会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまだに1次面接の予約がとれてなくて困っています…。
ううう
筆記の勉強って何?
GDって何をすればいいの?
私TOEICとか全く悪いし
非言語、言語ともやばい!!
そういう人はどうなるんでしょう?
何か知っている人がいましたら、
どうか、教えてください!!!!
OBとか聞いた人、または知り合い情報あれば
教えて!!!
僕の場合は、「広告!って決めたきっかけ」に一番時間を割いていただきました。
14番ブースだったのですが、かなり派手なかっこうのかたでした(笑)
来たって人いますか??
16日の午前中に受けて、まだ来てない人っていますか??
他の方の書き込み見てもわかると思いますが、本当に聞かれることは人それぞれなんです。ESに沿って聞かれる人もいれば、僕みたいにESの内容に関係なくただただ志望動機をひたすら聞かれるといケースも。。だから僕の場合は自己PRが逆に聞かれなくて、最初から「では1分程度で志望動機を…」という感じでした。
ブースがいくつもあるので、質問内容もあたる面接官の方によって変わってきます。書き込みを見てて、あぁこの面接官の方だったらもっと自分をひきだせたのになぁ!って思うものもあります。。なので、半分“運”もあるかもしれません。
いきなり第一志望だと不安ですよね!でも、落ち着いてオレ/私は本当に博報堂に行きたいんだという軸をしっかり持ってぶつかってきて下さい!
ありがとうございます。
自分は最近OB探しをしています。でも、ほんとに身近にいなくて困ってます。友達の友達の知り合いの・・・くらいの遠い方にコンタクトを取ろうとしているところです。
あ、2次行けることになりました。
ちなみにSって何ですか?全然検討がつかないのですが・・・
ところで2次選考の日程が23、24日以外の人って居ますか?
もう気になってしかたありません。
何もてがつかない・・・
1回目でれなかったけど、2回目かかってきたよ~という人、ぜひ書き込みお願いします。
ちなみに、僕は携帯着信音量最大にして持ち歩いてます(笑)
初めての面接なのに、いきなり第一志望の博報堂なんです…
20日にうけます…。
みなさん自己PRはやはりESに沿った感じで
されたんですか!?
焦りすぎてバカな質問お許しください!!
私の面接は16日だったのですが、開始予定時間よりも10分くらい押していて、面接も10分で終わってしまいました。うまくコミュニケートできなかったのでしょうか??
けど、面接官の方は、すんごく表情豊かで身体まで乗り出したり揺らしたりという、いい感じのおじ様でした。
ただ、面接官からのせっかくのパスを拾い損ねてばかりで…面接後は、かなりへこんでしまいました。。
ま、へこんでるのって嫌いなので、気分転換してしまいましたが。
ちなみに10分間で?自己PR・志望動機?他者の選考状況(電通との違いも、あと他業界についても)?困難だったこと?ESにつかっていたキーワードについて?地元について(ESネタ)です。
結果連絡を、翌日に受けている方が多いようで、昨日の非通知が気になってしまいます。。土曜日でもお返事くれるといいですよね☆
OB訪問しましたか?と聞かれて、自分は電通しかしてないです。といいました。
が、一時通過できました.
大丈夫でしょう。
自分はかなりくだけた面接でした。
言葉のキャッチボールが大事なんでしょうね。
自分の作品をだしてアピールするのもよし!
ただ自分だけしゃべるのはNG!
ただ、博も敵対する会社はあるようで、その名前をだしちゃ駄目らしいですよ。某S企業。
もしかしたら通過の連絡だったかと思うとやきもきして何も手につきません。
電話に出なかったら別の人に合格枠がいっちゃうなんてことあるのでしょうか?
土曜日だけど、今日も連絡あるのかな?
土曜に通過の連絡来た人いたら教えてください。
自分は正直就職活動二回目です。去年嫌と言う程、企業に落ちたので連絡来ない辛さは痛いほど分かります。
が、例えダメだとしても、どここかで気持ちを切り替えないと決して前には進みません。
自分は去年その切り替えが出来ませんでした(笑)
だから、どうか内定を勝ち取る最後まで、気持ちを切らさず頑張りましょう!
日程は選べるのですか??
ありがとうございます!自分は運良く一次通過出来ましたが、どの企業でも選考を通過するごとにその何倍もの人が涙をのんでいるのは事実だと思います。
だから、通過したからにはその人達のためにも、中途半端な気持ちではなく全力で内定に向けて頑張りたいと思います。
自分は博報堂が第一志望です。とにかく悔いが残らないように頑張ります!
SPIが出ると電話ではっきりおっしゃってたんですか?
それはマズイ事になりました。。
去年出されたSPIには、しっかり非言語もあったようなのです。
まぁ、総合評価でしょうからそれだけという事はないでしょうが、正直いよいよ内定が遠ざかりました。。
OBの方によると、一昨年は英語と一般常識だったようです。
今年の筆記、電話ではSPIと言っていましたが、それはつまり非言語能力問題も出されるということでしょうか?
私も同じく連絡来ません…↓↓
半月ほど前、ここの掲示板見ながら、必死でES仕上げにかかってたのが懐かしく思います(笑)
それにしてもここの掲示板って雰囲気イイですよね♪
ひがんで、けなし合ったりしてる掲示板もある中。
それだけ博報堂を志望する人は魅力的な人が多いのかと!!
これからの人!是非そういった人柄で勝負できると思います☆頑張って下さい☆
で、さっきぼーっとしてて全く気付かなかったんですけど、非通知で着信アリ。
録音メモ設定してないし、全然とれなくて、しかも明日休みだし・・・。・゜・(ノД`)・゜・。
てか博報堂からの電話と決まったわけじゃないけれど。
みなさん、夜、家でくつろぐときも、携帯もってた方がいいですよー!!
頑張れ!!まdまだこれからですよ!
でも、正直、他者との関係を博報堂は本当にどのように思っているのかが聞きたかったのです!!
正直、ベンチャーな意見ですが!!そこがしっかりしているほうが、他社とも戦い易いのになって!資本主義だし☆
博報堂ぐらい力があれば、はっきり言ってもOKな気もします。
大手に決まる人も、決まらない人も!!
もし、広告をやるのなら、その膨大な影響力を使って、世の中を良い方向に向ける仕事をしたいと、「夢」にでも良いんで持ってほしいと思います。ただ、売れる楽しいだけじゃないものをね☆
団塊の世代もだんだん過ぎ去り、後は、ここの掲示板を見ているみんなにかかっていると思います。
皆さんで盛り上げられますように☆
就職活動、共にがんばりましょうね!!!!!!!!!!!
でも、正直、他者との関係を博報堂は本当にどのように思っているのかが聞きたかったのです!!
正直、ベンチャーな意見ですが!!そこがしっかりしているほうが、他社とも戦い易いのになって!資本主義だし☆
博報堂ぐらい力があれば、はっきり言ってもOKな気もします。
大手に決まる人も、決まらない人も!!
もし、広告をやるのなら、その膨大な影響力を使って、世の中を良い方向に向ける仕事をしたいと、「夢」にでも良いんで持ってほしいと思います。ただ、売れる楽しいだけじゃないものをね☆
団塊の世代もだんだん過ぎ去り、後は、ここの掲示板を見ているみんなにかかっていると思います。
皆さんで盛り上げられますように☆
就職活動、共にがんばりましょうね!!!!!!!!!!!
ひたすら、電通との違いなどを聞かれました。
最後には、電通は受けないんですか?と聞かれ、「受けます。。」みたいにいってしまった(涙)。こういうときって応え方が難しいです。。うーーん。
けど、私の緊張をほぐそうととっても気を使ってくださって、とても感じのいい面接だったと思います!
してないって言ったらかなりつっこまれました・・・。
してない方で1次通過された方、いますか??(><)
私も15日に面接受けてきたのですが、まだ連絡きてません・・
うう、大本命だっただけにショックを隠しきれず、書き込み。
一次面接通った皆さん本当におめでとうございます!
私も、日々精進!夢に向かってがんばりまっす☆
だから、皆さん希望を持ってください!
それと、どうやら色々な情報を見る限り勝負は次回のようです。。。。頑張りましょう!
自己PR・志望動機・学生時代頑張ったこと
この三つを言って、他社状況聞かれて・・・
さようなら・・・
ここって一次面接からかなり年配の社員でてくるんですね・・・
私も15日に面接しましたが、まだ連絡がありません(´;ω;`)
でもターさんの言葉に救われた感じがします。
正直連絡があるとは思えない状態ですが、なんだか言葉の節々にやさしさを感じ思わず返事を書いてしまいました!
つらいことも多い就職活動ですが、自分と夢を叶えたいという思いを信じて頑張りたいと思います!
ターさんぜひ博報堂内定できるよう頑張ってください!
待っている時間が割合とあったので周りのブースの面接の様子がわかったのですが、それぞれのブースによって面接の雰囲気も静かな感じだったり、笑いがあったり、本当に様々でした。ただ、「○日までに~他社を頑張ってください」という部分はプリントを読みながら言われているようだったので、受かる受からないには直接関係ないと思います。
過去ログでは筆記に英語と書いてあったのですが、全く英語力がゼロの自分は、もう当たって砕けるしかないようです・・・(^ω^;)。
面接官の方はすっごく感じのイイおじさん二人組。
とても優しい物腰だったので、いくらか緊張ほぐれました。
私の場合「ESに沿って質問していくから、手短に自己PRと志望動機お願いできる?」といわれて始まりました。
私が喋っている間、一人は顔を見て話を熱心に聞いてくれ、
もうひとりはESをチェックしてるかんじでした。
ESの内容の他にどこを受けるか、OB訪問で印象的だった話はなにか、なども聞かれました。
とにかく「話」を聞いてくれている姿勢に感激!
しかし終わってみれば、面接官の方がすっごくいいパスくれた
のに、なんでもっとアピールしなかったんだろ。。
と、後悔しまくってます。
いつもこの掲示板に励まされているので、今後面接受ける人の
参考になればと思います。
みんな、頑張ろう!
昨日受けて、今日連絡いただきました。
非通知、2回取り損ねましたが、大丈夫でしたよ!
偶然にも歯磨き中、横断歩道渡ってて意識が電話から離れた瞬間にかかって来て、出られませんでした。
待ってる時は来ないのに・・・不思議です。
最低なほどオドオドしてしゃべれなくって…帰り1人になった途端泣いちゃってました。
言いたいことは言えなかったし…。最悪です。
しかも体調を崩してしまい…自分のおろかさに後悔です…。
でも、面接してくださった方は、良い方でした!!
(私は、2対1だったんだけど…もうひとりの人事の人が…なんか微妙でした…。)
2次に進まれる方はがんばってくださいね!!
私も早く切り替えしなきゃ(゜´Д`*゜)゜。
ありがとうございました!
「もし連絡が来なかったら…発言」は
気にせずに連絡待とうと思います!
自己PRについて特につっこんだ事も聞かれなかったので、面接官の心に刺さらなかったんだなあとおもっています;
さらっと志望動機、学生時代に力を入れたこと、他社の選考状況を聞かれただけでした・・。
自信があることといえば、臆せず話せたことくらいです。
はあ。
連絡なかったら他社頑張って!っていわれましたか?
私も同じ時間帯です。前回と同じ場所(3階)で筆記用具のみで良いと言われました。途中退席はできないと。内容は言われなかったんですけれども、面接と言われましたか?過去ログによるとたくさんの性格テストとかあるようなのてっきり筆記のみかと思いましたが。。それにしても昼食休憩なしですかねぇ。10時から始めて、受け答えの良い人には面接複数回で、だから4時間半なのですかね。
この掲示板には大変御世話になったのでお返ししたいと思います☆
私のときも志望動機と自己PRを言ったあと
サークルの話、ゼミの話、
エントリーシートに書いた成し遂げたいことについてと、
他の受験状況です☆
私の場合は自己PRにつっこんでほしいことを
色々いれたんですが全くのスルーー。。。
関係ないことばかり、それもサークルの名前とか意味の無い話ばかり。。。
伝えたいこと何にも言えなくて、考えてたことも伝えられず・・・
だからこのあと受ける皆さんは、伝えたいことを
どうやったら聞いてもらえるか考えておいた方がよいと思います☆
私は今日の結果は自信あんまりありませんが・・・笑↓
でもとても良い方でしたので、緊張しなくて大丈夫だと思いますよ☆
リラックスして伝えたいことを明確に伝えてください☆
20日キャンセルされる方がもしいらっしゃったら、(たぶんいらっしゃらないかな…)書き込みおねがいします。
たのみます…。
私はここの掲示板を見て、面接の次の日の夕方ぐらいまでにかかってくるんだと思って、かかってこないことに耐え切れず、電源を切ってしまいました(笑)。そしたらその間にかかってきて留守電入ってましたよ!
面接が終わった1時間後くらいに非通知がかかってきて、そのまた1時間後くらいにも非通知がありました。
両方とも出れなかったのですが、博報堂なのかなぁ。。
でも、さすがに今日面接して、今日連絡なんてないような気もします。
電話に出れなかった場合、留守電にメッセージ残してくれるのでしょうか?(この非通知はメッセージありませんでした。)
今日面接受けて連絡来たって方いますか?
来るといいなああ。
ちなみに16日(昨日)の面接です。
でも、明日から休日なので、また週明けから連絡がいく方も大勢いらっしゃると思います。「まだ来ないからダメだぁ~」と落ち込まずに、前向きにがんばってくださいね。
ちなみに、面接時間について困っている方がいるようなので、私の場合は24日の10時~14時半と言われたことをここにお伝えします。もしかしたら人によって違う可能性もあると思うので、あしからず。
自分は15日に面接を受けました。面接の最後に面接官の方に
「24日までに電話連絡無い場合は残念ながら縁が無いということです。」
と言われました。うわ~(泣)と思いましたが、先ほど通過連絡頂きました。連絡も2日後なので、まだ連絡ない人も希望を捨てないで下さい!
自分の場合、エントリーシートも最初に通過連絡受けた人の4日後でした。
現在色々な選考が重なり、精神的にも体力的にもつらいと思いますがみなさん前向きに、夢に向かって頑張りましょう!
体調管理にだけは注意しましょう。
おめでとうございます!結果は携帯に来るのでしょうか?
言われたけど合格しましたよ。
次の日の午前中に連絡もらいました。
しかし明日から土日、次は月曜まで連絡ないのでしょうか。
生殺しです(T_T)
お昼の2時すぎに非通知に出られなくて、
いまだにかかりなおしがないんですが、
非通知とりそこねてまたかかってきたかた
いらっしゃいますか??