会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も他に受けている会社を細かく聞かれましたよ。
業界だけ答えたりすると、「具体的に名前は?」と聞かれて、全部メモされてました。
いい傾向なのか悪い知らせなのかわかりませんが。
私はあんまりESに目を通してもらえずに、とにかくお話して進んだ感じで、最後には「おなかすいてないの?」とか聞かれて談笑しました。
でも面接って、終わってから「ああいえばよかった」ってどうしても悔やむものですね~。
私は自由欄イラレ使いましたよ
字も60pt(タイトル)~5pt(補足説明)ぐらいも使いましたが、面接の御連絡いただけました。1枚大きく写真をどうしても使いたかったのと、2・3枚小さく写真を入れたかったので、レイアウト含めて、イラレでやりました。自由欄だからそれこそ自由でいいと思うのですが…
最初に他社の選考の進行具合を聞かれました。
その後は、博報堂に入ってやりたいことをかなり具体的に聞かれました。
私は大学院生なので、自分の研究と関係ある職に就きたくないの?とも聞かれました。
最後に何か言い残したことは?と言われ自己Pしました。
終始なごやかで、話をしっかり聞いてくれました。
それらの志望にに共通の意志が感じられればいいんじゃないかしら。
絶対にここには書き込むまいと決めていたのに、まさか朝から手が動くとは・・・
併願企業を聞かれるのは、
「ウチが第一志望かどうか」
「他企業の選考が進みに進んでいたら、逸材を採られるかもしれないから焦らなくちゃ」
「他企業の動向をチェックして、来年のスケジュールに役立てよう」
ということだと思います。
私は別の面接で、他企業の動向を聞かれ、テンション高かったので喜々として十社くらい他業種挙げたら失笑されました。そのため第一志望だと思われなかったようです。第一志望なのに。
どうもありがとうございます。流れが分かったおかげで少しは落ち着けそうです。
面接ってなぜか緊張しすぎて話してることが途中でわからなくなります。
でも、一次はそんなに変な質問されないようなので、落ち着いて、落ち着いて、落ち着いて・・・・・・ きっと落ち着けないな。。まあテンパりながらも受けてこようと思います。
ESは特に指定がない限り(PCスキルが必要な職種以外)は
手書きが基本ですよお。
僕も併願企業聞かれました。
途中圧迫になり、対応していたら
向こうからアドバイスもらいました笑
多分無理だなぁ。
黒須さん好きだったのに、電通行けって。。。
寂しいです。
僕も同じ感じでした。ずっと併願企業のこと、しかも実際の会社名ばかり聞かれて 沈黙・・・。そんなの言っていいのか??など思いごまかしながら応えたのですが。
やはり他社との差異を応えて欲しかったのでしょうか?しかし実際の会社名なんて必要なのでしょうか?それが選考に何の関係があるのでしょうか???この問いになんの裏があるのか?よくわかりません。
みなさん体に気をつけて
「マスコミ就職読本」の4巻だと思いますよ。
考えられるほかの原因はOB・OG訪問ですかね、広告業界は必須と聞きますし・・
僕はOB・OG訪問は地方大なので知り合い無し、で説明会も今年は合同企業セミナーのときに直接参加ではなく立ち見で見ていたので、説明会未参加扱いになっていますし。
その辺が原因なのですかね・・?
本当にわからん。
それともTOEICスコア550と自信を持って書いたことでしょうか(笑)。何故そんなこと書いたかというと、博報堂さんの採用案内のところに、「帽子の絵をみて、蛇に飲み込まれた像」だと言える学生が欲しいとあったので、僕もその一説を書いたサンテグジュペリの原作「星の王子様」の有名な一節「オトナは数字が大好き」になぞらえて、形式主義に抵抗する意味でスコアの点書いたのが、逆に仇になったとかですかね(笑)
ま、いいや、次、次。お互い前向きに生きましょう!
無理に自分にあわない会社行っても仕方ないですし、自分の仕事のやり方が博報堂にあわなかったのだと思って、自分のESがいいといってくれる会社を探しましょう。
蓼食うESも好き好きさ~♪(これはALLUSION。)
本当にありがとうございます。何を書いたか思い出せました。しかし、ムチョウさんの言われた通り大事なのはESの中身ではないですよね☆お互い頑張りましょう!
そっか・・たけしゃんさんありがとうございます。なんか、みんなが意見とか感想とか提供してることを嘲笑されたのだととって、あつくなった私はアホです
なんか、落ち着きました。ありがとうございました。
ta99さん、もしたけしゃんさんとおっしゃる通りだったら、今更ごめんなさい。・・・ほんと反省。
ssさんも、ありがとうございました。
はじめての書き込みだったけれど、勇気づけられたり、まっすぐにお互いの想いを話し合ったりする場ってすごいですね。。。
あ、勘違いさせてしまったでしょうか。ごめんなさい。
ブースに向かうときに社員の方から(すでに提出してある)ESの原本を渡されるんです。それを面接官に手渡します。
もちろん待ち時間にコピーを見返している学生さんは何人もいましたよ!
もしかしたら誰かが返信してるかもしれないけど、一応ね。
たしか24日だったとおもう!間違ってたらごめんなさい。27だったかな・・・でもたぶん24。
今日の面接緊張しました~。
私は「何で博報堂?」とは聞かれず、志望動機だけサラリときかれました。
あとエントリーシートからかいつまんで聞かれた!
あと弱点もきかれたよ!そこまで答えにくいのはなかったかな。
これからのみなさんがんばってくださいね!
とりあえず元気が大事です!
お互いがんばろう!!
気分切り替えて頑張りましょっ☆
まだまだこっからだぞよ(*´∀`*)
私も気合入れて作ったんだけどなぁ。
それとも原因は他の部分?(>_<)
とりあえず17までは覚悟をしつつも、薄~く期待します。
提出の際に出したものには色々書き込んでしまっていて、今更修正不能なんですけど。。。
俺はやっぱES通過連絡きそうにないっすわ。
自由枠に相当時間かけたもの作ったんですけどね。内容は今月の日経エンタと記事が重複、ほぼ同じ趣旨を同誌でも書いていたくらい、気合入れて分析・創造して作ったんですけど。日経より俺の記事のほうが優れてた自信あるからいいや(ミスもあるけど)。だてに某二流の一流国立大で卒論学部優秀者とってないよ。そんな俺をESという最初のハードルで落としてくれた&じらしてくれた博報堂に今は怒りさえ感じてる。(←ヤツ当たりw?)
>stone-hillさん
自由枠は僕と同じ、フォトショとイラレを使われたらしいですが、僕は地の文もイラレで書いたのでそれがまずかったかもしれません。文字数が異様に多かったので、手書きでは字が潰れて書けなっかったんです(笑)。
他にも、励ましてくれたたくさんの人ありがとうございます。僕もここの「人に優しい」といわれる社風に凄い魅力を感じてたので、残念です。これから内定とられる人は、来年営業先のコンペの現場で会いましょう。僕も博報堂の社員にはコンペで絶対負けないようにしますからね。残念ながらテレビ広告にはここ以外興味が無いので、電通さんやADKさんはうけてないのでそれ以外の会社になると思いますが。
しかし何でエントリーシートは、OXYMORONが通用しなかったのかねぇ・・悲しい。弱さは強さじゃ説得力ないっすかね。
通られた方のESが見てみたい。。
ta99さんは感謝の気持ちを表してるのじゃないですか?
気にせず伝えるその信念、いいと思いますよ。
まぁ俺は博報堂ESでおっこったんですが、なぜかここにいます(笑)
バカだ…
んま、内定勝ち取るよう頑張ってくださいねー(・∀・)
志望動機は全く突っ込まれず、いきなり併願企業ばかり聞かれた・・・うちとそっち両方受かったらどちらに行くかとか。。
一応メモはとっていたけれど、とてもみなさんのように3人で語り合う感じではなかったな
終わったかー、、
ありがとうございました◎
かっこいいっす!
がんばりましょう!
面接は、10-15分だったと思います。
けど、ブースに空いたところから人が呼ばれていく形なので、開始時間は最悪10分程度遅くなる場合がある感じでした。
とりあえず、一次では面接官にその場でES渡す形なので、面接中にはあまり向こうもじっくりは読んでいなかったです。
その後数分面接官だけで話あっていたので、その間にESにも目を通すのではないでしょうか。
確かに「不利になる」と言われればそれまでです。今父親からも怒られたところです。
ただ、一つだけ。自分がここを「利用」だけしていたことを反省したこと、そして、こちらから、質問をするからには、なにか感想でもなんでも書きたかったことです。
最低限、情報誌にのっていることしか、書いてないつもりですが、ta99さんのおっしゃるとおりかもしれません。
不愉快にしてごめんなさい。
聞かれました。「何故博報堂?」
最初から聞こうと思ってたのではないかもしれませんが、
「他にどんなところ受けてる?」という質問に、テレビ局と答えたら、「テレビ局うけるなら博報堂メディアパートナーズには興味ない?」とか「電通とか受けるの?」とか「コンサルティングは?」とかきかれました。
ちなみに「テレビ局の進んでる具合はどう?」とも聞かれました。正直に「落ちました」と言いましたけど、こんな質問にはなんて答えればいいですか???
私の場合は、最初に志望動機と自己PRを言って、そのままその内容についてずっと突っ込まれて終了しました。
「なぜ博報堂で、それをやりたいのか?それはできるのか?」
をかなり重視しているようでした。
砕けた話もしたかったのですが、私の力不足ですかね。。
もし二次面接いけたら、絶対面接官笑わせてやる!!
その後に、すぐ近くで面接があるので。。
あと、聞かれた内容に「なぜ博報堂?」ってありました?
私は明日受けます。
ESのコピーって、まさか、面接にモロは持ち込まないですよね?
私、ESのコピーとってないんですけど、これはありえないですかね・・・
書いた内容はだいたい下書きに残ってるんですが。
すいません、基本的なこと全く分からなくて少々焦っています。
自分がふりになるにも関わらず情報を提供してくれて感動します。
ちょっとヤリ過ぎたかも・・・(/・ω・)/
面接官が外国人の方でした。
「まさか英語か!!!」と思いきや日本語ペラペラでした。
ってかwebに紹介されてる方でした。
もう一人の方は分からないけど、
面接官二人のうち一人以上は人事じゃなくて社員の方なんじゃないかな?
私の場合「志望動機」しか聞かれませんでした。
自分のことが何一つ言えず、望みは絶たれた感じです(涙)
それはそもそも私の志望動機が曖昧だったため、
「他の企業じゃダメなの?」や「他の広告代理店回ってるの?」
という質問の返答にとまどってしまったことが原因だと思います。
しかも面接中メモは取っていなかった様子…。
そして、そのまま終了してしまいました。
終始緊張して何を喋ったか覚えていません。
これから受ける皆さんは大丈夫だとは思いますが、
「博報堂」という企業を志望する理由をはっきりと言えるようにしておくといいと思います。
私はちょっと圧迫ぎみ?でしたが(私がそう感じただけで、世間で言うのとは違うとは思いますが)みなさん頑張ってください!
>hatiさん
確か二次に行かれる方は24日(金)までに電話連絡ですよ。
会社で成し遂げたいことの上の設問は、「あなたが困難な壁に直面したときに、その壁を乗り越えようという気持ちにさせるものはなんですか?」という設問ですよ☆
あなたをやる気にさせるものについて記入し、それについてあなたの経験を交えながら具体的に説明するものです☆
面接頑張れ!!
もうっ。ほんっとにバカなんだからっ!
困難な壁に直面した時、その壁を乗り越えようとさせるものは何ですか?あなたを”やる気”にさせるものについて記入し、あなたの経験を交えながら説明してください。
この質問よっ!
あと、向こうが知りたいのはESの中身じゃなくて、あなたが考えてることなんだから、気にしないで自分の気持ちを素直に言えばいいのよっ!
べ、べつにあなたのこと、応援してるわけじゃないからね!お互いライバル同士なんだからっ!勘違いしないでよっ!
真ん中に大きなテーブルがあり、その周りに14個のブースがあります。名前を呼ばれるまで待ち、呼ばれたら、各ブースに行きます。
相手は二人の方です。50代と40代。
内容は、たぶんそのブースによって違いすぎるけれど、
すでに情報誌に載っているように
「自己紹介と志望動機を1分で」から始まりました。
あとは、長く真剣に3人で話し合った感じです。
他に受けた方にも話を伺いましたが「ここまで、
真剣に向き合ってくれる面接官は少ないよね」と話ました。
本気で一緒に働かせていただきたいと心から思いました。
PS、受けた方で、結果発表の日がいつかわかる方いらっしゃいませんか。教えていただけると光栄です。
必死なのもわかりますけど、それってES通過した人達がほとんど面接で落ちる事を望んでるわけですよね。
どこの企業でも人数たくさん取るって話ですけど、レベルは下げないっていう流れみたいですし・・・
あきらめと切り替えも大事ですよ。
学生一人対面接官二人です。東京会場はおそらく同じかと。頑張ってください。
15分で10~20人、どうやってするんだろう?
って思ってました。笑
志望動機、自分のこと、ちゃんと考えようと思いました。
スーツの下のシャツ、ストライプとか、
少しオシャレなんがいいのか、
普通に白いのがいいのか、
そんなところも気になってしまいます。
面接がお済みの方、どんな服で行きましたか?
そんなこと気にしなくていいんだろうか。
15分で10~20人、どうやってするんだろう?
って思ってました。笑
志望動機、自分のこと、ちゃんと考えようと思いました。
スーツの下のシャツ、ストライプとか、
少しオシャレなんがいいのか、
普通に白いのがいいのか、
そんなところも気になってしまいます。
面接がお済みの方、どんな服で行きましたか?
そんなこと気にしなくていいんだろうか。
私は面接受けるために帰省中です。
もしもダメだった場合はボストンキャリアフォーラムで
また受ける機会があるので まだまだこれからですよ!
海外組は修活で説明会に行けない点でだいぶ不利ですが
ちっちゃなチャンスを見逃さずに お互い頑張りましょう!
私の場合2対1ではなく、面接官の方は一人でした。
去年と内容は変わらずシンプルな面接だと思います。
面接形式はどうでしたか??学生と面接官は何対何でしょうか??
15分単位での申し込みでしたよね?
1つのタームにおよそ20人前後だったとおもわれるから。。。
全部で何人だ?結構まだたくさんいますね。
面接形式は向こう2 対 こちら1で、多分相手は全員中年男性2人だったと思います。
変なことは聞かれなかったなぁ
やはり志望動機に重きを置いていたかな。
みなさんがんばりましょう!
明日私も受けに行きます。初めての面接でめっちゃ緊張してます。やはりオババさんのような感じなんでしょうか?今日受けた人いましたら、情報お願いします。