会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以外に普通の質問だったし、みんなが言うように
時間を計ってやる質問なんかもありませんでした。
志望動機とか、やりたい仕事とかを普通に・・・。。
おそらく20組くらいの面接BOXがあるのでそれぞれ面接方法が違うのかもね。
・・・ってか自分は話しすぎて、違うことやりたいって言ったのに、営業向きの性格してるねって言われてしまった。おそらく自分はつじつまの合わないこと言ってたから落ちたような気がします。
・・・あと、ESの写真見て「君は太ったな」とか言われて、
「まじっすか?」とか言うと「絶対太った太った」って笑われてしまった・・・そんな面接の締めでした@@
落ちたな。。
がんばりましょう!!
緊張でまともにしゃべれないだろうな~~
面接受けられた方どんな感じでした?
情報お願いします
グループ面接は嫌だな…
まさか福岡出身のKY?違ったらごめん
面接の質問内容。よかったら参考にしてください。
面接官2名対学生1名で約10分間。
・自己PRと志望動機を1分間で。
・好きな広告。これまでの人生で一番の広告。最近の広告。
・大学時代の活動
・外資と日本の広告会社の違い
・電通、博報堂、アサツーに受かったら、どこに行きたい?また、なぜ?
以上です。
私は最後の質問に、用意していたにもかかわらず、詰まって黙りんぼになってしまいました。それまでは軽やかに進行していたのに、そこで急激に暗雲立ち込めました。落ち込んでてもしょうがないですが、やっぱりくやしいなー。本当に行きたかったのに・・。
ちなみに面接官の方は時計を置いて、時間をはかっていらっしゃいます。コンパクトにする練習はやって損はないかもです。あとは前後の挨拶とか、意外と礼儀を重んじる雰囲気がありました。
これから受ける方、頑張ってくださいね。
博報堂と電通の違いなんてわかりません。
皆さんなんて答えましたか?
簡単な自己PRと志望動機、そこから話が膨らむ感じです。
あとESのこともね。15分くらいかな
面接よりも、試験会場がおもしろかった。
こういう人が博報堂受けてるのか~とか 服装とか
人間ウォッチングが、いい時間つぶしでした。
次のステージに行けますように。皆がんばろうね
毒りんごだな・・・たぶん
面接の形式は去年と同じで2対1でした。
少々圧迫気味でした。う~ん、、落ちたな。。
次だ次!! さいなら博報堂。。
こんにちわ。私も今更ながらESの結果来てなくて、もしかしたら・・・と思ってここの掲示板来てみたら、既に面接行く人達がいたって事を知りました。=落ちたって事ですよね。いくら志願者が多いからといっても、ESには誰だって命かけて一生懸命書いてるんだから、それに対して落ちた人には何も連絡しないっていうのはどうかと思います。メールぐらいくれても・・・。落ちたって言う実感がないので納得いきません!
確かにKYだが、、おぬしまさか、、いやまさかね。
僕も明日面接だっちゃ。記念受験だから志望動機がわからん。
最近やっと博報堂といっこく堂の違いがわかったというのに。
電通との違いっていわれても、、「電通って調布にある大学のこと?」ぐらいですわ。lord have mercy!
俺は水曜です。
いよいよですね。
私も明日面接受けて来ます!
それでこんな時間まで、対策を練って…
全然練れません… このままじゃ寝れません…
ESが通っただけでも奇跡的だったのですが、
人間って欲ばりなもので、意地でも面接成功させたくなりました!
後悔するのだけは嫌なので、たとえ結果がだめでも、
自分の中で満足のいく面接にしたいです!
ちなみに、私は極度のあがり症で、
発表や面接の場になると、緊張のあまり、
声が震えたり、足がガタガタしてます(笑)
直したくても、直そうと思って直せるものではないので、
せめて真摯さを伝えたいです。ガタガタ震えながら…
明日隣でガタガタ震えてる人がいたら、きっと私です!
よろしく~ぅ!
非通知で来るのですか?
明日の面接のこと考えたらドキドキして眠れません。。。
みなさん頑張ってください!
緊張よりもむしろ不安感の方が大きいです。
なんせ明日が初面接なもので。。
今日、受験のみなさん、がんばろーーーぜい!
>やんやさん。
私はOB訪問できなかった者です・・・。
他社のOBや他大学の友人のツテを使っても間に合わず・・・、
失礼だとは知りながらも行った本社前待ち伏せ作戦も失敗に終わり・・・。
・・・ちきしょう!!
ところで・・・
「できることは全てやった」なんてことって無いですよね。
跡を見返せば後悔ばかりだ。きっと思いもつかない方法があったはず。
今の俺は「できそうな事はすべてやった」。つまり自分の思考の範囲内なんだろうな・・・。
ま、何事も前を見なきゃ、とりあえず走ってみなきゃ始まらないですからねっ。
ぶつかってきますわっ!!!!!!
>内定とりたいさん。
緊張を強引にワクワクに変換しちゃいましょう!
先陣切って次行こう!頑張ろうぜっ!!!!!!
>みなさん
報告待っててね。
人事の方を困らせよう。「みんな良いよ・・・。」って思わせよう。
?
あっだめだったんだー。ガンガレ~!!
俺好みだったんだけどな~。食べてあげたいよ。
ES通過の結果は合格者のみにメールで来ます。
面接に進める方はとっくの昔に面接日程が決まってるはずです。
自分の周りの友達などもかなり前に面接日程が決まったと話していたのでこれから合格メールが来て新たに面接日程が組まれることは例年の採用パターンから言ってないのではないですかね?だから、結果ってどうやってわかるのですか?!とか博報堂の結果ってきているんですかね~???とおっしゃってる方は永遠に結果の連絡が来ることはないですよ。連絡は合格者のみなので。あしからず。ありがとうございますた!!
ちなみに明日面接に行ってきますよー
今から緊張してるので明日が思いやられますが、
何とか面接に合格できるように頑張ってきます!
やっぱり面接の場合は、
合格者のみ、その日のうちに連絡がくるのですか?
だとすると明日の今頃は結果が出ているということになるので、
かなり怖いものがあります。。。
明日面接でお会いする方よろしくお願いします!
みんなストレス耐性低くネ?
ちょっとでもわかりあえないとおさらばかー
まあそのほうが楽だけどねー
なんかちがくねー
世の中変えようとしたらこの掲示板の人くらい
説得できないとあかんくねー?
まさかKY?
いや、まさかね
がんばってください!おれは今日か明日電通のエントリー書きます。博報堂の結果ってきているんですかね~???面接には進みたいなー!OB訪問2人したけど熱い人でした!特にCCにはすごく関心が出たのでCC希望という博打を打って面接にはのぞみたいですね~(^-^;
今から東京に出発します。
やれるだけのことはやってきます。
今から少し悪あがきします。
俺なりの感じたこと、ビックリしたこと等々、『そんな事ばらすなよ!!』って言われない程度に報告したいと考えています。
まずは明日一発目のみなさん!!!
がんばろうぜー!!!!!!!!!
ごめん~!さっきの「サラサ」わたしです~☆
おっちょこちょいな私は本名使っちゃった。テヘッ☆
知り合いが見てたらはずかしぃ~(>_<)
だって愛は盲目 広告みて受ける慟哭 店に走る瞬間とほぼ同刻広告like a 高校の校則 cauz その力は俺らの心を常に拘束
あたいこの掲示板やめますわ~
ほかの掲示板ほんわかしてるから~
いつも笑顔をさんもまたほかの掲示板であったらよろしくねん☆
みんながんばってね~
今年もここの掲示板は荒れていますね。
なんででしょうか。
嘘の情報もあるのでみんな、そんな躍起になっちゃダメですよ。
己をしっかりと持っていないとやられますよ。
ここの掲示板を利用するためには、自分の気持ちをしっかりと持つ事でしょう。
とにかく頑張って下さい。ここからが正念場ですからね。
1次面接はコミュニケーション能力が問われるのでしょう。だからしっかりと話せれば大丈夫だと思いますよ。
ネット上で個人を対象とした誹謗・中傷は良くないですよ。
内定取るために必死なのは分かりますが見苦しいですよ。
私も他人の気持ちを考える余地がありますが、
少なくとも博報堂の採用試験に論文試験があるという情報提供をしているじゃないですか?
それに対してあんたは、
情報を流したくないだの面接官に会って話を聞くだの、
ほ~んとどうでもいい何の役にも立たないことをよく平気で書いて、挙句の果てに他人の誹謗・中傷ができますね。
受かりましたさんの人間性を疑いますよ。
あんたみたいな人が博報堂に入ったらほんと損害大きいですね。
他人の誹謗・中傷している人にレスしてても時間の無駄なので止めときますが、面接の結果って合格したらやはり即日電話で来るのでしょうか?即日電話の企業が多いので博報堂もそうなのかなと思いました。
ども。そうそう。結果は結果だからさ。
わたくしも恥ずかしながら、落ちても一回は食い下がりますよ。
それで敗者復活したこともありますし。
(2回目の個人面接落ちたけどもっかいチャンスくれた)
そーゆー行動してからでも落ち込むのは遅くない!はず。
どんなこと聞かれるかはわかりませんが精一杯自分をぶつけてきたいと思います。
最近は自分を見つめ直すことに一生懸命でしたが、なんとか自分の軸というものをしっかり持てたような気がします。広告に対する素直な思い、博報堂に惹かれた率直な理由、自分の将来へのビジョン等、伝えたいことをしっかり伝えられるように、皆さん頑張りましょうね。
あなたの投稿で気持ちがなごんだ(笑)
ありがとう(^▽^)
今来てないってことはダメなんですかね。。
面接の方々がんばってください!
私の友人で去年就活をした人に「面接は自分が主役になれる舞台だ」と言われました。面接に限らず、就活は自分が主人公となって労働市場に売り込んでいくものだと思わされました。ま、主役ゆえに必要なゆとりをもって、お互い頑張りましょう。
>突撃さん
言っていることが正しくても、無礼で思いやりに欠ける言い方では社会に出て損をすると思います。
ところで「かまって欲しいんだと思うよ」という意見は共感できません。1人のES落ち組として言わせてもらうと、少なくとも私はあなたが思っている以上に複雑な考え方で(私がパワーを貰ったり、みんなのモチベーションが上がって欲しいとか)ここに書き込みをしました。行間をどうか理解してください。
質問に対する返答じゃなくて申し訳ないですw
レスありがとうございました。励まされました。何事も前向きにですよね!ほんと、就職活動って、恋愛と似てますね☆早く赤い糸で繋がってる会社に出会いたいものです(笑)。
お互い頑張りましょう☆
次が面接なのか論文なのか、はたまた筆記なのかわかりませんが、去年が就活の年だった友人は、「面接は自分が主役になれる舞台」と言っておりました。面接に限らず、就活は自分が主人公になって労働市場に身を投げ込む場ではないかと思います。まあ主役ゆえに色々なことを客観視できるゆとりも必要だとも感じています。とにかく主役のつもりで頑張ってみてください。
>突撃さん
言っている内容が正しかろうと、無礼で思いやりのない文の書き方はこれから先、社会に出る前に直したほうがいいのではないかと思いました。生意気で申し訳ありませんw
勿論、就職が人生のすべてではないけど、
大きく人生を左右するのは確かだと思うし。
落ちた人がどうこうとかぜんぜん関係ないじゃん。
いくら目障りと言ってもいちいち落ちた書き込みする人はいなくならないみたいだしさ。きっと、企業に相手にされなかったからせめてここ見てる人ぐらいにはかまって欲しいんだと思うよ。
企業にも誰にも無視されたら可哀想。。。
これから始まる面接はいろんな情報見たけど、
どうやら面接は学生1:面接官2で論文があるみたいだね。
どんな論文対策すれば良いのですかね~?
あーー緊張する!けど楽しみ!!