会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういう風に募集がきてるのかとか調べてから言おう。
会社に未来がないとかも入れてから言いましょう。
すでに内定もらえて行く気なのに言っているのならば、自分自身を貶しているものだと思ってくれ。
偏った知識と偏見だけで物事を決め付けるあなたはまず調べるという言葉を知るべきだ。
これはdskさんにも言えることだがね。
建築学科の先輩で博報堂プロダクツに入社している方いますよ。
その方は院卒です。
芸術系大学の学内専攻はしっかり存在してますよ?
可能性が0%ではありませんしもしも芸術系大学の学内選考が存在するならばそんな最初から決まっている会社に将来はないと思うので自分を信じて突き進むのみですよ!!
私は建築学科の学生ですが、先日博報堂プロダクツさんにエントリーしました。こちらの、博報堂さんの日記に「は?」て思う書き込みがあって若干不安にもなりましたが、マリアさんの書き込みのおかげで勇気が出ました!
私が博報堂プロダクツにいける可能性はかなり低いとは思いますが、気分の悪くなる書き込みにマリアさんのように指摘ができるような方がいると、自然と自分も頑張らなくては・という気持ちになります。ありがとうございます☆
本気で電博狙ってんだったら自分で動いて調べろ!
OB訪問をしろ!
就職本で調べろ!
自分の強み・良さをアピールできるようにしろ!
それ有名。半分はインターンから。
交通費は最終のみです。
2次は東京ですが、交通費はでませんでした。
ですから夜行バスで2次面接は受けました。
朝、銭湯で休憩してから行きましたが、相当眠かったですね。
また、関西ならいくら、など地方ごとに一律決まっているようで、おそらく新幹線往復分にはちょっと満たないよーというくらいの支給です。
TOEICは未受験でしたが、内定いただけました。
ただし一次のときにチラッと聞かれましたが…。
まあやはり受けておくべきでしょうね。もちろんそれなりに点数をとって。
あと、参考までに、私はOB訪問1人だけです。
博報堂に関してはOB訪問してない…というか発見できずでした。
OB訪問はやって損なことはもちろんありませんが、何かを得ようとする気持ちをもってやらないと、単にOBに会ったってだけになります。
なんのためのOB訪問なのか?をしっかり問うて、そのうえでたくさんのOBに会ってほしいと思います。
OB訪問は他社も含め30人以上は会いました。
電通との違いなど、そこを勉強するのが業界研究です。
こんなところで質問しないでご自分で調べましょう。広告業界の本などたくさん出てます。
あとはOB訪問などして自分で雰囲気の違いを感じるしかないはず。
本気の人はこの掲示板の情報に頼らず自分で動きますよ。
おそらく毎年15人程度はインターン参加での内定です。
今年の場合1次面接のみ大阪でも開催されました。それ以降は東京のみです。
私は首都圏在住なんで交通費に関しては詳しくはわかりませんが、最終では確実に支給されていたと思います。
TOEICは未受験でも内定もらえます。いい成績であればアピールにはなるでしょう。必須な業界ではありません。
あと1つアドバイスですが、ここに書きこまれている事を鵜呑みにするのは危険なので気を付けて下さい。
まだまだ幸せな方がいるものだ。
OB訪問で聞きづらくて…
他の会社は一次会は会社持ちとか、いろいろあるじゃないっすか。
あなたと言い合う気はさらさらありませんが人事のOB訪問の方がおっしゃっていましたので確実だと思いますよ。
表向きの発表を信じるも信じないも私は受けませんからどっちでもいいですよ!!
でも、今更って何が今更なんですか?まだ就職活動している人に対して失礼だと思いますよ!今度からでいいので気をつけてくださいね☆
この会社のOB訪問しまして芸術系大学の学内選考ではありませんよ!!
芸術系ではないいたって普通の学部で内定いただいているようですしガセのネタは罪ですよ!!参考までに…
昨年のインターンのページを見ることができますよ。
そこで、スケジュールもわかります。
誰かがうそでも書いたらそれを信じるんですか?
自分で調べましょう。
ちなみに私はインターン経由じゃなく、普通に内定もらった者なのでわからないのですが、ここ(みん就)は参考程度に見ました。
ここの情報を完全に信じてはだめですよ。
うそ書く人もいっぱいいます。
HAKUさんの言う通りです。確実に成長できた。そして、選考の度に一緒に働きたいと思う人が本当にたくさんいる会社だった。
最終面接の日。受付で待たされている時に一緒になった三人が全員伊右衛門を飲んでた事を思い出します(笑)。あの人達はどうなったんだろう。
とにかく、ここまでこれた事を自信に、また足りなかったと思うところを教訓にしてこれからも頑張っていきたいと思っています。
それでは!
この会社に1次で落とされてしまったものです。
正直第一志望でした・・最終まで行けた方にとっては、「甘い!」と感じられるのかもしれませんが、本当に努力してきたつもりでした。
たたたたさんの書き込みを見て、「こんな人間らしい本音を書き込んでくれる人が博報堂(に限りなく近い所)にいるんだ~!」と思って、嬉しかったです。
OBOG訪問を重ねる中で、やっぱり「強い人」しか居なかったから、、
たたたたさんは人間味を持っててちゃんとそれを表現できてて、、広告に生かしていって欲しいと思いました。
意味不明な書き込みですいません!
二次試験の前、ここの書き込みにお世話になりました。
そして何より、
二次試験の結果待ちの時、お世話になりました。
来るか来ないかわからない連絡を待ち続けるのは本当にキツかった。諦めかけた僕に勇気をくれたのは、ここの書き込みでした。 ありがとう。
そして待ちに待った最終面接。雰囲気など、ここの書き込みを見て知っていたのですが、役員の空気の重さに飲み込まれました。これまでの当たって砕けろ精神を忘れ、まもりに入ったのです。最後の最後に、おれはおもんないヤツになってもーた。
4月30日。本当にギリギリまで待ってみました。世の中は甘くなかったなぁ・・・。
博報堂。間違いなくおれの人生を変えてくれた。やりたいこと、夢のなかった自分を変えてくれた。入れんかったけどホンマに感謝してます!ありがとー!!
さっ、明日からも就活がんばるぞー!!!
励ましにはならないと思うんですが、
GDのとき、1人が京大院だと発言したとたん、
いっせいに皆その人を尊敬して、リーダーにして
進めたのが印象的でした。
そういうメンバーの中で自分が仕事をすることについて、考えてしまいました。
ブランド心とか、ミーハー心はこの業界では不可欠ですが、「その人がどういう人か」様子を見たり、全員それなりに話せるように気を配ることも私は好きですね。弱者の論理なんでしょうか(泣笑)
ここの選考形態も、弱肉強食だと感じます。待たせて。
強い人よりも、人柄の厚い人を選んでくれる会社に行きたい、別の会社の内定目指してます。
いや!
ここまできたら「果報は寝て待て」でいくしかない♪
私の知る限りでは月・火・水に連絡来た人がいます。
その一方で、オフィス行ったら水曜に辞退した人がいたとのことです。
水曜に連絡来た人はこの人のおかげかもって感謝してました。私も辞退者のおかげかもしれません。
健康診断したクリニックの書式があれしかない(タイトル「入社~~」)とはいえ、その書式を博報堂から最終面接の前に渡されたら受かったと思ってしまいますよね。
この点は、この会社どうなんだろうと思います。
せめて内定出してから健康診断にしてほしいですね。
いやー諦めきれない笑。ダメだった皆さん電話を待つ時間がつらかったですね。本当にお疲れさま。まぁ今日一日夢を見ながら待ってみよっと。
起こらなければ、怒るけど。
もーさすがに今日はこないかもな。だめならだめでさ、メールでもさっさとくれればいいのにね。
Dの選考残ってる方々はどうしてるのでしょうか?
まだこない・・・
そうですね。自分も今思い返してみれば色々ダメなことを言ってしまった最終面接でした。しかも圧迫で泣きそうになってましたが、終わってしまったことをとやかく言うより、前向きに考えないといけませんね。
さすがに2週間たってるからもう無理だと思うけど、別の会社で頑張る自信もあります!!
お互い、納得のいく形だといいですね。
意味分からないけど、私は全然前に落ちたものです。
久々ここみました。
がんばってください!!!なんか応援したくなりました!!
博報堂いい会社だと思います。同じ広告でがんばりましょ=
僕もまだ内定の連絡をもらっていません
ここまできたら「人事を尽くして天命を待つ」です!!
自分のやってきた事を信じて待ちましょう
それでもしだめだったら、今度は別な会社で博報堂をぎゃふんと言わせてやりましょう!!
「あの時自分を採用しなかったことを後悔させてやく」くらいの意気込みを持ち、他社に挑みましょう!!
インターンはHPをとおしてテスト期間中だったかと思います。
今のうちにやっておく事はあるとしたら目的がなんなのか自分なりに考えておく事くらい?課題発表から時間はたっぷりあるので大丈夫だと思います。とかいいつつ私はぎりぎりで提出してましたけど、、、
さくらさん
選考はESと面接2回です。
どちらにせよインターンに参加したからといって入社できるとは限りません。これが全てだと思わずやった方がいいと思います。
来年、過去ログとしてこの書き込みを見る人たちへ。僕は、一次通過の連絡も二次通過の連絡も期限最終日の前日に来ました。ここの書き込みにどんどん通過者が出始めてかなり焦ったし何度も諦めかけましたが、自分を信じ続けて最後には夢をつかむことができました。 皆さんも、周囲に惑わされることなく絶対に最後まで諦めずに自分を信じて頑張ってください。
みんしゅうお世話になりました。さようなら!
内定の連絡ですか?もしよろしければ、教えてください!内定だとしたら、おめでとうございます!私は、先週最終受けて、いまは結果連絡待ちですが・・・もうこないのかな・・・?