会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も前を向きますっ!!
いい言葉をありがとうございますっ!!
適当にがんばれ。
20日まで、希望を持って待ちましょうよ☆
博報堂入りたかった。
私も落ちました。人間磨くフィールドは他の企業で探します。
そおですかー。志望度が高かったので残念ですが、終わってしまったことはしょうがないですね。教えてくれてありがとうございます!
残酷なようですが、次の選考の予約状況が既にほぼ満員であることをみると、まず厳しいかと思います。おれも別の会社(業種は異なりますが)で落とされた経験があるのでつらい気持ちは少しわかりますが、切り替えてこれをバネに次の会社の対策をするのが一番大切かと思います。お互い頑張りましょう!
一次面接緊張しますね。
時間が短いので、流れ作業的にパパッと簡易な面接になるんでしょうか…
職種は関係ないと思うんだけど。
私も着ましたがいまだ連絡なしです。。
はい、3日にきました。
筆記試験を受けた後に博報堂から
「筆記試験をご受験いただきありがとうございます」
というメールは来ましたか??
7日に来ましたが、クリエイティブ希望です。
ドクターさんは、
希望職種順で、はじめに営業やマーケ等で、後に連絡来たのはクリエイティブなんじゃないかって見方ですよね?
確かに、希望職種別に募集人数は決まっているだろうし、希望職種無視して選んではいないでしょう。
それが、発表順に関係があるかは、会社側じゃないんで分かりませんが、可能性はありますね。
…てか、そう思いたいだけなんですが(^x^;)
リクナビのプレエントリー時に、
「現在、あなたが最も興味のある分野を以下の中からお選びください。」
という質問があるくらいですね。
ただこの質問はあくまで「分野」であって、職種とは少し違いますが。
志望職種なんてありましたっけ?
私は、マーケ志望ですが、5日には通過メール来ましたよ?
ただ、今の面接予約画面では、追加された20日以外はほぼ満員です。この人たち全てがクリエイティブ志望とは考えにくい…、と言っても、身も蓋もないですが。広告会社なら、広告作りたいですからね。。。正直、不明です。
ただ、一番はじめに見て予約したときは、面接可能日が13-16だけでしたが、19,20も加わっていました。まだ望みはあるのかもしれないですよ。
今合格が出てるのはクリエイティブ志望の人だけって聞きましたが。合格した皆さんどうですか?
広告業界のこと全く知らない私でも通っているのだから。
クリエイティブは2つしか書いてません。
コピーライターは一つの商品に百個以上考えるとか言いますし、ありえそうですね。私は左半分を下書き欄にして比較表書き、右半分に表から導出されるコピーを並べましたけど…
1.五角形
2.やる気をだすもの
3.成し遂げたいこと
4.今気になること
こんなESでしたよ。
2こくらいしか書いてませんけど。
ESのクリエイティブ(ラストの)も2言3言ですけど。
走り書き程度で誤字ありまくりでしたけど。
早々に通りましたよ。大学も3流ですけれど。
だからもさん、ココに通ればラッキー!
だめでも他であなたらしく頑張ればいいと思いますよ、私は。
何て書いたか頑張って思い出そうと思います・・・。
クリエイティブテストは内容よおり、量重視ですよ。
別に人事の人に聞いたわけじゃありませんが。
自分を売り込むんだから、ネガティブなのはあんまりよくないと思いますよ。
確かに成績順という要素はあるかもしれませんね。
ただ、それのみだとも思えません。
ES提出順や筆記の受験日時、或いは大学など様々な
機械的変数でいくつかのグループを作ったのちに、
そのグループの中では成績順に送っている、という
ことかもしれませんよね。全くの憶測ですが。
いずれにせよ、終わった選考のことで、
連絡が1,2日来るか来ないかと思い悩まずに、
来るなら早くても遅くても来る。
来ないなら来ない。
とハラをくくるのが精神的に一番健康かなと思います。
1次受ける方、頑張りましょう。
クリエイティブのは『あなたは窓』てやつ
私を汚さないで!
私はあなたを映す鏡になりたいわ
やっぱだめかorz
次いこかな~
38度の熱で受けたしSPI全然ボロやったし…
ひどいよー!!!
みんな筆記の出来はどんなもの?
やっぱ学歴フィルターなのかな?
次ぎいってみよう♪
あくまで私的な考えですが、インターンで内定を出す企業はよく聞きますし、企業からしても、早くからモチベーションもってくれていた学生や企業とマッチする学生は待遇するのではないでしょうか。
筆記試験の送信だって、ID順に並べたり、50音順で送ったりはしないでしょう。恐らく、点数の良い順ではないかと。早めに企業に合う人材を確保するようにすると思います。ただ、今の選考に参加している学生(私を含め)は、みんな実力で突破しなければいけないので大変ですが、勝ち取ってこそ喜び倍増!と思って、頑張りましょう。
>3/7に博報堂筆記試験の追加通過者への連絡が行なわれました。
>前年も日数を空けて、何段階に分けて通過連絡を行なっています。
と書いてあったので、やっぱり成績順で、滑り込みで入れたんですね…。
って思うと、ちょっと悲しい…けど、面接で挽回しよう!!
次に進めるだけありがたいです;
今の段階で次回の選考の予約の空きは、全体の何割くらいでしたか?
教えて頂きたいです。
でもみなさんのコメントでちょっと希望が!!
きますように!!
と筆記試験の受験確認メールに書いてありましたよ。
みなさんの書込みでもう駄目だと諦めていたので
びっくりしました!
ID順に書類選考しているっていう可能性もありますし、
(私のはそんなによくないから遅かっただけかも・・)
まだ諦めるのは早いですよ!!