会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなのきいてどうすんの!?
人の参考にしたいの!?
「なぜか」を考えるのは自己分析の基本だよ!人のを聞くと悩んだ時にその人の意見に流されちゃうだろうから聞くべきでないよ!
と質問された時、なんて答えましたか?
ありがとうございます。
そもそも、あ~るさんは実力がおありなのですね。
「博報堂で実現したいこと」なんて、
なんと言ったらいいのか…。
なんか、自信なくなってきてしまいました。
ダメもとで頑張ってきます…。
昨日お返事を書きましたが、私のミスで「全体」のページに掲載されてしまいました。初心者なもんで使い方がよく分かってなかたみたいです・・。ごめんなさい。そちらを読んでくださいね。
内定おめでとうございます。
中途採用で応募されましたか?
中途ですか?面接では何を聞かれましたか?
小論文やディスカッションみたいなものはありましたか?
よろしければ、詳しく教えてください。
中途ですか?面接では何を聞かれましたか?
小論文やディスカッションみたいなものはありましたか?
よろしければ、詳しく教えてください。
失礼ですが、現在はどのようなお仕事をされておられますか?
やはり広告関係のお仕事なのでしょうか?
私も広告関係で働きたいと考えておるのですが、何分広告とは全く関係のない仕事ですので・・・
書類選考→関西人事面接→東京人事面接→健康診断→条件交渉の順で選考が進みます。かなりトントン拍子で行きましたよ。
留学生用ではないですよ!
でも誰でも参加することができます☆
enというところが主催するもので来週月曜に東京で開催されます。
そのセミナーというものは、留学生用ですか?
それとも、来年度の新卒のやつでしょうか?
私も是非、参加したいなぁー。留学生用のエントリー出したらセミナー受けれるのですかね?
私はまだ出してなくて、これから出そうと思っているのですが。
そのセミナーいつやるんですかね?
大人のコメントですねw
オーストラリア留学って、馬鹿にする人もいるけど単に知らないから質問する人もいると思いますよ^^
がんばってね!
広告業界への就職おめでとうございます!うらやましいです~!
この先、初歩的な質問とかしちゃうかもしれませんがそのときはアドバイス頂けたら嬉しいです☆
>いち留学生ですがさんへ
オーストラリアってそういう風に見られがちなんですね!悲しいなぁ。
そういう人もいるかもしれないけど私は遊びに行ったわけじゃないので、面接でちゃんと伝えられるように練習しときますね
アメリカとかイギリスの有名な大学に留学して
純粋に学問を目的にならともかく
オーストラリアって、遊びにいってたんじゃないのって
純粋に思いますもの
その際にせっかくのいい機会なので、セミナー後OB訪問についてのお話を伺おうと思っています。
ところで、こういったセミナーに参加するのは初めてなのですが、やはり話以外にも、何か書かされたりするものなのでしょうか。一応時間は一時間半なのですが。
また、やはりスーツの方が無難なのでしょうか。
自分は今年広告業界に決まりました。ちなみに、ココではないです。
日本の就活に馴染めない、という言葉を見て自分で解決できることがあれば、何か答えられないかと思って、書きこんでみました。
すいません、yamada=留学生Aです。
オーストラリア留学仲間ですね☆ここでほかの就活頑張ってる留学生の人たちと交流できて心強いです。
なるほどー、そういうこと聞かれるんですね。貴重な情報ありがとうございます!
まぁ留学に関して色々聞かれるのはかまわないんですがなんでアメリカじゃないの?みたいな質問は難しいなぁ・・・ちょっと今までの留学生活に関して考えをまとめてみます。
もうβさんは就活終わってる方ですか?もし就活中だったらお互い頑張りましょうねー
そもそも何でアメリカやイギリスでなくてオーストラリアなの?
って聞かれました。その学科をオーストラリアで学ぶ意義があるのかとか。ねちねちオーストラリア、留学のことばかり聞かれました。
色んな企業の面接に行きましたけど、わりと上の質問は多いです。旨い答えを用意しておいたほうが良いかと・・。
そうです、オーストラリアです!βさんもですか??
専攻についてそんな聞かれ方しても困っちゃいますね。自分が何を勉強してきたかっていうのがちゃんと説明できればいいのかなぁ。でもその前に私、ESで落ちてそうで心配・・・
私は質問されて上手く答えられなかったんであっさり落ちました。がんばってください。
そうなんですよ・・・私、一応英語圏だけどやっぱり日本て留学生=アメリカみたいな感じじゃないですか?だからこっちじゃ名の知れた大学でも日本かえると、どこ??みたいに思われるかもしれないし。とりあえず今博報堂とか秋採用とか見てるけどたぶん無理そうだから、日本帰ってから2007年度採用で本格的に就活したほうがいいかなと思ってます。一応朝日広告もこの前届くかギリギリのとこで手書きのやつ郵送しました。ウェブのほうはまだ書いてないけど・・ダメでもとりあえず慣れかなぁーとか思ってます
Cさん、
手書きのエントリーいやですねー!漢字も危ういし字きたないし・・私も東北新社、きのうリクナビでエントリーしましたよ!でもまだ書類みたいなものは送られてきてません・・・ちなみにTOEICのスコアってどこまで重視するんでしょうねぇ。TOEICなんて私留学前に受けたスコアですよ。留学中TOEICなんて必要ないじゃないですか?だから受けてなくて。で、スコアかいて3年前に受けたので・・・みたいな言い訳かいときました。
tkさん
そうなんですかー。何年か前に私の知り合いで交換留学してた人が留学生採用であっさり採用されてたのは知ってるのですがその人、すごく忙しそうなので体験談みたいなのは聞いてないです。何人ぐらいとるとか決まってるんですかねぇ?良さそうな人がいなければ誰もとらないとか・・・インターンシップ優先で手が回らないとかだったらショックですよね・・そういえばインターンシップの方の書き込みみて思ったんですけど、ESの内容ほぼ一緒じゃないですか?
うん、確かに海外にいると日本の就活の様子がいまいちつかめないよね。私は交換留学で1年間だけだったからまだいいのかもしれない。でもなんだか就活の雰囲気に馴染めない。
日本企業を望むなら馴染まなきゃいけないんだけどね…。
ちなみに私も英語圏じゃありませんでした。
>留学生Cさんへ
朝日広告社なら秋採用やってるよ。
でも秋採用やっぱり少ない。
私事だけど、私交換で留年にならないから、このまま4年になるか、3年の後半からやるか迷ってます。。。
留学生Cっす。
メディア系というかTVCM製作ねらいで、ついさっき
東北新社にエントリー出しました。
あと太陽企画っす。
映画配給で角川ヘラルドも狙ってるけど、TOEIC800希望って、、、なんじゃそらって感じです。
秋になるとめっきり会社なくなるねー。僕はもう帰国済みです。えへへ。夏前だったけど;;
>留学生Bさん
そっかー。じゃ、待ちましょうー。
ってか、俺履歴書で漢字間違えたかも。。。。出してから気付いた。。。もう漢字なんてわかんねーよ!マーマ;;
一応出して(むこうに届いただろう日にち)からまだ1週間ぐらいなのでまだ返事を待ってる状態ですが、私はまだ留学中なので国外にいるんです。今年年末卒業なのでとにかく就活が微妙すぎてできないんですよね。なのでこの2006年4月入社の留学生採用はかなりいいなーと思っているのですがエントリーシートとか初めて書いたしその後の面接やら筆記やらさっぱり情報なくて困ってます・・・留学先アメリカじゃないんでキャリアフェアとかないし・・・
留学生Cさん、
私ももしやもう遅いかも・・とか思いつつ出しましたよ~。まだ締め切られてないことを祈りましょう!!ちなみにCさんはほかにもメディア系でエントリーとかしました?
ども、Bです(笑
「締め切りはありませんがなるべく早く」、
と書いてあったから大丈夫だと思うょ。
俺昨日、書類だしたんだけど、、遅かったかな。。。。
締め切ってなかったよね。。。?
私も書類の返事待ちですが、とりあえず「書類提出から1ヶ月以内に連絡が無ければご縁が無かった」、ということしか分かりません。
どうなんだろう、考慮してくれないのかしら。
2006年4月入社希望?
で、今も留学中ですか?
内定までどのぐらいのプロセスで決まるんでしょう??
私、エントリーして返事待ちですがまだ留学中なのでもし運良く書類通過しても面接が何度も時間かけてあると断念せざるをえなくなりそうで心配です。
べあさんの話のどこまでが本当でどこまでが嘘なのですか?
全否定ですか?
それはうそです。
ほんとの社員より。
という噂があります
いわゆる青田買いですね
でもインターンでこいつは使えないと思われた場合
本採用受けても絶対に入れないらしいですけどね
○堂社員さんからの情報でした
インターン応募さえしませんでした;;
他の企業のインターンに受かりそこに行きます
まだ就職に対する心の準備ができておらず
博報堂に出すのを躊躇してしまいました;;
博報堂はインターン参加の有無が
本採用に影響すると聞いたんですが
真意はどうなんですかね?-?
私は部活に入っていてインターンをやる時間がなくて(^^;
エントリーだけでもしてどんな感じなのかしっておけばよかったかなと思ってしまいました。
ところでみなさんは採用試験の勉強なにかしてますか?私は英語が苦手なのですが・・英語も試験にでますよね?筆記しけんの勉強の仕方がわかりません。
だれかこんなことしてるとかこうだったらしいよとか知っていたら教えてください。
9:20本社5F!
やっぱりこれからのがんばり次第だと思います。
てことで、インターンだめだった人もこれから頑張っていきましょう!
やっぱりこれからのがんばり次第だと思います。
何事もあきらめずにがんばることが大事だと思います。
健康保険証(のコピー?)、印鑑だったと思いますよ。
服装はスーツorフォーマルな格好が無難でしょう!
月曜日からインターン開始ですが、みなさんよろしくお願いします~(>_<)
去年からここの掲示板を見ていますが
去年も皆さんスーツのようでしたので。
って毎日スーツ?私服??
地方からなので私服だったら困るかも!
みんなさんはどうされますかー??
インターン組が別日程で本採用されるのは事実です。先輩がそれで今年入ってますので。
ただインターンで落ちた人が落ちやすくなるということはないでしょう。意識が高いということで特に面接まで行かれた方は今から本番までいろいろ経験したり、自分を磨いたりすれば逆に有利になると思いますよ。
15日から緊張してますが、もちろんみなさんスーツですよね…。
実際の社員の方のご意見とても参考になります。
おそらく今回インターンに落ちた方々にとって大きな関心事
になっていると思われるインターンで落ちると本採用で落ちやすくなるなどインターンと採用試験の関係はあまりないと考えてよろしいのでしょうか?
二次面接まで行ってインターン参加者を募るあたり
なにか関係めいたものを感じてしまうのですが。