会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとは神に祈るばかり、博報堂が夢に出るばかり。
それは調子良すぎじゃない?
この掲示板を見ていると、3/5にESが間に合うかわからないので。
今日も博報堂の人に電話したけどつながらなかった(><)
しょーがないね。負けずにがんばります。
PDFだからアクロバットリーダーダウンロードしておいたほうがいいと思います。
そして最終手段としてES提出〆切(に間に合う)一日前には博報堂さんに電話連絡をするという覚悟で。
むこうの手間としてはメールを送る事だけなので博報堂さんにもそれぐらいはしてもらうのはしょうがないですよね。提出しなきゃ可能性はゼロになっちゃうし。
届いてしまえば書くのはすぐなので(精神的に)キツイかもですが今はじっくり待つ事が得策じゃないですか?てかしかないですよね。就活側はやはり立場が弱いので大変です。
( ̄□ ̄;)↓↓
みんなパンフと一緒にきてたの?
エントリーシートはリクナビの自分のページに
とどいたのですか?
ないんですよ。
でも、会社案内は届いてるんです。
ってことはちゃんとエントリーしているってことですよね?
そしたら、なんと・・・
中学時代にお世話になっていた人が載っているではないか!!!
僕が中学生の時、通っていた塾の先生(科目は理科)です。
ちなみに先生はその頃大学生。
あの頃、ガキだった僕にとっては尊敬できる人でした。
教え方も上手く、分かりやすかったなぁ~。
何か、縁を感じた。
ほんとさすが!という感じ。
就活終わってからも見ちゃいそう。
一応ね
そうですか。安心しました。一応、メールで問い合わせたんですが返事がありません。もうそろそろ3月になってしまいます。かなり不安です。ただでさえ、ESがたまってるのに・・・。
僕は21日に届きました(プレエントリーも確か2/10よりずっと遅かったのですが)。ESメールは一括して出してると思うので、その日のメールもう一回見直してみてみたらどーでしょーか?余計なお世話ですいません
↓
今日、OB訪問というか、とある方から紹介していただいた方とお話させていただきました。良い意味で刺激受けました!
そして、パンフうちにも今日届きましたよ。まだの方もそろそろでは??
ES頑張りましょう!その方曰く、「ウチのES良く出来てるんだよね~。あれみると、自然とどんな人間かみえてくる」だとか。気合入れねば!!ですね。
僕は2月の上旬にエントリーしました。
ありがとうございます、助かりました!!
みなさん頑張りましょー!!
>うにさん
私はスーツ着用です。
私のところにもきていませんよ。。。
私は2月10日くらいにエントリーしたんですけど。
もうすぐ3月になっちゃいますよ。
因みに、メールだそうです。
豪華ですね。さすが!といったところでしょうか
やる気も増したところで頑張ってES書かないとね。
これみてES書き直ししなきゃいけないのかね。。。
あと、このサイトのトップに「博報堂WEBエントリー〆切3/1」
って書いてあったやつ、プレエントリーだよね??
3/1にプレエントリーして3/5にだせるのかね。。。
>うにさん
写真なんてどーでもいいはず。見た目も重要だけど、問題は中身でしょ。ちなみに僕は夏のインターンシップのESで私服、髭顔(事情があって。。。)で出したけど通りましたよ。
一応、就活は企業とのお見合いっていうから僕はスーツです。超綺麗なやつを撮りました。でも関係ないっしょ!こんな質問は愚問です。マジレスしてなんだけど
写真ですが、やはりスーツ着用の方がいいのでしょうか?
みなさんどうされましたか??
>いにょさんへ
〒162-8701 牛込郵便局私書箱第116号
株式会社博報堂 2005年度新卒者定時採用事務局宛
です。
お互いがんばりましょう!
>カマンベールさん
メールで送られてきましたよ。もし、エントリーしてまだ送られてきてないようでしたら、電話して聞いてみるのが最善策かと思われますが。
エントリーシートの送り先などが分からなくなってしまいました。
どなたか、教えていただけませんか??
返信ありがとうございます。
私も先日、無事ESメールは届きました。
分量多いですけど、がんばりましょー♪
そんなときにみなさんは、直接とりに行くとか、人事に訪ねるとか、奥の手を使いますか?ちなみにOB訪問もESには間に合いそうになく、てんやわんやです。
OB訪問をしようと思って広告業界についてや電博の違いについて
調べるために広告関係の本を読んでいるのですが、
いまいちピンときません。。。
何かおすすめありますか?
ちなみに私もパンフがきません。
数に限りがあるってあったからもうないって事ですかね。
お返事ありがとうございます!!!
俺もその方向で記入したいと思います!!!
連続で書き込んで申し訳ないです。。。
「以降」って事はそれを含みますからねぇ・・・普通は。
以前とか以上とか以下とかと一緒で。
みなさんも中学校もかかれてますよねぇ?どうですか?
あと転校の時の記入の方法誰か「俺はこうした」とかあれば
教えていただきたいです!!!
なるほどねー。
でも確かにある会社の人事やってた人も、「どーせ一緒に働くんならかわいい女の子のほうがいいに決まってる」って言ってた。
いいか悪いかは別としてもっともな意見だと思う。
実際博報堂もOB訪問したときなんか、素敵な女の方が多いのは間違いない。
流行の先端を行ってなきゃいけない業種でもあるから、普通にダサい人は適性ないってことになるんだろうね。
やっぱあれって中学から書くんですか??父親に聞いても高校からでいいって言われたんですけど。。。やばい間違えてるのかな。。
1枚目
普通の履歴書みたいなかんじ。これは特に事前の準備が必要ということはないと思います。
2枚目
セールスポイントを5つあげてそれぞれにつき45字以内のエピソードを書く。
3枚目
志望理由、これについては字数の制限等はありません。ただ横に線が引いてあるだけです。字の大きさなど個人差はあると思いますが、600字程度だと思います。私自身は600字ちょっとでスペースは埋まりました。
4枚目
あなたが生活している中で最近感じていること気になっていることを自分なりの視点から説明してください。
これについては論述形式600字以上という指定があります。
記入欄のスペースは3枚目と同じ大きさでした。
だいたいこんなかんじでした。
結構多くて大変だと思いますががんばってください。
>BOKKAさん
私も転校生だったのですが転向した学校は中退にして実際に卒業した学校を卒業と記入しました。
ってかそこはあんまり関係ないでしょ?
大学とかだったら何でとか聞かれると思いますが
>flimさん
広告代理店とかはアート職の採用が始まっていたりとかで人事の人が忙しいのではないでしょうか??
そういうことを考慮に入れると仕方のないような気がします。
?セールスポイント五つとそれぞれについての具体的エピソード
?博報堂を志望する理由
?あなたが生活をしている中で、最近感じていること、気になっていることを自分なりの視点から説明
の三つだよん☆
全部で4枚だから結構大目かな…☆
あなたが博報堂を志望する理由について説明してください。…A4 1枚
大体600字くらいでは
あなたが生活している中で最近感じること、気になっている事について自分なりの視点から説明してください。600字以上
皆さんのセールスポイントを、最もアピールしたいものから順に5個紹介して下さい。また、それぞれについて、セールスポイントを裏付けるエピソードを簡潔に紹介して下さい。(エピソードは45字以内)
ってところです。さぁがんばっていきまっしょい!
博報堂に限らず大手広告会社はなぜルックスがいい人が多いのか。
ある方がこんなことを言ってました。
「ルックスとは内面から形成される。自分に自信があるヤツは必然的にルックスがいい。あと、ルックスがいい女の子は普段から良く口説かれてる。だから断るのがうまい。つまりコミュニケーション能力が卓越していると判断できるんだ。もちろん男も一緒。」
まぁこの方の発言が正しいか正しくないかは自分で決めることですからね…。
ただ、こんな考え方をしてる人がいるのも事実です。
確かに外回りの仕事はルックスが大事だよな~、、
やっぱりアドマンには爽やかさが必要なのかなー?
ルックスも重要だが、何より実力でしょう?
ルックスって顔ではなく、全体的な清潔感ってことじゃないですか?
>のほほんさんへ
私もまだ届いてません。ESはちゃんと届いたのですが、ひょっとして会社説明パンフは説明会とかの時に配るのでしょう?(間違えてるかもしれませんが)
どなたか、パンフレットについての情報、教えて下さい。
転校する前の中学は入学年月日のみ書き込んで中退に○で、
転校後の中学の卒業年月に記入、卒業に○ですかねぇ?
みなさんはどう思います?ご意見下さるとありがたいです!!
好きなCMとか、こんなCMや広告があったらいいんじゃないかなっていうのをもっと出したら、ここも有効になると思うんですけどみなさんどうでしょう?
実際に入った後は企画力がかなり問われると思うので、今から話し合ってもおもしろいと私は思います。
人事部のOB訪問でぶっちゃげられました。
みなさんルックスには自信ありますか?