会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡潔に自己PRと志望動機と言われたのに長々と話してしまった。
無理だ。もう。
俺はコミュニケーション能力がないと思われて没だ。
DのESこれからやります。
手ごたえつかめなかった皆、残りに希望をかけましょう。
面接のときには「4月9日までに連絡が行かなければ他社で頑張ってください」とのことでしたのでこれから連絡が行く方もいると思います。
もうすでに書き込みが多いので重複を避けるために私の面接内容についてはここでは書きません。
が、疑問質問のある方いらっしゃったらなんでも聞いてください。
わかる範囲のものならどんな小さなことでも答えますので。
余計な緊張を取り去って挑みたいですよね!
今日受けてきたんですが、今日中に来ないとやばいのかな・・・
聞かれた内容は
・自己PRと志望動機を一分以内で
・その↑内容についての質問
・もう一度自分のPR部分を
・最近気になるCM
・卒業研究の内容
・現在受けている会社とその選び方、どこまで選考すすんでいるか
・もし、今うけているところ全部受かったらどこにするか?またその理由は?
でした。これから受ける人の参考になればと思います☆
ありがとうございました!
4月の頭とか?
俺はまだ面接してないけど。
明日がX-DAYさんへ
ありがとうございます。
明日がX-DAYさんは絶対、悔いのない就活を送ることができると思います。
何故なら、自信を持てば不思議と顔に表れ、それがオーラとなるんですよね。コミュニケーションの達人である広告代理店の方々は、そこを見落とすはずがありません。応援してます。また僕のことも応援してくださいね。
ギャロさんへ
OBのことを聞かれた
↓(具体的には?)
面接官の方が僕のESを見て
「こいつって、まさか○○○?どうやって会ったの?」
ってまず聞かれて、僕は
「☆☆☆をしてお会いしました。何故会ったかというと・・・」
みたいな感じです。
面接官の方が、たまたまそのOBの方を知っていらっしゃたので聞かれたんだと思います。
なので、「必ずOBのことを聞かれるから対策立てたほうがいいよ~」とアドバイスすることはできません。
ごめんなさいね。
今からジムに行って『心の中で漂流しているモヤモヤ』を流しに行ってきます。
なんでかっていうと、本日朝11時くらいに非通知で電話があったのにとれなくて、しかも留守電にもメッセージ無し。もしかしたら博報堂さん?いや、他社かもしれない!と僕の心はかなりモヤモヤしています。だから、流したいんです。
また長くなってしまいました。皆さん、申し訳ないです。
そろそろ、日記的なモノを書くことはやめようかと思います。
すんませんでした。失礼します。
自分も気になってるんですよね・・・そうだと思うんですけど・・・気になります・・・あせって気けなかったんです。即日と思ってなかったので。
>あちゃーさん
非通知でした。
面接は、人気の広告会社とは思えないほど、真剣にじっくりお話を聞いてくださって、すごく優しかったですよ。質問は多かったけれど、奇をてらったものはなく、すべてお仕事に関する質問でしたし。
筆記4時間・・未知ですね。志望の方、次も通っていきましょう。
沈没した船から救助されました!
ありがとう、ディカプリオ様!愛してる!
一次面接通過です!!!!!
17時ごろ博報堂人事局から非通知で電話がありました。
次は4時間の長丁場!気合いいれていきましょう。
1次面接の挽回します!次はA評価狙います!
他の方々もESと面接の合わせ技で1本とれるはず!
がんばってください!
次は4時間ぶっつづけらしいです。
筆記用具だけでいいらしいです。
何するのでしょうか~??
昨日の面接は私も15分くらいで、学生時代の話ばかり。
OB訪問や電博の違い、日系外資系の広告の違いも聞かれず。
一人はずっとES見てて私の顔を見てくれなくて、ああだめだ
と思ってたのですが・・・受かってました!
これからのみなさん頑張ってください。
・これまでしてきたこと
・これからしたいこと
を、なぜ広告業界(しかも博報堂)なのかという切り口で
自分の言葉で話すことができれば大丈夫だと思います。
ところで、小論文てあるのですか?
いわばレイプです。
ま、あんな質問ばっかしてるようじゃ
いい人材みんなDいっちゃうよ
近いうちにDに潰されるのがオチとみた。
>分かったことは面接にマニュアルはないことです。
じゃあ、どうすれば良いのかっていうと、
『自己分析を完璧にして、自分に自信持つこと』
これを行うことによって、どこから突っ込まれても自分の言葉で対応できると思います。
とてもパワーをもらえました。実にそのとおりだと思います。自分は明日が「勝負の日」ですが、今から残りあと半日できる限りのことをやって自信を持って(開き直って)面接に臨もうと思います。
皆さんがんばりましょう!!
やはり、面接官2人に学生1人ですね。
聞かれた内容は、
・大学時代にやってきたこと
・博報堂でやってみたいこと
・OB訪問
・他社状況
です。
では、これからの面接を受ける人がんばってー!
連絡は非通知でした?それとも番号通知してありました?
宜しくお願いします。
今日は後悔と成長の1日でした。
緊張して言えなかったコトが沢山あって…
後悔しつつ…でも、次はしないと前向きに☆
これが自分らしさなので☆
私が聞かれたことは
■自己PRと志望動機を1分以内で
■学生時代に学んだコト
■博報堂で何がしたいか
でした。
みなさんの一部の方と同様に文系ではないので
広告業界のコトよりも今までのコトを沢山聞かれました。
あと、他社の状況も聞かれました。
他業界でほぼ内定をもらっていることを正直に言ってみました。
メモられました(苦笑)
あと「正」の文字がいくつもメモ帳に書いてありました。
あれは、面接した人数のカウントなのでしょうか。
私も学生時代に達成したことと広告とは何だと思うかや新聞に掲載された博報堂の記事についてどう考えるか聞かれました。
最後のなぜ電通ではなく博報堂に入りたいのかという質問には困惑しました。電通と博報堂の両方に内定したら当方、電通を選択するわけで・・・。
俺も面接後にちょっと待っててと言われて今度はもっと年配の社員に面接受けました。おそらくは人事のお偉い方だと思われます。面接後に今後の採用について説明を受けました。がっちゃさんはどんな風でした?
僕は、20分ぐらいの面接となりました。
ちなみに、聞かれた内容は。
「大学時代に力をいれたこと」を問われた事と。
「広告会社で働く ということについての所感」を問われた事。
この2点でした。
力を入れたことについて、話がもりあがってしまい、
かなり時間を割いた気がします。
ただ、最後に
「電通はなぜ行く気がないのか?」について、うまく説明ができなかったことが悔やまれます。電通の人とつるんだ結果、いろいろ個人的に思うところがたくさんあったのですが、個人的な感情のため、非論理的な回答になってしまった…。爆死。
感想としては、社員の方は親切だなぁ・・・と(笑)
結構話を引き出そうとしてくれる面接でやりやすかったです☆ がんばっていきましょう♪
きっと落ちましたけど、収穫はあったので良かったです。
他の知り合いに聞いても呼ばれてないって言うんだが
ABCDの評価によって、もし、面接内容が異なるという説が正しいとしたら、ちなみに、沈没船乗組員さんは、どんな内容のことを面接で尋ねられましたか??
私は、自己PRと志望動機を聞かれた後は、OG訪問をしたか、どこの部門に興味あるか、他の会社は進んでるかという程度のことしか聞かれなくて、後は、ES見ながらの座談会??のような感じで、質問でないから、自分で勝手にしゃべっていました。初めての面接だったので、他と較べられないのですが、なんだか、皆さんに較べて、深い質問されなかった・・・
2次が4時間連続ってことは筆記&クリエイティブと、GDとかなんでしょうかね?
つまり、去年の3次扱い??
如何に博ちゃんが好きか、広告が好きか、想いを告白しきれませんでした。
いきなり好きですって言われても、あなたは誰なのよってなるわけで、自分のことも伝えきれず、博ちゃんを振り向かせることはできませんでした。
エントリーシート救済があればいいのだけれど、たぶん私にはないでしょう…。
さようなら。大好きな博ちゃん。
えっと、30ですよ。
確かに面接官は何らかの評価してますね。
何気なく面接官の手元見てたら書き込んでました。
面接中ずっと気になって見ちゃいました(笑)。
面接の質問では大きく自分自身に関することと、
広告に関することを聞かれました。
自分に関することはどの企業でも聞かれることを質問され、
広告に関することは博報堂のCMについてどう思うかや、
広告とは何かや広告を一言で表現すると・・・などでした。
これは私の質問なのですけど、
大学の同じサークルの友人がすでに博報堂に内定しているのですが、他にも内定されてる方っているのですか?
もう面接の合格連絡が来ている方が何人かいるようですが、
二次試験は面接ですかあるいは論文ですか?
ちなみに次の日程っていつでしたか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
>エントリーシート~全ての面接において、
>我々は「A~D」という評価をつけられているようです。
これ私も先輩から聞きました。その先輩は、去年博報堂の最終面接まで行った(けども、残念ながら内定には決まらずだった)方です。先輩曰く、その評価が毎回加算されていく積み立て総合方式?みたいなのを取っているようなので、もし一次面接で失敗したとしても、ESの内容がAあるいは最高評価であれば、次の選考に進める可能性はあるわけです。なので、沈没船乗組員さん希望を持ってくださいな!面接でうまく実力を発揮できなかった他の方も、先の筆記んい自信のない方もあきらめず、共に頑張りましょう!
OBのことって具体的にどんな質問ですか?
訪問した社員の名前とかですか?
江角の話題は結構みんな言いそうだね。
なんか違うの電車の中で考えることにします。
僕もシートを面接官に渡すとき、ちらっと見えました。いくつかの項目に分かれている感じでしたね。
あと疑問なんですけど、ESの優劣か志望によってブースが異なる(つまり面接官が異なる)ように思いません?単なる思い込みかも知れないですけど…。
私個人に関しては、ですが、電通や外資系との違い・OB訪問など、広告業界についての内容は殆ど訊かれませんでした。
思うに、エントリーシートの内容(特に大学での研究やサークル活動)が特殊だと、そちらのフィールドでの話題が中心となる場合があるようです。
広告業界関連については事前調査と把握、個人ごとの内容は自己分析をきちんとしておけば、いずれの質問がだされても対応できるかと思います。
・・・しかし、なんとかしてもうちょっと広告の話にもっていければよかったと後悔もしつつ。正直まずった感が。
これから面接の方、話の流れを掴んで、述べたいことをきちんと伝えられるようがんばってください!
私もほとんど広告のことは聞かれず、好きなテレビ番組とか、
学生時代やったこととか、ごくごく一般的なことを聞かれましたよ。
想像していたよりかなり和やかでした。
あと、情けない質問で申し訳無いんですが、
23日受けた場合、何日までに電話連絡がこないと「残念」なんでしたっけ?なんだか緊張していてすっかり忘れてしまいました。
分かる方教えて下さい!
すげぇ書かなきゃよかったよと後悔してます。
広告についていろいろ聞かれるみたいですがそういうことって働いてみなければわかりませんじゃ駄目かな。
俺的に自分のことについて聞かれるパターンがいいなぁ。
私も今選考に残っているのですが、最近、広告業界に対して疑問を抱くようになってきました…。
広告で働くって、どういうこと?
みなさんは何故広告界で働きたいのですか?正直私は、「面白い作品を作りたいから。」でした。でもそれって、すごく自己チュ―なような気がします。「自分のため」だけに働くの?
せっかく働くなら、人々のお役に立てる仕事がしたい。だんだんそういう気持ちになってきました。
広告を目指すみなさんの考え方を聞きたいです。
論文試験について質問があるのですが、何か対策本等ありますか?
いまさらそんなこと言ってもしょうがないよ。
学歴がモノをいわない業界なんてないでしょ、基本的に。
広告業界は比較的学歴偏重ではないと思うけどなー
あと学歴がある人は筆記試験が楽に通過できるってこととかね
なぜなら勉強ができるから。
だからそんなこと考えているひまがあったら勉強しましょう。。
報告すると書いたので報告します。※あくまでも参考程度で。
まず、部屋に入ると大きい四角のテーブルが2つあって、そこで座って待機。面接ブースは18個ありました。そして、呼ばれる感じです。
【面接官】
僕の場合、面接官が2人いて、1人はイケメンで眼鏡かけた人(会話の流れから30才くらい?もっと若いかも?)、もう1人は優しいお父さんって感じの人でした。
でも周りを見渡した限りでは、女性の面接官もいましたので当てにしないで下さい。
【内容】
・自己紹介、志望動機のセットで1分。(←かなりびっくりした。もちろん、僕は時間オーバーしてしまいました。しかも、噛んだ。だって、短くまとめる程、単純な動機ではなかったので。こりゃ失敗かな。)
・自己紹介で言ったことを色々と深く聞かれました。それを実行することによって何を得たか?等(←ここで持ち直しつつあった。)
・OBのこと
・あなたにとって広告とはどんなもの?
・好きな広告は?
・営業の魅力とは?
・将来のこと(例えば、MBAをとりたいの?等)
・他社の選考状況は?
僕の場合、電博の違いは聞かれませんでした。(何故だろう?)
覚えてる範囲ではこんな感じです。
これから受ける方は、気合入れてってください。
そうすれば、良い結果が・・・。
【僕自身の感想】
本当に参考程度にお願いします。他社での面接を含め20回以上受けてきたけど、分かったことは面接にマニュアルはないことです。
じゃあ、どうすれば良いのかっていうと、
『自己分析を完璧にして、自分に自信持つこと』
これを行うことによって、どこから突っ込まれても自分の言葉で対応できると思います。(僕は、面接で緊張したのは不覚にも博報堂がはじめてで、ちょっと噛み噛みでしたが・・・、説得力ねぇ~~)
面接官の方はちゃんと話を聞いてくださったので本当に有難かったです。やっぱり博報堂で自分を成長させたい。そんな気分になった今日この頃です。
まりさん・・・
シンガポールライオンってペンネームです。すいません。
就職活動が終わったらシンガポールの金融センターとか、見に行こうと思っています。私の知り合いでGSに勤めているシンガポール人の影響です。
皆さん、長々とすいませんでした。うざいですよね。ごめんなさい。。
これからは気をつけます。報告すると書いてしまったもので・・・
連絡来るといいな。