会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
っていうか、直接代々木に持っていったほうが絶対早いし安かったなぁ(笑)
キャッチコピーなんて、ギリギリで無理やり書いたので小学生の標語レベルです。
選考の方は、何千ものESを全部目を通すのでしょうか?
それともやはりまずは足切りでしょうか。(公ではないだろうけど)
そういう噂は聞いたことあるけど、見ずに捨てるなんてのはないと僕は思うなー。向こうとしてもいつ提出したにかかわらず、よい人をインターンにいれたいわけだし・・・。
私も連絡がありません。
留学生採用の方で、既に連絡をもらっている方はいますか?
結局最初に考えたもので出しました。コメントありがとうございました。自分もES今日の午前に出して、明日の午前に着くとの事で何とか間に合ったって感じです。かなり悩みましたがいい経験になったです。就活に向けて早めに準備しなきゃ…
ESは、相当難しいっていうか、普通の回答だったら、どうしても目に留めてもらえない!って思っていたので、考えて、アイディア出しまくって、作成しましたね。昨日一日中、試験期間にも関わらずに、ES作成を一人でしてました(笑)他の子は、試験勉強してて自分だけ、ES作成だったんで・・・。でも、どういう結果がこようとも、いい経験が出来たなぁ~って思っています。
面接いけたらいいなあ…
写真の髪もちょっと茶色いし、やばいです(;;)
(和歌山ですので・・・)
他のインターンの要綱と見比べると、選考が多いですよね。
まぁ面接に進めたらの話ですが・・・
先ほど速達で出してきましたES。
ほんと何を見て選考されるのか・・・要素が多すぎて不安いっぱいです。
電話連絡なんですよね?試験中じゃないことを祈ります。
連絡来た人いたら教えてくださいね!!
5つの要素ってやっぱり難しいですね。
そもそも、要素の定義がよく分からない。これも発想力なんでしょうけど…
私は、サークルとかバイトとか、具体的な体験をそのまま要素としてしまったんですが
問題文に、「あなたの経験を交えて…」とあるから、要素は抽象的にして、具体的に説明した方がいいのかなぁ。
私が思うに、これは発想力以上に、「自分のどういう要素が会社に貢献できるか」ということだと思います。発想力なら面接を通じて分かってしまうし、ESの全体からも悟られるのでは。
それよりも、自己分析をしっかりして、自分の5要素で何ができそうなのか、というのを煮詰めて書いた方が良いと思います。
現在の自分をかたちづくる要素なんて人それぞれだし聞いても参考にならないんじゃないですか?
そういうところでも発想力を試されるんだと思います。
自分なりに書いて相手にそれが伝わればそれが正解になるでしょうし相手によっても正解はかわるでしょう。
広告業界は特にそういう型にはまった考えは嫌うんじゃないでしょうか?
個人的にそう思います。
ありがとうございます。ちなみに、もう応募されました?
1ヶ月ってかなりかかると思うんですけど、どのくらい応募数あるのかな。
受かってる人はいるのだろうか???
学部名と学科名の記入する欄があるので、
大学名も記入する必要があるのでは、
ということです。
サトウさんのおっしゃる通り、
私は大学名、学部名、学科名を記入した箇所には、
「入学年月日」だけ記入し、
「卒業年月日」や、
右欄の卒業、修了、中退の選択肢には○を付けませんでした。
右欄の選択肢は高校までの履歴のために、
用意されたものであるはずです。
高校を中退した場合でも、
「卒業年月日」には中退した年月を書きますよね。
(中退でも卒業という意味にはなるので)
右端の選択肢は、「卒業年月日」は、
正規の卒業か、中退での卒業かの区別だと思います。
もし書き方で不安があるなら、
リクナビに博報堂の人事の方への連絡先が、
載っているので、確認したほうがいいと思いますよ。
cheさん、失礼しました。
確かに日本語変でしたね。
急いで書いたので、こうなってしまいました。
今後は気をつけます。
忠告ありがとうございました。
留学生採用枠で、という事でメールしたらESをメールにて送ってくれましたよ。
ホームページの採用についてのところに、留学生枠で応募希望の方はメール下さいってのがあるじゃないですか~、そこにメールして2・3日ぐらいできたと思いますよ。
締め切りは特になく、提出して1ヶ月内に書類審査が受かったら連絡しますって書いてありましたよ。
少しでも参考になったでしょうか??
高校名しか書かないっていうのは、学歴欄の意味が無いと思うのですが。
日本語変だし内容変だし
その他の大勢をはめるつもりか?せこい
違いますよ!
大学名は書きますよ。
僕は人事の人に聞くことがあり電話したのですが、
書くことが前提で話してましたよ。
だって、入学は右欄にありますし、
左に卒業があるのは、
中退の場合などもあるから、区別したいんでしょう。
中退でも、「卒業」は中退でも卒業になるから、
左欄にもあるんですよ。
もし、不安なら絶対に確認とったほうがいいです。
僕は書きますよ。
どなたかお願いします。
ありがとうございます!当たり前のことだったかも知れないけど、なにせエントリーとか初めてで不安だったもんで・・・。
いたらぜひ書き込んでください。お願いします★
就職浪人生です!
インターンシップとは三回生が参加するものですよね?それで四回生で本試験である採用試験となります。
さやかさんよつとむさんであれば去年ならインターンシップに参加できたと思います。本年度の採用受けられなかったんですか?
要するに、インターンは大学名で選ばずに提出されたものと面接のみでその人の才能や人柄を判断して決めますよ~って事ですよ。書かなくていいところに無理に書くと傲慢な人と判断されます。
確かに僕も思いました。横に自分で書くってのも
気がひけるし・・・。
私も気になります。私も応募したいのですが、四年生で応募できるのかわからなくて困ってます。
当たり前です
実力試し→落ちる→力不足→本試験→落ちる
自然な流れだと思います。だからインターンに落ちたからどうの・・・というより、じゃあどうしたらいいかを考えたほうがいいと思います!!
「不特定多数」から飛びぬけるにはどうしたらいいか。もうちょっと考えたいからまだ提出できそうにないです。。
インターンが本採用と直結してるという意味ではなく、
本採用を受かるくらいの力があればインターンも受かるって
ことです。けどインターンの方が難しいってケースもあるみたいですね
今まで、本気になって向き合ったこともないし、実際自分が就活する人になってみて、初めてわかることだらけでした。 でも、ここで同じような方とお話できるだけでも自分にとってプラスになってると実感もします。
必ずしもそういうわけではないのでは?
最近はインターンシップを実施する企業も増えていますし、夏前から就職活動をする学生もそんなに多くはないはずです。
まぁこの業界(広告)に限っていえば、インターンの方が難しいと言うこともあるのかもしれませんけどね・・・
夏のインターンシップは本採用よりも通過するのが難しいようですよ。インターンシップを行っている企業も限られており、そこに学生も集まるわけですから。ですから、今の段階で「落ちて当たり前」という気持ちで受けたほうが良いと先輩にアドバイスをいただきました。本採用とは関係ないのでは、と思います。
エントリーシート確かに難しいですけどやりがいありませんか?
学生身分の考えを社会の方に見て貰えるのって素敵なことですよ。
楽しく頑張りましょうっ。
それだけ倍率あるなら寧ろ駄目もと位の気持ちで!自由に考えられる課題って良いですよ。