会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
代々木の私書箱から合同採用事務所に配達するなら、私書箱の意味が無いような…。
私書箱は志望者が事務所に直接持ってこないための手段だと思いますよ。
よって、28日必着とは、28日に私書箱に到着することだと…。
と言いつつ、明日は早めに代々木郵便局に行きます。
仕上げてる最中のみなさん、頑張ってください!!
一般職の募集はここ数年やっていません。
一般事務は全て派遣社員さんに置き換えられています。
事務をしたい場合は派遣口を探して、働くといいでしょう。
正社員ではないですが、損保の一般職並みに生活は出来ます。
ちなみに派遣口は何社かの派遣会社と社員縁故が多いようです。
先輩によると一般職みたいのは派遣社員がやってるみたいですよ~!
人事とかそうゆうのは総合の中にありますが・・・
代々木の郵便局に持っていくのは、今日の午前中までなんですか?
28日いっぱいのうちに、博報堂の合同採用事務所に着いてなきゃいけないんじゃなくて、代々木郵便局に持っていけばそれでOKなんじゃ??
そうですよね!自分はやっぱ英語に関しては頑張ったつもりだけど努力が足りなかったと思います。他で勝負するしかないです。お互い頑張りましょう。。
>めがねさん
普通に書きましたよ!それしかないっすもん(笑)
いいんじゃない?俺は書いたよ。
もう一度書き直そうか。
総合職が一般職じゃないすか?なのでもう選考はない気が。。。
私が聞いたときは夜でも日付変わらない限りは28日必着扱いになるって言ってたんですけど。
さっきここに書き込んですぐ、代々木郵便局の電話番号調べて電話して確認とれました。間に合わない間に合わないと思いテンパってしまい、いてもたってもいられなくなって書き込んじゃったのです。1人で騒いでしまいすみません。。余計なお世話じゃないです!わざわざありがとうございました; これから頑張ってES書いて、出来次第代々木まで首都高で行ってきます。
代々木郵便局の方が言うには明日28日の午前中までだとのことでした。
郵便局にも問い合わせが殺到だったみたいです(^^;
余裕をもって出さなきゃいけないとは思うのですが、やっぱりぎりぎりになってしまいました。反省・・・
博報堂と自分の事を書きまくりましたよ。
なんだか志望動機みたいな感じになってしまいましたけど…。
>>みみさん
誰もウソなんて書き込まないとは思いますけども、こんな大事なことなんですから自分で確認したほうが良いと思いますよ…。
ここの書き込みを信じて安心して、もし間に合わなかったらどうするんですか…?
誰も恨めないですよね(;0;)
なんて余計なお世話かもしれませんがちょっと心配になってしまったので失礼しました。
代々木郵便局に明日の午前中まで出せば、明日までに博報堂に到着するってホントですか?? 今晩出しても大丈夫ですか?
一般道路100キロ近くだしちゃったかも。。
コピーとる余裕もなかった。
でも出せてよかったー♪
みなさんとりあえずお疲れ様です☆
俺もそれ考えました!結局ストレートに博報堂って書くのは止めたんですけど、1万人分もESあれば、同じネタ出ますよね~。。
私も内定者になって、皆さんにお会いできることを願っています!とりあえずES通るのを祈るのみです。。
代々木郵便局に電話で問い合わせをしました。
28日の必着で間に合わせるためには、28日の午前中に、代々木郵便局に直接出せばいいそうです。
みなさん、頑張りましょうね。
英検なら2級以下、TOEICなら700点以下は書かなくて良いと思います。あくまで個人的な意見ですけど。。。でも精一杯がんばったって自信持って言えるなら何点でも書くべきだと思いますよ☆
先ほど郵便局に駆け込みました。今日中なら私書箱だし間に合うよって受付のおばちゃんに言われましたよ。気になることは色鉛筆で書きました。そんな内容だったので。
昨日メーカーの宣伝部にいた人にお話聞く機会があったんですが、博報堂の人は生き生きして面白いアイデアをぽんぽんだしてくるからいいよって言ってました。私もそんな大人になりたい。。
皆さんにお会いできる日を楽しみにしてます☆
私も今日の早朝に速達で送りました。
「今気になること」は「博報堂」にしました。
今一番気になっているって考えたらこれしか思いつかなかった…。
ちなみに写真もいっぱい使いました。
PDFファイルなので、アドビー・アクロバットで制作したんですが、PCで制作したみなさんはソフト何を使いましたか?
オレもいまES出してきたけど、みんなも頑張るべ!!
博報堂熱い人が集まるのかな?
みんなと共に選考進めることを願っています!
たぶん中学の卒業は書くんだと思いますよ。
そもそも「以」ってのはその数値
とか意味を含むから。まぁ、どっちでも
いーのかもしれないけど。
たとえば高校入学と卒業は同じ行にそれぞれ何年かを書き込めばいいんでしょうか?
違う行に書きますか?(><)
代々木局に明日持っていけばよいのでしょうか
掲示板読んでて熱い気持ちになったんで、書き込みます。
頑張ろうね。
後悔だけはしないようにさ!
諦めたくなったり、どうせ無理だって思ったり、
内定でなかったらどうしようって思ったり、
あるけどさ。
自分が自分のことを一番信じてあげられなかったら、誰が信じてくれるんだよ!
自分の可能性だけは、疑っちゃだめだ。
ベストを尽くそう。
それでダメだったら、またやり直せばいいんだよ。
選考でみんなに出会える日を楽しみに、頑張るわ!
ここにいるみなさん、熱い気持ちにさせてくれて、どうもありがとう。
かくいう私もまだ出してないが。。
しっかり文章がかけるっていうのはどういうことですか?
まにあわないー
あわあわ
以降は、広辞苑等参照した結果、~以降の~は含まれます。
ESを見る限り左に入学年、右に卒業年を記入する形式ですし、高校から書くのであればわざわざ「中学以降」と
博報堂さんが表記する意味がないのでは。
と、偉そうに言ってしまいましたが^^;
そこを間違えたくらいで落とすような会社ではないと
思います。皆さんおっしゃってますけど中身勝負ですよね。
まぁ、自分でも深読みし過ぎだと思いますが。。
ちなみに、私の「気になること」は、
「ほとんどの人が気になっているはずなのに、そのことに気づいてない人が多いんじゃないか!?と思われること」です。。さて何でしょう?
目の付けどころ&インパクト で勝負してみました。写真も絵も使いませんでしたが。。
合否はいつごろ判るのだろう・・・
今から後悔しても仕方ないんですが、少し遊びすぎました(涙)。
五つの要素って何かしらテーマがあった方がいいんですかね?
私の場合、自分を機械やPCのパーツになぞらえてみたんですが…。
ちなみに私は「気になること」は全部PCで作ってしまいました。
とりあえず広告会社なんで、パッと目に飛び込むかどうか、すぐにどんな内容か分かるかどうかを重視した結果、PC製作に。
しかし、手書きのほうがやっぱりあったかさが出たかな、と思います。
やっぱりOBの人に添削してもらうべきでした!
今更遅いですが、次からは添削してもらおう。
結果はいつ来るんでしょうね?胃に悪いですよ。
色んなソフトを使えても、用は中身ですから★
書いてあることにインパクトがあれば大丈夫じゃない、
見た目のインパクトは、チョット画像に勝てないけど、
私は、色ペンや太字なんかで言いたいことアピールしました~。
今日、ES出したあとに博報堂内定者の方とお話してきたのですがESは比較的しっかり読んで下さるみたいですよ。去年のES通過者は全員しっかり文章が書けている人だったそうです。ですので、しっかり書けているのに見落とされるっていうケースはないと思います。これからが本当の修羅場ですね。ドキドキしながら結果を待ちましょう。
今日、ES出したあとに博報堂内定者の方とお話してきたのですがESは比較的しっかり読んで下さるみたいですよ。去年のES通過者は全員しっかり文章が書けている人だったそうです。ですので、しっかり書けているのに見落とされるっていうケースはないと思います。これからが本当の修羅場ですね。ドキドキしながら結果を待ちましょう。
例えば、第一項「~~~。また、~~~については第2項以降参照。」とあったらどうですか?
これだけ意見も分かれることですし、曖昧な問いかけかと思われますね。
中学卒業からでも、高校入学からでも、大差はないのでは?
むしろ、どっちかだったからって大きくESに影響はしないでしょうし。
というわけで、私は中学から書きますが、
どっちでもいいんじゃないの~派に1票!!!
すんまへん適当で(汗)
多分、そんなことで落としはしないと思う。だから悩んでないで、早く書き上げるんだ、私(笑;)
>ちゃちゃさん
私は広告の言葉が好きで、それが1番気になることなので、「言葉」だけで勝負しました。気になること「広告」って書いてる人結構いるだろうし、しかも写真も何もない・・・って思うと、書き上げたものの不安ですが、自分なりの工夫、視点が入っていれば大丈夫、と信じるしかないですよね・・・。でも不安。
ところでみなさん、送り状ってつけてます??
提出ぎりぎりだから、弁明かねて(苦笑)、送り状つけようかと思っているのですが、迷い中です。
実際ESに送り状ってありなんでしょうか?
「自由に」と書いてあるんでいいんじゃないですかねぇ。字ばっかりでもそれはそれで個性ですよ。私みたいに絵心のない絵を描いてしまうよりも・・・。
中学時代から話す人はいませんよね。
だから、この場合は高校卒業から書くのが
普通ではないかと思いますがどうでしょう。
最近になってようやくOB訪問してるんですが、ありえないくらい博報堂の方みんないい人すぎです!ほんとの思いやりをこの歳になってまた教えられたってゆう感じです。みんな必死すぎて目の前のことしか見えにくくなってるけど、就活通じていろんな人の優しさに気づけることだけでも、めっちゃいいことですよね!こんな人になりたいって思える人に出会えるチャンスだって感じました。心底こんな人たちと一緒に世の中動かしてみたいと思います。
みなさんがんばりましょうねー!!!
去年の書き込みを見ると、3/17の19時ごろのようです。
今年はどうなるんでしょうね。
私は明日の朝イチで出すつもりです・・・。ギリギリ。
そこで一つお聞きしたいのですが、みなさん「気になること」は手書きにしろ、パソコンにしろ、図や絵、写真など入れられましたか?
私は全部文章にしてしまったのですが、いまさらながら写真を入れたほうが良かったかな、と思い始めています。もう変えるつもりはないんですが、みなさんどうなかなぁ?と思いまして・・・。お聞きしたいです。