会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OB訪問なんて全然してないし、ES書いたのも前日の夕方からで、誤字脱字なんててんこ盛り。
内容なんてもう・・・。笑っちゃう。
ですが、通過連絡は第一陣できました。
ちなみに大学は二流の私立。
ESじっくり読んでたら確実に落ちてた。間違いない。
それでも通過ってことはじっくり読んでもいないだろうし、読んでもいないのにいきなり十分の一にも絞るのだろうか。
といっても、ES通過してなかったらこれっきりになってしまうかもしれないのですが^^;
>よしださん
3月1日付けのリクナビの通知↓
「今後の選考に関してのご案内は、書類選考を通過された方にのみ、3月17日(金)頃までにお知らせいたしますので、しばらくお待ちください。」
とのことですよ。
ところで落ちた場合は連絡が来るのかな?
それだったら一斉に連絡すればいいことですよね。17日までに連絡と最初から言っているんだし。
わざわざ連絡をずらすことで、予約の自由度が変わってしまう不公平を生じさせる必要はありません。
順次読んで連絡していると、予定人数に達してしまった時に困りますし(残りは読まずに廃棄? or 強引に日程増設)
だから、連絡の早い遅いは現時点での順位だと考えていいんじゃないですか?
優秀な人に早く連絡した方が、面接の日程の自由度が高くて、実際に面接に来る可能性が高まるわけですから、これならば連絡の時間差が合理的に説明できますよね。
ターさんの言うとおりですねー。
自分も去年就活してて最終的には人で判断して博報堂にしましたから。
そのために相当多くの社員さんにお会いしました。
社員さんと話をする中で自分が何を感じるか?
この辺を意識してOB訪問すると一味違った収穫があるかもね☆
自分も連絡が来るのか、来ないのか、相当気になったので皆さんの気持ちは分かりますが、内定者に話を聞くと連絡のタイミングはまちまちなので、現時点で連絡が来ていない人も週明けまで気楽に待ってみてはいかがでしょう?
僕も受付確認のメール来てないですよ!でもそれ以上に5角形のグラフを書き忘れたんじゃないか俺?っていうのが気になります!!
五十音順ではないと思います。
なぜなら、さ行の自分よりわ行の友達のが先に通過の連絡がきたからです^^
ちなみに、自分は締め切りの3日前にプレエントリーをし、資料もエントリー締め切り後に家に届くくらいだったのですが、通過したのでプレエントリーの時期もあまり関係ないかと思われます。
応募書類受けとりメールはたぶん皆来てないと思いますよー
友人いわく、ES到着連絡は来てないですよ。
面接の連絡が直接くるそうです。
17日までまだ日もありますし、気長に待ちましょう。
といって、正直びくびくしてますが。
ちなみに一次合格者はリクナビだよ。
うちもさっききました。大丈夫だよっ!!
書類応募受付確認の連絡は来なかったですね~。
住所間違いならば、とっくに送り返されてますから、間違いなく着いていると思いますよ。
ヤ行ですか!!返信ありがとうございます!!もう少し期待することにします!!
気になること、元カノはまだ俺のこと好きなのか?が
いけなかったんかな。それとも俺の文章能力がないのかな。
土日に連絡は来なそうだから、もうダメかな…。
ありがとうございます。今までどうしてもOB訪問をする暇がなくて・・・ もう少し自分で調べて見たいと思います。私は志望動機がないまま受けて、いつも選考が進んでから、とても困るのです。とくに博報堂は明らかにこれから志望動機で困りそうで・・・。なので、丁寧にありがとうございました。面接がんばりましょう!
クリエイティブですけどきましたよ~
8日の朝にリクナビ見たらきてました。
期日過ぎて来ないならまだしも…お忙しい中こうした対応をさせてしまうのはどうかと思いますが。
僕も営業志望ですよ。プリンさんの言いたいことは要するに博報堂と同業界他企業の差別化ですよね?やはり選考が進むにつれてこの問題は重要になりますよね。ちなみに僕は就職活動2回目なのですが、去年もこれに苦しみました。
今年は僕の中では一応差別化が出来ています。その上で博報堂を志望しています。でも、それは志望動機と直結しますし、この場で言うことでは無いと思うので控えます。
ただ、厳密に電通さんやADKさんの営業に出来なくて、博報堂の営業にしか出来ないことなんてないんじゃないかな?あるとしても実際働いていないのに見つけるのは難しいと思います。
僕は細かい事では無く、自分の雰囲気に合うかを重視しています。そのためにたくさんOB訪問しました。もちろん電通の方にもADKの方にもたくさんお会いしました。
だからプリンさんにもOB訪問をお勧めします。一人の方では無く、なるべく多くの人のお会いして、お話を聞けば自分なりの形で何か見つかると思いますよ。
広告会社はメーカーの様にコレといった商品があるわけではなく、やはり人とのコミュニケーションで成り立ってるわけですから、行きたい企業の先輩方とお会いするのは重要なのではないかと思います。
長々と自分の意見だけ述べてしまいすいません。みなさん頑張って下さい!体調管理に気をつけましょう。
諸説出てるようですが、僕は2/27に速達で出し、プレエントリーも決して早くありませんでした。なのに、3/8に通過の案内が来ました。
よく分からないですね!
や行です!数日前に通過の連絡来てます!
ということで、何順かはわかりませんが五十音順ではないと思いますよ!
>ドナルドダックさん
リクナビで予約なんで時間変更するには一回キャンセルしてから再び予約でしょう。
再予約できるかどうかは全く保証できませんが。
大阪満席だけど大阪じゃないと…というのであればとりあえず博報堂の人事の方にコンタクト取ったらいいと思いますよ。
僕はささいなことでしたが質問には普通に答えていただけましたよ。
で、お願いしてもムリ・未定と言われるかもしれませんが、そういう質問・声が増えれば「多数のご要望をお受けして…」とかいって席数追加など対応してくれるかもしれません。
僕の経験上、まともな会社であれば人事の方って質問にとても丁寧に答えてくれます。(調べれることはちゃんと調べますよ)
聞いてみることで面接の時間など特別措置を取ってもらえる可能性こそあれ、悪い結果になることはないと思うんで、これに限らずめんどくさがったり遠慮せずに問い合わせてみることをお勧めします。
長文失礼しました。
しかもまだまだ空きがあるのできっと大丈夫です。
昨日も今日も泣いたけど・・・本当によかった!!!
しかし、予約しようとしたらすでに全て満席・・・・
悪あがきさせてください!!
みなさん、プレエントリーしたのはいつごろですか?
僕はES締め切り1週間前頃に滑り込みでした。。
OB訪問をたくさんされたということですが、博報堂の営業でしかできないことって何か知ってたら教えてください。よりしくお願いします。
どなたか、もう予約した方でご存じでしたら教えてください。
私は大阪在住なので、大阪で受けたいのですが。
待ってたらまた増えるのでしょうか?
私は9日に来ていたようですが、先ほど確認しました。
しかし、大阪はすべて満席でした。
以前日程追加もあったようなので、追加していただけるかもしれませんね!
通ってれば良いですけどね笑
首長くして待ってます。お返事ありがとー
それが違うことを証明してくれる連絡きたかた、ぜひ書き込みお願いします!!
私もまだ連絡がこずに諦めていたのですが、皆さんの書き込みを見て、もう少し待ってみようと思えました☆
ちょっと臭い良い方かもしれませんが、皆さんの優しさに勇気付けられています。
特に意味はないメールなのですが、なんとなくお礼が言いたくて書き込みました。お気を悪くした方がいたらすみません。
7日から連絡が始まっていて、気落ちしていたので本当に嬉しいです。
今日の夜10時に見たときには届いていなかったので、
本当についさっき来たようです。
面接の日程も、20日が追加されてます!
来ない来ないと待ち続け何回もリクナビチェックして
みんなから気持ちを切り替えろと言われても
不安で就活に集中できない日々・・・
OB訪問数えきれないぐらいして
ESは6人のOBに見てもらったのに・・・
何故?何故?
みんなの書き込み見ながら、信じて待とうと決めた。
たった今通過の連絡が!
内心ホッとしました。
今日夕方OBの方と電話してところ、今日の夕方の時点
でも、まだまだエントリーシートを読んでる段階らしいです。
だから待ってるみなさんにもまだまだ希望はありますよ!
他企業より数倍時間をかけて丁寧にエントリーシートを読んでくださってるんですね。
後、電話での連絡は無いそうです。正式な通知は全てリクナビです。
みなさん博報堂に行きたい自分の思いを信じて、全力で頑張りましょう。みんさんと共に就職活動を突破出来たら嬉しいです。
長々すいません。
てか、就職活動の永遠のテーマ!!
なぜ自分はだめだったのか!!
これを、管理して仕事にしたら、儲かりそうだよね☆
ほんとですよー!ウソなんか書きません(笑)
ちなみに私はさっきリクナビにきました!
予約もまだ空きがたくさんあったし、本当に17日まで順次連絡なんだと思います!
早くくるといいですね★
第一陣で結果がきたように思います。
どういう基準でタイムラグがあるのか気になりますね。
思うに名前の五十音順か登録番号順にみていってるのでは?
現に僕の姓は比較的早い音ですし、資料請求も早めに行いました。
内定者の人が言ってたのですが、17日までに順次リクナビでメール送るらしいですよ◎
希望は捨てずに待ちます。
あと、OB訪問ってどれくらい加味されるんでしょうか。
どもども、初めまして。
その話はホンマなんすか??すごい気になる……
良かったら返信してください(>_<)
私も全く同じ状況です!
よかった~、仲間がいて。
気長に待ちましょう☆
けどまだリクナビには届いてないです。
ということでまだ連絡くるみたいなので待ちましょう!
あと、たぶんケイタイには来ないと思いますけど??
インターンの時は電話通知だったが…。今回はメールの方が妥当なんじゃないでしょうかね。
かくいう俺は通知来ず…。
ま、次いってみよー!!
私もそう思います。
連絡はリクナビなどのメールだけなのでは??
逆に、それが本当ならば、メール連絡より優位な立場にいそうな感じはしますが。
そんな私の通過連絡はリクナビメールでした。
取れなかった…。前の書き込みに電話で合格もらったって
言ってた人いたから、もしかしたら…。