会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
届いた人いますか?
早く手元にほしいのですが、
2月中旬を過ぎてもきません??
来た人いたら教えてください!!
そんなことくらい調べれば、すぐに分かることじゃないですか…
そんなことくらい調べられないようじゃ、自立した人になれないですよ!!
厳しいかもしれませんが、自分自身でよく考えてください。
今更、わざわざ書き込みしなくても過去に投稿された方も
確認されたかもしれませんが
ESはメールで届くのではなく、WEBでダウンロードするのだと思いますが…
>サバイバーさん
提出期限は3月5日です。
3月5日ですよ。
プレがまだであれば急いだほうがいいかもですね!
なんかだんだんここの空気もピリピリしてきましたねーーー。
別に博報堂はプレエントリーが遅い人のエントリー
を待っているわけじゃなくて、期限を設定してるわけでしょ?
エントリーが遅い人はESの締め切り三月五日まで時間がない
というハンデを背負うわけだし、そこは自分が責任を持って対処
すればいいことやし。誰だって就活は不安になるものなんじゃないの?少しはそのへんわかったれよ。
私も一週間ほど前にプレエントリーしたのに音沙汰がありません・・・
もっと早くエントリーすればよかったと言われればそれまでなのですが・・・不安ですよね。。
私はまだです、、、。心配。
私にも届いてません。
もらった人いますか?
会社案内は皆さん届きましたか?
私も未だES届かないのです。エントリーをした時期が遅かったのもあるのですが、もうそろそろ4日経とうとしています。はなさんの御手元には届いたのでしょうか?又どのくらいだったのでしょうか?もしよかったら教えてください。
そうですよね。ふーーー忙しい!
がんばるぞ!
もうだしましたよ
速めに出した方がいいですよ
19日18時54分の書き込みは私じゃないですよ。念の為。
>ウエル(偽)へ
誰?オレオレ詐欺ですか。やめましょうね。
なんか作家みたいですね。
>ウエルさんへ
面白すぎ!採用!(なんつって)
許してください、二度といたしません。
>はくさん
情報交換が目的なのに…
まじめに答えたつもりでしたが、よくよく考えれば書き込むべきではありませんでした。ごめんなさい。
字は下手でも丁寧に書いていれば良いと就職指導課のおばちゃんが言ってましたよ
サササっと雑に書いた字は線の終わりを見れば分かるし
はくさんの言う通り、ゆっくり丁寧に書けばいいと思いますよ
印字よりは好感がもてると思いますよ
私にも無事届きましたよ。
プレエントリーしたのでしたら、近いうちに届くと思いますよ。
頑張りましょう。
まじめに答える気が無いなら書かなければいいのに・・・
表現が作家みたいですね。
私はもちろん手書きにしますよ!
字の汚い友人も、ゆっくり書いたら字の整ったESになったと言っていました。
印字してもいいかも知れませんが、おそらく少数派でしょうね。
届きましたよ。あれで合否を決めないとリクナビの博報堂のページにかいてあったので大丈夫だと思いますよ。リクナビのメールBOXではなくて自宅のパソコンの方に返信がきました。
ESに名前とバーコードが印字されてるのでその打ち込みに手間取ってるのかも。エントリーしたならちゃんとくると思うよ~。
遅くなりましたが私の書き込みにレスくてたみなさんありごとうございます。
ESメール届きましたか?届いたら教えて下さいm(_)m
私はプレエントリーがもっと遅くて、
リクナビライブ後の先週あたりにしましたが、
以来、音沙汰がなくてかなり不安です。。
何かメール(ID番号通知)等のお知らせは来るんですか?
すごく字が汚いとはどの程度なのでしょうか?他人はもちろん自分ですら判別しがたいほどの字だったり、楷書で書いたつもりがどうしても世尊寺流で書いたようにしか見えなかったり、ひらがなを書いたつもりが人に見せたらスクイッグルテストだと思われたりとかでしょうか?あなたはPCで書くことに少なからず不安に感じているようですが、一般的に言って手書きと活字は一長一短です。
あなたがPCで書きたいならばそうすればいいし、不安ならば手書きで丁寧にかけばいい。
それ以上に参考しうる回答はここでは望めないでしょう。
なぜなら、たとえ手書きであっても例えば筆で書いても、サインペンで書いても、血文字で書いても、柑橘類の汁でかいても、脅迫文みたいに雑誌の切抜きで文を綴ってもだれもそれを非難できないからです。指定されてない以上はそういうことなのです。ちなみに私も達筆とは程遠いですが、PCで編集するのが面倒なので手書きでいきます。
なお、最後にとってもいい方法をいくつかお教えします。ほかならぬあなただから教えます。
1.代書してもらう。
2.定規を使って書く。
3.予め所定のサイズに印字した文字をESの下に敷き、なぞる。
4.非常に薄い線、あるいはルーズリーフに使われるうす緑の線でES
に直接プリントし、それをなぞる。
5.UCAN
エントリーシートの案内はメールできたのですが、会社案内がまだ届いていません。
数に限りがあるとリクナビにもあるので、もうなくなってしまったのでしょうか。
どなたか、届いた方いらっしゃいますか?
博報堂に興味があるなら、OB.OG訪問したらいいのではないでしょうか?訪問したからといって、有利になるということはありません。人事のOB.OGでしたら別ですけど。
あなたのような人は落ちてしまいます。あきらめましょう
と言われたらあなたはあきらめるのですか?それで
あきらめてしまうような意思薄弱な人は受けても受かりません。
はっきりいってマスコミはそんなに甘くないですよ。
這いつくばってでも受験する人もいる。
私は運良く一度ですんなり満足のいく就職活動をすることが
出来ましたが、私の知りあいには電通博報堂に入りたいが
ために留年する人がたっくさんいます。
厳しいことをいうかもしれませんが、そういう世界です。
あなたがエントリーシートを提出すれば、企業の方は
時間を割いてあなたを理解しようとしてくれます。
それに報いる為にも今からでも全力で取り組むことが
まず必要最低限のことなのではないでしょうか?
私は就活への取り掛かりも遅く、OB.OG訪問、就活LIVEなどに行ったことがありません。
やはり、私みたいな者は落ちてしまうのでしょうか?早くから始めた人より意識が低いというか。。
マスコミ系はOB.OG訪問するのが当たり前だって聞きました。不安です。
わざわざありがとうございます☆
あれからまたプリントアウトに挑戦してみたところ、何も設定を変えてはいないのですが、一回だけプリントアウトに成功しました!
その後は何回やってもダメなのですが・・・
とりあえずその一部のESをコンビニでコピーして記入しようと思います。
どういたしまして。
後友達のコピーするっていうのは名前が入っているのでできないですね。すいません間違った情報を流してしまって。
広告を目指す自分としては相当うらやましいです。
電通でもどこでも彼みたいな人間は受かるんだろうな。
ちなみにインターン内定貰った人はめちゃめちゃ頭が良かったり、
インターンMVPとったり、起業してたりする人ばかりらしいです。
なんか凹んでましたが、みなさんの書きこみを見てやる気が出ました!
エントリーシート仕上げます!お互い頑張りましょうね!
アドバイスありがとうございます。まずはプリンターのほうをもう一度みてみます!
中学以降っていうのはこの欄に「○○中学卒業」は書かなくてよいってことですかねえ?
ワンワンさん、同じく付け足してますよ。
つまらないことで、恐縮なんですけど、
中学校と高校って、修了か卒業どっちなんですかね?
誰か教えてください。
やっぱ全部文字で埋めた方がいいのかな。
絵書いたりだとか、写真はったりだとかで記入している人いますか?
>めろんさん
プリンターの設定がおかしいんではないでしょうか?
もし、自宅でできないのであれば友達に2部コピーしたりだとかすればいいんじゃないの?
600以上って書いてあるから、そんくらいで埋まると思ったら足りないこと甚だしいですよ。
追加します。
みなさん書けてます?
みなさん、ESのプリントアウトはスムーズでしたか??
私はAdobe Reader 6.0のダウンロードも済んでいて、ESをパソコン上で見ることはできるんですが、プリントアウトしようとすると必ずエラー表示が出てできないんです・・解決策をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください!!
遅くなりましたがトレジャーライブの報告を少々。
パワーポイントの内容は以前見たものとまったく同じで、一般的なものでしたが、その分人事の方のお話に集中することができました。
その内容といってもほとんど既知のものでしたが、とにかくお話の上手な方で、同じこと言うにも言い回しでずいぶん変わるんだな~と実感。語彙も大事なんですね。電との比較(これも一般的に言われているようなものでしたが)も織り交ぜたりしつつ、かなりいい時間になりました。燃えています!
この博報堂への情熱がうまくESで伝わればいいな、、、みなさんがんばりましょう!