会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今非通知で連絡かかってきてたんですけど。
非通知でしたか?
だとしたら悔やまれる(; ;)
通過の電話は非通知でしたか??昨日の夕方に非通知で着信があったのですごくそわそわしています。
通過の場合、翌日あたりに早々とくるのかな・・・
去年の夏の過去ログを見てから質問してくださいね。
これから受ける人は必ず名乗ってください。
論外だと思います。
いや、俺のことですが・・・・
他の人間は15分くらい取られているみたいなのに
俺は7分程度。
面接官も沈黙。
言いたいことひとつも言えなかった
僕が後悔したことをこれから受けられる方は、意識されると良いと思いますよ。あと、他社の選考は自分の中でどういう位置づけか?みたいな事に対して、私は、博報堂第一希望のため、他者は失礼な言い方ですが保険的な事を言って失敗しました。まぁ、自分が考えたことはしっかり言えたし、面接官の方も終始話をしっかり聞いてくださったので私としては満足のいく面接であります。最後に私も、通過したら24日までに電話で連絡します。もし落ちたら連絡はしませんので他社で頑張ってください。みたいな感じのことは言われて、落ちたの?って気分になりました。
場違いだと思います。
そうゆうことが知りたかったら2ちゃんに行って下さい。
面接受けてきました。
わたしが何か話すと、「あぁ!これにも書いてあったよね!」とすぐにESをめくって、「ほらほら!」てな感じでした。
事前に見て下さってるとも思いますよ・・・?
僕も諦めモードです。
地方だからとか、締め切り当日に届いたからだとか
いろいろ考えてるんですけど…。
実際もう面接を始めてるってのが気になるんですよね…。
先日先輩から聞いた噂です。
その先輩は以前OBにあったのですが最低なことを聞いてしまったらしいです。
今会社内で多いのが、浮気・不倫だそうです。
名前はあげてはいけないと思うのでもちろんあげませんが私は4組の話を聞きました。また、会社内で多いのが「売り上げ」や昇給を理由に体を求めてくる人もいるとのこと・・。
皆さんはOB訪問していますか?このような珍情報を仕入れた方いましたらぜひ教えてください!!
去年の課題はどのようなものでしたか?
私は16日に一次面接を受けましたが、みんな普通のリクルートスーツでしたよ。
質問見る限り、受かってそうですねーうらやましいっす(笑
併願企業ききまくるのは、本気度を見たいからの気がする
だからヤリタイコトを根掘り葉掘り聞かれた場合は、しっかり本気が伝わってるから、併願企業は聞かれない
んじゃ?
むしろリクルートスーツでない人がいたとしたら、そのほうが浮きます。
広告は派手なように見えるだけで、実際はクライアントと人との間にコミュニケーションを作る会社であり、常識的な姿勢が大切なのではないかと思います。特に営業を望むのであれば、少なくともリクルートという立場にあるうちは、スーツが基本と言えるでしょう。
大きな部屋の壁一周に15個くらいのブースが設置。
待っているときは大きなテーブルの周りに座っている。
呼ばれたらESを渡され、ブースへ。
面接員は2人。
・志望動機と自己PR(1分程度)
・志望動機は本当に博報堂でできるのか?
・志望動機を達成するときあなたはどういうポジションで関わるの?
・希望部署と違うところに行ったらどうするのか?
・なぜ大学院に進学したのか?
・他に受けている企業は?
個人的な感想
半分流れ作業的でした。
最後には完全に巻き込みましたが、面接員の理解力が低くて、ちょっとがっかりしました。
ただ、『聞く』という姿勢は持ってくれているようでしたので、
ちゃらちゃらした気持ちではなく、本当に思いがあるのであれば情熱を持って話したほうがいいと思います。
ESはその場で面接員が見ます。これは意味が分かりませんでした。
あれだけやらせたなら、読んでおけよ!という感じです。
これは大いに残念でした。
ここ2~3日の間に通過の返信来た人いますか?
最後まで諦めないと決めたんですがもう半ば諦めモードで気持ち切り替えていこうと思ってるんですよね。。
私の面接官は年配の方で、あまり「優しい笑顔」という感じではありませんでしたが(どちらかというと仏頂面)、こちらの話は丁寧に聞いて下さいました。
話の途中で「それを一言で表現すると?」といった要アドリブな質問をされましたが、他は普通の質問でした。
「24日までに連絡なくても他の企業で頑張って下さいね」という趣旨のことを私も言われました・・・まぁ深い意味はないと考えることにします笑
20日に東京本社で面接なのですが、
みなさん服装はどのような感じで行かれるのでしょうか?
「大手広告代理店の面接は派手だ」
というような話を聞いたのですが、普通のリクルートスーツだと浮きますか(;_;)?
志望動機、具体的なやりたいこと、希望事業部と理由、OB訪問の有無とその内容、他者受験状況、電通ではなく博報堂を志望している理由、学生時代に力を入れたこと、今の学業分野を選んだ理由、今までの困難など、ESを見ながら相手の方とお話をしてきたといった感じです。浅く広くって感じです。
他にもありましたし、就職本以外のものも聞かれると思って望んだ方がよいかと思います。
>ちょんさんへ
はじめました。初めての書き込みです。同感です。
質問に対する答えに困ることは一つもありませんでしたが、私は「具体的にやりたいことをもっと突っ込んで聞いて欲しかった」といった感じです。
それで落ちたら話し損です。
15分で何を見ているのでしょうかね~。
聞いた話だと採点方式のようですよ。面接官の方が評価基準を持っていて、合計点数で通過か否か決まるとか…。
その評価とは「私」を「わたし」ではなく、「わたくし」と言うかどうか、ということではないと思いますが。
いや~緊張した!あの変な空間と待ち時間がいけないね。笑
東京本社では部屋の真ん中の大きな机を囲んで待機。
その周りを部屋の壁に沿って面接ブースが・・・十数個。
ブースが空きしだい名前が呼ばれてそこへ入る。
面接官2人で15分くらい面接という流れです。
私もぽれぽれさんと同じような質問内容でした。
それプラス、私の場合ESに変なこといっぱい書いたので、それについてきかれました。
「気になること」「ゼミ」についてです。
あとは具体的に博報堂orHDYMで何したいか。です。
>ゆめさん 面接官の方は割りと年配の方が多かったような気がします。でも十数個あるブースはもちろん仕切られていたので、全員の面接官の様子はわかりません。
私もこれが2回目の面接だったから緊張しすぎて、直前にひとりニヤニヤしちゃってました。変態ですね。
でも、面接は英語でinterview。つまり、面接官=記者、自分=インタビューされる人という気持ちで、「この質問には、こう答えてあげよう」くらいの気持ちでよいと思います。私は今回、これを意識して素直な自分を出せました。
頑張ってくださいね!!!
面接会場に自分が作った広告、アートなどを持ち込める雰囲気なのでしょうか? 宜しくお願いします。 皆様面接お疲れ様です。
面接官の方は 若い方でしたか??
面接はまだ慣れていないため緊張します。
皆さんと同じく、
自己PRと志望動機、学生時代取り組んだこと、あと他会社を受けているか、でした。
私、気持ち悪くなるくらい緊張してしまったんですが、面接官の方は大変優しい目でこちらの話を聞こうとしてくれていました。
これからに方、がんばってくださいねぇ~
皆さんと同じく、
自己PRと志望動機、学生時代取り組んだこと、あと他会社を受けているか、でした。
私、気持ち悪くなるくらい緊張してしまったんですが、面接官の方は大変優しい目でこちらの話を聞こうとしてくれていました。
皆さんと同じく、
人事の方2人とも紳士的な感じで、安心し緊張が解けました(^^)
私が感じてる博報堂の魅力2点をメモまでしてまとめて行ったのに言い忘れた~!!残念。
ありのままの自分をお伝え下さい☆
まさか敵に塩を送る就活生もいまいと思い込んで、
久しぶりにここを覗いたのですが…
みなさん結構いっぱい書いてらっしゃる!
もっと早くからここを見とけば良かった~と思いつつ、
私は多数の方が言うような併願企業については全く聞かれず、
ちょっとここ見てびっくりです。
自己紹介と志望動機と、学生時代で一番印象に残っていること…だけでした。
印象に残っていることが浮かばずに頭が真っ白になり、
大学に入学したら思っていたキャンパスとは別のキャンパスに通うことになったと言ったら
そんなこと言ったのは君くらいだよと言わんばかりの愉快さで
新鮮だねぇと笑われました。あほだ私…つまらん話を…
そんなことしか学生時代の印象にないのかって感じですね^^;
みんな結構面接官にメモとってもらえたのかなぁ?
私は漢字四文字だけでした…。
それから私は、自由欄はフォトショ使いましたよ!
あと、面接中に電話で席を立つ社員を見ましたが
私が入ったブースでも社員が一人しかいなかった…おぃー
不思議なのは、どうしてESは17日まで選考期間があったのに
通過連絡がその1週間も前に来て17日よりも前に面接が始まっているのかと言うこと。
保留とか補欠があるってことなんでしょうか…。
自分は、年配の面接官2人の超圧迫面接でした。
ずっと仏頂面だし反応少ないし怖かった。
コミュニケーションを掲げる会社とは思えませんでした。
運が悪かったのでしょうか。テンション下がりまくりです。
みなさんと同じような感じで進んだんですが、
最後に「慎重に見させていただきます。もし24日までに連絡がなかったら他社さんを頑張ってくださいね」って言われてしまいました…。なんか暗に断られてしまったような感じです。
ちぇ~~、あんまり聞いてくれないし。
第一志望なんですけど、あの15分で決まってしまったと思うとへこみます↓
まぁみなさん、短い時間なので思いを伝えられるようにがんばって下さい!陰ながら応援してます~☆
・PRと志望動機を1分程度で
・今までで感銘を受けた広告は?(私は他社ので^^;)
・学生時代頑張ったこととそれに関する質問
・何故、その職種がいいのか ・どこを受けているか
・他職種にまわされたらどうするか
・自分が誰にも負けないところは?
等など沢山聞かれました!文が長くなってしまいましたがお役に立てればと思います。個人的にはかなり面白かったです☆これ落ちても自分を出した上で落ちた、ということで諦めきれる気がします。
面接受けてきました。
終始和やかに談笑。
ちらっと見えてしまったのですが、
おそらくESの評価書が面接官の方の手元にありました。
項目は7~10個くらいで、A~D?まで。
Bに沢山○されてた・・なんだかAが一つもなくてショックです(笑
自己PRと志望動機の際に、沢山メモをとってらっしゃいま
した。皆さんと同じく、他社状況は詳細にきかれました。
面接官の方は、非常にいい方でした。
これから受けられる皆さん、がんばってくださいね!
面接官のお二方には大変紳士的な対応をして頂き、企業の印象がアップしました。
これから面接の方、気負わずに頑張ってくださいね。
聞かれた内容は、他社の選考状況と志望動機についてのみなので、みなさんとまぁ同じ内容だと思います。
しっかりお話を聞いてくださるし、とても優しい方だったのですが、調子こいてやっちゃいました。。。
はじめにESを見て「すごく面白い!」と言ってもらえた上に志望動機についてお話をした時、「すごい!ちゃんと考えてるね。感心しました」っと言ってもらえたことに舞い上がってしまい、聞かれてないこともベラ?しゃべり少し引かれてしまった気がします。。。
昨日Aの面接に行きましたが、どうやら落ちたようなので(早い人は即日に返事が来たそうです。。。)博に賭けるしかないと意気込みすぎた上に予想外の好感触にマジで調子に乗りすぎました。。。時間が戻るならあの時の自分を止めに行きたい( TДT)
私聞かれませんでした。
終始なごやかな感じだったけど
興味ないから聞いてくれなかったのかな~
とか・・・。
院生だからかな・・・。かなし~
他業種、他企業を聞くことに関してだけど、
「ウチが第一志望かどうか」とか「逸材を採られるかもしれない」とか「他企業の動向をチェック」とかってほんとにそうかな?
というよりかは受験生がどういうことに関心があるかどうかを知りたいだけじゃない?
おれは正直に言ったよ。昨日ADKの面接受けて、受かりましたとか言ったら、「そうなんだ!良かったね」とか言ってくれたし。あと他業種企業もじゃんじゃん言いました。理由とかも含めて。
博報堂くらい規模もでかくて、心も広そうな会社だったら、ドンと構えてるでしょ?むしろ最終的に自分とこの会社を選んできてほしいんじゃないですか?
誰かに聞いたわけじゃないんで、分からないけどね。
面接間の人優しすぎる。
本当にちょーー楽しい面接でした。
落ちてないことを祈ります。
自己紹介で頭真っ白に。私も電通さんとのことを聞かれましたよ。意識してるみたいですね。いやー、なんだかよくわからんうちに終わってしまい、後々に言いたいことが溢れてきました。
もっと若い方が来るかと思っていたのですが、そうでもないでした。でも、呆れる様子もなく聞いていただけました。
27日までに返事と言ってたような。聞き間違えたのかな。
待合エリアで他の受験者の面接する声がきこえてくるのでかなり緊張しましたが、自分の番になると逆にでっかい声でしゃべったろ、と思いはりきりました。
面接は終始和やか。
最初の一分で話す自己PR+志望動機の中から面接官が気になった部分をピックアップして詳しく聞かれる、という感じでした。
中年のオジサマ二人でしたが、とても優しかったです。
他社について私も聞かれましたが、正直に言いました。
ただ調査してるだけじゃないのかと思います。
ネットもよくつかってるみたいだけど、一日どれくらいするの?など、ちょこちょこ選考に関係なさそうなことも聞かれましたし。
これから受ける方ももう受けた方も良きライバルとしてがんばりましょー!
基本的な質問をされ、特に突っ込まれることもなく、
あっという間に「終わりです」で終わっちゃいました。
他社選考状況に関しては、書き込みが沢山ある通り、
想像以上に具体的に聞かれました。
私の場合「マスコミはどういうところを受けてるんですか?」
と聞かれ、「電通は?」と聞かれました。
面接官の方はちゃんと話を聞いてくれていました。
博報堂がますます好きになりました。
これから受ける人は安心して受けてきてください。
内容としてはやはり昨年と同じで、スタンダードなものばかりです。エントリーシートもつっこまれました。
志望動機はかなり深く聞かれました。
それはうまく乗り越えましたが、ESの質問、十分準備してないところを突かれ、ぐだぐだしてしまいました・・。
最近、志望企業からの合否連絡をたくさん抱えてて、おかしくなりそうです(笑)合格者のみ24日までに連絡ということで、希望を捨てられない期間が長いですね。
連絡が来た幸せな方は、即座に書き込んでください(笑)早くこのドキドキから解放されたいです・・・。