会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとう。
いつ健康診断うけましたか?
他にもいらっしゃいますか?
これから、が勝負ですよね。がんばります!!
僕らは補欠?なんでしょうか。待っている皆さんは他の会社に内定を頂いているとは思うのですが、正直ギリギリで内定を頂いたとして博報堂に行きますか?
僕は分からなくなっています。僕自身を本当に評価してくれて内定を出してくれた企業。家の近くにまで来てくれました。博報堂にがむしゃらにチャレンジした数ヶ月でした。ここまできた事を自信にして。。。とかきれいごとは言えません。けど、土下座してまで入りたいのかどうかは分かりません。けど入りたい。
苦しみながら小さなプライドが心を惑わしています。今現在、博報堂に内定する事がゴールになっています。これでは活躍、内定は厳しいのだろうな。
僕の場合は面接での圧迫質問に対応できず、ぼろぼろになって
面接を終えましたので、結果に関しては、もうあまり期待して
ませんが、ぼろぼろの精神状態のまま、健康診断を受けに行く
のは結構辛かったです。受けないで家に帰ろうかとも思った。
健康診断は内定後にして欲しいですねえ。。
私の場合、通知は最終からちょうど一週間後でした。
なので連絡はまちまちでしょうが落ち着いて待ってみるのがいいと思います。
>Southernさん
一)渡された健康診断書に「入社」が明記されている
→入社が確実或いは受けなければ入社できないという錯誤に落ち得る
ということですが診療所の受付の方に「これは入社前なんですか?まだ内定もらってないんですが・・・」といったら「これは診療所の書式であって検査内容が同じだからこういう表記になっている」ということでした。
忙しいところレスいただきましてありがとうございます!
勢いが空回り、頭でっかちになっていたようです。
みなさんの書き込みをみていると、戦線を乗り越えてきたのに穏やかで、こういう人たちが内定をもらうんだなぁと感覚的に教えていただいた気がします。がんばります!
ありがとうございました!!
旧労働省や厚労省系列の通知は、不必要な健康検査は控えましょう程度で、所詮はガイドラインにすぎません。
これをもって健康診断→絶対内定にしなければ、という主張の根拠にかえることはできないと思われます。法としての効力は脆弱かと。
実際misaさんの言うように健康診断受けさせて落とす企業が多数いてますしね。昨年度までに同じ業界の上位企業(複数)でもやってますし。
では泣き寝入りかというと少なくとも今回は違います。
一)渡された健康診断書に「入社」が明記されている
→入社が確実或いは受けなければ入社できないという錯誤に落ち得る
二)渡された資料に最終面接と健康診断の結果で総合的に判定するという旨の記載がある
→受けなければ入社できない・強要とも取れ得る
三)最終時に人事の若い方から「このあと健康診断を受けて下さいね」と念を押される
→受けなければ入社できない・強要とも取れ得る
内定は微妙ですが、手元に資料やコピー、音声があるので民事で個人的に請求ぐらいはできるのでないかと考えられます。
はやりのCSRもあるし、騒げばトップ企業のことですのでマスコミも放っておかないでしょう。
その友人の方、MIXI書かれてますよね。
私もこっそり読ませていただきました。
う~ん、あれくらい行動力がないとダメなのかなぁ。
早く電話してください。
今の広告業界電通の一人がちだし。
電通はもうちょいで二兆円の売り上げ超えるぞ。
博報堂は年々売り上げ落ち込んでるジャン。
電通受かったら、やっぱ電通に行きます?
どうしましょうか?
マス読を見てみると「最終面接の翌日に内定の電話があり、その後本社に行って誓約書の記入、さらに後日健康診断を受けて初めて内定との事だったが、事実上はここで内定。」
と書かれています。要は、例年は健康診断をする前に電話で内定を出しているわけです。
今年は内定を出す前、つまり最終面接の直後に健康診断を受けさせられたという事は、この会社が法律を遵守するなら一応全員に内定を出すつもりなのではないかと思います。
半分以上通過させたら、あんだけ時間かけた意味を失うから、きっと最終受験者は200人以下でしょうね。
なのに、倍率が2~3倍ということは、コネやインターンで事前に席が埋まって、一般採用の枠はそもそも60とか70とかしかないからではないでしょうか?
これならつじつまが合ってしまいます・・・
早く白黒はっきりつけて欲しいです。
待たせすぎですよ~・・・
他にそんな方いらっしゃいますか?自分だけなんだか遅いようでボーダーかなと心配になって……
去年みたいに電通内定者と一緒に・・・
ちなみに健康診断ですが、誓約書を見る限り関係あるのは色覚と結核くらいだと思います。血液とかはさすがに関係ないと思います。
私もありえないと思いましたが、去年内定した方と今年内定した人、二人からの情報です。人事から聞いたらしく、かなり確かな情報です。
このあとに最終と健康診断があるので、博報堂キープで電通に鞍替えする人がたくさんいたとしても、それは5月の後半だね。
博報堂の連絡締め切りが今月末だから席が急激に空くことは考えられないな。
現在残ってる席を、先週・今週(・来週)の最終受験者を使ってどう埋めるか博報堂で練ってる最中だと思う。
例年の最終受験者数と内内定数から考えると倍率は1というより、1.5から2くらいあるかもしれませんね。
かく言う僕も連絡待ちです。
私は最終11(火)でした。
10(月)から始まる週と17(月)から始まる週の人は相当数保留の方がいるようですね。
OB・OGに聞くとすぐに内定が来た方と締め切りぎりぎりまで待たされた方もいましたので、おそらく週明け半ばくらいまでが内々定ラッシュだと思われます。
私はデザイン系でない学部ですけど待ってるみなさんはどうですか?
私の知り合いは芸術学部で、私よりあとに最終受けてすでに内々定もらいました。ただ会社訪問を10回近くして私的に役員クラスと直接会っていたので「別格」ですが。
この業界以外にも最終時や最終前に健康診断受けさせる会社が多々ありますよね。それで容赦なく落とすところもたくさんあります。
保留されている方が多いので一安心ですけど、何があるかわからないと考えて、そのときどう動くか考えてた方が良さそうですね。
倍率2~3倍はありえないでしょ~
どこからの情報ですか?
何日に最終受けられたのですか?
多分、先週に受けた人は全員保留なのではないかと勝手に予想しています。
補欠合格でもなんでもいいから、内定下さい!!!
今はみんな自分の就職のことで頭が一杯です。
ここを見に来る人も必死です。
きっと5月に入れば、内定した先輩方も色々アドバイスくれると思いますよ。
昨日コネで内定の方と偶然お会いしました。正直「楽勝」と言われたのでぶっ飛ばしてやろうかと思いました笑。分かっていたけどむかつくなー。コネの方でも優秀+立場を理解している方は多くいるとは思いますがあの人はむかついたなー笑。同じ土俵に立ってぶっ飛ばしたいですね笑。
じゃなきゃ二次面接に参加した人間をほとんど通してる事になる。それは無いと思う。
博報堂のインターンシップに非常に興味があり、今年挑戦しようと思っているのですが、エントリーが始まる前の今のうちにやっておいたほうがいいことなどがもしあれば、お伺いしたいです。経験された先輩がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。
私と同日あるいは後日に最終あって連絡が来た方が多数いる現状を勘案すると1つだけ、わかったことがあります。
それは私は人材としてたいして期待されてはいないということ。それ以上でもそれ以下でもなく。
今後の連絡の有無にかかわらず、保留という判定をさせてしまった以上、私が至らなかったのでしょう。
最終を受けられて浮かれ上がっていましたが、真摯に受け止めたいと思います。
甘ったれていてはいけないということは今後の社会でも頻繁に直面するでしょう。博報堂のおかげで成長できて大変嬉しく思います。
あとはやっぱり連絡ほしいなぁ・・6月の内定者の集まりに参加したい!
今晩あたり来る人には来そうな気もします。全員ではないのでしょうが。
過去2年分からすると、今年度○通で内々定言われるのはほんとに月末ですよね。博報堂でこれから最終の人がいるとのことなので(不確実な情報ですが)、私たち結果待ちの人とあわせて判断するのでは?ですのでとことん待たされるかも。
「入社」というのは、診断書(血圧とか記入する用の、医師に渡したA4の紙)の上段に、用紙のタイトルとして「入社健康診断」みたいな感じで一番大きく印刷されてありましたよ。「入社」しか覚えていません。「社員」だったかも、すみません。
あのクリニックでそういう様式しかなかったのかも知れませんが。
おそらく、電○が出るのを待っているのではないでしょうか?
そこで人数調整などを行い、内定となるのでは。。。と自分に言い聞かせています。
それにしても、健康診断もした身。内定じゃないとおかしいですよね!?
ホント、焦ります。
前向きに行かなきゃとは思いつつも・・・・
でも諦めずに待ってみようとおもいます
>マツさん
「入社」って診断書のどこに打たれていましたか?
みなさん、ご返信ありがとうございました。こんなにたくさんの方々から回答をいただき、本当に嬉しく思っています。私は今、留年、大学院、転職・・・とかなり悩んでいます。もう少し自分なりに考えて、決断したいと思います。
どんなに遠回りしても、絶対に博報堂で働きたいです。諦めず、頑張っていきます。みなさん、本当にありがとうございました。
月末までとはいえなかなか連絡ないのでまいりますよね。。
それにしても、とさん、さちさん、再検査さん、爆報堂さん、松報堂さん、文明堂さん…などなど待っている人がけっこういますね。(重複してるかも?)
最終が今週・来週の方もいるようなのでその人たち次第ということなのでしょう。
ともあれ健康診断書に「入社」と打たれていたので大丈夫だと信じてます。(カタチだけだったら泣けてくる……)
同じくです!!!
良かった。。。自分だけかと思って本気で凹んでいました。
お互い連絡来るといいですね!!今日が山場です。。。
なかなか来ませんねぇ。。
僕も堂子さんやセイウチ君さんに同意見です。
知識よりも、色んな経験や感動をして
その話が出来るようになるのが一番の道だと思いますよ。
一年間あればいろんな事ができると思うので頑張ってください。
同じくそう思います!同僚になるかもしれませんので、よろしく!
自分でまずは調べましょうね。いくらでも調べられますよ。
インターンの期間と去年行われた時期(夏休みのいつ頃)をお教えください。
また面接などの選考は何回ほどあるのでしょうか?その時期もわかればお教えください。
よろしくお願いします。
あせる必要ないですよ。広告などの知識があることは全く求められません。私は今年の内定者ですが、就活中もずっと部活をやっていました。練習を抜けて面接に行ってまた練習に戻ったり(笑)学生時代に打ち込めるものを見つけて、そこから得たものを生き生きと面接で語れれば十分だと、就活を終えて実感しています。広告が好きで普段からCMやポスターを無意識のうちにチェックしていたり、今年に入ってからOB訪問をしたりはしました。もちろん興味を持って勉強することは悪いことではありませんが、他の人が語れないような経験を積むほうが、よっぽど内定が近づくのではないかと思いますよ。偉そうに書いてしまいましたが、頑張って下さいね。
しかも、最終受けてから2週間以上たってる。
ところが、内定頂いてしまいました。
要は、自分を信じる事です。信じてたらどんな例外だってあると思いますよ。そんな例外が私ですから。
私もどうしてもある広告会社に入社したく、留年をして今年2度目の選考を受けて内定を頂くことができました。今、私が思うことは別の会社に入社して、それから転職してもよかったかなとも思います。(内定をもらえたのでこう思えるのかもしれませんが)実際留年するとしても1年、大学院に行かれるのならばそれ以上の時間を費やすことになります。それならばその時間を実際の社会のなかで実力をつけることにつかってみてはどうでしょうか?
それだけのこだわりと情熱があればきっと博報堂に入社することが出来ますよ。
いずれの道をとるとしてもそこまで思い込める博報堂をぜひ目指してください。ファイト。
もう遅いかな?
僕は理系院で、内定いただきました。
だから、学歴とか年齢は関係ないですよ。
志をきちんと持って、自分だけの人生をしっかり歩んでください。
そうすれば、道は開けますって。
みなさん、早々に返信ありがとうございました!!本当に暖かい方が多く、励まされます。留年するか大学院に行くかまだ悩み中ですが、目標に向かって頑張ります☆ありがとうございました!!