会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2006年度採用での3次選考は、05年度と同様、筆記試験&GD&ディベートが行われました。
筆記試験は、英数国のSPIです。英語は難しかったと仰られている方が多かった印象です。数国は出来ていた方が多かったと思います。
GDは、「これからの社会に沿った、新しい通貨制度を考えよ」
ディベートは「市町村合併の是非」でした。
最終面接は、ESに沿って質問されるので、受けた方によって内容は異なってくるでしょう。
是非頑張ってください!!
>ベイさん
私の場合は、企業の風土が結構大きい要素かな、と思います。
勿論博報堂を意識されているのならば、電通との比較という問題が発生すると思いますが、博報堂(DYホールディングス)の方が、仕事を進めるスピードが速い場合が多いようです。
つまり、様々な人の意見を鑑みた上で判断する必要があるのか(D)、自分の判断が大きなウエイトを占めるのか(H)、という違いです。
これは、どちらが良い悪いではなく、どちらが自分に合っているかで決める問題であると思います。電通も、博報堂も、良い企業だと私は思ってます。
結局、博報堂でもデカい仕事をしている人はいるし、電通でもソフトな人はいます。
色々な情報が今後入ってくると思いますが、自分の考えを大切にして頑張ってください!!
多分、ホームページに公開されるんじゃないですか?
一度ご参照あれ。
書き込みありがとうございます。
私は地方大学なので、情報がなく不安になっていました。
人事の方から電話で連絡が来るのでしょうか??
私も5月中に内定者懇談会があると聞きました。
しかしながら、まだ連絡はいただいていません。
どなたか、懇談会の日程いただいた方いらっしゃいますか?
私は博報堂に大変魅力を感じています。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、今年の2次選考で行われた筆記とGD、最終面接の内容を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします!
私は1週間後に連絡を頂き、異常なしですのようなことを言われましたよ。
受けてからしばらく経つので不安になりまして。どなたか回等お願いしますm(__)m
それって、デザイナーの方のことではないのでしょうか
デザイナーの方たちは、他に選考があったみたいですよ。
普通に受けている場合は、職種別はないと思うのですが・・。
そうでしたか、やはりいるんですねDYに振られている方。
汐留で競合他社と張り合うのは大変だと思いますが、頑張ってください。
皆さんにお伺いしたいのですが、内定通知の電話以来何か音沙汰ありました??何の音沙汰もないのは私だけ?
確認って?どういう風に取られたのですか?
確認とりました
疑うなら本社見てみてください
人事いませんよ
残念!!
私はメディアパートナーズのほうでオファーを頂きました。
ご連絡頂いたのはちょうど4月の真ん中あたりだったと思います。私はMPを第一志望としていました。
人事部長の方のお話で、だいぶDYでも内々定者が出揃ってきているよ、という事を先日お伺いしました。
なので、メディアパートナーズでもちゃんとオファーを頂いている学生の方はおられると思いますよ☆
Hとの志望順位の兼ね合いで、どのようにMPに振り分けているのかは分かりかねますが。。
まだ連絡のない人、たくさんいるけど
せめて30日が終わるまでは、待ちましょうよ。
ありがとうございます。
自分は20日組だし、未だ連絡来ないしで、
望み薄なのはわかってるけど、
でも、まだ希望を捨てたくない。
状況は決して良くないけど、最後まで待ちます。
連絡来たのだって15日ギリだったし!!
そんなの誰も予想してなかったし!!
諦めたら、そこで試合終了…だよね。
俺はもう貰ってる側だけど、どこに居ても絶対最後まで諦めちゃいけないと思う。
そして、様々な思いを持った様々な人たちと一緒に仕事をしたい。日本を変えて行きたい。素直にそう思います。
自分は19時くらいに、非通知で不在が1件あったんだけど、
これは他社からなんだろうか・・・
それ厳しいあるよ~。
まあまだ可能性はあるかもしれないし、がんばるあ・るっ!
私が電話いただいた時、最終組でおそくなってごめんねーと言われました。
いわゆる縁ってやつですかね
きっと来る。きっと来る。
2次選考通過だって、15日の期日当日に来た人もいる。
ミラクルはきっと来る。
俺は諦めないよ。
おめでとうございます!!喜びを共有出来ないのが残念でたまりませんが><
最終面接はいつ受けられましたか?
これはあくまで聞いた話ですが、例年本当に期限ぎりぎりまで内定が出る確率はあるみたいですね。
一応期限は今月中…でしたが、さすがに人事部の方も祝日はお休みなのではないかと思ったり。。そうすると、明日か明後日か、土曜日の奇跡か・・・?
じぶん、がんばりますから。。。さん<
私もやっぱり広告がいいと最近痛感してます。
博報堂様、わたくし、内定いただけるのでしたら、今すぐにでも
貴社にハンコ持っていきますが・・・!?
就活やってて、今頃になってようやく気づいたけど、やっぱ
じぶん、広告やりたいっす。。。
残るは、あと4日。 胃がキリキリする。。。
博報堂さん!!
いつでも携帯持ってますんで!!
馬車馬のように働きますんで!!
終わったか・・・・。
さすがにもう諦めて他社に行こうと考えていました。
私はラッキーです。椅子取りゲームの最後を取った気分です。
もう内定枠がほとんど埋まりつつあると聞いていたのでうれしーー
ちなみに自分は20日組みでっす
まだまだわかりませんよ
諦めながらもどこかで奇跡を期待している自分がいます。
恐らくほとんど出揃ってるでしょうが、D抜けに期待するしかないっすな!
自分、20日に受けましたが連絡まだです。
休日明けの今日が勝負日だと思ったんだけどな…
まだだと信じたいです。
書き込みの量から推測すると、全員は出そろってないと思うんだけど。
どっちにしろ、未だに連絡が来ない自分は諦めモードですが、一分の望みを捨てきれずにいます。
なかなか答えずらい質問しちゃいます。
内定辞退した人いらっしゃいますかね~??
はい!!!感動したぁ
内定が出ているのはDだけなんじゃ…と勘ぐったり。もう諦めは
ついているのですが、どういったプロセスでDYとDを振り分けている
のか、単純に興味があります。DだけどDYに、と打診されている人が
いるのかどうか、とか。
待つのは苦しいですね。
悲しい気分で五月を迎えないのを祈るばかりです。
もうだめなのかな・・・。
無理なのかな~。。。
これって落ちてたら連絡ないままなんですよね!?
ありがとうございます!参考になりました!
同じ会社でも話す相手は毎回違うわけですし、段階によって変に自己PRいじって本意じゃないことが伝わるよりかは変えない方がいいですしね。
私は毎回同じでしたよー。
ESの自己PRに沿う話を常にしてました。
面接ではあれやこれやと経験談を話しましたが、すべて「私、結局○○なんです」って暗に想像させる様な話してました。いじめられていた話然り、コンペで賞をいただいた話然り、「こいつストイックだな」って面接官の方に思ってもらいたかったんです。
あくまで私のパターンですが・・・