会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうほとんど決まりなのかなあなんて妄想しながらも
今改めて博報堂の志望動機を自分自身具体化してる所です。
採用直結についてはあまり分からないけれど
私も第1志望は博報堂なので、あれだけフィルターを通すインターンに参加できれば何かしら得る物は必ずあるはずだと思っています。
明日は気楽になどではなくあくまで真剣に望みます。
皆さん頑張りましょう。
私は午前中です。
2次の情報がまったく無くて困っています。
去年とかってどんな感じだったんですかね?
パクパクさんは何時ごろですか?お互い頑張りましょう!
いよいよ明日ですね!!頑張りましょう。
今何人くらい通過しているんでしょうね?
お互いインターンに参加できるといいですね。
ヴァイタライザーさんは何時ころからですか??
去年は50人のうち12、3人入ったそうです。通常より早い日程で。てか第一志望なら受ければよかったのに…
緊張ですわぁ!
受ける人頑張りましょう!
私は博報堂が第一志望だけど
他の企業のインターンに参加します
事実上の通過結果連絡終了ですね。
2次受験者は結局何人ぐらいなのでしょう?
確かに。7日の人がいなければ相当絞られてるはず…。
去年はGDではなかったようですしね
いいですねーそういうの。 うちの大学は広告志望の人が少ないので、ぜひ集まってみたいです♪♪
それでお互い高めあえたらステキですね~☆
1日以外で連絡もらった方いますか??
意識のしすぎでしょうかね・・・
ちなみに私は慶應大学で。やっぱり多少は大学名は見られてるのではないかと思いました。
私は受かった手応えが有った訳では有りません。でも自信がなかったと言ったらそれも嘘かも。ただ、面接官に好印象をいだいて頂けるよう、先輩と話す感じで、気さくに、でも礼儀ただしく面接を受けました。
まだ少し期待して待っている私がいます(><)
2次へは何人くらい通過しているんですかね??
ゴンってマックのゴンですかねぇ?
心あたりあったらメールしてねw違うかな…。あってたら高校、大学とクラスまで一緒のはずですが
ありがとう!!あなたのような優しい人がたくさんいる会社に就職したいものです。
まだスタートラインだから、お互いがんばりましょうね。
お気持ちは分かりますが、連絡は4日までと言われてますし
これから二次に望む人もここを見ているのだから個人的には
あまり企業の悪口は言って欲しくないです。
私も同意見です。悔しいので本番は絶対にうかりたいと思っています。
しかし、書類を通る事はかなりの倍率なのでゴンさんも自信を持っていこうよ。
こういうのって、後で折り返せないし、どうすればいいんだろぅねぇ。
1日で全部連絡は終わりなのかなぁ…
あたしは29日に面接受けました。
落ちた人にも連絡ほしいよね!!なんかなめられてる感じがしてムカつく。どっちにしろ連絡するのが人間関係の基本なのでは…?と思うんだけど。
今なんか、メール送れば済む話じゃんね。
グループ面接等でよく聞いていると、同じような返答でもその裏の思考の深さを覗かせる返答はやっぱり違うものです。
私も「平日何してる?」「好きな広告は?」等聞かれましたが自分の話したいことに誘導する返答を意識してしていました。
皆さん落ちた原因を考えることが多いようですが、それよりも通らなかった原因を考える方が良いと思います。
何かのせいで落ちた訳ではなく、実際は何かが足りなくて通らなかったのだと考えて、本試験を共に頑張りましょう!
関西、関東の違いは論点として全く関係ないことだと思いますし、選考にも関係ないと思います。
この時期にインターン参加を希望していることは、非常に意識の高いことだと思いますし、この時期に面接を経験できることは一般の方に比べてかなり有利なスタートになると感じます。
まだまだ本試験は先なので、それまでに自分を高めていけるようにしましょう!!私もですけどね!!
そうですね、受かった方々はうらやましいですね。
でも、一応4日までは連絡がくる可能性があるわけですよね、私まだ少し期待しちゃってるんですがもう選考は全員終わり、連絡も全て終わってしまったんですかねぇ…。
実際
「自分は何色?」
「好きな人、嫌いな人?」
「仕事選ぶ基準は?」
など質問されました。これらの質問に対して私は自己アピールをさりげなく盛り込みました。
あと、やっぱり関東の大学のヒトが多かったように感じるのは博報堂にOBが多いからなんでしょうか?なんかいろいろ考えてしまいます。ちなみに私が受けた時間は慶應のヒトが多かったですよ。。。私は関西の大学なのですが、、、
あと、やっぱり関東の大学のヒトが多かったように感じるのは博報堂にOBが多いからなんでしょうか?なんかいろいろ考えてしまいます。ちなみに私が受けた時間は慶應のヒトが多かったですよ。。。私は関西の大学なのですが、、、
ご存知な方いらっしゃったら教えてください☆☆
ESの結果は連絡の日にちにバラつきありましたっけ?
待とうと思ってたけど、不安になってきた・・・。
奇遇ですね!!そのまさかです。いきなり待合室でタバコふかしながら話しかけた天一本店の近くに住んでる人です。
っていうか特定されちゃうんっすねあっさりと(笑)
喉はアレからも調子悪かったっすけど、飲んだら治りました。
私もお昼ごろ電話かかってきました。6日の面接です。
二次はもう少し長い面接なんでしょうか。今から楽しみです。皆さんがんばりましょう!!
6日に面接があります。
ちなみに俺は土曜日に面接しましたよ。
もう待っても無駄かな~。。。私は29日に一次面接だったのですが、29日に面接した方でもう連絡来た方っておられますか?一次面接とても楽しくできたので、自信はないですけど、なんか期待してしまうんです。今夜は寝付けそうにありません、泣。。。
思っていたよりはやくてビックリしました。
二次は得意の広告分野だったらいいなあ。
もう一次みたいな面接はコリゴリです。。。
面接は土曜日です。
1次の28日以来待ちわびてました
住んでる場所は関係ないと思います◎
ちなみに私は北海道です。
ESは通ったんですが連絡来ないので1次面接は落ちちゃったかもしれませんが
私は30日に面接受けた者ですが、一次通過した人は何日に面接受けた方でしょうか?
気になるので教えてくれたら嬉しいです
!!
面接の日が遅いと明日連絡くるかも。っていう期待を
持って待ちます・・・。
コメントありがとうございました!私も理系でしかもM1。広告の知識も付け焼刃程度しかなく、「それならば!」とエントリーシートで頑張ってみたものの、今から考えると「あ~、笑いに走りすぎたな~。これじゃあ落ちるわな~。」と後悔しています。
ひまわりさん&shiteさん、そしてその他の皆さんの言葉に少し感化されつつ、自分もちゃんと(何かしらの形で)レベルアップしたいと思います。
昼寝してるみんな、起きて起きて!
私みたいに取り損ねるよ!