会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
博報堂のIDはもともと印刷してあるから違いますよね?
誰か分かる方いたら、お願いします!!
誰かもう届いたという方いたっしゃいますか?
私も5日です。来週にならないと発送してくれないかな?
うぅむ、気になりますねぇ。
私も同じく5日です。いつくるんですかねー。早くESの内容知りたいですね。相当書くこと多いみたいですし・・・。
やっぱりすごい人数でしたね。圧巻でした。
>とおりすがりさん
OB面接(=1次面接)って大学で行われる作品選考会のことですか?
私も受けましたが、こっちは未だに合否の連絡がなくて…。
あれはすごく緊張しました。
資料は今週末から先着順で配布するみたいですよ。
でもその部数が何部くらい用意されているのかは言及してなかった。
でもあの講演の過熱っぷりをみると、相当数がいるんだろうと思った。
>まろさん
>ムーミンさん
私もまだです。ちなみに2月5日木曜日にエントリーしました。
いつころエントリーしましたか?
こういう噂がでている原因と思しきことがあるので、一応報告しておくと、私は去年もここを受験していますが、その時のPDFを保存していたので見比べると、二枚目の内容が違いました。去年は自分を表すエピソードを、、、って形式だったので。今年のまず、コピーみたいのを書いてその説明を書くみたいな形式はおととし以前に使われていたものだったと思います。その辺のことからこんなうわさが流れたんじゃないでしょうか。
説明会なのでとっても一般的な情報だったけど、
人事の人はよさそうな人だしなかなかいい日だったなと
思いました。
>とおりすがりさん
OB面接(=1次面接)ってなんのことですか?
ESを既に出して、次のステップにいけなかったという事
でしょうか。まだ結果は出るような時期じゃないと思う
んですけど…
おしえてきくださいな。お願いします。
私もWEBエントリーがかなり遅いほうです。ESはまだ来てません。エントリーの返事もまだ来てません。。。ちょっと心配です。。。
私のESには「入学年月」の枠がありますが?
これも個人によってESが違うということなのかな?
私もまだESきてません!私もエントリーしたのがつい最近です。だからではないかと自分に言い聞かせているところです。同じような人がいてちょっぴり安心しました。でもでも・・・不安ですね。
明日のリクナビトレジャーライブについてなんですけど、当日の整理券ってどのくらい入れるのでしょうか?殆ど抽選ので埋まっちゃってるのかなぁ。。。
エントリーがかなり遅くなってしまったので、ひょっとしたらもうこないのかな、と少々心配です。
本当に楽しいみたいですよ。やりがいの宝庫?
毎日きらきらしてるし・・・
皆さん頑張ってくださいね。
ちなみに早慶東大以外は読まないっていう噂があるみたいですが、そんなことはないと思います。
同居人はお世辞でも二流とも言えない大学なので・・・
その人そのものをみてくれるいい会社だと思います。
いいなぁ~俺ないや。
同じ大学の人で通過した人がいますが、広告に対する情熱とかセンスとか、
自分には足りなかったような気がします。
「こいつはすげえや」って言わせられるような何かをもっていると大丈夫だと思います。
これからエントリーする人はがんばってくださいね。
どうやら大学によってESが違って2種類あるらしいです
東大の人と同じESの内容だったら良いのかな
これはマスコミセミナーに通ってる人に聞いた話です
あそこには入学の枠がないのですが
みなさん入学はどうしますか??
さすが、名前がタックルだけあって早いですね。
玉砕しないようにね
分量が多いと感じる方もいらっしゃるみたいですが、僕は集英社のA4が6枚にくらべると少ない気がします(汗)
まぁ、何はともあれ全力で頑張りましょう!!!
>なんか、個人ごとに(大学ごとに?)
>ESの内容違うらしいですね。ホムペに書いてありました
単にIDと名前がESにもともと記されていて、
それが個人によって違うだけでは?
質問内容がちがうってことはないですよ☆
みなさんがんばりましょ^^
博報堂がなんで遅かったのかというと、夏インターンした人を対象に先行選考(←誰か笑ってww)をしてたかららしいですよ!
そっちが忙しくて一般選考が遅れたとかなんとかって聞きました。
一応ご参考に。
先ほどエントリーシート届きましたよー。
メールでですけど。
エントリーシート提出、すぐですね。。
みんなも頑張ってください~
さっそくダウンロードしました。
がんばっていきましょう♪
説明会とやらにいきましたが、
まだ準備してないそうです。
2月中旬にはメールで返信するとおっしゃってました。
事実今日博報堂からメールがきましたので。
3月5日までにエントリーシートを出せと。
以降のプロセスの案内はES合格者のみ。。だそうです。
ご安心を。
分量が半端じゃない!
A4用紙×4枚。。。
なんか、個人ごとに(大学ごとに?)ESの内容違うらしいですね。ホムペに書いてありました
ようやくっていう感じですな。
>こずさん
突然恐縮です、お二人のやり取りは、このある意味何をやっても許されてしまようなバーチャルな世界で、とてもスマートです。
素敵です。
とても気になっていたので書き込みたくなってしまいました、すいません。
CM、自分の本当に好きなのを書いたらいいと思いますよ☆
そのほうが素直な気持ちを書けるし★
ただ博報堂は会社案内のパンフレットの部数が限られているみたいな ので、もし会社案内とか欲しかったら、早くエントリーした方がいい かも(^^ゞ
頑張ってください★☆
>なべちんさんへ
私も返事ないです(>_<)気長に待ちましょう☆
別に媚びる必要はないと思いますよー。
素直に心を動かされた体験について書けばいいだけで、、
でも、心を動かされた体験て抽象的ですよねー。
それだけ考えろってことなのかもしれないけど、
すみません、言葉の使い方を間違ってしまいましたね。
私はたまたま、リクルーターで入った先輩から、リクルーター
は基本的に大学名を見て、その情報を元に電話して、「興味が
あるなら会ってみない?」と誘われるんだよと聞いていました。
もちろん、その後の面接では自分自身に力がないと目にはとま
らないのはわかっているのですが、自分がいる大学名もそれが
最初に気づいてもらえるきっかけになるのならいいなと思って
いました。大学名だけをあてにしているわけではないし、むし
ろそれはきっかけにすぎず、ちゃんと自分の力はどこにあるの
かをPRする事だけを考えています。
ただ、そういう発言がここにいる人に不快感を与える事になる
のを気づかずに書いてしまって本当にごめんなさい。
以後気をつけます。
これからもよろしくお願いします。
あれって確か「広告で心を動かされたことはあるか」って質問ですよね。だったら、昔の広告でもいいはずだし、別に他社のものでもいいかとは思いますけど。要は広告に対して、どんな印象をもったか、それでどうなったのか、背景にはどんなことがあってなのか、ってことを論理的に上手く説明できればよいと思いますが。
プレエントリーで設問が始まったの今年からだし慎重になるのは仕方ないですけどね。
良いこといった!同感です!
わざわざ「ネームバリューのアル大学」とかいう必要がないしね。
「社員が仰った事」というソースは信用おくとして、
文章後半部の言いぐさには嫌味がある気がしますよ。
「私は一応ネームバリューのアル大学にいるので、『こないかなあ』」って所ですね。僕も「一応ネームバリューのアル大学にいるので」すが、それはどうってことないですよね?
ネームバリューのアル大学で広告代理店を志望する人などごまんといるわけですし、その中で引っかかる人は、それなりな行動と能力を兼ね備えているから、社員さんの目にとまるのだそうです。
僕も隠れリクルーターの話は聞いてますし、コネの存在も知っています。公式リクルーター制度が廃止になった理由というのも、「ネームバリューのアル大学」というだけで入った人間がいかに使えないか、という事に企業も気づいた…と僕の先輩社員さんは言ってましたよ。
オープン採用はオープン採用なりにがんばるしかないんじゃないかな?
あと、OB訪問をして仕事を知るのが目的なのか、OB訪問した人数を稼ぐだけの「OB訪問プロ」になってるのか、わからなくなるので、僕自身も気をつけたいですね。
私も何も連絡ないんだけど、これっていきなり負け組??