会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、下の何名かの方と同じように、私も自己紹介と志望動機、学生時代にがんばったこと、他社受験状況〈会社名言うまで突っ込んでくる〉、好きな広告。そしたらこれで面接は終わり。と言われて、あれれって感じで終わっちゃいました。
いろいろ聞かれたほうがよいのですかね。時間はそれなりにあったと思いますが。私が他の学生にはおそらく無いであろうことを言うたびに、えつ!?君こんなことしてるの!?って感じで2人ともESを覗き込む姿がほほえましかったです。それがよい方に転んでくれるとよいのですが。
印象としてはごこにでもある普通の面接でした。
質問に対する俺の答えがしょぼいからか,
深く突っ込まれる事もなく終了しました。
俺は電博じゃなく代理店各社の違いについて聞かれました。
正直言って東急とかOB訪問した感じぐらいで,
本質的な意見を言えませんでした。
面接までの待ち時間がとても長く,
あまりの人数の多さに圧倒されましたが,
周りの雰囲気に飲まれず頑張ってください。
日系と外資の違い以前に電博の違いが理解できてません。
ところで、メディアバイイングって何ですか?
当方、初心者なものですいません。
あと、論文は二次ですか、三次ですか?
面接官の不敵な笑みが頭から離れません・・・
ネスカフェは、「朝のリレー」はマッキャンだけど、その後のなごみ系(こたつの中のねことか、雪についてる足跡とかのシリーズ)はたしか電通だった気がします。いろいろなんじゃないですかね?
私も今日面接行ってきましが、広告業界のことは聞かれずに学生時代のこととか私自信についての質問ばかりできした。時間は15分ぐらいだったと思います。なんか2パターンあるみたいですね。まぁ終わったことはしょうがない。みなさん気長に待ちましょう。
博報堂と他の広告代理店の違いって何の違いですか、
会社の規模の違いなのか、経営理念の違いなのか、
広告の違いなのかどれを答えれば良いか分かりません。
まだ働いたことない学生に対する質問なわけですから、
会社の雰囲気や社員の違いを感覚的に言ったらまずいですよね?
日系や外資を含めた広告の違い等を勉強するには、
どんな雑誌がいいですか?広告批評など読んだのですが、
いまいちって感じで困っています。
おすすめの広告雑誌があったら教えてください。
おすすめの論文対策などもあったらお願いいたします。
何ブースありましたか?
何分ぐらいでした?
教えてくださると嬉しいです。
一件もないようですが、通過連絡があった方よろしくお願いします。
メール→電話の間違いでした。
最後の最後で、筋の通らない詭弁というか、訳のわからない事をいってしまった。終了~。
みんな、我を忘れちゃだめだぁよ。
ところで、今日の面接前に見えちゃったのですが、
エントリーシート~全ての面接において、
我々は「A~D」という評価をつけられているようです。
僕のESは「A」に○ついていたので一安心だったのだが、
今日の面接はたぶん、A/B評価はムリだろうな。
みなさん、Aに○もらえるようにがんばってね。
ほかの人に比べて面接の時間が短かったように感じます。
ただ待ち時間はとても短かったです。
これから面接の人はがんばってください。
でも私はそういった質問は全くなく、学生時代にやってきたことなどを聞かれました。ゼミの内容などを淡々と語っていたら、「なぜ電気メーカーは志望しないの?」と突っ込まれました。
もともと見込みなしなのがばればれで広告業界に関する質問がなかったのかな~不安…
今日面接を受けて来て、家に着くなり携帯に非通知の着信が!
緊張しながらも冷静に電話に出てみると…。
某就職サイトから案内状送付に関する勧誘メールが…。
断り切れずに承諾しました。
同じ経験した人いますか?
基本的なことを聞かれました。
やはり、電通と博報堂の違いが聞かれました。
これからの人がんばって。
手ごたえは結構あったのですが、連絡がまだ来てません。。
不安になってきました。あー早く連絡して!
シンガポール?私も住んでました。しかも今日面接でした。
どこかでお会いしてたかしら!?
今日までずっと緊張してましたが、実際面接が始まったら、緊張もやわらいで、お話しできました。私は、下のみなさんが聞かれたような内容については全く聞かれませんでした。(いいのか、わるいのか(涙))
ありのままの素を出すしかないです。これからの方、頑張ってください!
そんなことないと思いますよ。地方のあまり中堅大学で受かる人もいれば、某有名大学の学生でESで落ちた人何人も知ってますし。学歴は関係ないとまでは言いませんが、最後はその人個人の問題ではないでしょうか?あまり気にしないほうがいいですよ!
低レベルの質問かもしれないのですが・・・
CMを作っている会社どうやったら調べられますか?
例えば
生茶→博報堂
アミノ式→電通
ですよね?
じゃあ、ネスカフェは?どこですか?
ネスカフェのホームページとかみたのですがわかりませんでした。
もし、知っている方がいたら教えてください!
お願いします!!
>それぞれの市場規模の違い、とは日本と外資の市場規模の違い>ってことですか?
>どなたかご存知の方教えてください。。。
私もそんな感じの質問受けました。面接官の意図するとことは日本と外資の市場規模だと思います。でも、一緒に面接受けた友人は日本と中国の市場規模について聞かれたと言ってました。だから、受験者によって微妙に質問が異なるのかもしれません。いずれにしても両方押さえておけばばっちりだと思います。ところで一次面接の通過連絡きた人いますか?連絡きたという書き込みがあったので気になりました。そろそろ連絡こないということはやはり落ちたのでしょうか?
日本と海外の広告の違いが海外の方が表現が過激である・・・?
学歴がモノをいう業界なのでしょうか?
とくに業界のトップ企業になればなるほど、その性格がつよくなるとか
広告業界についての本を読んだら、そのようなことが書かれていて
みなさんは具体的なことを知っていたら教えてほしいです。
はじめて書き込みました。
今日色々あって泣きながらこの掲示板に書き込んでいます。
どうも最近涙もろくて。
私もこれから面接ですが、素のまま落ち着いて頑張ろうと思います。
批判されるのが怖くて書き込めなかったのですが、つい・・・
後悔しないよう全力で頑張ります。
また気が向いたら書き込もうかと思います。よろしくおねがいします。
シン・ガポール・ラ・イオンです。
本日からこの掲示板にお世話になりたいと思っています。
本日の午後、出陣です。まるで戦に行く前のような心境です。
【正直、3月になるまでは広告代理店を志望してませんでした。(エントリーは念の為にしてましたが・・・)
しかし、今では博報堂で働きたい思いが強いです。何故なら・・・。
なので、仲良くしてください。情熱はあります。】
暴走侍になって落武者にならんように気をつけてきます。
面接終わったら、内容を報告したいと思います。
関東だと、今日を含めて4日ありますね。
面接が不安で緊張している方々、参考にしてくださいな。ちょっとでも緊張がほぐれたらいいなぁと思います。しかし、面接にマニュアルなんてないと思いますので、あくまでも参考として★
では。
突然の質問申し訳ありません。
それぞれの市場規模の違い、とは日本と外資の市場規模の違いってことですか?
どなたかご存知の方教えてください。。。
電通が仕事にスピード感があり即決型なのに対して、
博報堂はじっくり進める熟考型だと聞きました。
先日、OB訪問した際に聞いた話ですが参考までに。
ならば人事の人に直接電話して直訴してみればどうよ?
不毛だと思いつつもレス。
頭真っ白でポカぁーんって感じ・・・
電通と博報堂の違いよく分からないです。
OB訪問した先輩社員の話では、
電通:チームワークが優れている
博報堂:個人プレーが凄い
と言っていました。
他には何か違うことありますか?
他のサイト見てると連絡もらったというカキコがあるので気になります。明日あたり連絡来るんですかね?
>これから面接受ける方へ
面接は特に準備しなくてもOB訪問などして広告業界の基本的なことを理解しておけば何とかなりますよ。しいてちゃんと勉強しといた方が良いことは博報堂と他社の違いぐらいです。あとは世の中にない自分の考える独自の広告などを質問されたら理由を含めてしっかり答えられるようにしておいた方がいいでしょう。がんばってください。
内容は皆さんが書き込んでいるのと大体同じです。
ただ、面接の合否の連絡について最後に言われたので、参考までに書いておきます。
一時面接通過者には、4月9日までに電話連絡が行くそうです。残念ながら落ちた人には、連絡なしとのこと。(せちがらいっすねー)
あくまでも今日の面接で言われたことなので、今後受ける人は時期がずれるのかもしれないです。そこはわかりません。
これから受ける人、がんばってくれ!
最初はまぁ普通な感じの質問でしたが、
中盤でクリエイティブ志望で是非お願いしますといったら、じゃあ自分を広告するCMを今私達に説明してみてと言われ焦りました。
あちらはもちろんそこまで本気ではないと思うのですが、いきなりでビックリしました。まぁ受かってると思いますけど(笑)
がんばろー。俺とお前で広告業界を変えてやろうじゃないか!
受けた印象はごくごく普通でした。
これと言って深く突っ込まれることなく終了しました。
だから、それなりの受け答えは出来たと思います。
ただ、中にはOB訪問をして実際に働いてる方の話をよく聞いたり、広告関連のデータなど数字を知らないと答えられないような質問もあったりでOB訪問や情報収集の重要性を再認識しました。
ちなみに電通と博報堂の違いはOB訪問した先輩が言ってたことをまんまパクリました(爆)電通は勢いで行くのに対して博報堂は論理的に行くみたいなことを熱弁しときました。他の皆さんはどんな風に答えましたか~?
なんかいまだによくわからないのですが・・・。
質問内容とかいろいろな情報があって有利みたいですね・・・。
面接を受けての感想ですがこの業界ってほんといろんな人がいますね。面接前のピリピリした雰囲気に殺伐としたものを感じますた。
面接のできはまぁまぁだと思ってるけど後半に何か定期的に読んでる広告雑誌ある?とか君の考える新しい広告は?とか電通と博報堂の違いと何故そう思うのか?を突っ込まれて適当に受け答えしたら沈没しますた。
かなり年上の方にOB訪問して電通と博報堂の違いとか調べておいたのに若手の面接官に、おいおい君みたいなことを言われて、それ違うんじゃないかなと言われたので鬱です。
面接がんばっておくれ
おれとTKYの分まで
掲示板の書き込みにあった通り学生1:面接官2でした。
面接時間は人によって多少は違うでしょうが、
自分の場合は15分程度でした。
肝心の質問内容は、
・自己紹介
・大学時代に得たこと
・国内と外国の広告表現の相違は何か
・新聞に載った広告関連の記事と自分の考え
・OB訪問をして何を学んだか
・電通と博報堂の明確な違いとなぜそう思うか
といった感じです。
面接の雰囲気は別に圧迫面接という感じではなく、
他の会社の面接とあんまり変わらないと思いました。
雰囲気などは人によって感じ方が異なるので、
なんとも言えませんけど。
これから面接受けられる人たちにひとつ言えることは、
質問するときはちゃんと考えて質問した方が良いです。
自分は最後に何か質問しなくてはと思って、
変な質問したら質問の意味が分からないと、
逆に質問されて沈黙してしまいました。
面接結果の連絡がいつくつのか気になって、
ずっと携帯が手放せません・・・。
今日面接を受けた人で連絡来た人いますか?
印象としてはごく普通の面接でした。
別に深く突っ込まれる事もなく、終了しました。
それと、面接まで四角いテーブルで待たされるけど、
すっげー殺伐としてて、緊張感がひしひしと伝わってくる
感じでした。あの雰囲気に飲まれないようがんばってください!
面接まではだいたい40分待たされました。
本日の面接、10:30~の回を受けてきました!
とっても広い部屋の中に18個のブースが設けてあり、
名前を呼ばれ、何番のブースに入ってください、と指示されました。
面接官2対1でした。面接官はほとんど男性だったと思います。
最初の挨拶はできたものの、自己PRを1分間話してくださいと言われ、
頭の中が真っ白になってしまいました(笑)用意してたのですが…
15秒ほど考えこんで、しどろもどろ、声を震わせながら自己PR。
でも、そんなに圧迫感はなく、質問していない方の面接官の方は、
私の緊張がほぐれるようにか、にこにこして話を聞いててくださいました!
話していくうちに、緊張も解けてきて、普通に話せるようになってきました。
全部で10~15分話したと思います。
私は、主にESの内容について突っ込まれました。
私の売りは「発想力や想像力」といった抽象的なものだったので、
具体的な例を挙げるように要求されました。考えておいた方がいいです!
他にどんな会社を受けているかも聞かれました。
正直に答えたら、面接官の方はその会社名をメモしていました。
学生時代に頑張ったことなどをESに書いたら、
その時の一番の思い出のようなことも聞かれました。
それと、好きな広告はいくつか知っているといいかもしれません。
待ち時間は普通でした。長すぎもせず、短すぎもせず。
割と皆さん、気さくな方々で、勇気を出して話しかけてみると
ちゃんとノッてくれます(笑)とてもいい雰囲気でした!
ただ、私はしどろもどろしていたので、落ちたと思います…
26日に面接受けられる方、頑張ってください!!(*^θ^)
PS 今日、待ち時間に話した男の子、見てますか?(笑)
「ダスキン」!これでわかるはず…