会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな面接でどんな論文を書かされるのか。ドキドキッです。
ただ、あなたに対しては一切の情報は流したくないですね。そもそもこんなに掲示板が荒れたのは、あなたの心ない書き込みが元でしょう。落ちた人のことをどうこう言って荒らしたのは。
そんな人とは一緒に働きたくないので、ごめんです。
私の知り合いがたまたま審査官に指名されたので、これから会って面接対策等いろいろお話しさせてもらうつもりです。
それでは、最後に一言。掲示板がこんなになってしまいとても残念です。「みんなの掲示板」のはずだったのに。
オレは行き詰った時には「HY」の「ストレートストーリ」というアルバムを聞いてるよ。オレ大好きだからよく聞いてんだ。先のことに悩んでる人には是非聞いてもらいたい。ホントおすすめ。やっぱ、沖縄サイコー!戻ってきて素直に感じる。でも、気温の変化に対応しきれずカゼひいちゃった。みんなも気をつけよう!
> あまりにもこの職種だけ落ちてるので「向いてないかも」って思っていましたが、タブンこれって逃げだったんだぁって気付きました。だから、これから精一杯がんばります
精一杯がんばろうと思えるのならあなたはきっと向いていると思いますよ。そういう気持ちがまず大事だと思います。
>3月19日0時20分 えらさん
>とある企業の面接でいきなり、
「キミ、デコが狭いけど何で?」と聞かれて、
撃沈というか、悲しい気持ちになったわけで・・・
私の勘違いでした、すみません。そういう面接があるとは想像つきませんでした。すごい会社もあるもんですね。
>3月19日0時0分 わかってないなーさん
私の言いたかった事のほとんどを説明してくれてありがとうございました。会場でお会いできたら面白いですね。おいら沖縄だからすぐわかっちゃうかも。
この掲示板を見るか見ないかはその人次第だと思うから、人の意見に左右されないようにした方がいいと思います。自分が自信を持って行動した結果なら胸張っていけばいいと思います。「最終面接まで行ったほとんどの人が存在を知らない」と言われ、「だったら俺も見ないどこっ!」ってなるのはかっこ悪いと思います。気になるんだったら、知りたいのなら素直に掲示板見ればいいじゃないですか。前も言ったように人それぞれなんだから。
内定が取れるような人はきっと「確固たる自分」という信念があるから人の行動なんて気にならないんだね。素直に羨ましい。でも、オレはちょっと気になっちゃうから息抜き気分で見ちゃうかな。
いよいよ、試験始まっちゃうけど何がきてもいいようにアクションを起こす事が一番の対策だと思うな。次は面接とか筆記とかはあまり気にしないでさ。必要最低限の事さえ知れればオッケーだと思います。
オレいつも考えが甘いから今まで満足のいく結果が出たことないから、今回はマジでがんばる!あとで「またダメだったぁー、えへ」ってなるのはごめんだから。
ひとそれぞれだと思うけど「オレはカッコいいオトナ」になりたいから頑張る。「カッコいい」って言葉には見た目だけじゃないよ。一言では言い表せない表現なんだ、オレの中では。とにかく、オレは人に影響を与えられる人間になりないんだってばよ。人前で面白いことして笑わせたり楽しませたり、たまにはカッコいいこと言って単なるバカとは思わせないようにしたり。自分という存在を多くの人のココロに少しでも長く刻まれたいと思ってるさ。人は死ぬと家族以外はほんと忘れられちゃうもん。だから、オレは「オレという人間がこの世に存在したんだよ」という証を残したいから頑張ってる。いろいろな仕事があるけど、オレはさ、ここがそれができる場所と感じるんだよね。
長くなったけど、頑張る理由は人それぞれ。みんながんばろうよ。オレ、東京行くまでは東京の人の事あまり好きじゃなかったけど、いい人いっぱいいるね。嬉しかった。
よーーーしっ、がんばるぞマジで!見ててね、じいちゃん!
いい加減、リソースや時間の無駄でしょう。
ES落ちを書き込んでもいいと思うし、
31までに連絡なんだから、連絡ももしかしたらあるかもしれんし。
結局さ、情報クレとか、自分をなぐさめてくれっていう
わがままな態度でなければ書き込んでいいんじゃないかな。
だから落選者と通過者とか掲示板を分ける必要もないのでは。
あと、個人的な意見ですが、
○○だからあなたは広告に向かないとかあっちこっちで
そんな書き込みを見かけます。
なんであなた方にそれがわかるのかと。
それを判断するのはここでいうなら博報堂じゃないの?
みなさんの言うように、心のゆとりが欲しいですよ。
ES落ちてかまって欲しい人も、
通過して面接で頭がいっぱいいっぱいの人もね。
落ちても受かっても自分のせい。
腹くくっていこうよ。
そのアイディアおもしろいですね。
まぁ、わざわざ作ることはないかもしれないけど、落ち着いてこういう発想できるのはいいことですね。
さらにそれに対する批判ばかりで面接など本来知りたい内容がありませんね。あななたちの持論はどうでもいいので頼むからノンジャンル掲示板へ失せろ。ほんと目障りだ。
やはり今年は論文があるみたいでけどどんな内容なんですかね?
必ず内定勝ち取って次へと夢を繋げたいです!!
いや~人間って面白いね。こういうのなんかに生かせそうだよね。日々勉強!余裕がなくなるとちょっと怖いもん。でも心にはいつも余裕をもっていた方が良いかと思われます。就活が人生のすべてじゃない。皆さんに負けじと私もがんばります。ともにがんばりましょい。
いる人たちの意見、しょっぼいなーって感じました。
広告って、情報を最先端で扱うものでしょ。
今の時代、情報が氾濫してて自分にとって有益なのか無益なのか
きちんと判断して取捨選択していくことが大切なのに、
ここで議論している通過者の方たちは、お見受けする限り有益な
情報ばかり求めすぎてない?
落選者の書き込みがうざいって思ったら、
無視して通り過ぎればいいやん。
情報の取捨選択うまくやってください。
ま、私はただの通りすがり~。情報の取捨選択を行なった結果、
ここに書き込みするに至りました。
広告をこれから扱っていこうとしている人たちがそんなんじゃ、
これからの広告業界が心配だよ・・・。
ま、きっと内定する人は反論なんてしないで単に情報として
扱って前に進んでいると思いますよー。
きっとさー、面接で落ちたら、うざいと思っているあなたたちも、
ダメだったーとかなんとかいって、カキコするんやって。
そんなもんやって。その時、落ちた人の書き込みが単なる
報告ではないってことに気がつくはずです。今だって、
次の面接が不安でかきこんでるんでしょ?
ちなみに、ごくろうさん、
見ず知らずの人に慰めの言葉もかけられないよおじゃあ、
見ず知らずの人に向けて情報を提供する広告の仕事に向いている
とは思いませんな。会った事も見たこともない人に向けて広告
って発信されるのに、今の時点でもできないよおじゃあ、
今後もできるとは思いません!ということで、一生懸命ヒッシになって
頑張ってください。
もっと、広い視野でがんばりましょうよ。
ああ、こういう人もいるんだ。って気持ち大切にしてくださいな。
うざいのひとことで済ますんじゃなくて、一つの意見・気持ちとして
尊重してもいいんじゃない? ばいばいー
いる人たちの意見、しょっぼいなーって感じました。
広告って、情報を最先端で扱うものでしょ。
今の時代、情報が氾濫してて自分にとって有益なのか無益なのか
きちんと判断して取捨選択していくことが大切なのに、
ここで議論している通過者の方たちは、お見受けする限り有益な
情報ばかり求めすぎてない?
落選者の書き込みがうざいって思ったら、
無視して通り過ぎればいいやん。
情報の取捨選択うまくやってください。
ま、私はただの通りすがり~。情報の取捨選択を行なった結果、
ここに書き込みするに至りました。
広告をこれから扱っていこうとしている人たちがそんなんじゃ、
これからの広告業界が心配だよ・・・。
ま、きっと内定する人は反論なんてしないで単に情報として
扱って前に進んでいると思いますよー。
きっとさー、面接で落ちたら、うざいと思っているあなたたちも、
ダメだったーとかなんとかいって、カキコするんやって。
そんなもんやって。その時、落ちた人の書き込みが単なる
報告ではないってことに気がつくはずです。今だって、
次の面接が不安でかきこんでるんでしょ?
ちなみに、ごくろうさん、
見ず知らずの人に慰めの言葉もかけられないよおじゃあ、
見ず知らずの人に向けて情報を提供する広告の仕事に向いている
とは思いませんな。会った事も見たこともない人に向けて広告
って発信されるのに、今の時点でもできないよおじゃあ、
今後もできるとは思いません!ということで、一生懸命ヒッシになって
頑張ってください。
もっと、広い視野でがんばりましょうよ。
ああ、こういう人もいるんだ。って気持ち大切にしてくださいな。
うざいのひとことで済ますんじゃなくて、一つの意見・気持ちとして
尊重してもいいんじゃない? ばいばいー
博報堂の掲示板
1、受かった人バージョン
2、落ちた人バージョン
3、情報くれバージョン
とか作ったら?
守られるかはしらんけど。
これじゃ書き込んでる全ての人に不利益って感じ。
温情派も冷徹派も一理あるし。
議論のための議論は時間がもったいない。のでは?
よくわからんけど。
これからいよいよ面接本番ですね!
3年目の方にOB訪問して面接の様子などをお伺いしたところ、
こっちが一人に対して面接官は2人だそうです。
詳しい内容は書きませんが例年同じ感じみたいですね。
そうそう!
落ちた方はノンジャンル掲示板で熱い議論をされてはいかがでしょうか?
「落ちた方や落ちた愚痴など不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」
わざわざノンジャンル掲示板という素晴らしい掲示板があるわけでして。
それでは御機嫌よう(^.^)/~
論文があるそうですよ。
博報堂の内定が欲しくて必死なのか、博報堂で自分の思い描く仕事をしたくて必死なのかを見るのが次回の面接なのだと思います。試験内容に関する情報を探すよりも、自分の夢を明確に描いて、それを面接で表現するための準備の方が今は大切なのでは?
ES通るんも、内定もらうんも、東大も、走り速いんと
変わらんって!とおもうのだが…。
出してみんと適正はわからんでしょ?向いてなかったら
縁がなくて当然!五輪代表が東大出じゃないんと同じやろ。
向いてるとこでしっかりパワー出したらいいやん。偉ぶってたら、ESで気づいて他所行った奴に抜かれて終わりやで!もっと自分をみないと☆
僕が受かってたんも何かの運。企業の採用に振り回されずに
自分の道しっかりえらぼう!
落ちた人間に対する思いやりがどうこう言ってますけど、
今が内定取るための正念場なのですから、
これからの面接に有益な情報交換しましょうよ!
わたしは就活は一期一会だと思ってます。
だって、落ちた人間にはもうお会いしないわけで。
だからこそ、落ちた人間の気持ちがどうこうと、
無駄な議論にこの板を利用するよりも、
面接に進むわたしたちにとって有益な板にしましょう!
何よりもわたしたちが見事内定を勝ち取ることこそが、
落ちた人間に対する一番の恩返しだと思います。
気合い入れていきましょうぜー!!!!!
何か厳しい事ビシッと言って「オレは現実見えてるぜッ」みたいな感じやけど、最後に付け足してる質問に誰も答えてくれへんの何でかわかりますか?
落選してもーた人が「頑張って」って言えるのはすごい強いことやとオレは思うし、それを見て「頑張ろっ」って思う人もおるとオレは思います。見ず知らずの落選者を慰める必要がないんやったら見ず知らずの通過者を応援する必要も無い。でも応援してくれてるやん。それをウザいと活字で表すのはどうかなーと。それこそ利己的ちゃうんかなーと。
みんなの就職活動日記やねんから別にええやん★日記よ?自分が「内定」をもらうためだけの情報を求めてんねやったらジャマな日記を掻き分けて探して下さい。オレはそれを読んで元気もらいます。有益な情報があれば提供するし、誰かが提供してくれたら有難く参考にさせて頂きます。
あと、最初質問してるけど別に返さんでいいですよ。ちょっと思っただけなんで。もしこれを読むことがあって、気ぃ悪くしたんやったら申し訳ないm(__)m
今年もそうなんでしょうか?
いくつものブースに分かれていて、隣のブースが盛り上がって
いたりすると様子が丸聞こえ…といった感じのようですけども。
なんだか「待ち時間が長い!」という感想が多かったのですが…、
筆記試験についての事は書かれていませんね。
ということは、1次の時点ではまだ筆記は無いのでしょうか?
あ!でも去年は去年ですしね。
でも1次では筆記はまだあって欲しくないのが本音です……。
博報堂を志望した人の掲示板。誰が何を書いてもいいと思います。ただ、則を越えた書き込みはもうやめましょう。面と向かって相手に言えることだけを書き込みましょう。どうも、あまりにも性格の悪い書き込みが多いですが、現実でかっこ悪い人のストレス解消のようにしか、私には見えません。とにかく、もっと優しく。想像力を豊かに書き込んでください。
「落選者に対するあまりの冷たさとこの先の面接に対する必死っぷりのギャップにビックリしてました。人には厳しく自分には・・・って思って。 」
自分にはあなたがおっしゃっていることの意味が分かりません。友達が落ちたならともかく見ず知らずの他人に慰めの言葉かけてどうするんですか?落ちた人たちはそういう運命だったんですよ。落選者に対する冷たさはどうでもいいとして、面接に対して必死に頑張ることにびっくりしたってどういうことですか?いま必死にならないでいつ必死になるんですか?あなたにはより必死になって欲しいものですが・・・・(笑)。
ところで筆記試験がないという情報があるようですがどうなんでしょうね?個人的には面接だけで内定できたらと思ってますが。
自分は連絡が来なかったけど、皆さんはどんな感じなのかな~ってここに来てみると落選者に対するあまりの冷たさとこの先の面接に対する必死っぷりのギャップにビックリしてました。人には厳しく自分には・・・って思って。
ジョーカーさんの書き込み見てこういう人に頑張ってほしいな~って思いました。
落選者の遠吠えと思ってもらってもいいけど、
蹴落とし合いより自分の目標が実現するように頑張る日々です。
皆さんあんまりピリピリしないでマイペースにがんばりましょ~☆
私も一時はすごい落ち込んでたんですよ~
ESに起こすと自分がしてきた事とか、自分自身って大したことない人間なんだなぁ、って。
でもね、そんな矢先に夏にインターンしてた役場の人から電話がきてね。別の用事で電話してきたんですけど、タイミング良く博報堂の締切の日で、くら~くなってたんですよ。そしたら「おまえ、いつもの元気でちゃちゃっと書いちゃえよ。そんな暗くしてるから書けないんだ」って言われたんですよね。
それが、結構目からうろこで(笑)
頑張って書いたESが通らないってことは決してないと思います。頑張りは決して無駄にはなりません。でも通過しないこともあるでしょう。その時は「私の良さが分からないなんてバッカだなぁ~、将来後悔すんぞ~」と思うのが一番。そう考えるとなんだか恋愛みたいですね(笑)
期待しないって言うと変だけど、あんまり肩に力入りすぎると、落ちた時のショックも大きいし、自分に自信がなくなって次のESにまで支障をきたしちゃいますよ。だから気楽に、明るく、元気に楽しく!就活するのが一番!きっといい会社に出会えますよ。
私も一時はすごい落ち込んでたんですよ~
ESに起こすと自分がしてきた事とか、自分自身って大したことない人間なんだなぁ、って。
でもね、そんな矢先に夏にインターンしてた役場の人から電話がきてね。別の用事で電話してきたんですけど、タイミング良く博報堂の締切の日で、くら~くなってたんですよ。そしたら「おまえ、いつもの元気でちゃちゃっと書いちゃえよ。そんな暗くしてるから書けないんだ」って言われたんですよね。
それが、結構目からうろこで(笑)
頑張って書いたESが通らないってことは決してないと思います。頑張りは決して無駄にはなりません。でも通過しないこともあるでしょう。その時は「私の良さが分からないなんてバッカだなぁ~、将来後悔すんぞ~」と思うのが一番。そう考えるとなんだか恋愛みたいですね(笑)
期待しないって言うと変だけど、あんまり肩に力入りすぎると、落ちた時のショックも大きいし、自分に自信がなくなって次のESにまで支障をきたしちゃいますよ。だから気楽に、明るく、元気に楽しく!就活するのが一番!きっといい会社に出会えますよ。
ただ、就活っていろんな人たちとの出会いがあってみな必死になってる分、一期一会とかって熱くなりがちですが、選考に落ちた人がいちいちこの板で落ちた報告をして、あげくに合格した皆さん頑張って下さいとか言われるとまじウザイです。頑張らなくてはならんのはお前だろってつっこみたくなるわけで。
私たちはこれから面接に臨みいよいよ勝負のときなのですから、やはり今は面接突破に向けての情報交換をしましょうよ!私も面接終了後に様子など報告しますね。
追伸:落ちたお方たちへ
あなたたちの熱い思いはしっかり受け止めました!必ず内定してあなたたちの夢を叶えてきます!だから、いちいち私たちのために貴重な時間費やして落ちた報告しなくていいんで、ESの書き方でも学習してて下さい。内定したら必ずご報告しますね。なので応援よろしくお願いします!
すばらしいご意見☆
自慢話?なーんて、喧嘩売ってるわけではありません。20分で書き上げたって言ってましたけど、でもなんか、素晴らしいものがそこにはあったんですよ!ESもある意味相性かな、とも思うんです、私は。私はここのES落ちましたけど、頑張って書いたのですが・・・でも、やっつけ出だした、某芸能プロダクションのESは通ってたので・・・あれ?って感じでした。一生懸命書いた人には申し訳ないとは思いましたけど、これも運かな、と思う今日この頃です。
でこでこでこり~んさんには、なんか、このままトントントーンと進んで行って欲しい気がします!面接が、初だと言っていましたが、気楽に頑張ってきてくださいね☆
もしかして、私の発言に気分を害された方、いらっしゃると思います。もし、そのような気持ちになった方がおられましたら、申し訳ございません。近頃、ESや面接でバタバタと落ちる一方で、意外なところから、選考の通過の連絡が着たりと、これもまた、相性や運だったりするのかな、と感じるようになりました。もちろん本人の努力は何事にも変えがたいと思います!以前は、なんでこんなに一生懸命やってるのに駄目なの?と後ろ向きだったのですが、いろいろあって、前向きに考えられるようになりました。たまに落ち込むこともありますが。
選考に通った方も通らなかった方も、一喜一憂せず頑張っていきましょうね!!
では、長くなって申し訳ありません。失礼します。
落選報告に文句言う人へ:挫折・後悔ネタって、広告には使えんのか?
ES通った人が「これから必要な情報を!」とかゆってんの、ばりサムい。「内定とるため」の必死感が、どうにも気持ちが悪い。
あと数日で面接やぞ。“内定”について語るだけじゃなくて、内定した後の“俺らのプラン”とか話そうや。これが、面接官の心を惹くはずやろ。
今必要な情報って、こういうのちゃうん?
で、そろそろ面接でどんな質問されるんだろう??
とか不安になってまいります。
誰か情報ある人、どんなこと聞かれるとか、どんな形式の
面接とかやるとかいった情報提供しあいませんか??
なんだか皆さんピリピリしてますね~。
みんな博報堂の前にESなり、面接なりの練習を兼ねて
色々受けてるんでしょう???
すごいわぁ。
私はなんだか春休みは引き篭り気味ですぅ。
とりあえず説明会とか申し込んでみても、あんま興味無いとおきれないんだよねぇ。
私も博報堂が初めて出したESで、牛込郵便局に直接23:50くらいに出したクチ。だって志望動機に行き詰まってしまったんですもの・・・
何日も書けなくて、追い込まれてなんと郵便局のテーブルで20分で書き上げました。。。このアホっぷり。最悪でふ、はい。
それでも何とか12時前に郵便局員さんに渡せるわ☆と思ったら、なんと!印鑑押し忘れてたぁ(ToT)もう諦めてそのまんま出しましたよ~。
やっぱ初めてでしかもこのギリギリ性格何とかしないとダメですねェ。
ちなみにADKは写真貼り忘れましたf^_^;)
笑えねぇ~。でも皆さんは笑ってくださいな。
あたいの人生はすべてネタっすから☆
次の日に速達で手紙つけて送ったけどアウトだろうねぇ。。。
みんな17日はメールを待ってたんだぁ。
17日に連絡あるってどっかに書いてありました?
失敗ばかりしててすっかり開き直ってたから、メール見てびっくりしましたよ~。
なんかすっかり忘れてた友達に貸したお金が返ってきたみたいな(笑)
印鑑忘れとショっぽい志望動機で、通過した人たちの中でも減点スタートだけどね~。
初めての面接だし、楽しんで受けてきますよ~。
やっぱ就活は楽しくやらないとね☆
>すみませんが、圧迫の意味って何でしょう?
>「深くまでつっこまれて、困り果てる」という面接のことです>か?もしそれを圧迫というのならそれは圧迫ではないですよ。>その人の事をもっと深く知りたいからわざとやっているんです>よ。
いやいや当方が言いたい圧迫面接とは、
深くまでつっこまれて、困り果てる面接ではなく、
例えが悪いですが、ブサイクな女子学生に対して、
「キミ、あんまりかわいくないけど何で?」と聞くような、
本人にはどう答えてよいか困惑する面接のことです。
頭が薄いとか、顔が長いとか、目が小さいとか・・・、
そういう質問してくる面接って圧迫ですよね?!
とある企業の面接でいきなり、
「キミ、デコが狭いけど何で?」と聞かれて、
撃沈というか、悲しい気持ちになったわけで・・・。
どなたかこれは圧迫じゃないかっていう質問受けられた方いますか?できたら内容知りたいです。
地方さんの発言は落ちた人を勇気づけるためのものだよ。あまったれんな、って背中を押してるんだよ。
ってか本当にゲロ吐きながら努力してるの?ほとんど寝ないでES取り組んだり、企業研究したりしてるかもしれないけど、それがすごい努力したって言えるんですか?
人によっては留年したり、中途で入ったり何年後かに博報堂に入れる人もいるわけでしょ。その人は新卒のとき何故受からなかったと思う?明らかに努力不足でしょ。新卒のときできなかった努力をしたから、数年後はいれたんだよ。
運やタイミングだなんて偉そうに言うなよ。
マスコミに入るための条件なんてただ一つだろ。実力だよ!
実力さえあれば、自分が何をすべきかどういうことをすれば入れるのか?とかいろいろ考えるんだよ。コネで入る枠があろうと実力さえあれば入れます、絶対に。本当に努力した人間っていうのはね、頑張ることによって実力をつけた人間なんだよ。
努力をしても通過しない人はそりゃいるでしょ。
足りないって言ってるんだよ、地方さんは。
こんなにすごくて人気企業に入るための努力の重さをあなたは理解してないですよ。
落ちたら縁が無かったんだって思うことも大切でしょう。でも落ちたんなら何故落ちたか考えて努力した方がその人のためになると俺は思うよ。本当にその人のことを思うんならね。
それからねー、なぜこんな言い方したかというと、あなたの言い方が全く落ちた人のことを考えた発言じゃないからです。最初の方もう一回読んでみたら?
あなたこそ、もう少し考えて書き込みしてって感じ。
>「31日まで待つ」ことに関してだけど、恐らく連絡はないと思い>ます。奇跡でも起こらない限りね・・・。
確かに可能性は少ないと思います。
でも,31日までとあるので100%あり得ないことではないのではないでしょうか。中には面接連絡が来る人もいるかも知れません。
>「落ちるのはハッキリ言って努力不足だよ」に関しても違いま >す。努力をしてもESが通過しない人は大勢います。
努力をしてもESが通過しない人=相当実力がない人
悲しいかなこれが現実ではないでしょうか。
>Gan zyarrrrさん
あんた,かなりイカしてるね!!
あたしゃ,あんたみたいなタイプ好きよ。
あんたみたいな人に限ってすんなり内定するもんよ。
ララバイしちゃうんじゃなくて,
ぜひぜひランデブーしちゃってくださいな!!
私もジャニーズジュニアのその人の大ファンでした。それだけです。すみません・・・
奇跡でも起こらない限りね・・・。
でも、その奇跡を起こせる人じゃないと、内定はもらえないのかもなと最近感じます。
それと、私が中学・高校時代に目標としていたジャニーズジュニアのOさんは、現在博報堂の社員です。
やはりこの業界は「派手さ」も重要なのかもしれません。
総合的な考えで、マスコミに入るための条件は、以下の5つだと思います。
?運やタイミング
?ブランド
?学歴
?コネ
?意思の強さ
>地方さんへ
「ゲロ吐きそうなくらい努力したんだって」の書き込みに関してですが、私はゲロを吐きながら努力しています。
「落ちるのはハッキリ言って努力不足だよ」に関しても違います。
努力をしてもESが通過しない人は大勢います。
もう少し考えて書き込みをして下さい。
俺は就活始めたばっかだし、ハンディありまくりよ。
しかも来週月曜トップバッターよ!
ララバイしてもへっちゃらさ、だって初面接ですもの。
ってことで皆さん真面目ですね。
あったって砕けろ、セオリーなんか知んないね!
GOイング Mい wぇい よ。
広告目指す人は真面目じゃつまらないでしょ。
YOU KNOW???
俺の場合はメールで来たよ!17に。
初エントリー、初通過、それが本命博報堂。
落ちても死ぬわけじゃないんだし、広い視点で見るのだ。
最近思ったことがあります。
ESについて。
多分みんな思っているだろうことなのですが・・・。
プロローグ。
ちょっと別どころの話も混じるんですが、俺はADKのアート職落ちた人です。
作品もESもその時は自信ありました。・・・でも落ちました。正直、なんで??でした。
でも、今見返すと、納得いきます。ぜんぜん会いたいなんて思わせられない内容でした。
ここから本題です。
今ウチラが書いてる内容って、たった1ヶ月前と比べても格段に進歩してる。
多分俺だけじゃないと思います。
きっとみんなも昔コピーしたやつ見返せば「あ・・・自分成長してる・・・!」って感じるはずです!!
もしくは、感じているはずです。
自信にもつながると思います。
こんな短期間でこんなに成長したんだ!!って思うとワクワクしませんか?
これからも加速度的に成長していきたいな。
そんな人が博報堂創っていけたら無敵ですよね!!
エピローグ。
博報堂と関係ないようなこと書いてしまい、申し訳ないです。
でも俺は、おおいに関係あると思っています。
自己啓発と、他己啓発のつもりで書かせていただきました。
そんなん知ってるよ!!という方、ごめんなさい・・・。
おまけ。
情報飛び交ってますけど、去年の書き込み読み漁れば色々とわかりますよ!去年と同じであるならば・・・ですが。
長々と申し訳ありませんでした!END!