会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん丁寧にありがとうございます!!
中学卒業から書きますね(^ー゜)ノ
助かりましたぁ。
ここのみなさんはすごくあたたかいです。
初書き込みですが、読んでいるとすごくやる気になれます!
みなさん、あとちょっと頑張りましょう!!ヽ(´ー`)ノ
私は中学から書きました!「以」て字に習って・・・
あれ、ぼくは中学以降ということは卒業した中学も書くもんだと理解したんですが・・・
中学「以降」だったら、「中学校卒業」から書くのではないでしょうか。
私は「中学校卒業」から書くつもりです。
私はエントリーが遅くてESまだまだ書けてないので、今夜は徹夜覚悟です。
お互いがんばりましょう!
普通は高校卒業からですよ!
「以降」ですから中学も書くべきですね。
学歴の欄は、中学卒業からでいいと思いますよ!
私も最後まで粘ります。
頑張りましょうね!!
質問です!
学歴の「中学以降」というのは
高校からでいいんですか?;
高校卒業からでしょうか?
お願いしますー(*≧m≦)
短所かもしれないけど、こう役立った。って感じにはかきましたよ~!
自分を表すものだから短所があっていいと思う☆
且つ自分のイメージを落とさないように表現できるといいかなって思います。
もうすぐ締め切りですね!ゆうゆう窓口とかも利用してぎりぎりまで頑張ってください!!
ほんまに何度となく無理や、って思ったけど、
この掲示板で私と同じように今頑張って書いてる人がおる、って思ったら踏ん張れました。
行き詰まってる人、部屋を変えてみるのもいいですよ♪
私は真夜中の台所で完成ラストスパートをかけました。
昨日ES出してきました。郵便局で重さはかってもらったら切手120円でしたよ
最近よくここの掲示板見てますが、いろいろな意見が飛び交いとてもためになります。これからも質の高い掲示板になっていってほしいものです。
わたしも自分の思いを5枚の紙切れに託しました。ESは確かに通らなければ意味が無いが、その企業への入り口に過ぎないと思っています。みんなESに通るだけが目的じゃないはず! 気負いすぎずに自然体で頑張りましょー
ちゃんと入学と卒業の年は書いてあるし大丈夫だと思うのですが不安です。。
確かに代々木まで持って行ったら安心ですね(笑)。
場所を変えてお風呂で考えたら、ちょっと思いつきました。
がんばりましょう!!
10時便なんだ!
参考になります♪
最悪代々木郵便局に持ってくしかないね☆
ぎりぎりまで頑張ろうと思っている人です!
郵便局で聞いたら、確実なのは、翌朝10時便だそうです!
もし今日だしても収集は月曜になっちゃうから、月曜に速達で出したほうがいいですかねぇ??悩むなぁ。
電話で聞いたら、卒業見込みの場合、横に「卒業見込み」と書けばいいみたいですよ!!
みなさんやっぱり同じように悩んでいるんですね。私も「気になること」かなり悩みました。でもいくら考えてもキリがないので、良い意味で開き直りました。何がいいかなんて誰もわからないですしね。
私の場合、内容が浅かったかな・・とかなり不安ですがもう提出してしまったので、あとはおとなしく結果を待ちます。これが私の今できる最大限でした。みんな、がんばりましょう!!
皆さんと同じく、広告会社に興味を持っているが、やっぱこの業界では日本語能力が抜群じゃないとなかなか難しいだよね。かなり不安だけど、一応やれるところまでがんばりたいと思ってる。ここの皆さんもがんばりましょ~!
勝手ながら、一緒に戦っている?仲間のような、チームメイトのような気持ちになって、あたたかくなりました。
ってESと関係ないこと書いてすんません。
あ~悩む!悩むねぇ!!!
でも一緒にみんな頑張るぞぉ!!おぅ!
月曜の午前中に速達なら28日に着きます。
お互い頑張りましょうね!
月曜の午前中に速達なら28日に着きます。
お互い頑張りましょうね!
そいつら悔しがってるなら、ただのひがみにしか聞こえない。それが悔しかったら、そいつら上回るだけの能力身につけるしかねー。
やることやりもしねーで、他人の悪口言ってるやつなんかかっこ悪すぎ。ましてや関係ない企業なんかに。
そんな後ろ向きな人間、企業なんか絶対誰も欲しがらないと思う。どこの企業でも。
俺も今、ESの構想練ってっけど、ただ自分の全てぶつけるだけでしょ。それで受かったら嬉しいし、駄目なら仕方ない。
ここに書き込んでるみなさん、頑張りましょ。
ミッシーさんの考え方めっちゃ好き。やっぱり「博報堂」とか「D通」に入るのがゴールじゃないと思う。社会に出て何をしたいのか、強いては自分がどう生き方をするか。その決意表明の場が「就活」じゃないんかな。
偉そうなことゆってるけど、おれはコネなし金なし頭なしの三拍子揃ってるよ。ただ誰にも負けへんあっつーーい「ハート」は持ってるつもり。ハートで勉強して、ハートで遊んで、ハートで就活して、ハートで生きる。これがほんまにできてたらコネとかネームブランドで生きてる人よりもきっと幸せな就活はもとより幸せな人生送れるんちゃうかなと思います。
ESがまだ残っているみなさん。期限まで残りわずかやけど、博報堂に熱い気持ちを持ってる人は絶対書ける!!五枚の紙切れに運命かけてんのはみんな一緒!!
頑張ろーね。
みんな頑張ろう!!!!!
ですよね!目の付けどころがいい!って思われるかもしれませんし。
もう封筒に入れて封しちゃいました!明日朝イチでポスト行きますよ~
選考結果わかるのが、楽しみのような怖いような。。
他の選考で忙しかったので、今日リクナビでエントリーシートを書いたけど、もう間に合わないんですよね?
何日か前までは、私も何とか合格できるようなものを書かなきゃと追い込まれていたのですが、最終的には背伸びしていない、ホントに自分らしいものが書けたなと思います。もしも残念な結果になっても、このES書いて自分をもう一度見直せたということは今後に必ず繋がると思います。
と言いつつ、受かってくれ~と必死に祈ってるオレ^^;
あなたは確実にどこの企業でもほしがる人材ですよ。
素晴らしいよ。俺は感動した。そういうことを大きな声で言えるあなたはどこでも欲しがられる人財でしょう。いやあいいこときいた。今日のなかで荒川静香の次くらいに感動した
まあコネ組が仕事できるかどうかは判断しようがないし、別に俺には関係ない業界だし、あなたが素晴らしい広告を作って感動させてくれれば嬉しいです。じゃあがんばってください!
くじけるのだけはやめましょう・・・・。
出さないときっと後悔しますよ><
うちは今日徹夜覚悟で仕上げて明日出すつもりです。
がんばりましょう!
>takeさん
うちもバリバリ自分の事を気になることにしているので・・・でもそれは自分の個性の一部だし誰にもない気になることでそれはそれでいいのじゃないかな~って思ってますよ。
ESにくじけそうだ…
必着に間に合うのか!?
私は、奇をてらいまくりの内容で書いちゃいました。
せっかく完成したのに、このまま出していいのか、どんどん不安になっちゃいます。。
ボランティアですか!なかなかいいんじゃないでしょうか?電通だと身体障害者の取り組みなど、そういう面も重視されてきている気がします。
私は5つの要素と、気になることに手こずっています。なかなかみなさんも苦戦しているみたいで少し安心しました。28日必着なので早く提出しないと・・・。
今まで全然書けなくて、真っ白だったのですが、
今一通り書いてみたものの、なんともつまらないESになってしまいました。
ちなみに、「気になってること」は、少し心配なことという意味もこめて、私が行っているボランティアの今後が気になるみたいな話を書こうと思っています。
問題に対して、そのために今出来る事は何か、などを含めて。
どうなんでしょう・・・?
今週末が山場ですね。皆さんに1次で是非お会いしたいものです。
やっとこ書き終わりました~!
みなさんも頑張ってください!!!
その方向性ですが・・・・
なんかの商品とかについて書けばいいのか・・・
私もあやのさんと同じです。お気持ちよくわかります。
何を書いたらいいのかわからなくて
まだ真っ白です^^;;
奇をてらって、中身があさいのと
よくありがちなテーマで中身深いもの・・
私なら後者をとります。
奇をてらっていて中身もふかければいちばんでしょうね
ES書きづらい…コネも無いしね…
まぁ、コネ入社組に負けるようなら、その程度の人間だったということで。
こういうESって結構、奇をてらっていいもんですか?
「気になること」相当悩みますよね。私もまだ悩んでます。他の欄は全て記入終わったのに・・・。気になること、最初はオリンピックで書こうとしてたんですよ。でもオリンピックネタで提出する人たぶん相当いるんじゃないかって予想して、考え直してるところです。反対に頭の中で奇抜なアイディアを思い浮かべても内容が浅かったりしちゃって本当に参ってます。
>キキさんへ
受ける人、多分相当な人数いるんじゃないかな。本当に広告やりたい人と電通博報堂っていうブランドがあるからそれで受ける人も絶対にいると思いますし・・・。
書き込み見る感じでは、あまり多くはなさそうですが…
書く
なんの目的があると思います??
私が思ったのは、
デザイン力が見たい、世の中に常日頃からアンテナはってるか、ただ単にたのしみたい
くらいが浮かんでくるのですが・・・・
>通りすがりさんへ
この業界コネがあるのは確からしいですね。でもむなしくならないですよ。自分で苦労して勝ち取った内定の方がきっと嬉しいと思います。だって、本当に企業に自分と自分の夢を買ってもらえたんだと思えるでしょ?電通のOBの方に聞きましたが、コネで入ってくる人も、一般の採用枠から入ってくる人と変わりなく皆しっかり仕事できるらしいです。だから別にいいんじゃないかなと思います。悲観的にならないで。会社に入ったら終わりじゃないんですから。今は自分にすべての力を注ぎましょ。それでコネで入社という制度が気に入らないなら、それを廃止させてしまうくらいの地位まで上り詰めましょう!
等身大の自分・・・本当にそうですよね☆
博報堂は希望度が高いからこそ、緊張してES書くのに億劫になってました・・・
でも頑張って書き上げます!!
同じようにまだ出来上がってない人、頑張りましょう☆
確かにそれは事実らしいですね。内定出る人は1にコネのある人、2にインターンに参加した人。でもそれだからやめようっていう半端な志の人は、ここを目指さないんじゃないですかねぇ。皆さん、無名高校から東大を目指している、そんな気持ちだと思いますよ。
学歴欄の大学が卒業見込みなんですが、
皆さんは「卒業・修了・中退」のどれを選択しましたか?
ありがとうございます!!
やるだけやってみます!がんばってみます。
そして今日中にES片付けて見せます!!!!!!
努力しない人にいい結果なんてこない!それにも共感しました!
よーーーし!がんばるぞぉぉ!!!