会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日俺もいきました。博報堂。
4時半ぐらいに。面接の本読んでる人がいたから
もしかしたら、顔知ってるかも。笑
博報堂の中に入ってみるととてもドライな感じが・・・。
外資系のにおいがしたのは気のせいでしょうか??
少しイメージしていたものと違ったのでショックでした。
かなり癖がある人でちょっと抵抗ありましたけど、
やっぱりOBは会っておくべきですよ。
benjaminさんの言うとおり行動が大切だと思いますね。
その通りですよ!
サイトになかったら本で調べるなり色々あるでしょう。
楽して人に頼らずに、
自分で探してから質問してください。
失礼ですが、そのような方々が博報堂に行って
何ができるんでしょう?
一万円で売っているのでそれを買ってみては?
後はそれを参考にして、大手の同じ会社は大抵は
同じ代理店と思っていいです(例:キリン=H、サントリー=D)。
ただそれを知ることは大して重要ではないと思いますよ。
赤巻紙さんが言うとおり、自分で広告批評や宣伝会議を見たり、
OB訪問をすることでの発見が、自分の力になって成長
していくのだと思います。そこを見て企業は雇うのでは?
どんなに学生が調べたところで、社員にはかないませんから。
必要なのは知識ではなく、営業マインド(動く足、そして
根性といったところ)ではないかと私は思って就職活動を
しています。
赤巻紙さんの発言は決して気分を害するものではないと思います。
私の大学から博報堂に行かれた方が皆辞めてしまいOB・OG訪問が出来ずに焦っておりましたところ、やっとの思いでOBを見つけ出しました!そこで、ふと思ったのですが、大手会社は訪問を重視すると伺っています。むろん博報堂もそうだと伺っています。本当の所はどうなんでしょうか?
広告代理店を目指すものが、広告を調べられないで
どうするんですか?
そういう根性の持ち主では何も仕事できませんよ。
まずは本屋に行って広告批評でも買ってくれば
いいじゃないですか。
もう何度も出ている質問です。
同じような質問が続くせいで、先輩方の残してくれた
昨年のログが一つずつ消えていってしまっていることに
気付かないのでしょうか?
少々キツク書きましたが、もう何度も続く
質問に憤りを感じてしまいました。
気分を害した方申し訳ありません、
広告の受賞作品のリストを載せているサイトはあるのですが、リストですので一覧表となっており、広告の中身まではわかりません。
リアルプレイアーなどの動画や音声で実際にその広告を見る事ができるサイトはありませんか?
どなたかご存じの方情報提供お願いします。
グーグル使ってみたらどうですか?
全然遅くないと思うよ。
でも一月も中旬だし、早くエントリーしないと
そろそろ締め切っちゃうかもよ。
がんばろうね。
わたしもでーす!12月初めにエントリーしたのに返事なし!不安ですよね・・・でもそういう人がいてよかった♪気長に待ちましょう!
D通はプレエントリーの回答が良い人を先に集めて選考をするらしいけど、博報堂もするのでしょうか。
今からエントリーしたんじゃ遅いですかね?
いや、そんな事全然ないよ。
こんばんは。昨年この掲示板にお世話になった者です。
自分の知り合いではなくてもOBがいる、という事がわかっているなら、就職部などを通じて連絡先を調べることができると思います。
大学によってシステムは違うと思いますが、私の大学では企業ごとにOBの連絡先を掲載したファイルのようなものが閲覧可能でした。そこで連絡先を調べ、面識のない先輩にメールをして会ってもらえましたよ。
OB訪問をすることで、曖昧だった点がよりクリアーになったり、なによりも実際働いている人に会って、その会社に対するイメージや志望動機が具体的なものへと変化していくので、できるだけ早く連絡をとることをお勧めします。
頑張ってください。
博報堂エントリーフォームに「この設問のみによって、選考の合否が決まることはありません。」って書いてあったから、たぶん大丈夫だと思いますよ!
CMプランナーを目指しているのですが、ダブルスクールやセミナーを受けている方がほとんどなのでしょうか?
今もの凄く悩んでます。
俺もだいぶ前にしましたけど返事無いっすよ。きっとまだ皆さんトコにもきてませんよ。ご安心を◎
同じような人いますかー。ちなみにもう結構時間たちます
広告批評とか宣伝会議っていう業界雑誌ね.ブレーンっていう広告クリエイター向け雑誌も◎
大型書店に行けばきっとあるよ.興味ある人にはメッチャおもしろい本なので是非!
自分はインターンに応募しなかった人間です・・・
同じく行きたかった
広告批評とか宣伝会議とか?
インターンからの内定は出るでしょうね。
もしかしてインターン生の方ですか?
リクルーターが無くなってその分インターンから採るということなら
相当数内定出そうですね・・・インターン行きたかった・・・
ところで今とても困っています。これは博報堂が作った広告、これは電通が作った広告、といった広告の帰属はどこを調べればわかるのでしょうか。だいぶ長い時間ネットをうろうろしたのですが分かりません。よろしければ教えてください。お願いします。
今月なんですか?確か去年は一番早くて
2月だったと聞いてます。インターンからの内定は
どれくらいなんですかね?
詳しいようですね、でも内定者さんの言われてることは正しいですよ。
また情報紙さんの言われていることも正しいです。
私は情報紙さんと内定者さんの言われてる内容がすれ違っている気がします。
かおりんさんの情報は少し違うと思いますが・・・。
まあまあ内定の時期は差が出るものですから仕方ないですよね。
出ますよ!、インターンからの内定。実際には今月には決まるみたいです。グループの発表が良かった人じゃないですかね~
私は4月から博報堂で働く先輩から
話を聞いているのでリク廃止は間違いないはず。
去年は早慶までのリクは廃止、東大京大だけリクは
あったようです。ですが今年は完全廃止らしいです。
おそらく内定出ているのは
ボストンで内定された方(海外枠)ではないでしょうか?
でもそれを人事の方がいうとは思えない。
インターンは夏にありましたよ。
まぁすごい倍率だったみたいですが。。。
やれた方がうらやましいです。>まあやさん
適当な情報の書き込みはよろしくないですね。
昨年までのリクルータ経由内定でもこの時期には出ません。
出てるとしたら一部のコネの人です。
情報を鵜呑みにするか否かも個人の裁量ですが・・・
しらなかった・・。
その分インターンから取るみたいです(先輩の話ですが)
インターン応募しとけば良かった(T_T)
受からないだろうけど
できるんじゃないですか。
あと、先日私もエントリーしましたが、博報堂から返事は来ていません。(1週間じゃさすがに来てないですね。)
誰か返事やリクからの電話があった方いらっしゃいます?
見ていただければ分かると思うのですが、ここの掲示板はとても理解されている方が多いようです。
私も少しでもお役に立てればとまた覗いてしまいました。
たまに心なき方や掲示板という形使い困ったことを書かれる方もいます、あまりにひどい内容は消去されるようですが・・・。
1つの情報として取捨選択をして振り回されないよう有意義なものにしたいですね。
この時期はよくOB訪問についての議論がされますが、OB訪問の前には多少は勉強して行った方が良いと思います。そして自分の志望動機や自分のアピールできるところなどを聞いてもらいましょう。
忙しい社会人の先輩に時間をもらうのです、手取り足とりという形ではなく、自分で調べられる範囲、書店の立ち読みでも、広告業界の動向・部署はどのようなシステムに分かれているのか・有名なCMなどたいていの物は手に入ります。
OB訪問をするかしないかは個人の自由ですが私はOBの方にお会いしてマイナスになることは無いと思います。
ある会社に入社したいと考えているのでしたらそこで現在働いている人と会ってみるのは当然の事だと思います。
採用についてですが、OB訪問するかしないかで合否が変わる事は有りません、ただOBに話を聞いていた方のほうが博報堂について詳しくなり、面接の時など話がスムーズにできるんじゃないでしょうか。良い事ですよね。
いきなり社会人の方に会ってくださいとお願いするのも大変だと思いますが、礼儀を大切にし、社会人の方に対するしっかりとした態度でお願いすれば後輩からのお願い受けてくれる方がほとんどでしょう。(苦労されてる方も多いですが)
>BtoBさん
採用過程の都合上、遅くなることもたまに有りますが、連絡は必ず来ますよ、焦らなくていいと思います。
あくまでも私の意見です、長々と失礼しました。
エントリーは御社に興味がありますよ、っていう意思表示ですから。そのうち返信きますよ!
これってエントリーの段階ですでに選考で落とされたってことなんでしょうか
為になるお話に感動しました。
自分は電通と博報堂の違いについて
しっかりどこが違うか分からなくて宣伝会議や広告批評から
その違いを探っているところです。
今年からOB訪問をしますが自分の意見を持って望みたいと
思います。
でもコネとかは全く無くて、OB訪問もしていなかったと思います。