会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも2月の段階で。内定した友達曰く、学歴重視だったんだって。まぁ、この業界ではある程度仕方ないかなとは思うけど。
普通で受ける人もいるだろうし、同期の4分の1が既に仲良かったりしたらなんか嫌な気持ちになりそう。
って俺は受けてないけど(笑)採用なんてこんなもんだよなぁー。
締め切り前日に関西から速達で出したのですが、通過メール来てましたよ。17日になったばかりの2時半くらいにメールが届いてたようです。でも、まだ来ていない方もいるようですし、もうしばらく待ってみてはどうでしょうか。
締め切り前日に関西から速達で出したのですが、通過メール来てましたよ。17日になったばかりの2時半くらいにメールが届いてたようです。でも、まだ来ていない方もいるようですし、もうしばらく待ってみてはどうでしょうか。
前日の夕方の速達でしたが、通知メール来ました。
友人もこなかったらしく、これで通知が終わりということなら、
基準が全然わかりません。
ただ、他の企業で自信のあったところで落ちていたりするので、
その年にこういう人が欲しい。ってところにはまらなかった「運」
なのかなぁと自分を納得させていたりします。
望み望まれ嫁ぐ日を夢見て・・・
って感じですね、しゅーかつ。
でも、ぜんぶだめでも、なにか残る。そんな手ごたえが今してます。
昨日メール来ましたよ。提出した日にちが
早いか遅いかは関係ないみたいですね。
締め切り日に牛込までいきました。
で、みんなと同じで昨日の夜中1時半くらいにきましたよ。
私は締切日当日の朝6時に特別郵便で送ったけど、今朝面接の案内が来てましたよ☆
単純に来た順に見るってのもあるかもだけど、ぎりぎりに出したから早めに連絡が絶対来ないわけでもないし、はやくだしたから絶対とかってことは無いと思いますよ。そんな厳密にはならないでしょう。だから、連絡来るときはくるんだから!!あきらめないでぇ!
この4月から仲良し友達が博報堂勤めますが、同期の人みんな漫才師みたいだっていってました。そういえば、いつだったか合コンした博報堂の人々も、おもしろかったな、ああゆうのを頭のいい面白さっていうのでしょうか?相手のこと笑わそう笑わそうってしてて、良くも悪くも口がうまいかんじ。今の時期皆さん、ギスギスしてしまうのは、仕方ない気もしますが、きっと肝のすわった人が受かるんじゃないかな。就活って。後、忍耐力。友達やや遅刻したらしいけど合格してますから、皆さんどんとかまえて、試験に臨んでくださいね。頑張ってください。
では、お邪魔しました。(すいません、広告系就職したわけじゃないんですけど、許してね。)
一々落ちたとか報告して欲しくないですし、あくまでこれから受験する人の為の板ですから。
なんか私のまわり見てると、出した時期に関係なく、同じ学校の人は同時にきてますよ。他大の友達はみんなきのうきたみたいだし。
私も面接へ進めてもらえることになったのですが
あのESをもとに質問されるかと思うと、こっぱずかしいって感じです。
去年の1次は、40代~50代の面接官2人と聞いたのですが、やはり
圧迫なのかなぁ・・・。「なぜ博か」を徹底的に答えられるように、あたって砕けろ精神で頑張ります。
>オマエが勘弁さん
落ちた人も受かった人も、双方を元気付けるような発言ですね。
就活って、自分が這い上がってやる!タイプと、周りを蹴落としたい!タイプに分かれるような気がします。
後者に陥らず、その考え方って素敵ですよね。
ところで、ES提出時期とES通過連絡時期の関係ですが、私は博報堂に限らず企業側は提出時期の早い人から審査していると思います。他企業の人事の方は到着順に審査していると言っていました。少なくとも時間的制約から考えて締切日後に一斉に審査しはじめるというのはないと思いますが・・・。私は早い時期に提出し、締め切り後早くに通過連絡を頂きました。
筆記はあります。人事の方がおっしゃっていたので間違いありません。落ちた上に、ガセネタを流すのはやめましょう。
URL正しいのかな。。
誰か、URL教えてくれませんかー??
広告の仕事って、社会に有害なものも売れるようにがんばるんですよね?ってか広告されてるものってほとんど無駄なもの多くない?
なんでそんなに人気あるんでしょうね?この業界。
僕好みのりんごさんは?
名前の順に連絡してる可能性ありそうじゃないですか?
俺の有望な友達まだ連絡着てないし。
俺は来たが。
それと情報交換するだけの場所でもないでしょ!
博報堂を目指す人たちのコミュニーティでしょ!ここは!
だから色んな立場の人がいて当然だと思うよ。
別に偽善者ぶるつもりはないけど、お互いの事を「落ちた」「受かった」関係なく認め合いたいものだよね。
まあ、結果に一喜一憂せずにがんばりましょうや!!
どの企業も数日の誤差はあたりまえですよ。
私はけっこう余裕を持ってES出しました。
1週間ぐらいかな。で、今日メール来ました。
ぎりぎり出した方はまだ可能性あると思いますよ!!
あんた内定あげるよ。
あんたみたいな人と一緒に仕事したいね。
「内定」がゴールと思っている輩は気にせず、
それこそ切磋琢磨していきまひょ。
面接予約が19日までなので今日か明日こないと辛いと思います。
しかし、何人通ったのだろう?
結構面接日程あるけど・・・
した。そして初の書き込みで申し訳ないのですが、ここで僕も一つ。。。。
博報堂から連絡こない。。。
応募を開始してからすぐに送ったんだけど、普通は先着順に読むも
んでしょ??違うならそれにこしたことはないけど。
今凹みながらES読んだけど、確かに魅力ないね~!!
第一志望だから泣きそうだけど、次に繋げないとね!!
受かった人たち、頑張って下さい。
応援として一つ情報なんですが、なんか噂によると今年は
筆記がなくなたって話があります。
でも信憑性がないので真に受けないで下さい!!
とにかく僕のように連絡がきてないみなさん、頑張りましょう!!
落ちてしまった人も同じ企業を志望する仲間としていろんな感情をみんなと分かち合いたいと思って書きこんでるのだと思いますし、内容がなんであれ有用か有用でないか決めるのは勘弁さんじゃなくて、人それぞれ違うと思います