会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広告は趣味でも遊びでもないから本読んで勉強して来て下さいといわれ、こんなあたしにありがたい言葉をくれるなーと思って本番は頑張ろうと思っていたら・・
さっき電話来た!
こういうあめとムチプレイされると好きになっちゃうからやめて欲しい。w
私も6日に試験です。
手応えはありましたか?
どんな順番で連絡がきているのでしょうか~。
2次対策って何すればいいんだろうか…。1次で言いたいことは言ってきたしなぁ
とにかく博報堂インターンが近づいたぁ
ちなみに僕も広告学校などは行ってないです、ESは気合いれて書きましたが。
2次の人またがんばろーね^^
あんた,まさか?
エネ科だと言ってた京都の人??
6日に2次面接です。
私は京都からの応募です。全体としてどれだけいるかは分かりませんが、隣にいて話しかけた人も偶然同じ京都で、同じ大学でした。
>ブータさん
説明会や広告の知識はあまり関係ないと思います(二次面接以降効いてくるのかもしれません)。
私は理系なので広告の知識は0ですし、説明会にも行っていません。むしろESはびっしり書くよりもどれだけ色を出すかで勝負しました。
ふきだしの課題なんてほぼ一人ごっつの写真で一言のノリでしたよ。それでESは通りましたので、博報堂自体がそういう人材を求めているのかな?と理解しました。
本戦はまだまだです。頑張って下さい。
ESで落ちたって聞かない、なんてすごくないですか?
私の周りでは逆に受かったって聞かないですけど・・・。これって大学の差ってヤツでしょうかね。なにしろうちの大学から博報堂いく人なんて毎年いないに等しいですから・・。
>ブータさん
広告関連の学校とかはあまり必要ないと思いますよ。むしろ、広告の勉強より他にいろんなことを経験して自分の視野を広げることのほうが大切ではないでしょうか?広告業界で活躍している先輩方もそう言ってました。
まわり全員通るとは凄いですね・・うらやましい。
うちはESで落ちた組ですが、5000人分の700でもまわり皆受かるってのは相当な確立かと。
あくまで参考にですが、東京近郊以外で受かった方どれぐらいいるのでしょう。特に遠方の方。
うちは愛知なんですが、これ住んでる場所も関係あるのかな?と思いました。
済んでしまってる事なので、本試験への気休めにしか過ぎませんが。
とりあえず秋に向けて頑張りますわー。
僕は書類で落ちましたよ。びっしり書いたけど、落ちるのはあっさりと。
やはり、(合同)説明会とか、広告関連の学校(ダブルスクール的なやつ?)に通っていないと厳しいんですかねぇ・・・。
なんか僕は最後に聞いたんですけど面接は多分6日と7日になるだろうとおっしゃってました。サークルの合宿にいけるのか微妙だぁ。
落ちても連絡してほしいですよね…
広告の知識についてよりもコミュニケーション能力、人性
を見ているような気がしました。広告の勉強したのに・・
面接官は3番ブースの中年紳士で終始おだやかでした。
逆にすごく不安になります。
っていうか5000人も応募あったのですか?
私のまわりは全員通ってるしESで落ちたって聞かないので
かなり通したのでは?700人くらいとか。
二次面接はいつくらいだろう?金土っぽいかな。仮に通れば、日曜がいいですけどないですよね。
…ていうか面接で「よっしゃ通った!」なんて
満足できる人なんているのでしょうか?筆記ならまだしも わからないからこそ「面接」なのでは?
面接のお手本のような、なかなか実りのある面接だったのではないでしょうか。
私としては会心の出来でしたよ!自分が出たので、これで落とされたらしょうがないと思います。
でたらめなエントリーシートに初盤はつっこまれて笑いのある軽いノリでしたが、後半は一転して、激務の中で自信を持てない原因と個人のヴィジョンとの関係について真剣に議論したりしていました。
面接官が用意してきた様な質問にはあえて簡潔に答えて(学校の生活や研究内容など)、同じ時間内でもその分自分の広がりを見せるトークを積極的に出来たと思います。
「会心の一撃!!まじ絶対通った!!」って人は
いませんね。
面接の合格基準がわからない・・・
私も同感です!撃沈したものの、自分の甘さに気づけたので、反省点が明確にわかったという点でよかったと思っています☆
>2番ブースの娘さんへ
私も友達関係でかなり深いところまで質問されて、かなり他のブースの方の話と比べて圧迫感があった気がします…↓↓↓
でも上にも書いたように反省点が見えました。話せる人はどこまで深く質問されても話せるでしょうからね。自己分析の大切さを思い知らされましたねぇ~
いったい私の何を知りたかったのか今までの面接では
大体予想できてそこを強調するようにしていたけど
今回は今までに経験した事ないような面接で
本当に結果の予想できないものになってしまいました。
手ごたえがあるともないとも言えないというか・・・。
面接官の方の反応からすると手元のメモもあまり書いて
くれてなかったしダメだったのかなと思いつつ
少し期待してしまう自分もいます。
定員があるから後で全てを比較するのか
それともすでに点数が付けられていて上位から選抜するのか・・。
私も29日2番ブースでした。
友達とはどのような関係を築いているのか聞かれました。
なんか質問の意味がよくわからなかったんですよね。
ちゃんと答えられなかったぁ。
友達関係の質問された方、結構いるみたいですね。
記憶が曖昧なのでブースの番号までは覚えていないのですが
(というか、そこまで気が回らないくらい緊張していまして…笑)
私は割りとお若い感じの方に面接していただきましたよ
だからオーソドックスな質問は避けられたのかもしれませんね~
でも逆に自分の発想力とか切り替えしの下手さに気付かされたので
むしろ感謝したいくらいの面接でした
>ねむさんへ
僕も今日(29日)受けてきました!ぱんださんや、ねむさんのブースはもしかして2番でしたか?
日によって違うかもしれませんが、僕は今日2番ブースでかなりテンパりました↓↓↓ここで書かれているようなことで質問されたのは自分は友達にどう思われているかくらいでした…。撃沈です。
誰か29日の2番ブースで面接された方おられませんかぁ~??
いやいや俺は3日間で午前だけだと135くらいかなっと。勘違いさせてごめんなさい。まぁそんなわけないか…
400かぁ。そっから100弱に絞るのかな。
通ってるといいけど
10時30分からは人がいたらしいです。
5000??そりゃ通ったのが奇跡だw
ちなみにスーツで行きました。男子はみなスーツ、女子が一人でその人は私服でした。
自分も面接楽しかったです。何か今の実力知れました。それだけでも充分って感じです。
ですが、やっぱりブースによって(面接官によって)幅が広いので、全然質問内容が違う気がします。笑いが起こってるとこも確かにありました。
僕は自己PRを1分でしてくださいって王道が来ましたが王道対策を怠ったのでその場しのぎで20秒くらいしかしてません!!30日の皆さん基本も忠実に☆
俺も変な事聞かれたかったなぁ
ん~。得策という考えは捨てた方がいいのではないのでしょうか。厳しい言い方かもしれませんがどっちにエントリーした方が倍率が低いとか、そういうことではないと思います。
正直、受かる人はどっちにエントリーしても取ってもらえるでしょう。
ただ去年のボストンは恐ろしい程の人の数だったらしいですよ。個人的に思うのは来年入社希望なのであればボストンで受かる人は最後の一人か二人の空いてる枠になってしまうとであろうということです。あれだけ人がいる中でそれは難しそうですが何か光るモノがあれば予定枠以外でも取ってくれると思います。
お互いやるだけやりましょう!
午前は何時から始まったんでしょうか?
135人って相当な数だと思うんですが、
12時から1時は昼休みというのを確認しましたので、9時からやったとしても午前は90人程度しかできませんよ。
9時からだと人事の方の出勤時間よりも速い計算になってしまいますので、
準備等含めて10時ごろからのスタートだと踏んでました。
↑私の勝手な憶測ですが・・・・。
私の予想では1日あたり150人程度で、キャンセル者を考慮して3日で400程度と予想しています。
実際のところはどうなんでしょうかね?
書類応募者が5000人と聞きましたのでもう少し多くても不思議はありませんが。
明日面接ですけど、みなさん服は何着て行きました~??
とりあえず終わったんで、結果を待つのみです。
私は今日面接でした。
思ったより楽しかったです。
やっぱりESをさらに深く突っ込まれる感じでした。「好きな広告は何か?」も聞かれました。
私は1番ブースでしたが周りからは笑い声も聞こえていて和やかな雰囲気でした。
受かってるといいな。
2次面接っていつごろになるんですかね?
30分で15人として午前だけだと全部で135人くらいでしょうか?午後何時まであったのかなぁと…
ちなみに僕も普通のこと聞かれてにこにこ応えたただけでした
そんなことないと思いますよー。
うちの友達めっちゃ可愛いけど、書類通過しませんでした。アナウンサーじゃあるまいし!顔選抜だなんて!!面接でも、コミュニケーション能力を見られていると思いますよ。みなさん頑張って下さいねー。
面接はしどろもどろのべちょべちょでしたが、いい経験ですね。今日面接があった方、暑い中おつかれさまでした!
テツさん他、留学生採用でエントリーした方、
10月のボストンキャリアフォーラムの参加企業に博報堂がありますが、今エントリーするのとキャリアフォーラムまで待つの、どっちが得策なんだろう・・テツさんはキャリアフォーラム行きますか??
4日までに合格者のみに連絡があります。
面接が30日まであるようなので恐らく30日以降になるんじゃないでしょうか?
つめたいようですが、ご自分でインターンの募集要項ページを
まず御覧になったらいかがでしょうか。
採用までの道のりがきちんと書いてあります。
4日までに電話で来るのでしょうか??
あと、合格した人のみですかね??
ご存知の方、どなたかお願いします。
やっぱり二次面接もありそうですか?
面接終わった人に伺いたいです。
ちなみにまだ返事が来ていません。
あっちも留学生の内定辞退とか、色々検討しているのではないでしょうか。だからタイミングの要素も強いような気がします。
もうしばらく待ってみまーす。
たしか・・・5番ブースだったような気がします。
>てか、かわいい人とかっこいい人が多かったので、一瞬顔選抜かと思ってしまいましたよ笑
↑自分も、一瞬そう思いました!(笑)決して自分の顔が良いとは思ってませんけど。しかも、みんな賢そうでしたね~。
明日からの皆さん、がんばって下さい!
一応オーソドックスな質問には答えられるように用意していったのですが
悉く期待は裏切られました…さ…さすがは博報堂…笑
自己紹介どころか自己PRさえすることもなく10分ほどで終わったので
ほんともう神経擦り切れるかと思いました、笑
一番左というと、3番ブースですか?僕も今日面接を受けてきたのですが。。。