会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなり開こうとするのではなく。まずは自分のPCへ保存をして、完全にDLできたら、「開く」とできますよ。
ESのファイルをPC上に落とすってどうやるんですか?
私もAdobe Reader で開けなかったのですが、
ESのファイルをPC上に落として
Adobe Reader を起動して、
ファイルを選択して開く
でESを開くことができました!!
おためしあれ♪
入社してやり遂げたい事を記入するのじゃないの??
HとHDYじゃ全然違うし・・。
悩んでまぁす・・・。
ダウンロードだよん。締め切り四日やし、頑張っていこう。
私今書いている途中で腕 つりました。 ほんま危なかった。必死に紙からペンを遠ざけました。あぁ痛かった。
来てないんです・・・。これって会社のミスなんですかねえ。
写真はってもいいっていわれたらねえ、貼りたくなるよなー。グラフとかね。
あそこはあくまで+αですから。
かなりいいのだったら加点だが、ほとんどが零点。書くだけ無駄とはいわないが、下手に書いて面接官の印象を落とす必要はない。だから書かないほうがいいと、私は後輩には言っています。
何記入したらいいかいまいちわからない・・・
期限ももう迫ってるし・・がんばりましょう!
適性見るのは会社側なのでとりあえず成し遂げたいことだけかきましたよー
みなさん頑張りましょう☆
なんか、パンフレットとか送られてましたが・・
来ませんでした?
皆さんどぉしましたかぁ??
そうですよ。エントリーシートの注意書きにも明記されてました。私は今日やっと書き終えて、さっきポストに投函してきました。しんどかった・・・
会社案内の代わりに博報堂HPを見てES書くしかないですよね。HPも充実した内容なので、事足りると思うのですがどーなんでしょう?
うちにもまだ来ません。。。もともと、請求するのが遅かったのですが。。。
会社案内見て、ES書こうと考えてるんですが、日程的に厳しいかもしれません。
おれは、OB訪問 うって うって うちまくるぜ!!
もしOBの方の氏名が分かっているなら人事の方にメールなり電話すればつないでくれると思いますよ。
ただ単に「誰か紹介して」やったら無理ですね。
これは説明会でおっしゃってたことなのでご参考までに。
直接電話しちゃえばいいんじゃない
迷惑なことないでしょ。フツーに交渉してお願いすれば。人事はそれが仕事で飯食ってんだから。
むしろありがたいぐらいじゃないの?よくぞうちの会社に興味を持ってくださいました、って。
っておもわない?
もし嫌な対応されたらそんな企業こっちから願い下げでしょ
大学にOBはいないし、いきなり直接電話しても
迷惑だろうし・・・。
OB訪問って相手が迷惑じゃないかな?って
考えてしまって動けなくなります。。。
でも、どうしても話を聞いてみたし・・・。
みなさんどういう方法で聞いてるんですが?
教えてください!
ありがとうございます。今日就職部に行ってOBOGリストもらってきました。なんだか緊張するけど行動あるのみかなぁとおもいます。みなさんはES書いてますか?私はまだですが、ES書くときは自分の言葉で書くように努力しています、、、そうするとかなりふざけた印象になってしまうんです。みなさんはどのくらいのテンションで書いてますか?敬語使い放題ですか?内容も嘘付いたりしていますか?私は嘘が付けなくて・・・
田町の博報堂内に書店があるからいってみなー。
広告業界のコーナーがあるからそこで
本をみつけたらいいよ。
しかし本の知識だけではだめなんです。
どれだけネタをもってESや面接に挑めるかが
最大のキモになるんです。
今からでも十分に間に合います、
自分らしいエピソード作りに励んでください。
博報堂と博報堂DY
どちらが志望ですか?
ESで問われているので考えていたのですが…。
わたしはやりたいこと等々を考慮してDYかなぁと考えています。
個人的興味ですがみなさんの志望を教えていただけたら嬉しいです。
>osamucさん
ES提出後でも全然遅くないと思いますよ。
別に意味なくないと思いますよ~
これからの面接とかにも役立つだろうし。。
もうES出したんですけど、今さらやってみようと思いました。
大学に来た人事担当が十分な数を用意してるつもりだが、エントリーがあまりおそくなると会社案内がなくなってしまうことがあるから、はやめにしてくださいねといっていましたよ。
私は偶然にも身内に博報堂とDY両方いるんですが、彼らもその同僚の方もとーっても良い人たちですよ。思うに代理店の方たちは(少なくとも博報堂は)良い意味で社会人っぽくない分学生の私たちには親しみやすいです。最初は緊張するかもですが思い切って連絡とってみるといいと思います。頑張ってください!
ちなみに知らない人の訪問はお昼か夕飯を会社の近くで、っていうのが私の回りでは主流です。カフェもありました。
私は受けませんが、あんなに会社を愛している社会人を見たのは博報堂の方々だけでしたし、良い会社なんだと思います。
しかも、YOUとUSが赤い糸で繋がれています・・・相当な魅力を感じました。
みなさんOBOG訪問してますか??したいのですが抵抗あります。知り合いに博報堂がいないので、全く知らない人を訪問することになるし。ところで、訪問はどこでするんですか??会社?カフェ?
しかも、YOUとMeが赤い糸で繋がれています・・・相当な魅力を感じました。
みなさんOBOG訪問してますか??したいのですが抵抗あります。知り合いに博報堂がいないので、全く知らない人を訪問することになるし。ところで、訪問はどこでするんですか??会社?カフェ?
あつい、やばい、間違いない!
>ばどさんへ
ES提出しなくても届くんですね!
教えてくれてありがとうございました!
感謝してます★☆
東海地方の者なんですけど、今日も届きませんでした…
ES行き詰ってるので早く目にしたいものです。
うちはまだES出していませんが、今日届いてました。
素敵な会社案内でしたよ。
ESはまだ書いても提出してもないけど、届きましたよーー◎
ES提出すると届くんですかね???
早く見たい!!!!!!!
OBで総務局勤務の方に伺ったのですが、
博報堂と博報堂DYは一括採用です。
博報堂で90人前後採った後、
20人弱をDYに振り分けるらしいです。
もちろんDYを志望している人が行きます。
そうですか!ありがとうございます。
おかげさまですっきりしました。
併願というかESで博報堂とDYの志望順位を書きますから、併願というか、一緒ですよね~
答えになってなくてごめんさい・・
この会社でも他の会社でも「OB訪問した?」と聞かれました。
博報堂にはOB訪問しなかったんで
「してません」と答えざるえなかったんですが、、、
まぁこのことだけが原因で落ちたわけじゃないと思いますが
OB訪問した会社には、運良く引っかかりました。
自分の場合は、自己PRを添削してもらう、とか
ES見てもらうとかじゃなくて
単に、どんな会社か?、や
実際にどんな仕事してるのか?とか
世間話が大半でしたが。
まぁ内容よりも「OB訪問をした」という事実のほうが重要な場合もあるかもw
会うまでは縁もつかりもないOBの方でも、気に入られれば
かなりのお偉いさんも紹介してくれる場合もあるかもしれませんしね。
博報堂および広告業界を志望してるのですが
それに向けてためになる本、勉強になる本
があったら挙げてもらえませんか?
採用ページのFAQにも載っていないので気になっています…。
採用人数の差から見て、博報堂DY(約10人)って狭き門ですよね。博報堂(約90人)からDYへの異動を期待して、博報堂で受験するのもありなのかも。
独り言ばかりでごめんなさい。
私の元にも今日、会社案内が届きました。
あ、こんなこと書いておきながら、私は、そのOBに会っていますね・・・でも、そんなに必要ない事は納得できたので、他の事に時間使ってますよ。
ツテがなくて、一応、OB訪問をしておきたければ、広告業界に勤める方だったら、規模は問わず、誰でもいいのじゃないでしょうか?規模を問わなければ、一人ぐらいは意外と身近にと思います。
私がお会いした社員の方は、一人だけ、親戚に広告業界の人が居たから、その人に話を聞いただけで、他は一人も訪問しなかったみたいですよ。
頑張りましょう!