会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学4年の者です。
僕も、僕のまわりの連中も、OB訪問でESの添削や、志望動機の内容をチェックしてもらいました。すごいきついこと言われたけど、すごく勉強になったよ。
私は、自分の生活の中で気になっていることを分析するような内容を考えていますが、人によって様々なかき方をすると思うので、興味があって伺ってみました。
ESの応募、8000以上
↓
1次選考、3000人程度
↓
2次選考、600人程度
↓
最終選考、200人程度
↓
内定、100人程度
聞いた話です。
多少の前後はあると思います。
ちなみに、1次選考は東京本社と関西支社で開催。
2次選考は東京本社のみ。
最終選考まで行くと、交通費の支給があります。
博報堂OBの方に伺ったところ1万以上のエントリーがあって実際にESが会社に届くのは8000通くらいだとおっしゃっていました。
そこから何人進めるかは知りませんが数からしても大多数が落とされるのは間違いないですよね。
数が多いのは分かりきってることなので少しでも個性のあふれるESになるようにお互い最後まで頑張りましょう。
ありがとうございます。
英語が英検1級程度ってそーとー難しいですね…。
てか、ESの心配が先ですよね。通るように努力します。
お互いがんばりましょう。
言語・非言語は普通のSPI。
英語は、大学入試みたいな感じ(英検準1級程度?)。
あとクリエイティブテスト。
個人的には、筆記試験の心配の前に、通るESを書く努力をしたほうがよいのでは?と思う。
なるほど、こころ入れ替えます。
ツテは近くにないけど探してみます
OB訪問をそんな感じで考えてたらまずいですよ!
会社説明会なんて実際調べればわかることが多いですよ♪
OB訪問することでその人がどのような対策などをして博報堂に受かったかも聞けるし、実際どのような仕事を具体的に聞くことができるし、自分の志望動機などが具体的になるし、いいことたくさんありますよ!
実際ここの人事の人もOB訪問して生の声を聞いて欲しいって言ってたし、面接の時に「この人はうちの企業をあまり研究してない。イメージだけで受けに来てる」みたいなことすぐわかるみたいですよ♪
私なんかOB訪問できるならたくさんしたいくらいです。
独自の試験でかなり難易度が高いと聞きました。
どうなんでしょうか??
個人的に、OB訪問はその社員たった一人の印象で会社全体の印象がつく、けっこうリスキーなものだと思ってるので、あんま参考にしようと思ってません
それなら、会社説明会など行って雰囲気を感じ取るほうがいいかなと、
でも訪問の有無が問われるとなると、ちょっと気になりますね
人事に連絡は行きません。
他はおっしゃるとおりです。
リクルーターじゃなくても人事に連絡いくし、面接で実際話せばOB訪問してるかなんてわかるからね。
自分でダウンロードするんですよ。
随時発送らしいので、もう少ししたら来るんじゃないですかね☆
会社案内パンフレットって届くんですか?
僕もESシートのメールは来ましたけど、
パンフレットはまだ届いていません・・・
なんだろ、恋愛とかリラックスとか?
地位とか金とかでもないし、
将来の、世界征服の布石というのでもない・・・。
スーパーボールとか?火うち石とか?
自分でESダウンロードすればいいじゃん♪
問題?
「好きな有名人を3名あげ、それぞれにキャッチコピーをつけなさい。なおそのキャッチコピーの説明をせよ(各200字以内)」
問題?
「あなたの好きな物(商品等)を全国に宣伝する際どのように宣伝しますか?自由な発想で書いてください。注:専門的スキルを求めるものではありません。」
問題?
「最後にあなた自身を弊社に売り込んでください。注:文字 数、書体不問」
ていうESあったらおもしろそうな感じ♪
私が人事部長だったらこれかな☆
私もまだ届いてないです。
私も大分前にエントリーしたんですが、まだ届いていません。。。
皆さんはどうなんでしょうかね?
大変だけどがんばらなくては♪
マジですか・・・じゃあもう望みは無いかな・・・
明日とか来ないかな。。。
パンコさんは何職種希望なんですか??
博報堂の採用ページに自社セミナーはやらないと書いてありましたよ。ご自身でも確認してみてください。Q&Aのところにありました。
2/6のリクナビEASTに行く予定ですが、四国なので、自社セミナーが今後あるなら2/6はやめようかなぁ、と。
どなたか知っていらっしゃる方、教えてください!
せめて大阪まで説明会に来てほしい・・・。
2/4です。心して望みたいと思います。
>三田さんへ
>ぽけさんへ
僕も第二新卒で受けましたが連絡きていません・・・
今月いっぱいと書いてありましたが。。。
もう数日しかない・・・あぁ~
いきなり落とされたかな・・・
わたしも第二新卒で受けましたが反応なしです。だめだったのでしょうか?
某マスコミに内定したもの者です。広告会社はとにかく面接重視。なのでES対策に時間をかけるより面接対策に時間をかけるべし。例えば就職本「私たちはこう言った、こう書いた~」に広告会社に内定した奴らのES実例も載ってたから、これを参考にすると、けっこう手っ取り早くESは完成させられるはず。
志望動機、学生時代に力を入れたこと、入ってやりたいこと。
あなたの人生の中で重要な物を5つ書いてそれをグラフで表せ。
確か、全部合わせて手書きで3枚か4枚だよ。博報堂のエントリーシートは、翌年のインターン募集で使い回しされてる。昨年度のエントリーシートと同じものが、今年度のインターン募集で使われたってことね。例年そうだよ。去年の内容詳しく聞きたいなら、今年度インターンに募集した友達とか似聞いてみたら?
なるほど!
もしよかったら去年のESの内容はどのようなものか教えてもらえませんか?
すいません、ややこしくて!!
ESは去年のコピーを知り合いから見せてもらったんです。。
え!
エントリーシートってもう始まったんですか?
HPには2月中旬頃からってありましたが…
博報堂は営業で
HDYはメディアの営業だよ。
HDYは博報堂がメディア戦略に
力を入れるために大広と読売
と出資して設立されたんだよ。
電通がメディアに対する力が多き
過ぎるから、それに対抗した戦略
だよね。どっちやりたいかで
選べば良いんじゃないでしょうか?
どなたか教えて下さい
とかの話が出てるんすけど、
これってインターン組とかの話なんでしょうか?
ほんとなら、とてもうらやましい・・・。