会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
一日一日を大切にして頑張りましょう!!
これじゃ2ちゃんと変わらんって。
情報が氾濫してる今、自分にとって必要な情報を得るってのは実は楽な作業じゃないです。
落ちた人の書き込みがウザイって言ってる方々は、この掲示板で楽して面接内容などの有益な情報を得ようとしてませんか?
ネットでポンと情報を得られると思ってませんか?
僕は幸いなことにES通過しました。
しかし、落ちている人もいるという当たり前なことを、落ちた方々の情報で再認識できました。その情報を得て、その人たちの分まで頑張ろうと思ったことは自分にとっては有益であったと捉えています。
面接内容などだけ知れればよいという人は、それを自ら探し出し、有益な情報か選別する努力をして、この掲示板を利用してみては?
今後情報を扱う仕事を目指す者であるなら、以上のような努力が必要であることを再認識して、シュウカツ頑張りましょ♪
てなことで~
私は連絡ないのでタブン落ちた組ですが。。。
「努力が足りないっ!」って言われて
「あっ!?そっか~☆じゃあ、もっともっと頑張ろう~☆☆」って思いました。あまりにもこの職種だけ落ちてるので「向いてないかも」って思っていましたが、タブンこれって逃げだったんだぁって気付きました。だから、これから精一杯がんばります!!ありがとうございます!!
>落ちた人が書き込まないとESで絞ってないと思ってしまう。
>個人的な書き込みが集まることで情報になるんだよ。
>物事を大局的に見れてないね。
そもそも、この板を見た人の何%が実際に書き込みすると思ってるの?いちいち落ちた報告しなくてもESで絞ってることぐらい就活生にだって分かるよ。落ちた書き込みが集まったところで有用な情報にはならんでしょうが。物事を常識的に見れてないね。むしろ得たい情報(面接内容など)にありつくまでに邪魔になってウザイだけ。
まだES選考が終わったばかりなので、
あまり面接内容などについての書き込みがないようだけど、
一次面接はESに沿った内容になるのかな?
何はともあれ頑張りましょ!!!
面接案内のメールが来ましたー!
超相当ウェイテイングしてたんでめちゃ嬉しいです☆
筆記試験がないっていう情報もあるんけど、
実際どうなんすかねぇ?
個人的には面接のみで内定まで行けたらって思うんですがぁ。
たくさんいるのかな~~~どころではないです!!私を含めごろごろいます。そのごろごろいる中からも通過する人は必ずいます!!その一人になりさえすれば、テストは高得点をとらなくても大丈夫!がんばろ☆
面接日が決まっているのなら、「31まで」なんて期待持たせるような言い方をするのは良くないですよね。
いきたい!と思ってた人にとってみれば無駄にドキドキ待つ日々は苦痛以外何者でもないですから。
これからは割り切って先の事を考えます。
皆さんお互い頑張りましょう!!!
すみませんが、圧迫の意味って何でしょう?
「深くまでつっこまれて、困り果てる」という面接のことですか?
もしそれを圧迫というのならそれは圧迫ではないですよ。その人の事をもっと深く知りたいからわざとやっているんですよ。ちなみに対策とかはないと思います。本気でここに行きたいのなら自分のことや会社・業界の事は自分なりに理解していれば大丈夫だと思います。一次用、二次用、最終用の答えなんてないので、内定を取る自分なりの答えを持っていればダイジョーブだと思います。
ちなみに局の面接を結構受けましたが、本当に自分・会社・業界の事をわかってないと納得のできる答えは出てきません。焦りますよ、当日。
すごくいろいろな意味が込められてると感じました。どんな事柄も部長さんのようにみれるようがんばります!
>まだ連絡来てないお方へ
18日以降はないんじゃないの?
去年のパターンからすると。
ES入門とかの本でも読んで他企業のES練習とかしといたら?
ありがとう!
まさにその通りだと思います。あらゆる文化を尊重しなければならないのと同様に、あらゆる回答も尊重しなければばらないですよね。ただ、そこにはやはりモラルが存在する。モラルに反した回答は遠慮すべきです。今話題の、週刊文春問題の争点「表現の自由か?プライバシーの侵害か?」と類似しているような気がします。話を元に戻して、少なくとも受かった落ちたの発言は、人権を侵すようなものではないと思います。そのような方々の表現の自由を否定するのはおかしいですよね。
>あぶさんへ
「バーチャルなコミュニケーションには危なさもある」私も同感です。バーチャルな世界といったん距離をおいて再思考する、これは大事だと思います。落ちた方々の報告を否定する人たちも、もしかしたらリアルな世界ではそうではないかもしれませんし。
>さてさん
実は私も関西出身なのですよ。さてさんの応援嬉しいです。
あなたも、口語になっています。
書いてるのに→書いているのに
守れてない→守れていない
ではないでしょうか?
それと、句点を入れた方が読み易いです。
これから一時面接に行かれる人たちに質問なんですが,やはり面接は圧迫なんでしょうか?内定者の方の話によると去年は学生1に対して面接官2ということでした。面接に行かれる方頑張って博の内定取りましょう!
ちなみにオレは沖縄だけど選考通ったよ。地方だからとか大学がマイナーだからとかハッキリ言って関係ないよ。オレがリスペクトしてる先輩なんてコネなしでテレビ局と電通とその他もろもろの大手に受かってるよ。この人は本当にゲロ吐きそうなくらい努力したんだって。
落ちるのはハッキリ言って努力不足だよ。人に自慢できるぐらい努力した人が縁が無かったって初めて言えると思う。そんなおれもまだまだ努力不足だけど、今まで負け犬人生だからここで男になると思ってやっている。偉そうな事言ってるけど、本当に行きたい会社だったなら電話で抗議しりゃーいいじゃん。ダメならダメで。そのくらいの熱意があったらかっこいいじゃん。
なんかココにはいろんな人がいるけど、いろんな人がいるから世の中楽しいんだと思うよ。長くなっちゃった、ウキ。
前向きな発言とてもGoodです。掲示板上ではES通った通らなかったで盛り上がっていますが、とりあえず31日まで気軽に待ちませんか。早めに連絡が来た人は選抜組ということで。
>はじめてのかきこさんへ
人を傷つけて上に立つっていうのは広告業界にかぎらずなんか違う……私も同感です。といいますか、そのような人と同じ職場では働きたくないというのが本望です。
>落ちた人さんへ
とりあえず31日過ぎるまでは「落ちたかもな人さん」ということで。まだ可能性はあるよ!たとえ落ちたとしても、この先進むための多くの道のうちの一つが通行止めになったぐらいの考えで、他の道をどうどうと進みましょうよ。
>なるちょさんへ
その通りです!!まだあきらめることはないし、そこまで意識しなくてもいいですよね。
いつも思うのだけれど、就職というのは確かに今後の人生を左右する重要な起点ではあるけど、決して就職活動にのまれて人生を動かしてはいけないとも思う。ひとつのツールとして考えて、「現在→将来の理想像」のところの→の部分が就職であり、キャリアプランなのだから、→の道が、博報堂に勤めないと閉ざされてしまうことはないはず。いっぱい道はあるのに、視界が狭くなっているだけだよ。落ち込むには早過ぎると思う。
頑張りましょう。
ゼミ・研究室等、学業の内容と特技・趣味・スポーツ等とクラブ・サークル活動と資格等とTOEIC、TOEFLのスコアです。
頑張りましょう!!
落ちた人が書き込まないとESで絞ってないと思ってしまう。
個人的な書き込みが集まることで情報になるんだよ。
物事を大局的に見れてないね。
志望動機
博報堂こそが、私にとって"自分の力を最も発揮できるフィールド"であると確信している
からです。
私は去年の春、単身でフィリピンに渡り、「個人単位でお金を貸し出す」という内容のNGO
のボランティアに参加しました。
彼等にとって必要なものはお金です。
私は初め、ボランティアならば無償でお金を与えれば良いと考えました。
しかし活動をしているうちに、ただ「与える」だけでは問題の根本的な解決にはならないとい
うことを体感しました。
真の問題解決とは彼等がその後自立して生計を立てられるようになる事で、そのためにはお金
を返す努力をさせる事によって、働く習慣を作る機会を与えてあげる事が先決であるのです。
帰国後はバイト代の一部をこの団体に寄付し、一人でも多くの人が自立できるように協力して
います。
このように相手の立場になり、相手の視点から彼等の生活の問題点を探し、考え、真の問題を
解決することに学生時代力を入れてきました。
私は博報堂で営業というセクションで自分の力を発揮したいと思います。
常に作り手との関係を深めながら問題点を発見し、それを解決する事で受け手に最高の状態で
発信していくことの醍醐味を感じ、更にはリーダーとしてチームを編成し、一人一人にメンバ
ーを支えていく営業という仕事は、塾講師や同窓会の幹事、NGOなど様々な経験によって問題の
本質を見抜く目、人を動かす力、人一倍の"まめ"さを培ってきた私だからこそできる仕事なのです。
そして博報堂の人は皆輝くものを持っています。数々のOBの方とお会いして、お話を伺った結果、
それぞれ自分のベクトルを自由に伸び伸びと発している事を感じました。
色々な向きのベクトルを持つ人がいることで、バランスが取れ、より良いものを作る事が出来る
会社なのだとも感じました。
私の所属している草野球チームが、去年豊島区の一部リーグで優勝しました。
うちのチームには10代から60代までの人達がいて、役割的にも、精神的にもバランスが取れて
いる事が優勝に繋がったと、私は強く感じました。
私は社会に出ても、個々人が個性を存分に発揮できる環境の中で働いていきたいと思っています。
私は数々のOB訪問を行い、博報堂にはその環境が備わっていると強く感じました。故に、そんな博
報堂こそが、私にとって自分の力を最も発揮できるフィールドであると確信しているのです。
いや、まぁ、僕は落ちてるんでしょうが・・・ね。
まあいいじゃないか。
今までお世話になった掲示板に
お別れを告げるみたいなもんさ☆
最後の一言ぐらい言わせてやっても
いいじゃんよー
でもこのカキコを見て、結果がくるまでの不安をつづったカキコなどは、私も共感して自分だけじゃない不安に励まされたりします。そういう意味で私はこの掲示板の意味は目に見える利益だけのカキコの場じゃないと思います。そんなに自信がある人はこんな掲示板を利用せず自分だけで就職活動を行ったらいいんではないでしょうか。
生意気いってすみません。
でも人を傷つけて上に立つっていうのは広告業界にかぎらずなんか違うと思います。それはまだ大人の考え方ではないと思う。
どんな質問がありましたっけ?
もしよかったら教えてください
>うまうまさんへ
福岡だけど17日の早朝2時にメール来たよー
俺も落ちたよ、31日までとか思わせぶりだけど
実際明日までに面接予約らしいしね・・・。
ウザいと言ってる人には気持ちがよくないかもしれないけど、
踏み越えていった屍を直視することは大事だと思いますよ。
俺は落ちたわけですが、まだ残ってる皆さんはがんばってくださいね。
噂ではここ、大学については関東ブランド志向があるらしく、
関西方面から取られるには至難の技らしいです。
俺が落ちたのはそれだからというわけじゃないはずですが、
その噂が本当なら関西人として悔しい。
どこまで本当かは知らんけど、関西の人たち、まじで応援してます!
>「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
書いてるのに守れてない子が多い。よく読みましょうよ。
そうだったんですか。申し訳ない。でも、一応
信憑性はないって書いたんで、信じてる人は少ないですよね?
筆記がないって噂はこの前、某会社の説明会で知り合った
人に聞いたんで、私も半信半疑でした。
といっても、筆記にたどり着けなかったんで、今更、
何を言っても始まりませんけど・・・。
とにかく、皆さん頑張ってください!!僕も僕で、次に向かって
頑張ります!!
自分は頑張ったけど、落ちた。残念。その思いをここで記したい。
仮にそれが「落ちたけど、皆頑張って!」という、具体性の無い
不毛な応援だとしても。
→はい、極めて個人的、かつ利己的な理由です。
そういった書き込みは止めたほうがいいと言う人の理由:
多数の人がこの掲示板に有益な情報を求めてやってくるため、
それらの人々が見やすいよう、無駄な書き込みを止める。
→非常に公益を考えた理由です。
元博報堂部長の一言
「・・・男なら一度は電通で働いてみたいもんだよ。」
落ちた人間は用なしなんて言う人は、本当に強い人だと思います。
第一志望で、気合入れてES書いて、OB訪問もしたのに落ちると、本当に悲しくて、誰かと励ましあいたくなるんですよ?知ってました?
まぁ、でも、落ちたのは私だけではないし、受かる人の方が少ないだろうし、落ちた人、これから共に頑張りましょう!!
このタイムラグはわざと発生させてるんでしょ?
チャット化して重くならないように。
慰めあう書き込みが殺到したらそれこそ大変なことになりそうですし。
ちなみに私は締切前日に出した関東組で、通過の連絡頂きました。
面接頑張ってきます!
マジレスしたくないですが、したいのでします(笑)。あなたが何をもって「広告」と言っているのかはよくわかりませんが、仮に、広告されているもの=ムダなもの、として、もしあなたがムダなもの=自分に必要ないものと考えているのであれば、あなたは毎日裸で何も食べずに何も飲まずに何も使わずに生きているのでしょうね。それか、完全自給自足の生活でしょう。であれば、あなたの発言にも一定の正当性はありますね。
広告を過大評価するのも個人的には好きではありませんが、きっとどの業界に行っても、「広告」の力をバカにすると痛い目に合うとおもいます。別に広告会社や広告業界をバカにするのは、その人の捉えかたの問題でもありますし、その理由を聞いてからでないと否定はできませんが、「広告」というもの、「広告」という行為自体をバカにするための論理的な根拠を見つけるのは困難です。発見できたら教えてください。きっとノーベル賞級の論文になりますから、そんときはパクらせてもらいます(笑)。「有害なものもうる」「ムダなものが多い」←こんなんでは誰もあなたを支持できませんよ。求めてもいないでしょうけど。
とりあえず、ここを見てる人の気分をムダに害するようなこと書くのはやめましょうよ。どちらにも得はないですから。
ぜひ博報堂面接がんばってください。
そして。落ちた人の書き込みが気に食わないと小さなことを言う人たちへ。想像してみよう。今までに何かで打ち勝ってきた相手との対話を。君は彼らに何と言う?彼女らは君に何て言う?そして逆の場面も。ヴァーチャルな競争しかしていないのなら想像できないかもしれない。でも、そんな奴がいたら、気味が悪いよな。掲示板の参加者は実像ないものだけれど、相手は確かに世界に存在する。自分の言動がリアルと離れたものになっているのではないか、もう一度考え直す必要があると思う。末筆御免。
そうだったんですかぁ。
でも来るといいですね~。
こうやって登場するりんごさんの強さに感心しました。
とにかくがんばりましょうよ。
九州や東北などの地方の大学の方で、ES通過の連絡が来た人いますか??私はまだです。
よかったら、受かってらした方教えてください。
あと、わたしたちもこの掲示板の意味をもう一度真剣に考えてみてはいかがでしょうか?管理者が意図していること、望むことは何なのか、また私たち自身が望む情報とは何なのか。
もう一度、考えてみましょうよ!!
それでは、生意気な発言失礼いたしました。
まだ、これから長いんですから・・・。
といっても確かに何が有効なのか悩むところですが・・・。
一言。
第一に、この掲示板のタイムラグが一番の問題にも思えます!!
このことを管理者は理解していただき、よりよい環境を私たち就活者に提供していただきたいと思う次第です。
どうか宜しくお願いします。
それでは、みなさんがんばっていきましょ!!
私書箱行の郵便局がたまたま近くで、前日の夕方じかに持って行ったのね。んだら手続き上、締切日に入れるってことになったんだけど一応通りましたよ。
何か色々ここで繰り広げられているみたいけど、通過したのは実力ではなくて縁だと思う。落ちたと思っている人も縁がなかっただけと感じた方がいいはず。志望度がどんなに人より高くてもそれをES上で評価してくれない会社には行くべきでなかったと感じましょう。俺も本命と思ってたところバイバイされたしさ。切り替えが重要だよ。
でも何か「俺は落ちたけど頑張って」っていう方がいて正直嬉しいです。自分の志望度以外で頑張らなくちゃって思えました。ありがとうございます。頑張ります!
心が広い人は必ずや、心が広い、いい会社に巡り会えるさ!今後もみんな就活頑張りましょう!
こんばんは。りんごです。
私のカキコ覚えててくださった方がいたんですね。
さっきこの掲示板二日ぶりに見てびっくら(@@)しました。
どうなったんや~って、いうことなので結果報告しときます。
まだ、メールきてませーん!あかんかった~
博報堂さんには、気に入って頂けなかったようです。
熱すぎたのかしら、それともむさくるしかったのかしら。
恋愛であればこんなところで引き下がるなんてことありませんが、
仕方ないですね~。はっはっは。
私の文章表現力が乏しかったということです。
ESについては、今回のことを教訓にアホなESはあと一社でやめよう
と思います。
そういえば、おまえむり(だったっけ?)とかご丁寧にレス下さった
方々へ^^
見事その予想は当たりました★すごいですね~!
これからは、他の人にそのようなこと書いたりしないでくださいね^^
広告業界これからESまだまだありますね~
みなさん頑張りましょう!
個人的な書き込み失礼しましたm(__)m
書類通過してこれからの方々、頑張ってください!