会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます^0^中学から書きます*
ちなみに留学の項目ないから
大学中の在学留学の経過書けないや^^:
あと、みなさん、
黒一色でかいてますか??チャートみたいなとことか、
5大要素のとこはカラーペンとか使わないものですか?
同感です!!!
とかいいつつ今の今までES悩んで頭うんうんいってましたが(^^;
なんだか素直に書けそうです★
締切直前ですが皆さん頑張りましょう!!!
すごいッ!!なんだか感動してしまいました(;д:*)☆危うく一人泣きでした◎
今まで「どーせ…」といって諦めてました。やっぱり努力しない人のところにィィ結果なんて来ないですよね!ESにも花粉症にも負けずに頑張ります!よぉぉぉぉしッ(*`н´)ノ”
いいこと言った!その通り。
凡人に一票。多数?採決。
まあやるだけはやるけどね。
でも、広告でやっていけるんなら色んな自分のフィールドがあるよね。うむうむ。
セミナーは見聞を深めるためにぜひ参加した方がいいですよ。もちろん広告に限らずに。ESに胃が痛くなる気持ちは分かります!でも一方で、自分のESを楽しんで読んでくれている人の様子を想像すると楽しくないですか!?それに大企業だからって緊張することはないですよ。大企業にいる優秀な人も人間です。今彼らよりも能力が劣っていても、今から努力して将来追い越せばいいんですよ!
私は凡人です。凡人やってて楽しいところは、上には上がいるから努力することにことかかないところです。ESは今の等身大の自分、広告への熱意を紙で伝えるだけ。それでダメならホント相性が合わなかっただけの話ですよね。
通過しなかったESのどこが良くないか自分で考察したり、誰かに見てもらったりしましたか?
学生時代に頑張ったことや自己PRって会社によって変わることもほとんどないと思いますし・・・。
落ちる気持ちはわかります。
私なんか適正で落ちたとこもいっぱいありますし(´・ェ・`)
でも落ち込む暇はありません。
一緒に頑張りましょう!!
昨日ダメだったとしても、今日から何か変わるかも。明日はきっといい日だ。
がんばって。自分を信じて。
てか、インターンのESもだめだったので、
そして他社のESほとんど通過したことなくて、
超落ちてます。
博報さんのは仕上げたけど、、、、(;_;)ぅぅ
って、ほんと愚痴ですね。すいません。。
だからなんだというわけではなく。
ESプリントアウトした時に記入方法の説明書かれている紙が2枚出てきたと思いますが、その最後にあて先書かれてますよ。
そうだと聞きました。
私は父親が勤めていて、父親に、受けても親子関係が分かった時点で落とされるよ、と言われました。
会社側として、使いづらいそうです。
職種は違いますが私も親が大手商社に勤めていますが、受けられないそうです。コネなんて全くない・・・泣
「気になっていること」はPC使いたい部分もあったんですけど、あえて手書きにしました。
その方が想い伝わったりしないかな?と思いまして。。
字汚いんで、その分完成度は下がりましたが・・・
親が働いてると受けられないんですか?
初めて知ったけど、常識なのかな…
どういうことでしょうか?
両親や親戚が働いてたらうけられないんですか?
私は最後の「気になっていること」はPC使いました。
特に制限もありませんでしたし、個性が出てれば何でもイイんじゃないですかね。
手書きじゃないといけなかったはず
ESの締め切りがせまると、ストレス溜まりますね♪
去年はESで結構絞ったようなデータをなんかの本で見たけど、なんの本か思い出せない…
本をみて「結構落ちるんだなー」って本屋で思った記憶はあるのに。。。
中学からですよ!
あと、今日仲のいい教授に会ったのでこの学歴の形式について聞いてみたら、これはおかしいよね~って言ってました。それは会社側の不備でしょって!先輩にも聞いてみたら、みんなが分かるようなESじゃないってことは不備だねって。
まあ、書き方間違っててそれを理由に落とすとかあったら悲しいですけど、ないことを信じて自分の思った書き方で書くつもりです。
私もそれ思ってました!
ちなみに中学以降って、
中学からかくんですかね??
高校からだと思います???
私もpage1がイチバン難易度高いと感じました!
あの字数って本当に厳しいですよね。
「他社のどのESよりもむずかしい」に一票。
>あやのさん
もうこの時期になったら、とにかく頭にうかんだことどんどん書き出していきましょう!!書かないと始まりません!大変なのはみんな一緒です。がんばりましょうね!
広告代理店って文章力とかあらゆるところの芸術的センスがないと難しいと自分の中で思っていて、とっても怖いです。
刻一刻と締切日は近づいていますが、大手企業っていうブランド意識でそれだけで緊張してしまいます。
セミナーもまだ出席したことがありません。
先行き不安です。ここの書き込み見て焦り始めました。
お互い頑張ろうぜい!テレビの面接に追われ、俺もESまだ終わってないけど。。
いやいやファンタくれたらいいよ。トロピカルパンチ味。
でも、今からだったらマジで、むずかしいよ。多分どの会社のESよりも難しいもの。
やっぱり難しいのはページ2とページ3かもしれないけど、俺はページ1が難しかった。1の自分の要素を60字で、5つ示せっていうので一番時間がかかってしまった。
ページ2「困難な壁にぶつかったときあなたがやる気にさせるもの、それをどのように乗り越えていったか」好奇心とか、挑戦心とかみんな書くんかなあ。
ページ3は白紙。うーんムズイ。
頑張ってなー。
駄目もとで書き込んだのに、親切に書き込んでくださり、こんなに世の中に親切な方々がいることを知り、久々に胸が熱くなっています。
どこのどなたかは存じ上げませんが、このような素晴らしい方と同じ目標に向かって頑張っているのだと思うと意欲がわいてきます。
あまり時間はないですが、お二人に頂いた機会と直前でもエントリー締め切りに気づくことのできた幸運を無駄にしないために何があってもESを書き上げます。
どうもありがとうございました。
俺も1日5,6時間かけての2日目ですけど、まだ下書きも終わってないです。
書いて読み返しては修正、書いて読み返して…の繰り返しです。
広告のESは手書きだし、個性も求められるから、
やはり時間がかかるのはしょうがないと思います。
その平均2時間というのはWEBエントリーのことではないでしょうか??
リクナビのQ&A見たら、平均2時間って書いてて、
少なっ!って思ったんですけど。。
ちなみに俺は、ほぼ毎日1時間は考えてて、もう2週間以上たってもまだ清書してません。。
って遅すぎ!?
自分が気になることと博報堂でやりたいことと困難な局面でやる気にさせるものについて等です。
ページ1:自分を形成する要素を5角形でまとめる。(各60字)
ページ2:困難な壁にぶつかったときどうやって乗り越えるか。博報堂で何がしたいか。(字数制限なし)
ページ3:あなたが今一番気になってることを書いて。(イラスト、文章、短歌、写真など、なんでもOK)
ページ4:後は普通の履歴書的な情報を記入。
もし受かったらジュースおごってね。
間に合うのだろうか…
書けなくて悩んでる人いますか~?
自己責任なのですが今日プレエントリーして来週ESの締め切りだと知り、とても不安です。
もしESの質問内容をしっている方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。お願いします!!
困難な壁に…の文章がどうしても思い浮かばない。。
ありがとうございます!
お互いガンバリましょうね。
2月28日までにES必着です
早めに行動しないとそろそろやばいですよ
スケジュールを教えていただけないでしょうか?
私、今月頭まで海外にいて今から就職活動開始なので…。
自分が動かないと見つからないと思います・・。なんて、偉そうにごめんなさい。
「私たちはこう言った、こう書いた」って本をやたらと薦めていた人いたな。
多分同一人物だろうな…
なんの意味があってまだこの掲示板見てるんだろ?
内定済みの者です。
ネタは何でもいいと思うよ。なぜ、そのネタに興味があるのか?、で、どうしたいのか?、で、だから何なのか(オチ)?、という話の流れとテンポが大事。就職本「私たちはこう言った、こう書いた~」って本にマスコミ内定者の実例があるからけっこう参考になるかも。あと、とにかく、OB訪問して、社会人に添削してもらうことをお薦めします。そうとうブラッシュアップされると思うよ。頑張れ!