会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も無難な会話で10分終わってしまったので、実際感想を聞かれても答えづらく・・・笑 好きなラーメン屋さんの場所を面接官の方に教えたりしてました。
しかも一番最初に面接したので、まわりの方々ともお話できなくて残念でした。。。
てか、かわいい人とかっこいい人が多かったので、一瞬顔選抜かと思ってしまいましたよ笑
私は3日までに連絡がくると伺いました。通るといいですが・・・。ちなみに去年インターンから内々定頂いた先輩が、去年じんべえ着てた人もいるって言ってましたよ☆
質問は主にエントリーシートに書いた内容についてつっこまれる感じでしたよ
目が泳ぎました・・・でも質問はごく普通のものばかり。怖がることないですよ、明日からの皆さん頑張ってください。
面接を受けた方、どうでしたか?やはり個人面接なんですね。緊張しますよね(>_<”)私も30日なのですが、面接で聞かれたことを詳しく教えてくれたら幸いです。
>俺はお前を離さんへ
返信ありがとうございます。
ブースでやる個人面接なんですねー。なんか面接官
によってタイプが全然違うみたいだし、
自分はどんな人に当たるかな・・。
面接は1対1で,5つのブースにわかれて行いますよー。
私は一番左のブースで受けました。
たんたんとした面接官だったような気が・・・
自分も今日受けてきました。ぱんださんと同じく、電車男関連の質問きました(笑)自分の場合は「何で電車男はガンダムが好きだと思う?」でした。趣味の欄にガンダムが好きみたいなこと書いたからでしょうかね~。他の質問も想定外の内容ばかりでした・・・恐るべし博報堂(汗)
電話かかってきたときに個人面接と聞いたよ。
これから受ける人がんばってください!!
ちなみに髪の毛はそのままでいきましたよ。
志望理由がたいしたこと無いとわかるってことは、グループ面接だったんですか?
僕は明日なんですけど初面接で緊張するし、グループってのもなんか緊張するなー。
私の面接官はかなりの圧迫でした。
オーソドックスなことは志望動機しか聞かれず、「電車男がなぜはやったか?」を聞かれ、
5分で終了しました。
他のブースの方は、「好きな広告」など聞かれ、和やかな雰囲気でしたよ。
羨ましい。。。
私は100%落ちましたが、皆さんがんばってください。
質問は、ごく普通のことばかりです。
自分は、緊張して上手くしゃべれなかったので、落ちたと思いますが、雰囲気は穏やかな感じだったと思います。
茶髪の人は結構いたけど、私服は見かけませんでしたよ。
私もあっさり終わっちゃったって感じです。。
結果が全然予想できないけど、4日までに連絡がくるそうなので期待して待っていたいと思います。
よく聞かれる質問ばかりで10分が過ぎました。
面子を見ると、やはり書類選考は大学で選んでいる感が否めなかったです。対して博報堂に行きたいワケでもない人や、手当たり次第インターンしてるって感じの人で、
志望理由もたいしたこと無い人が多い上に いわゆる六大学以上の人しかいませんでした。
若しくは面接順が大学ごとなのかも知れないですから、私の考え過ぎってコトもあるかも。。。
自分の面接は反省点が大量です。
リクルート用のスーツを昨日急いで購入し、髪も黒くして面接に臨もうと思ったのですが、私服のがアピールできるなんて・・・確かにそうですよね。でもやっぱり自分はせっかく購入したので、無難にスーツで面接を受けようかと思います。
今日面接した人、どんなこと聞かれたのか教えてください!!すごく心配性なもので・・・
やっぱりインターンに応募した理由とか、広告についてのことや博報堂についてのことですかねぇ??
ベタな質問ばっかでした。
10分くらいであっという間でした。
あっけなく終わったって感じ。
もはやうまく出来たのかどうかは自分じゃわからないです。
>にゃんさん
伊右衛門のCMとか素敵じゃないですか。
関わりたいですよー商品PR!!
気合入れて、
頑張ってきます。。。
私服で。
茶髪で。
私は面接が30日にあるので、参考になりそうなことがあれば教えてください☆
…なんだかこの板を見ていると、本気で博報堂行きたい!という方が多くて関心しますね。なぜみなさんはそんなに博報堂に魅力を感じるのでしょうか??
営業とかだったらスーツがベターじゃない?
向こうが気にしないといってるからには、
自分のイロを考えて服装は選ぶべきだろうね。
そうですね!!博報堂の社員の方が説明会に来た時もおしゃれなスーツを着てたのでやはり私服で自分の個性を出して(カジュアル過ぎるのはやはりいけないと思いますが。)いったほうが印象に残りますよね☆
私はギリ5つしか書きませんでした笑 ありきたりなフレーズでたくさん書いたものでは意味がないと感じて。ちなみにフレーズに関する説明や色ペンも一切使用していません。そのままで理解して貰えないとキャッチコピーって言えないんじゃないかと思い。
気の利いたことが書けたかわかりませんが、日常生活でふと気にとまったものをメモして、そこからネタを作りましたよ☆
夏場は汗が心配ですが…笑
持ち物は筆記用具ぐらいと言われましたよ♪
服装自由なんですか???
なんかESが本格的だったから、
博報堂さん側も
結構本気でインターンプログラムを
実施するのかと思ってました
会社が本気なら学生はもちろん本気!
よって服装は本番同様スーツっていう僕なりの勝手な
ロジックがありましたが、早速崩されましたね
でも、なんだかんだ言っても、自分は無難にスーツで行くと思います
心配なら、博報堂のHPで確認するといいと思いますよ★
明日、頑張って行きましょう!!
私も頑張ります!!
グランパークプラザは田町駅ですよ。
博報堂のホームページに詳しい地図が
のっているので参考にするといいかもです!
その情報は本当ですか!?
博報堂と言えどもビジネス社会であり、
どうしても、スーツの方がいいような気がしますが・・・
博報堂の許容範囲が知りたい。。。
でも、それ以上に倍率が知りたい。
誰か知ってる人がいたら教えて下さい。
もしくは明日の面接で予想できる人がいれば、
予想しちゃって下さい。
地方から面接に行くつもりなので、
その倍率によっては・・・ですから。
書き込み待ってます!
選考にも直接影響はないようです。
皆スーツだと思うので私はあえて印象に残れるように
私服で行くつもりです。
この時点で倍率どのくらいとかなんかなー。
ドキドキします。
どんなこと質問されるのでしょうか?
ほんとうに心配になっちゃいますね!
私も服装は、スーツで行くつもりです。
お互い頑張りましょう。(><)ノ
今回の面接の適正が総合職についてだけだったらどうしようと不安です。
私は一応クリエイティブの求人指定校に通ってはいるのですが
あまりクリエイティブでインターンを受けた方がいるという
話を聞いた事がないので。。
面接は2回だと思いますよ。
今日の4時過ぎに家にES通過の電話ありました。
通過の連絡には相当バラつきがあるようです。
はじめまして!俺もずばり5案ずつです。しかも14日でダッシュでやったので面接でつっこまれるとかなりマズイ~↓
あとスーツとか髪についてなんすけどオレも写真は茶髪でしたけど、それで面接落ちたら後悔しそうやし黒短にして安いリクルートスーツ今日買ってきました~笑 ま~後悔せんように頑張りましょ☆
だからあんまり関係ないと思います。
量より質?
自分は落ちてしまったようで「ああすればよかった」「こう書いたほうが?」など色々思うところが出てきました。
ところで、ES通過のみなさんはES中の課題のキャッチフレーズ10案ずつ書きましたか?自分は8案ずつしか書けなかったんで、そのことも良くなかったかなぁと。。よかったら教えて下さい!
ではでは面接頑張って下さい!
情報ありがとうございます☆でもやっぱり確かに勇気いりますよね!自分もスプレーで行こかな~
>オムさんへ
ごもっともですね!ただ自分の場合、色が明るめで毛も長いので就活カットまではいかなくても、適当に切って行こうかなと思います。
今日博報堂のインターンシップ係りみたいなとこに電話したら営業時間外だったので明日もう一回電話してみます。何かわかったらまた書き込みします。
俺は元々そんなに明るい色ではないので、そのまま撮りました。えりあしも肩に軽くかかるくらいありましたけど、ES通過しましたよ。話すことがしっかりできれば、外見は気にしなくてもいいのでは?短髪黒髪でもしっかり話せない人はダメだろうし・・・
茶髪はインターンには関係ないって先輩から話を聞いてます!ただやっぱり恐いので、スプレーでナチュラルブラックにします笑 今まで何回か企業の面接受けましたが、全部そうしました!
ESと面接1回だけとなると、倍率5倍以上だろうし・・・がんばりましょー