会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直手応えはゼロで、終わった時点で次に切り替えてました。僕は信頼をキーワードにしていたんですが、あなたにとって信頼を別の言葉で言い換えると?とか、信頼を感じる公告は?みたいなことを聞かれ、シドロモドロ…。志望動機もカミカミで、エントリーシートもOBの方に普通すぎると言われていました。
そんなんでも通ったんで何があるかわかりません。実際手応え悪くても面接通った経験何度かあるんで。でもまぁ切り替えが大切ですね。
電話で10時から10時半の30分って言われたような気がしたんですが、誰か同じこと言われたヒトいますか?
寝ぼけてて聞き間違えた可能性大なんですけど・・・
何時くらいに電話きましたか・・・?
私二日めに受けてまだ連絡きません(><)
ここにはお世話になったので、今更役に立つかは分かりませんが、
↓↓↓
・自己紹介と志望動機を1,2分で
・博報堂と電通のイメージって?
・他にどんなとこ受けてる?
・ESの「気になること」について少々
はっきり言って手応えゼロです(TT)
理系なので、志望動機については突っ込まれても大丈夫なように準備をしていたのですが、いざブースに入ったら頭真っ白になってちゃんと伝えることが出来ませんでした・・・あまり興味を示してくれず、首を傾げられる始末。メモもほとんどとってなかったし、最後も面接官同士顔をあわせ、「もういい?」「「うん」「じゃあ終わりです」みたいな・・・
私も「連絡なければ他社で頑張ってください」って言われました。
でもそう言われて、通過したっていう書き込み見た気がするんですが。私は駄目だと思いますが、そういわれた人、気にしなくていいと思いますよ!言う人は皆に言ってるのではないかと・・・
通過された方、これからの方、頑張ってください!!(^^)
ところで、明日は土曜日なので今日受けた人は、連絡月曜以降ってことですかね?
1%の期待はしてしまう自分・・・笑
あがりまくって、言いたいことが言えなかったのが、
心残りです。何度も止まって、「ごめんなさい」って言ってました(+д+;;
他社について、主に広告業界と食品メーカー受けてるって言ったら、具体的な社名を教えてくださいって言われ、
代理店上位5社を言ったあと、面接官に「食品」って単語で言われました。食品メーカーの具体的社名を答えた後、なぜその会社を志望したのか??ということを聞かれました。
ちょっと圧迫気味で怖かった...。
あと、SEをバラバラめくり読んでいるみたいで、ほとんど顔を見て話を聞いてくれないし、手ごたえが全くありませんでした。
受かってるといいな...
ってより、もう落ちたと思う。
せっかく、エレベーターで一緒になった、博報堂の若手社員の方に「応援してるし、頑張ってね」って言われたのに・。・(ノД`)・。・
2次にいける人、頑張ってください!!!
こんなんだけど、24日まで、希望は持とうと思います(^^;
ぜんぜんうまく話す事ができなくて
へこんでいたのですが、
ほっとしました。
24日までに連絡するとおっしゃてたので
あきらめないでがんばって下さい!!
10分程度で終わってしまい、最後に言われた「24日までに連絡がない場合は縁が無かったということで。」という言葉が重く心に響いています。縁が無かった…縁が無か…縁が…どう考えても縁がありそうにないよ!
通過された方、今後の選考頑張ってくださいね。ではでは…
16日に面接を受けたものです!
先程選考通過の連絡を頂けました☆
第1志望でこのためだけに就職活動をしてきたので、喜びもひとしおでした☆
私も面接では面接官の方の質問にうまく答えることができなかったんですが、自分の熱い思いをちゃんと最後に伝えました。そこを見て頂けたのかもしれません。
皆さんと同じく死にそうな気持ちで連絡を待っていました。
御連絡頂けたことを伝えたくかきこみました。
皆さんも希望をもって待ってみてください!
翌日に連絡来なくても希望を捨てないでください!
僕もたぶんダメですねぇ~…自分でも何言ってるのかわからなかったし。。面接官の方も首をかしげていたような。。嗚呼!どうして人間ってパニくるんだろう!今さら嘆いても仕方ないですが、面接官の方に当たりハズレがあるなら、ハズレだったっぽいですね。。二人ともそんな硬い表情でこっち見ないでくれ!って感じでしたが、皆さんの言われる通り、最後の「連絡がなかったときは他社でも頑張ってくださいね」というセリフ!なぜかこの時だけ満面の笑みだったんですが。。(爆死)
面接の時点でDやCばっかの人は興味持たれていないということでしょう。
それなら全てつじつまが合います。
おめでとう!!すごいね!
私はまだだ。。。あきらめモード。。。うーー。
ってか会場何処?
東京?
男性女性のペアでしたけど、なかなかいい方達で楽しく会話できました^^
噂ですけど、1日に1ブース20人くらい見るみたいなんですが、その中で通るのは3人くらいだそうです;
どうやら、受けた次の日のうちに連絡がないと不合格らしいですね。
緊張してカミカミ。
他社状況を聞かれてしどろもどろ。
沈黙も多々。
あぁ神様。
連絡はおそらく明日来なければアウトですよね?
というかアウトだろうなぁ。
会話のキャッチボール=コミュニケーション
おじさんたちはコミュニケーションしてくれなかったですね・・・
おれも言われました。
合格ならふつう翌日か当日に電話が来ると思う
現に電話が来ている人もいるんだし
最近全滅だわ
「連絡無ければ他社がんばってください」
と言われたけど、通過してましたって方
いますか~??>_<;めっちゃ不安
それつらいですね…。
もし予約してるけど、受けられないって人がいたら是非キャンセルしてほしいものですね。
次は内容盛りだくさんのようですね。
頑張りましょう!!
一番のりのり
ちなみに、ここに出てない質問では
好きな広告と嫌いな広告3つずつあげて!
といわれました。嫌いな広告は難しくて1つしかあげられませんでした。浅いなぁと思われたんだろうな。
返答に少し自己PRをまぜて返していると
目立ちたがりなんだね
と苦笑されました。
まぁ第1希望でしたがここまで力が足りないならしょうがないです
次に進めたら反省活かせるんだけどなぁ
携帯の電池はフルにして待ちましょうw
ESは最後のページしか見られてませんでした・・・
しかも10分くらいだったし。
質問もないので、じゃあ切り上げますか、といった感じで終了です。拍子抜けでした(^^;
あーこりゃ落ちましたね。
今日連絡来た人います???!!!
とても他のことに手がつけられません。
はじめまして。
同じ日に、1番ブースでした。ムックさんのおっしゃる通りといった印象です。物静かに聞いてくださる方と、やや圧迫のような言い方をされる方とって感じでしたが…
これまでの面接の中では、あまり気持ちの良いものではあり
ませんでしたが、それは自分の実力のせいだと捉え、また頑張ろうと思いました。
いや当たり前でしょ、そんなの。
クライアント行くときは、みんなピシッとスーツ着るさ
問い合わせたほうがいいのでしょうか?
今日までですよね?
通過の連絡が着た方いらっしゃいますか?
昨日はお昼頃に連絡があったそうですが・・・。
第一志望なので、不安でなにも手につきません・・・。
他でがんばってって言われました…
遠まわしな不合格なんでしょうか…
私は日が一日違いますが、1番ブースでした。
私も他社のせいにはしたくありませんが、どうも興味を示してくれず、あまり思っていることを伝えることができませんでした。
私の見た限りでは、受付を済ませた人順に空いたブースへ入る形式だったように思います。だからESではなく完全に運なのでは・・・まぁ私も推測にすぎないですけど^^;ちなみに私は東京で受けました。
そうですね。人気企業ですものね。
ボチボチ希望を持ってまっていようと思います。
同じ立場の方がいてホッとしました。
皆さんもう面接に向かわれてるみたいなので。
お答えありがとうございました!
皆さんに色々情報もらえて参考になりました。
面接まだの人、一緒に頑張ろうね!!
ありがとうございます!一安心しました!
実は昨日他代理店のかたにOB訪問したのですが、
「代理店の人たちだって普段はゆるくてもビジネスで勝負の時にはきちんとした格好をする。就活中の学生にとっての勝負の時は面接なんだから、しっかりした格好をしていったほうがいいよ」
というアドバイスを頂きました。ごもっともですよね。
びしっとした格好でいってきます!
電との違いや両方内定出ればどうするか…とか、ものすごーく、ものすごーく、そこに時間をかけて聞かれました。
どちらにも良いところがあって、それを承知の上で両社とも受けているつもりだったのですが、それを正直に伝えるのは難しかったです。
正直に言わなければ良かったのかなぁ…??
ちなみにESについては完全に「NO TOUCH」でした。
私も16日1番で受けました。
確かにあまりいい感じではありませんでしたね。
もう16日に大阪で面接した人って
結果来ているんですかね?
私は面接で失敗してしまいました。
緊張しなさ過ぎて、いたらんことペラペラしゃべった。
落ちたかな。
嫌だよーーーー!!!
16日結果来た日と教えてください!
あれでコミュニケーションのプロといえるのでしたら、
ちょっとこの会社危ないですよ^^;
地元の話とか趣味の話とか10分まるまる単なる雑談で終わりました。
もの足りない!
僕は大阪で面接を受けて来た者ですが、
圧迫感ありましたよ。
少なくとも話しやすい雰囲気じゃなかった。
コミュニケーションのプロではない人もいると思う。
博報堂が第一志望だったけど、もしも僕がメーカーに就職したら絶対一緒に仕事したくないと思いました。
同じ日に受けた友人5人に聞いたのですが、
どんどん話を聞いてくれる人と、
冷たい顔をして聞いてくれない人がいるみたいです。
なぜ?ブースで分けているのか?と考えると、
恐らくESごとに当てる面接官を変えているのじゃないかと思います。
これから受ける人は、
基本的に最後のページしかESを見てもらえないこと、
聞く姿勢ではない人もいることを
念頭において、挑んでほしいと思います。
これってどうなるんだろう。会社に電話をしたらキャンセル待ちするしかないって言われたのだがキャンセルが出なかったら…。。。。
ホント10分足らずで終了しました☆泣
聞かれたことは自己PRとか併願企業とか、基本的なことでしたね。
面白いこと言えなかった自分がイヤ!
先日Aの面接も、不完全燃焼気味で、
立て続けに凹んでいます。
なんやら、お電話頂ける人は翌日に頂けるみたいですね。
16日大阪組でもしそのような人がいればぜひ教えてください。
以下、面接の所感(これからの人は役立ててください)
所要時間は10分弱でした。
時間が押していたせいなのか、僕に興味がなかったのかはわかりませんが、、
?自己PR・志望動機(特に時間指定はされませんでしたが簡潔にという指示)
?ESからの質問
?どんな仕事がしたいか
?他企業受験状況(電通について特に詳しく聞かれました)
正直、ESはその場で目を通すみたいです。大人数ゆえ仕方ないのかもしれませんが。
ブースが7つにわかれており、どのブースに案内されるかで面接の雰囲気も変わってくるようです。
ただ皆さんが書き込んでおられるような事柄、24日までに連絡なければ他企業頑張ってというセリフは僕も言われたので、そこは統一してあるのでは。
それにしても、どんな基準で通過者決めるんでしょうね??
だって、ブースごとで面接官違うわけだから、究極的には基準も違ってくるわけですよね。ブースごとで何人とかきまっているのかな。。
16日大阪で面接して来た者なんですが、
面接官のせいなんかにしたくはないのですが、
どうも冷たい印象を受けました。
つまり全く手応えがありませんでした・・・。
15分たらずで終わりましたし、
特に詳しく突っ込まれることもありませんでした。
同じ日に1番ブースで面接してきた方いませんか?
だいぶ遅くなってすいません(>Д<#)
そっか、名前言っていなくても通る方は通るんですね☆
勇気でました。
ありがとうございますο(▽≦)〇〃
大阪では私の見た限り全員リクルートスーツでしたよ~!
せっかく考えていったのに・・・↓
私はESに対して目に着いたことを聞かれるって感じだったので、これから受けられる方は柔軟に対応できる様にしておいたほうがいいと思いますよ!
ほんとだ・・後発組とかある?みたいですね??
今連絡きてる人は最優秀通過者とか?
わたしは14に1次受けたんですが、ちょっと待ってみようかな。
でもあんまり期待しないでおこ
もう傷つくのいやだから(苦笑