会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなどうでした??
聞かれたことは自己紹介、志望動機→突っ込んでくる。その後ESに沿って。10~15分程度だったと思います。面接官は笑顔でいい雰囲気でした。24日までに通過者のみ連絡です。
けど、ちょっとだけ、期待し続けています。。
なぜなら!
14日~16日が初期通過者の面接日ですよね?ここで、博報堂側が予想したより面接通過可能者が少なかった場合、17日か18日あたりにES合格者が追加されるのでは!?
と思ってる訳です。。
長く厳しい就活期間。諦めないことが、イチバン大事ですって!!
私は運良くすでに連絡が来ましたが、来なくて待っているときは同じく死にそうでした。
だから、みなさんの気持ちがすごくわかります。
今、面接予約画面を確認してみたら、まだざっと約30近い枠が残ってましたよ。
(1枠に×名程度と予想しても。。言いたいことはわかっていただけますよね?)
その中には予約締め切り日が19日のものもちゃんと存在しています。
誤解しないでいただきたいのは、変に期待をして欲しいわけじゃないんです。
ただ、必要以上に勘ぐったり、落ち込んだりしていても、いいことひとつもないですよ!!
確かに今空いている面接枠は、空いたまま終了を迎えるかもしれません。
ただ、現状はこうなので、あとは自分を信じて頑張りましょう!
私もみなさんに負けないよう、面接頑張りますよ♪
お返事遅くなってすいません。
お忙しい所、回答していただいてありがとうございます!
自分はまだ通過連絡は来ていないのですが、
ESにはこれで落とされたら縁がなかったと思えるくらい
ベストを尽くしたので、最後の最後まで待ってみます。
けんさんも頑張ってください!
ES通過された方どなたか教えていただけると嬉しぃです(::)
やはりここまで来ると補欠合格も厳しいのでしょうね。ranranさんの仰る通り、試合終了だと考えた方がいいのかもしれません。
通過された皆様、通過できなかった者の分まで頑張って下さい。
私と反対ですね。あは落ちです。博がんばります
大手広告会社に入社できなくても、どこかの広告会社に入社して経験を積んでから、大手っていうキャリアプランも広告業界じゃ自然みたいですから、10年後にどうなってるかですね。
そぉですよね、今の時点で連絡なかったら大阪組は『残念ながら。。。』ですね↓↓
Aの面接何が何でも通らなきゃ!!(><;)
何度もすみません。電話の人は優秀者ということですよね?いつごろかかって来ましたか?
信じて待ってみましょう!
電話でのES結果連絡もあるということですか?電話が来たのは番号でしたか非通知でしたか?
先ほど非通知で携帯に電話がきたのですが、でれなくて。。
もし博報堂さんからだったらどうしよう。。
きっと今日か明日かあさってかしあさっての夜11時あたりに必ず!リクナビからメールが来るはず‥!
本当にESで絞るんですか?
信じられない。俺みたいのが通過して申し訳ないと少し思ってしまいます。
間違いない!!心が折れそうでしたが、皆の書き込みを見て励まされました!
皆で望みを捨てず、絶対17日までに来るって信じましょう★
一時面接、出席が難しいかも。
他に留学生の方がいらしたら、アドバイスをお願いします。
ホントその通りです。でも言葉通り寝ちゃったらダメだけど…就活がんばろうと思うけど、ESで最近撃沈という形が多い涙
来たらぜひ教えてください☆
諦め悪いですけれど、私はまだ望みを捨ててません・・・(><;)
その通りだと思いますが、果報は寝て待てですよ!!!!
今日まで来ないと見るとさすがに落ちたな・・。
コネ入社・リクルーター推薦・プランナー塾の成績優秀者枠・一般的なエントリーなど様々な枠があるのが現実です。
電話で質問してもこのことは何も教えてもらえません。
電話が来た人は自分で面接日時が決めれません。
私の場合ですが、電話で次の日に田町の本社へ来てくれと言われ、行くとその場で受験票の入った封筒を渡されました。
次の面接が山場だからここだけは突破してくれと言われ、面接のために後日若手の方を紹介していただいた。
最後に何度も聞かれた事が、本当に博報堂に来たいかということです。最後は信じているとまで言われましたね。
他に電話いただいた方もたぶん同じような内容だと思います。信じる信じないはお任せしますが、道は一つじゃないということだけ忘れないでください。
でも皆の書き込みがなんか優しくて、
自分も同感してしまって。なんかほっとしました。
なかなか諦めずに待つのってしんどいですし。
期待せずに、通過したら儲けもん、でいきますかねw
やっぱりエントリーでおとすみたいです。
次は600人程度になるらしいですね。
HとDの違いをききましたが納得のいくものではなかったです。やはりDは強い。。。
もし残念でも、あれだけのエントリーシートを完成させたんだから皆には怖いものなしですよ!
受かったら返事が遅かったからってひけめを感じる必要はないと思いますよ^^
>nikoさん
電話での連絡ではないと思います。私はリクナビで結果きました。
なんていうか来る気配がありません。
大手で唯一興味あるとこだったんで残念ですけど此れにて戦線離脱します。いい夢をありがとう~☆
もう諦めようかと思ってます。ってかきたとしても
遅いことに負い目を感じてしまうような。
このやりかたなんとも言えないですね…
みんなと同期になりたいと思った。
就活いろいろと厳しいけれど、
やっぱり素敵な人がいる会社で
切磋琢磨しあって働きたいと思う。
が、ココ見て励まされます。待ってみます!通過の通知が来るまで。
でも私、まじめなこと書きすぎたかなと…。もっと愉快になること書けばよかったと後悔気味。
私はまだ来ていなくて、17日まで待とうと思うのですが
連絡ってリクナビ上に来るのでしょうか?それとも電話で?
一昨日、バイトの時間に非通知で着信がありましたが出ることができなかったので、もしも博報堂だったらと思うと本当に悔やまれます。
うぅ…ドンマイ自分!
やっぱり、志望職種とかって聞かれるんでしょうか?
そういう意味だったんですか!へんに受け取っちゃってごめんなさいね!希望をもって17日まで待っときます。
>ranranさん
もちろんそうですが、就活と他人への気遣いは別次元の話ですよ。
tamaさんが嫌な人じゃなくて良かったですね。
ゆうすけさんが発言してくれておかげでtamaさんの気持ちがわかりました。ありがとう。
>tamaさんへ
二度目の書き込みを見てそーゆー気持ちで書いたのだと理解できました。私も直前にあせって出したので出来に自信がなく不安なのですが、もう少し待ってみますね。
世の中人に価値観は様々ですからね~♪
就活なんて自分が内定もらえることだけ考えとけばいいんですよ☆
本気でES書いて通る人もいれば、軽く書いたつもりでも通る人いるし。
確かにそうですね。申し訳ないです。
みなさん、本当にごめんなさい。
自分はただ連絡きてない人にも希望を持って欲しかったというだけです。言い方が悪かったです。連絡をずらしてるのは順位とか言ってる人がいたけど、そうは思えない。
推論だが。
17日までと告知されてるのなら、10日に来ようが17日に来ようが通過したことに変わりは無い。
勝負は書類よりもこれからの面接だと。初日に連絡が来て落ちる人もいれば、最終日に通過連絡がきて内定もらえる人だっている。
いろんな推論が飛び交っていて連絡がまだの人にとってはツライ情報だと思い、こんな不甲斐ない自分の話を出した。少しでも自信を持って欲しくて。
しかし、そのことで不快感を与えてしまったことは本当に申し訳ないです。本当にごめんなさい。
正直に言ってくれたゆうすけさんには感謝します。
連絡がまだの方、不安な毎日でしょうが希望を捨てずに連絡を待ってください。下にも書いてあるように徐々に連絡があるらしいのでこれからですよ。
まだ5日もある。まだ120時間もある。
まだまだこれからです。がんばってください。
私もtamaさんの発言にカチンときました。他の人のことも考えるべきです。
じっくり読まれてたら落されると自分で思うESを、何のために出したんですか?やる気もなくて、大学も二流。じゃあ何があなたの売りなんですか?私は今の自分の全てを出し切れて、じっくりと読んでもらいたいというESに仕上げましたが、連絡はまだ来てません。書き込み見れば、まだ連絡待ちしている人がここにはたくさんいるの分かりますよね?ESにしても、その軽はずみな発言にしても、もっと気をつかったほうがいいと思いますよ。ムカツク言い方してごめんなさい。でも言わずにはいられませんでした。
通過連絡はじょじょに出してる感じみたいです。
まぁ、分かりませんが・・
一気に190人に絞る、ってことはないと思うんですけどね。だから間をおいて連絡してるんじゃないでしょうか。
わかんないですけど。