブな仕事だし,イマドキな学生は普通に興味湧くんじゃないですか?かく言う私もそのイマドキな学生ですが(笑)
>>二万円さん
別にかっこいいですかねえ?広告業に関してはあんまり表には出ない仕事ですしね.世間一般的には地味な仕事だと思いますよ."マスコミ"って言うとかっこいいかもしれませんけど,"広告"ですからねぇ...でも僕はすっごい面白い仕事だと思いますけどね.
みんなそうでしょ?結局。
さらには給料も良いからじゃないですか?
いいからで、そのイメージなんてCMとかによるものがほとんどだと思うけど、電通や博報堂の企業イメージってCMや商品がないからなかなか分からないですけど何で人気上位になるんでしょうかねえ
私も本買ったよ♪学部生さんはどうして電通より博報堂なの?
私まだ研究不足で、どっちがいいかわかんないの…
よかったら、教えて~
だからかわりにインターン枠が出来たんだと思います。
いいなぁ。
俺も同意見です。
何より社員の方の雰囲気がいいですよね>学部生さん
今日にでも買いに行ってきたいと思います。
僕は、電通より博報堂行きたいです。
広告批評とかにのってたと思います。
個人的にお薦めです。
あとはブレーンとかですかね・・・。
詳しくは分かりませんけど、12月の"広告批評"で"2003広告ベストテン"やってますよ。いくつか博報堂さんのTVCMとか新聞広告が載ってますよ。
具体的に書いてある本についてどなたか
知りませんか?宣伝会議とか見たんですけど
書いてないみたいなので…
じつはもう一社落ちてるんで、いやいや、敏感になってますね。
ちょっと安心です。
>さとさん
私もプレエントリーしましたよ!
でも返事まだですけど(^-^;)>
多分もうちょいしたら来るんじゃないかなー?って気長に待ってます。
電通も少し時間経ってから返事着たし。そのうち来るでしょう◎
電博のOBは忙しいのでなかなかOB訪問したくてもつかまらないと聞きましたが。
去年リクナビでエントリーをした時は、
エントリーした人全員に、
会社案内が届き、
それから何日後かに、
ホームページかどこかで、
PDFファイルをダウンロードできましたよ。
プレエントリーはリクナビからですよね、
去年はクリックしただけでエントリー完了だったので、
確実とは言えないのですが、
年を越してから来ると思いますよ。
最近プレエントリーでも何文字以内でっていうのが結構あってとまどってます・・・
まだ志望動機とか全然考えてないのにどうすりゃいいのよ~
っても書くしかないので頑張ります!!
去年はIDとパスワードだけだったのですか!?項目が2つもあったので、今、考えてます。質問項目があると考えて書かなければいけないので、大変です。
どなたかプレエントリーされましたかー?
去年はIDとパスワード送信だけだったけど、まぁ冷やかしをなくそうということですね!
志望すればいいじゃないですか。
ネット上で意見を聞いて「あなたは志望しても無駄です」
と誰かに言われたら貴殿は志望しないのですか?
そんなに意志薄弱な状態では、受かるものも受からないと思います。
全力を尽くせば何とかなるものだと私は信じています。
以上広告「志望」の3年からの一意見でした。
できる人はできるし、
無理な人は無理。
どごの業界でも、どこの会社でも、どこの業種でも、同じ。
「自分じゃ無理だ」と思ってる人は
はっきり言って、どこにも入れないよ。
志望したいです。こんなんじゃ、無理ですか?
ある人にはあるし、
ない人には無いです。