会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行きたい会社なだけに緊張しまくりです・・寝れません~
ES落ちた方のためにも頑張らなきゃですよね!!
頑張ります!
夜中に初めまして。
わたしもES通過の連絡は来ていません。
「17日頃までに」とのことなので可能性はゼロではないと思いますが、
希望を持って待っているかと言えばそうではなく…。
正確なところはあちらさんでないとわかりませんね。
みなさまの書き込み大変参考になります。
電話もらったんですが、
2次選考の場所っていわれました?
メモってない。記憶にもない…
恐縮ですが、どなたか情報ある方、教えていただけませんか?
ありがとうございます☆頑張ってきます!!
両方合わせてだと思います。でも私は一分は確実に過ぎてましたし、途中で止められることも無かったので、落ち着いてしっかり自分の伝えたいことをアピールしたらいいと思いますよ!
博報堂で無ければならない理由をしっかり考えて面接でちゃんと伝えたら、他者の状況などはどんな業界に興味があるか聞くだけだと思います。私は何もつっこまれませんでしたよ。
両方あわせて1分程度です。
私もあがり性ですが、最初さえうまく入れればだんだん
落ち着いてくると思うので頑張ってください。
私は24日の10時45分と言われましたが・・・
日程は一日じゃないのかな?
場所は面接の会場と同じです。
あっちはコミュニケーションのプロで、部長クラスが出てきてるわけですから、理解力がないのではなく、伝える力が足りないですか?
5日後に連絡きてるひともいるみたいだよ?
なぜ電話なんだろう?
電話かかってきたけど~
電通いきたいっていっちゃったし~。
自己PRと志望動機、それぞれ1分程度ですか?
それとも両方あわせて1分ですか??
だれか教えていただけませんか?
緊張がやばいです。。。
14日に受けてまだってことは、ダメだったのかぁ・・
ざんねんですが、他がんばるしかないですね
他社の選考状況ってどのように答えればいいんですか!?誰か教えてください(><)
ESの合否の連絡がまだないってことは
通過しなかったことですよね?
今更過ぎて誰にも聞けません・・・
同じ立場の方がいたら教えて下さい。
実際広告業界では中途採用などで大手広告企業に行く等は、他業界に比べれば全然多い状態です。
確かに最初から大手広告企業に入社となればとてもすばらしく、嬉しいことだと思います。大手に行けなかったらもうお終いだと考えてします学生が多いのが不思議だと、私の知り合いの就職コンサルタントの方が言っていました。
「新卒で入社する会社は、一生働く会社ではなく、人生の中で一番目に働く会社だと考えて欲しい」
と言ってました。
また私の先輩で出向という形で博報堂に行っている方もいます。とても仕事ができる人みたいです。
ですから本気で博報堂に行きたかったら、まずは広告業界に就職しなくては!
通過したみなさんに質問があります。
23日筆記試験ですが、10時45分から
前と同じ場所ででしたよね?
通過と聞いてあまりの興奮状態で
しかも電車の中だったんでよく聞こえませんでした;;
だれか教えてください!
非常に熱いお言葉ありがとうございました。
第一希望で落ちたので就職活動終わらせようと思っていたのですが、またやる気になりました。
今後の選考が何回あるのか、人数はどれくらい絞られるのか、などご存知でしたら、どなたか教えてください。
ちなみに私は、
自己紹介・志望動機
志望動機について、突っ込まれ
ESの最近気になることについて、詳しく質問され
電通を受けるか
他社の進行状況
といったことを聞かれました。
電通は受けると言ったけど平気でした。
広告以外も受けてると言いました。
かなり正直に話しました。
結局、業界で働く資質があるのか、戦力になり得るかどうかが、私の場合は見られていたような気がします。
自分は、会社に対して何が出来るかを伝えられれば、良いかと思います。
これからの方、頑張ってください。
まさか通ると思っていなかったので次の選考に何をするか分かりません。御存じの方教えて頂けますか?
15日の昼前に面接を受けました。
次の選考の日程なのですが24日10時からということでした。
今まで連絡来た人は同じ日ですか?寝起きだったもので、一応聞き返したつもりだったのですが、心配で…。
いつ受けましたか??
来る可能性は低そうだけど、もう少し待ってみることにします!
この面接でどれ程絞られるのか知りませんが、
少しでも希望を残せたら良いデスね★
志望動機とか自己PR話してるとき、ずっとESばかり眺められてしまい、話興味ないのか??って感じでした。
しかも自己PR終わらぬ間に突っ込まれてしまうし・・・で続ける自分・・・コミュニケーション能力なさすぎでした。
質問は
自己PR、
志望動機
印象的だった広告
印象的だった海外での出来事
ESのあなたがきになることに関する質問
とかであとはフツーの世間話でした。面接官は常時笑顔のイイヒトでしたよ。当たりっぽいです。ただ話してるときに時々ESで顔隠すのは・・・笑顔の裏には何かありそうで怖いです。
私の場合およそ20分ぐらいでした。他の人より長かったかもしれません。ほぼ世間話が半分だったので。
まだ選考のあるみなさん頑張ってくださいね!!
私は書類審査を残念ながら通過できなかったのですが、みんなには私の分まで全力を尽くしていただきたいので書き込みをします。
そして面接通過できなかった方にも私の意見を言いたいと思います。
博報堂が第一志望で落ちたら・・・凹・・と思っている方も多いと思います。
そのOBの方は印刷会社からの紹介で博報堂に入ったようです。機会はいつ来るかわかりませんね~
もちろん第一志望で入れたら素敵なことだけど、私は周りをじっくり固めてから、最終希望会社でやりたいことをできればいいなぁ~と思っています。
OBの方も実際大学の先輩ではなく、働いていた居酒屋の常連さんという巡り合わせで、お話を聞くことができました。
人生何があるかわからない!
長い就職活動ですが、焦らないで長いスパンで人生を見れたらいいですね!
面接通過した方、おめでとう!
応援しています。
落ちた方、こっからが挽回のチャンスですね☆
理想は高く、目標を持って就活がんばりましょう♪
今日から通過の連絡を開始しているのかなぁと思いました。
非通知3回目でようやくとれました。
通過した方次も頑張りましょう。
私、ドコモの「非通知おねがいサービス」に登録してて
非通知の電話を完全シャットアウトしてました(;へ;)
今、あわてて解除したけど・・・
一つお伺いしたいのですが、皆さん自己PRと志望動機を一分で聞かれたと書かれていますけど、それぞれの質問に対して時間が一分貰えるのでしょうか?それとも二つまとめて一分なんですか?よろしければ教えて下さい!
面接昨日だったのにな…
ESでまだ結果出てない人でやっときた!って人はもういないのかな?
だとしたら面接の結果も24日までなんて信じて待ってられない…
ESはソッコー結果きた組だったから、
もう面接始まってるのにまだ結果でないから落ちたんだとかってくさくさしてる人を他人事で見てたけど
さすがに自分より早く他人が通過してるの見ると自分もくさくさしてくる…
一次通過おめでとうございます!
今回でかなり絞られるらしいから、一気に目標に近付いたんじゃないかと思います。
私は15日の午前に受けましたが、まだ来てない(;_;)
てか昨日の夕方から圏外にいたからなぁ。うむむ。
圏外でつながらなくてもかけなおしてもらえるかな??
今日のお昼前です。
東京です。
自分も、「連絡こなかったら他の会社に全力を注いでください」
っていわれたんで、駄目かなって思ったんですけど、とおりました。
最初に名前は言ってないです。
志望動機は深くつっこまれませんでした。
他社状況は聞かれました。
電通は?
との質問には
受けないと答えました。
もちろん明確に電通を受けない理由があり、面接官も納得してくれたから言ったのです。
面接は最初怖い顔で始まって、最後には笑わせました。
そして褒められました。
博報堂の志望度がいっきにあがりました。
面接中はあまり突っ込まれず、終始いい雰囲気で聞かれたこともみなさんと同じ内容で納得のできでした。帰り際に面接官の方に一言かけていただき笑顔で終わりました。
でも、まだ連絡はないんですよ・・・
大阪で連絡きた方書き込みしてください!!お願いします。
昼に非通知着信があり次の選考への連絡がありましたよ。
受かる人少ないんですね。
あまり気にせずこれからも頑張ります★
私も同じです。
電通の事も、関テレの事も、志望動機もつっこんで貰えず、、、同じブースの方かもしれませんね。
一番悔しかったのは、時間をかけて書いたエントリーシートはペラペラめくっていただけで、1ページ目の学部、ゼミのところを少し深く聞かれたぐらいでした。。
う~ん、ああいう面接もあるんだっていい勉強になりました!!
まだ連絡来ていません。。泣
関西で連絡来た方いらっしゃいますか??
自分も名前いいませんでしたが通過連絡いただきましたので
大丈夫ですよ★
学内選考以外からは、採らないといわれたのですがみなさんはどうなのでしょうか?
といっても連絡を期待して待ってしまう。。。連絡来ている方は翌日ですか?はあ…(;_;)
地域と面接日についてさしつかえなければおききしたいのですが?
そうですね~、日本...8回の失点はおおきかった。
連絡きました~。通過です★☆★
全然できなかったのでうれしいです。
何人くらいでしょうかね?
怖いわ~。。。。
通過したみなさん頑張りましょう(^ ^)/
あまりの緊張に、名前名乗ってない事すら忘れてました…( ̄ロ ̄lll)ななしさんのカキコみて気づきましたよ↓↓
ショック…でも終わったもんは仕方ない!
電話来るって信じて待ってます★
非通知連絡です。野球を見ている時に来ました。日本頑張りましたが。。。とにかく我々も頑張りましょう。
非通知連絡です。野球を見ている時に来ました。日本頑張りましたが。。。とにかく我々も頑張りましょう。
非通知ですか?携帯?宅電話?
あぁーもう気が気じゃない…(泣)
面接官をやるOBの方に聞いたところ、大体一日に3人くらいしか受からないとかおっしゃってました。