会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!朝から感動してしまいました!!
お互い頑張りましょう!
ドキドキするなぁ(’A`)
17日までに通過者には連絡がくるらしいですよ。きっとここの掲示板あたりで通過者が現れだしたら・・・焦るんでしょうね^^;
でも、落ち込んでてもしょうがないんで、もう気持ちを切り替えました。
良い結果くるといいですね☆
初めて書き込みさせていただきます。
他の掲示板も結構見てますが、ここの人たちは真っ直ぐで、
熱くて、いい人たちが多いなという感じです。
就職活動はある種戦いかもしれませんが、蹴落としあうのではなく、鼓舞しあいながら戦えれば素敵だな~、
その点博報堂目指す人はそういう人たちだな~なんて思いました。
私自身エントリーシートに絶対の自信なんて持てませんが、
博報堂に対して真っ直ぐにぶつかれたとは思います。
これから結果がどんどん出て、現実にぶち当たっていくと思いますが、そんな時もこの掲示板を見て頑張りたいと思います!!
みなさん、これからもこのすばらしい掲示板を作っていきましょう!
私も、漢字間違い発見してしまいました・・・泣
やっぱり、ものすごい量見なくちゃいけないから、それだけでポイされますかね(;;)
ものすごい就活ブルーに襲われていたんですが、
皆さんの書き込み見ていて立ち向かう気になれました!!
博報堂のES、
「素直にかかな全部うまらん!!」
と、一から書き直すこと数回・・・
みたいな感じで提出したので、悔い無し!です。
うちも自分の要素・気になることで困惑しました・・・
四字熟語とか考えつきもせず、「金」という要素を入れた私って・・・苦笑(学費・生活費が自分のアルバイト代にかかっている自分にとって、食ってく為の重大要素過ぎてどうしてもはずせなかった・・・)
・・・頑張りましょう!!><
そんなわけないじゃん。
私は博報堂の人事の方とも何度もお会いしたし、
実勢に面接をする部長クラスの方とも何人か
会いましたが、そんなことは言っていません。
もちろん応募者が多いので、最初の2、3行しか
読まないですが。
ピンと来たら続きを読むって感じかな。
ちなみに、去年最終まで行った先輩は全て4字熟語
でしたよ。
ということで、4字熟語使って心配していた方
は気にしないでください☆
もしサミさんも心配していたなら、それは
誤解ですのでどうぞご安心を!!
見ていくっていう話をたくさん聞きましたが・・・。
素敵な書き込み!鳥肌たちました。
頑張ろう!
あの五角形のグラフのことですか?!
回りくどいこと書いてるとってことですかね・・・。
ストレートに「コミュニケーション 4点」とかにしておくべきだったのかなぁ~。。
ちょっと工夫した書き方をしてしまいました↓
あくまで広告関係に勤めてる先輩から聞いた話ですが
あそこで、ことわざや四字熟語使ってる人は文章すら読んでもらえないって聞きました。
なんせ10000通ほどでしょうからね…
ほんとにショックです・・・
プレエン対象だったんですね。
私にも昨日届きましたよ。しかし私の場合プレエンしたのが締め切り4日前だったため今頃送られてきたのかと…提出後に魅力ある会社案内が送られてきたので少々複雑な気分ですよね。
今頃会社案内きたんですか?
プレしたの遅かったとか??
これってES提出した人だけ来てるのかな??それともプレエンした人対象??
どっちにしろ、これが来た後にESで切られるのはキツいわぁ…。
しかし、筆記が、えいごが、、、
ヤバイ、ってやつ?
筆記テストでどのくらい落とされるのかなあ?
知ってる人います?
写りがどうとか言うよりも、姿勢の問題だと思います。
自分の最高の表情を撮りたい、最高の表情でアピールしたい、と思うかどうか。
見た目ってとても大事なので、写真写り一つとってもそれは第一印象を大きく左右しかねるんです。合否の要素になりうるんです。
まじですか!?それショックやわ~
結構エントリーシートで落とすいうてたもんね~
勝負かけるべきだったか...。
ここはエントリーシートめっちゃみるもんね~
ADKは志望動機と学生時代頑張った事しかみんみたいやけど。博報堂は先輩にきいたところ、相当つっこんだしつもんやったし~がっくり
500人弱と聞いてちょっと不安になってきました汗汗
背景で分かるんじゃないですか。
青やグラデーションぽいのが写真屋で、
白とかがスピードで・・・とか。
スピード写真か写真館での撮影かって分かるものなんでしょうか?
それとも写りの問題??
4000円で20枚って相当安いですね…!
私の学校の売店は生協じゃないので近くの写真館まで行かなくてはいけないのですが、8枚で3000円でしたよ。うらやましい限りです。
ところでちょっと疑問に思ったんですが、履歴書やESの時点での写真ってどれくらい重要視されるんでしょうね??
もう提出するのをやめようと思ったもともあった。
だけど必死に自分という人間を深く考えるすばらしい時間だった。
ここのESのおかげで考えが深まった。
あとはまず、ESが通るのを祈るのみ♪
大賛成です。私も自己分析をすっごい勢いで出来た実りのあるESとなりました。
受かるか受からないかはおいといて、それだけでも十分収穫ありのES。やっぱ博報堂すごいわぁ~~
サワさん、そしてみなさん、お疲れ様です。
ここのES難しかったのは確かやけど、「自分」というモノを更に理解できた気がしませんか??だからここのESは手こずったけど書いて良かったなと私は思っとります。ここのを書いてから他社のも書いたんやけどすぐ書けたからねー。しんどい想いした分、そのリターンもあるってのを改めて実感した今日このごろです。
ではでは、これからもっとしんどいこと・つらいことあると
思うけど頑張っていきまっしょい。
スピード写真で大丈夫か大丈夫でないかと言うのは、不安ならスタジオや写真屋で撮った物を使ったら?という話で。
大学生の方でしたら生協や購買みたいな所で写真屋さんが来て撮影しれくれるイベントないですか?
他大の友達が生協で写真を撮ったら3千円で40枚だったという話を聞いたのでウチはどうなんだろうと調べたら4000円で20枚でした(爆)
友達は写真あまりまくって困っていましたがξ
まぁそれでも大学でなら安いし本格的な写真が撮れるからオススメですよ!しかもサイズ2段階にカット済み!
確か撮ってから2週間くらいで自宅に届くシステムだったので今からだとキツイかもしれないです。
一応参考までに。スピード写真でも最近は精度がいいから写りが悪くないならきっと大丈夫ですよ!
ES通過の連絡は通過した人のみ3/17頃までにとありましたが、「何で」くるかはわからなかったです。
ううう、怖いよぉ~!
頑張って書いたから通るといいなあ…皆さんも通過するよう祈ります。
いや、わかりません。ただ、後でわかったんですが、ハンコを押してもらうことになるらしいので失礼かと思いまして...
だけど、出さずに諦めるなら、どんな形でも、出す方が良いですよ。自分はこれから遅くても速達で出すようにします。反省。
それとも電話でくるのでしょうか?
結果発表までの間、ここの人たちが一人でも多くES通過する祈りましょう!
なんとか一次選考でみんなと会えることを祈りつつ・・・。この掲示板見て博報堂の志望度めっさあがったわー!!!
それにしてもES難しかった・・・・
今日代々木郵便局に行き、たくさんの同志を見かけました。
今日の午後までかかって仕上げました。
本当にこの掲示板の皆さんの前向きな書き込みに助けられました。
なんだかお礼が言いたくて。。。
これからも就活まだまだ続きますが、がんばりましょうね!!!
そうなんですか!?新特急便はまずいんですか?やっぱりゆるせて速達でしょうか?
今日の消印でオッケイならだせたかも。もう遅いでしょうか。。
人は歳月を重ねたから老いるのではないくて、理想を失うときに老いるのだと思う。
人はその信念に比例して若くあり、疑いに比例して老いる。自信や希望に比例して若くあり、恐れや絶望に比例して老いる。私は老いたくない。何歳になっても希望や夢、努力することを忘れない人間でいよう。
みんな。お疲れ様です。この頑張りを人事の方には一字一句しっかり読んでいただきたい。
今日の消印がつけば大丈夫なようになったみたいですよ!!
あたしもちょっと諦め気味だったけど、
やっぱり博報堂を諦めたくないからもう一度
頑張ろうと思います!!
みんなも一緒にガンバローね><
いっぱい就活生が郵便局内で書いてたけど・・・
家で書いてきて持っていこうよ?笑
自分もそう思います。多分今日(28日)中に代々木郵便局に着けばいいのだと思います。だから自分は今から速達で出します。
宛て先が代々木郵便局内の私書箱ですから、
代々木郵便局の窓口に出せば速達じゃなくても大丈夫だそうですよ。
私も今書いてます。皆さんがんばりましょう!