会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いちいちってなんですか?
社員さんから聞いた話なんだから噂なんかじゃないです。
いちいち噂を流すのやめてくれ~
頼むからさ
実はまだあるらしいですね。
大学名・OBOGからの推薦とか色々経緯はあるみたいなんだ
けど、どうやら連絡は二月ごろかららしいんです。
私は一応ネームバリューのアル大学にいるので、こないかなぁ
とわくわくして待ってるんだけど、
誰かもう来た人いますか?
会社人はみんな忙しいんだしいちいちむかついてると疲れ
ちゃうから、それはやめといたほうがいいと思いますよ。
根気良く電話すればいつかつながると思うし頑張ってください。
ちなみに私は研究会の先輩を通じたり、友達で既にOBに
会った子に紹介してもらったりして結構会いました。
だからOB訪問をやらない方針でいるなんて事はないん
じゃないかな。同じ所志望している他大の友達に積極的に
聞いてみては?人脈を上手に使ってこそ、良い就活ができ
ると思いますよ♪
何故(汗)?
私もここ2,3日ずっと博報堂にOB訪問の件で電話してますが、
まだ一度もOBと話せてません。
「○○は席をはずしております」ばっかり…
手紙を事前に出したのですが。
やはり広告業界の方は多忙なため、電話で話すのは難しいんですかねぇ
そこで今度はメールでコンタクトを取ろうと思うのですが、
「採用に関してのお問い合わせ」としてメールを送ればいいんですかね?
OBのメルアドが分からないもので。
もうエントリーシートきたんですか?
二月ですが、皆さんは書かれましたか?
なんか取り次いでくれないっぽいんですけど。。。
昨日朝電話したら「外出中」
夕方電話したら「今電話中」
30分後にかけなおしたら「もう帰った」とのこと
しかもなんか間合い入れないで言われた(確認している様子がしなかった)から、OB訪問は受け付けない方針なのでしょうかねー
ちょっとムカつきました。これから嫌がらせ並に電話かけまくります。
まぁ常識の範囲内で
うちのOBはその人しかいないんで冷たくあしらわれるとまじへこむわー
自分で考え抜いた答えじゃないと、面接の時にはバレバレですよ。
逆に自分で心底感じている事なら、
たとえ最終的にそれが月並みな言葉でも、面接官に通じる。
私はこれを去年の就職活動で、特に第一志望だったこの会社で
感じました。
これはこれから営業していく上でも、同じだと今思ってます。
たくやんさんが、なぜ博報堂に行きたいかを純粋に考えて
伝えればいいのですよ。答えなんて存在しないんだから。
それが見つからないなら、きっとこの会社は
たくやんさんにとって、ナンバー1じゃないんじゃないかな。
そんなことみんなぜったいこんなところで、書き込みしないでしょ。
掲示板で情報を共有することと、同じ会社を目指すライバルってのはまったく別モンですよ。
何度もエントリーの課題を練り直しているうちに二月になってしまいました、、、、。今日中に送信しなくては!!
O
リクルートスーツとかの準備がまだ出来てないのはまずいですよね。コッコはでおくれてしまいました。頑張ろう。もうじき合同セミナーで博報堂さんもありますもんね。
TANK YOU です。 なかなかOB訪問する方がいないんですよー。 博報堂が電通と比較して、何がウリだと思います?? 今現在の分析などどんなことでも!!
今日博報堂の営業の方にお会いしてきました。一対一でOB訪問するの初めてで凄く緊張しましたが乗り込んで来ました!!
博報堂はとても風通しの良い会社だとおしゃってました。色で表すならブルーだと。就職活動については博報堂を含めいろいろな広告会社を回ってどうして博報堂でなきゃ駄目なのかと考える事が必要だといわれました。電通に受かって博報堂落ちる人多いらしいですよ。博報堂の営業は他の広告の営業と大きく違うので是非OB探して会いに言った方が良いですよ~。
かなりありがとうございます。おんなじ事してる人たくさんいるでしょ!ほんと感謝。
ありがとうございます。
そうですね。毎日の生活の中で、
それだけ物事に対して敏感であるかが勝負のような気がします。
がんばります。ありがとうございました。
このまえ会社説明会で人事の人が言ってたことによると…
ようするに人事の人がサボっているだけとのことです。返事は2月に来るとのこと。
みんな!安心したか!
俺もヒよって2回送っちゃいました。
なるほど、ありがとうございました!
では、気長に待ちますね。
>salaさん
自分の時は、グループディスカッションは「日本の第二公用語は英語にすべきか?」でした。
答えの出るような問題ではなんじゃないかと思います。
ただ、「サーマータイム制」など一般常識としてお題が理解できなかったりするとかなり厳しいんじゃないでしょうか・・・。
>筆記はかなり難易度が高かったですか?
難しいですね、私には・・英語は英検準一級以上位でしょうか・・・。
>販売促進問題
これは、例えば新しいお菓子を作り、売り出すとしたら貴方にはどんな企画がありますか?
>発想力テスト
見たものでなにを連想するか、思いつくか。
>クリエイティブテスト
コピーなど。
おおまかにですがこの辺りでご容赦いただければ、調べていって有利・不利になるということはあまり無いと感じたので書いてみました。
幅広く自分自身の力が試されると思います。
筆記にいる方々はすごい倍率を突破されたつわもので、素適な方たちばかりです。
よき戦友ができると心強いですよね。
博報堂の採用ページに2月の上旬にメールでエントリーシートを配布するって書いてありましたよ。
僕のまわりもまだ誰も返信きてないし、一斉に配信されるんじゃないかな。
会社案内も2月中旬に送るって書いてありました。去年のは先輩に見せてもらったのですが、とても素敵だったので、期待大です。
早く来ないかなぁ♪
めっちゃ落ちました・・。文章成り立ってないところがあって。
見直して出しても、そのときには何故か気付けず。自分の文章は
少し時間をおいて読み返すべきですね、やっぱり。さくっと後悔。
選考のグループディスカッションって具体的にどんなテーマについて 論議したんですか?
論議に取り上げられるような題材や、それに派生することについて
調べたいので。宜しかったら教えていただけますか?
貴重な情報ありがとうございます。
筆記までいけただけでも凄いですね。
お言葉に甘えてお聞きしますが、
筆記はかなり難易度が高かったですか?
販売促進問題と発想力テストとクリエイティブテストというのは?
色々お聞きしてすみませんが、時間のあるときに書き込みを
していただけると嬉しいです。
返信ないっす、、、
去年のことですが、まずES選考→1次面接→2次面接→筆記→最終面接でしたよ。ちなみにぼくは筆記で落ちましたが。。。筆記の内容は、朝一から夕方までかかりました。内容はグループディスカッション→昼食→筆記の順で、筆記の内容は、確かSPI&英語(ヒアリングなし)と販売促進問題と発想力テストとクリエイティブテストでした。なにかまだ教えてほしいことがあればいつでもどうぞ!今年もぼくは受けるのでお互い頑張りましょう!!
プレエントリーのことですか?
だったら遅いとおもいますよーー!
就活は基本的に情報戦。
まだまだ始まったばかりだから自分で調べられることは自分で調べようよ。親切な人が誰か教えてくれるじゃちょっと考え方が甘いぞ~。
掲示板はこんなこと面接で聞かれたよーみたいな受験者同士の横の関係を作れるようにしようよ。情報整理の場ではないのだ。
・・・なんて説教臭かったかな。お互いがんばろーろー!
のテストだけなのでしょうか?
また、SPIの場合、どの程度とることが
想定されているのでしょうか?
って人が魅力的なのではないでしょうか。
あとは、それを如何に自分の言葉で伝えるか。
プレゼン能力が問われます。
私はすごく広告代理店にいきたいけれど、一本に絞らず全体を見ていこうと思っています。
広告って調べれば調べるほど、無限の可能性のある業界ですよね?やろうと思えば大体なんでもビジネスにできる。だから、必要とされる能力や取りたい人材っていうのも、割と他の業界のそれとかぶるものであることが多いと思うんです。
でも、面接は自己PRの場。絶対に広告こそ自分が活躍できる場だということをなんらかの方法でPRしないと、他のメーカーとか商社いけばいいじゃん、て言われてしまう。広告の面接では、うまくPR出来なかった人は「商社でもいいんじゃない?」とかいわれがちだそうです。
だから、本試験を受けるまで行かなくても、せめてOB訪問を積み重ねて、<自分がしたいこと>と<広告でできること>が絶対にリンクして、その他の所じゃ違う!ていう差異をつけていくべきだろうなって考えているんです。
非広告一筋さんの先輩がおっしゃる「広告一筋のほうがいい」というのも一つの考えだと思いますが、だからといって受かりやすいとかは全然関係ないと思いますよ。
自分の広告に対する想いがどれくらい深いかで、はかったほうがいい考えだと思います。
私も広告以外は受けるつもりはありません、ということを言ったら、
「広告業界は、他の企業の広告を作るのが仕事なのに、広告以外に興味はありません。受験もしません。て人は、全く向いていないんじゃない?」
OB訪問で言われました。
厳しいですよね。
はぁ・・・
私は就職活動を終えた4年生です。参考になればと思い、書き込みさせていただきます。
広告志望、このへんの電博あたりになると、多いのが商社、キー局、出版社の掛け持ちですかね。マスコミ全般とでも言いますか。
広告一本、という人はあまり見かけたことがありません。それだけに固執してしまうと“広告バカ”になってしまい(否定する気はまったくありません)視野がどうしても狭くなってしまいます。
企業が欲しい人間というのはやはり、多角的にモノを見ることができる人間だと思います。私は結局広告代理店ではなく、別の業界に就職しますが、最終に近づくにつれてそのような人が増えていった気がします。
そうですか!
私も当選したのですが、なにせ関西から北上しないといけないもので
少し迷っています。こういったセミナーに参加することによって
何か選考に影響はするんでしょうかね。
たいていは、全く関係ないとおっしゃるのが常ですが
実情がが知りたい今日この頃。
私も似たような疑問を持っています。
広告志望の人はこの業界一本の人が多いんでしょうか?
電博あたりはいわゆる人気企業の“横串”受験も多いと聞きますが…
でも広告に燃えてる人も見かけますよね。
そのような人が採用では評価されるのでしょうか?
私にとって広告業界はあくまで志望企業のひとつ(ミーハーな志望動機ではないつもりです)なのですが、先日、大手代理店の方とお話したら広告一筋のほうがいい、と言われました。正直なところ私は未だにその話に疑問が残ります。広告代理店一本で就職活動をしている人のほうが広告“代理店”に適正があるんでしょうか?どうも納得がいきません。
講演を聞いてみてリクナビエントリーしてみようと思います。
遅いかもしれませんが。私は広告のみの志望ではないのですが他の方々はやはり広告一本なのでしょうか?
私も広告志望で、SP志望なんですが、ここで私からも一言、言わせてください。私の知り合いから聞いた話なんですが、OB訪問をしたからといって、自分の求める何かを得られるとは限りませんよ。聞きたいことにしっかり答えていただけなかったら、あきらめて、別の何かを得ることに専念した方がいいと思います。
何でもいいからとにかく何かを得ましょう!!
それではまた。
昨日当選のメール来ましたよ。ブランディングに興味大なので今から楽しみです☆
当選された方、いらっしゃいますか?
失礼致しました。確かに、書き方が悪かったかもしれません。
そういった傾向だ、というだけで、一概にはそうは
言えないところも多々ありますね。
商品によっても、媒体によっても様々ですもんね。
私が言いたかったのは、大体何が何処のCMか?という
質問に対しての答えだったので、大雑把に答えた方が
と思いああいう書き方をしたのですが、誤解を招いてしまったこと
失礼致しました。不快に思われた皆様、大変申し訳ありません。
僕は、仕事のやりがいとか、会社の雰囲気、あと
僕は、理系の学生なんで、何で理系から広告に行ったのかも
聞いてみました。人それぞれでよく分からないですけどね。
でも私がこういったこと聞いても適当にしか答えてなかったですよ。
だから、あんまりいい質問じゃないのかな~
>携帯いじりさん へ
私も先日OB訪問をさせていただきました。社員の方はものすごく雰囲気のよい方でした。ちょっと気になったんですが皆さんはOB訪問の時にどのような質問をされているのですか?私の知り合いの社員の方が的外れな質問をする人が多くいるとおっしゃっていましたので書かせていただきました。もしよろしければどのようなことを聞いたかなどをお聞かせください。ちなみに私はありきたりですが自分の志望する部署についてのことをくわしく聞かせていただきました。
ようするにどの会社にもいろんな人がいるという事です。
だって数千人も会社は人を抱えてるんですから。
結局は会社入ってなにがしたいかで会社は決めるべきです。
電通か博報堂にするかは両方入ってから決めればよいじゃないですか?
内定もらってからのほうがより深く考えれますよん。
僕は1時に近くのお店で話したからまた違う人ですね。
僕が会った人は、おそらく博報堂嫌いですね。
愚痴ばっかりでした。なんか始めてのOB訪問なのに
衝撃を受けましたね。今日D社のOBに会ったんですが
そっちはものすごくいい人でびっくりしました。
どうしても会った人の印象って今後に響きますね。
キリン=H、サントリー=D
というわけではないですよ!
クリエイターの方々の、
毎回の競合プレゼンの苦労を知るものとして
一応、書き込みしました。