会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはどこの情報ですか?そんなんで決まらないと思うけど。
僕は明日朝一番で行ってきます。
実は、さっきまでOB訪問をしてきました。
初めて博報堂の方とお会いしましたが、インテリチックなお堅いイメージはなく、皆さんとても和気藹々してた感じでした。
博報堂=堅いっていう先入観はダメですね。
自分には電通のほうが向いてるかもって思ってた心が揺らぎました。
社員の方の話だと、ESと筆記で1/3くらいに絞られてるみたいです。
そこまでに残れただけでも、自分に自信もっていいんじゃないでしょうか。
下にアドバイスを書いてくれた皆、ありがとう。
あくまでもブースごとに、聞かれることは違うだろうけど、
いい心構えになりました。
明日は、朝から博報堂に爽やかなインパクトを与えてきまーす。
日によって通過数が一定に決まってるので、不利にはならないと思いますよー
(自分達がいくぶん不利になっちゃうのに)
しっかり参考にさせていただきます!
どうやら通過のようですね。例年だと。
僕は言われなかったので・・・残念。
皆さん言われました?
神です!
非常に参考になりました!
ありがとうございます!
さんくす!
参考にします!
16日に面接を受けるものなんですが、
今日受けた皆さん、自己PRは聞かれましたか?
またもしきかれた場合、自己PRのみで1分でしょうか?
それとも志望動機も含まれますか?
前年度までは自己PRを1分、
そして志望動機、という流れと
聞いてきたのですが・・。
圧迫ではなかったと思います。
お返事ありがとうございます。
去年は面接の結果電話だったと友人に聞いていたので、メールと言われた時点で落ちたのかな?と思って聞いてしまいました。
とりあえず安心したので、落ち着いてメールを待とうと思います☆
他の方々と重複する部分もありますが
参考になれば、と思い情報提供します。
【形式】
・学生1:面接官2
・メインで質問する厳しめな上司+和やかな中堅社員、という感じ。
・18のブースがあり、空き次第順次案内される。
【時間】
15分前後(+その前に待ち時間15~30分かと)
【内容】
・志望動機をお願いします。
・なぜ、広告会社なんですか。
・あなたのやりたいことは他の業界じゃできないんですか。
・なぜ、広告業界のなかでも博報堂を志望するのですか。
・具体的に博報堂でしたいことは何ですか。
・希望する部署以外に配属されたとしたら、どうですか。
・就職活動状況(他に受ける企業・業界)を教えてください。
・好きな広告は何ですか。どんなところが好きですか。
・あなたの短所は何ですか。
・あなたの長所は何ですか。
・最後に何かあれば簡潔にどうぞ。
※ES内容はあまり触れられず…。
【所感】
・博報堂への志望度が重要だと思われます。
⇒単なる憧れじゃないか、他社・他業種との違いを解っているか。
・やりたいことを具体的に考えているか、その能力があるか。
・雰囲気(元気のよさなど)も見られています。
【アドバイス】
4つほど前に、ゆうさんも書き込んでらっしゃいますが、
志望動機をしっかり、具体的にアピールするべきと思います。
ESに書いてあることは、みんな似通っている=聞き飽きられているので
「何をしてきたか」の内容や説明よりも
「どうしたいのか」の意志やプランを伝えるべきかなと。
そして、具体的に話すことが大切と思います。
「あなたなら例えばどんな広告の仕方をするの?」
「それについてもう少し具体的に聞きたいんだけど」
「例えばどういうこと?」
というツッコミがかなり入りました。
あとは時間がないので、端的にはきはきしゃべることかと。
質問に対して、一番言いたいことをスパッと言うべきだと思います。
私の場合、ポンポン質問されたので、言いたいことを初めに言わないと
次の質問に移られてしまいます。
ではみなさん頑張りましょう。
でもどうやら人によりけりらしいです。しっかりと準備して挑めば大丈夫だと思いますよ!私の場合、準備不足なのを見抜かれ、それで圧迫気味になったのだと思います。がんばってください!
面接時間は人によっては5分、長ければ20分くらいだと思います。
読んでみます。ありがとうございます。
やはりOB訪問は大切です。
雰囲気わかるとかそれ以前に、いったいどんな仕事をしてるのか、リアルな実感を持つことが出来ますよ。
圧迫気味だったんですか?
明日受けるのですが、怖くなってきました…><
2対1ってだけでも十分圧迫材料ですよね。。
どう差別化するか、なんて難しいです。。
五分くらいかなと思っていたんですが、つんつnさんの書き込みを見ると、思っていたより長いのかなと思ったんですが。
私は明日です☆
どんな感じでしたか??
正直、私はこの業界を志望していないのもあり、甘く見てました。かなりつっこまれます。なんで広告?なんで博報堂?あなたの言ってることは他じゃできないの?などなど聞かれました。また、自己紹介でアルバイトの話をしたところ、「バイトをPRしてくる学生は何千といる。その中であなたは他の人とどう差別化できるの?」なども言われました。かなりいい勉強にはなりました。これから受ける方は頑張ってくださいね。面接は2(面接官)対1でした。
本日、面接を受けてきましたが、交通費はでませんよ?
去年も最終のみだったそうですので。
交通費をいただけるかどうか分かりましたら教えて下さい。
私は金曜に受けに行くのですが、交通費の有無が分からないので交通手段を迷っているところです。
宜しくお願いします。
がんばっても報われないこともあるけどがんばるぞ
Xさんの言うとおり、リクナビの「あなたの活動履歴」ってとこに残ってますよー☆
博報堂のESには志望職種を書く欄はありません。
一応プレエントリー時に「興味のある分野」を選択しますが、
そっちは
「リクナビ>ブックマーク>株式会社博報堂/株式会社博報堂DYメディアパートナーズ>あなたの活動履歴>「定時採用エントリーフォーム」からエントリー」
で見られるはずです。
リクナビの活動欄のところにもしかしたら残ってるんッじゃ内ですか?
遠吠えるさんの優しい姿勢に感動しました。
ありがとうございます!
私も大変、勉強になったコメントです!
私は明日、面接です・・・
かなりドキドキですが、これから面接を迎えられるみなさん、頑張りましょう^^!
去年の例とか教えてくれたらうれしいっす!
去年の例とか教えてくれたらうれしいっす!
大手でなくても広告業界へ就職したい、ということであれば『広告界就職ガイド2008』、
クリエイティブ志望なら『ザ・クリエイター』も面白いかと。
失礼いたしました~
業界の流れとかを知りたいのであれば、本屋の就活コーナーにある業界研究本でいいでしょう。
広告自体、或いは広告全体のことが知りたいなら『あたらしい教科書6 広告』をお薦めします。
あとは最近掲出されている広告を知りたいなら『宣伝会議』『ブレーン』『広告批評』のような雑誌、
本気で広告会社で働くことを考えたいなら、ジェームス・W・ヤングの『広告マンバイブル』がいいと私は思います。
特に最後のジェームス・W・ヤングは、電通で配られるという噂(実際は知りませんが)の『アイデアのつくり方』の著者で、目から鱗ですよ。
会社とか業界に関してはOB訪問するのがベストだというのは言わずもがな。
本は聞くのは恥ずかしいけど知っておきたい・・・という基礎固めとしてお使い頂ければと思います。
熱意は感じる
頑張れとも思う
しかし・・・
読みにくい!
広告業界目指すんなら、見る人の事を考えた方が良くない?
他の書き込みにも言えるんだが
企業にメール送る時にはちゃんと改行するでしょ?
それぐらいは自分でGOOGLEで検索するなりすれば見つかると思いますよ。広告を志望する方なら、その程度は自分で調べられるようでないといけないのでは??
・・・偉そうで申し訳ないですが、そう思ったので。
関係ないと思いますよ。2次締め切りでも来てる人には来てますよ。それと今日も発表があった事を考えるとやはり成績順ですかね。労協によるとESの時点でABCD評価が付けられてますし。まあ、連絡が遅かれ早かれ、勝負は面接ですね。みなさん頑張りましょう。
が。ほんとに今さっき次の選考に進めますメールがきましたよ!
日曜にも働いてらっしゃるんですかね。博報堂の方は!すごいです。それとも自動ですかね^^;
落ちたと思ってらっしゃるみなさん。
20日までは完全に諦めないのがいいのかもしれません。
少しだけ希望を持って、他の事を全力で。
もちろん私も別のことに切り替えていましたから、ちょっと戸惑い気味ですが。この時期他のエントリーシートとかすごいですもんね!
でもまだまだ日程空きありましたし。大丈夫。
では、面接その他もろもろがんばりましょう!!
一次面接もうすぐですね!!
一次面接は最初の印象がとても大事だと言うから、
自信持って頑張らなきゃですね。
なんだか楽しみです♪
今回駄目だった人も
20日の面接が終わった時点で採用したいと思う人が少なかった場合、面接の連絡がいく事もあるみたいです。
去年受けた先輩情報なので不確かですが・・・
とりあえず今は頭を切り替えて
就職活動をお互い頑張りましょうね☆
「馴れ合い」や「慰め合い」と言われても、私はこの掲示板で沢山の言葉に出会うことで励まされ、次に進む決意ができましたよ^^みんなに感謝です。もう、後ろは見ません。
ESと筆記が通った人たちは次が控えてるんですから。
クールだなー。