会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?私の家族で博報堂に勤務している方がいますが、そんなこと一切言ってませんでしたよ?きっと、いろんな話が出回っている状態なんでしょうね。
でも、私もES作成しましたが、あんまりコネというか、大学名とか、今までの経歴とか関係ないしに、まずはESを見る側になっていろいろとアドバイスいただきました。
もう出してしまったので、今更ですけど、面接官に「こいつは、面白いなぁ~」って目に留めてもらうような内容が必要だそうですね。セリフ作成の課題では、最近のニュース(世の中の動き)や、話題になっている情報を取り入れて、自分なりの解釈で書いてみるといいとか、自己PRの欄でも、特技や趣味をとっても、ただの読書よりは、人間観察とか、少し変わった興味があって、こいつはどうかな??って気に留めてもらう必要があるようですね。
博報堂や電通は企業の中でも、1、2を争う上場企業ですから、そう簡単な道ではないと私も思っています。しかし、できるだけのことは、情報を収集したり、コネなんかは期待していませんが。ISの結果は、私もまだ来ていません。落ちてるか受かっているか,全く検討もつかない状態ですね。
でも、携帯の非通知解除はしておきました(笑)
皆さん、連絡ありますように☆ せっかく、寝ないで頑張って作成したのに、いい結果がないと悲しいですからね。
明日からって、ほんとですか?
まだISの面接の連絡きていませんよ~!!いつまでに連絡くるってわかっていたら、諦めもつくのに…何気に連絡を期待して待ってしまいますよね(>_<)
でも受かったら自信につながるんだろうなぁ・・・☆
まぁこの手の噂はつきものなのかもしれませんが…。
平凡私大どころか入試に学科のない学力レベル低い私立芸大
こうやって皆凹まされていくのねー。
予想はしてたけど厳しい世界なんですね。マスコミに強い大学って、某K大とか・・?果たして平凡私立に日が当たることはあるのでしょうか・・・。
インターンとっても心配です!受かっていますように~~~!!
お返事ありがとうございました!
大学名がない人にはますます厳しいんですね…うう。
とりあえず、まずはISの電話が来ることを祈っておきます(><)
どこの大学かは聞いてませんが、コネで入る人は先に面接をするみたい(コネでも3回ぐらい面接があるらしい)普通に選考に挑む人は大学名とかが重要視されるみたいですよ!ちなみに私はコネもないし、学校もマスコミに強い大学でもないし、マスコミ希望でもないので受けても落ちますね(笑)
本当ですか?それってやっぱり一流私大とか旧帝大とかが強いんですか??
どちらにしろ充実した夏を迎えたいものです><
まあ受かることを待つのみ。とりあえず面接にいきたい!
自分は自信ないなぁ。でもインターンはここだけ受けるって決めて取り組んだので後悔は無いです。最後まで勝ち残るぞ~!
さて、結果いつ来るんだろう。説明会では22日頃かなぁなんておっしゃられてましたけど。
広告って性能ではまけている製品でも、戦略で強くするという機能があるわけで、いかに魅力的に商品を消費者に認知させるかがとわれますよね。広告会社の面接では
自分という商品をいかにお買い得で役に立つかアピールできないといけないとD社員の兄貴がいっています。面接では自己PRで相当差が出ますよ。みんな同じ人生おくっているわけはないし、魅力もちがうし、表現方法もちがいますから。むしろ志望動機の方がにかよる可能性
が高いでしょうね。なにはともかく、うかりたいですね。あとは神頼み
連絡があるとすると、次の月曜からでしょうねぇ…
連絡があるとすると、次の月曜からでしょうねぇ…
博報堂のインターンて2千人くらい応募があるって聞いたのですが、それだけのESを2,3日で判定できるんでしょうか?
電話連絡はもっと後なのでは?
たぶんそうなんでしょうねー。不安です。あとやっぱり志望動機とかも見られるでしょうね、もちろん。
でも、「出来・不出来」が測りづらい課題な気もしますので、どう判定されるんでしょう?
まぁ、わかったところで神頼みするしかないのですが(>_<)/
私も10案かけませんでした。
思いつきはいっぱいあっても、似ているのまとめるとドンドン減っちゃって・・・
両方5案ずつです、まずいかなぁ・・・。
もし、連絡あるとしたら、月曜以降ですよね?
この「待ち」が辛い・・・
実際には課題で差がつくみたいですよ。って言うのも、自己PRや志望動機などの文章は大体みんな同じようなこと書くし、内容のレベルも高いみたいなので、課題以外での判断は難しいようです。って、去年インターンに参加した先輩が言ってました。課題は、いろんな視点から見ていることが1つの判断材料のようです。
課題はクリエイティブ力を試すみたいな感じで、最後にふるいをかけるためじゃないですかね。結局は、自分がどんな人間か売り込めていることが前提になるんじゃないですかね?
私も最後は煮詰まりすぎて
2枚目の志望動機とか以外はお笑いに走ってました^^
広告って言ってもいろんな人がいるんやないかなぁって思うし
もうあとは祈るのみー!
>刺身のツマさん
多分課題のおもろさと幅の広さ
プラスどこまで今の時点で意識が高いかじゃないかなー??
去年のエントリーシートと同じやしむずかしすぎんねん!!
はじめまして、自分も最後の課題うまくいかなくて・・・そう考えると救われます。私は一枚目の現在の自分を5つの要素で説明するのがすごく難しかったです。。最後はもうヤケッパチでした。でも就活前にいい経験になったなぁって思いました。
みなさん、締め切り直前に郵便局に駆け込んで、速達でも当日はムリみたいなこと言われませんでしたか?もしも、郵便局が民営だったら、「速達」してくれるのかなぁなんて思っちゃいました…
別に小泉さん寄りってわけじゃありませんが。
何か、連絡待ちでいろいろ考えちゃいますよね。関係ない話でスイマセンでした。気長に待ちます。
私は両方とも10案書きましたよ!!
今日とうとう締め切りですね。今頃、人事の方私たちのES読んでくれているかと思うと、何か不思議な感じです。
この時期は、最終授業やテストで大学も忙しいですが、辛抱強く非通知電話を待ちたいと思います。はー
今回のインターンシップ
に参加できない人にも
広告の仕事を理解してって意味もあったと思うよー
だからそんなに悩まなくてもいいんじゃないかな??
なんか出せたことに意義があるんだよー
うちらがんばったがんばったー^^
私も10案ずつ一杯書きたかったのですが同じような意図のものができてしまうので各8案に絞りました。
そのかわり紙一杯に書いてみましたがやはり10あるにこしたことはないのではと思います。
思いつかない自分が悔しかったです。
でも5つ以上ってのがあるから評価しないということはないのではとも思います。
要はその中にどれだけ相手の目に止まるものを書けるかじゃないですかね。
私は期待をせずに待ってます。もしかしたらって思ってる自分もいて胃に悪いですが、、(^_^;)
受かった人はいつ連絡くるんですかね。
マジで胃に悪いです。
僕は農業がどうしてもいいものが浮かばなくて、結局農業五案、働く八案で出しました
住所を見た郵便局の方は、間に合ってよかったねと言わんばかりの優しい笑顔で『明朝必ず入れておきますから』と言ってくれました(;;)
めっちゃ道に迷って辿り着いたから、泣きそうだった。
面接の電話がきますように!
履歴書の欄も誤字があって、書き直す暇がなかったし、横線ひいて印鑑押して出した。汚い・・・・
しかも吹き出しアイデアも、最後の2案が思い浮かばなくて超適当に書いた
確実に落ちたかな、普通に昨日も授業でてればよかった。
もうちょっと早めにやるべきだったな。死んだ。
頑張りましょう!!!
明日、代々木郵便局に持っていくよ。
心弱い返事を貰い、速達で夕方7時郵便局窓口滑り込みで出しました。
愛知発・・通る通らないより届く届かないのが問題です。あわわ
こんなに出してる人いたなんて
3日徹夜で何とかできた!!
面接でみんなにあいたいねー♪
今から結果が気になります。
でも間に合ってES出せただけでもよかったです。