会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の大学では厳しいからと本命視してなかったけど気持ち入れ替えて頑張る。
合格者だけが連絡くるんでしたっけ?
私はTOIEC受けたことないので、
書きませんでしたが、
受かりましたよ。
関係ないのでは?
関係ないと思います。自分書いてないですし・・。
私も受かってたけど、ES修正ペン使いまくってるし、
どこがよかったのか謎です。
今メール見たらもう東京19日~しかあいてなかった!
夏のインターン生はすでに内定出てる人がいますよ。
というか、僕の友達がすでに内定してます。
採用枠はすでに限られているのが現状でしょうね。
あの頃は広告関係興味なかったからなー。
受ければよかった・・。後悔・・・。
まあ、受けてもきっと受からなかったw
あー。入りたい。
あそこ書いてないとやはり書類通過は難しいのでしょうか?
受けたことが無かったので書いてなかった。。。
あれって書いてないとやっぱり書類通過は難しかったのかなぁ・・・、受けたこと無かったんですよね。。
合格者には余裕を持って先にメールして、不合格者には期日ぎりぎりにメールってところもありましたからね。
博報堂は不合格者にはメールしないとは言え、上のような観点から言えば、20までといいつつもこの時期に連絡するのは妥当でしょう。去年の内定は四月の頭ですからね。
20日発表はいくらなんでも遅いとは思ってました。
ひどい花粉症なので
常に鼻水が垂れてくる状態+くしゃみが出るので
面接中、見ていられない状態になりそう。
かなりウツです・・。
花粉症の方、面接中どうしてます ?
ちなみにES・・・2次の〆切ギリギリ
筆記・・・28日午前
です。
クリエイティブテストは30個ぐらい羅列しただけ。
SPIの非言語はまともに解けたのは多分10問ぐらい?笑
予約画面みたら15分刻みにびっちり日程あったんで、結構枠はありそうな感じですが(^_^;)
試験は私服で行きましたが、
面接まで行けることになりました!
ESも試験も結果次第みたいです。
変なところに気を使わなくてもいいんですね。よかった
気合い入れて挑んだし、志望度がとても高い博ということで、私もメールが来ていないのでちょっと焦っているのですが、もしかしたらって楽観もあったり。
筆記会場で「20日までに連絡する」と説明があったけれど、大手の人気企業のことだし採用スケジュールはきちんと組み立てることだろうから、常識的に考えると、遅くとも「12日までに連絡します」ぐらいが適切なんじゃないかな、と思うわけで。
ということで、20日以前に一次面接が終わっているというのは、日程計画のミスなのだろうか??? とか。
それとも「予定していたスケジュールだと20日以降に一次面接」だったけれど、ESと筆記の採点が比較的早く終わって“急遽、4日間の会場を手配して”採用スケジュールを早めたのか……
あるいは当初から13-16日が全通過者の1次面接としていたけれど、「連絡は20日までにします」とつい言ってしまうような、いいかげんな企業なのか……
どれも不自然だなぁなんて思うもので、「次回の選考ステップは通過者にのみ」っていうのは意外に深い意味があるかもしれないなんて妄想を持っちゃうものです(笑)
まあ就活シーズン真っ盛りなこの時期に、変な期待は禁物でしょうがね(他のたまってるES書かなきゃ☆)
はぁ。
何度かに分けてるって信じて、もう少し待ってみます!
クリエイティブは例年通り9割は0点なんかな?
というとやっぱりESの比重が相当デカイみたいやね・・。
第一志望なだけに最高に嬉しい。
なんにせよ、まだまだ連絡は来ますよ。
なるほど、そういう方もいるんですね。今年はフローが変わったから、イマイチ分かりにくいですね。
俺は、自分で思うほど筆記が悪くなかった可能性はありますが、いずれにせよESに助けられたのは間違いなさそうです。
ここからのレベルを考えると本気になるのがカッコ悪いと思ってしまうくらいですが、やっぱり俺は本気で目指したいんで、お互い頑張りましょう!
ESとクリエイティブは全然自信なかったけど、自分の得意なことを生かしたものを書いた甲斐があったのかな…。
折角のチャンスなので、しっかりアピールしてきたいですね^^
ところで、一次面接ってやっぱりGDなんですかね…?
かなりの人数いそうですもんね…
例年とは選考プロセスが違うようなので分かりませんが、先輩の話だと去年はES通過メールも何度かに分けて来ていたようですよ。おそらく現時点での評価の高い順に呼ばれているんでしょう。
ただ、ESと筆記が通ろうが、結局重要なのは面接なので気を引き締めないとだめですし、まだ来てないからと言って諦める必要はないと思います。
28日のSPI、クリエイティブも散々だったけど、
…こんな私にも連絡来ました!!!
もしかしてID順にメール出してるかも?
まだ受かってない人もまだ大丈夫だと思いますよ!
自分はESちょっとダメな感じなまま出しまして、
筆記は自信アリって感じでした。
どうなるかわからんもんですねー
28日午後に受験して、既にメール来てますが(^^;
私は本当に自信なかったんですが、予想で言うと、やっぱりESの出来かと思います。
私の書いてる内容は微妙でしたがとにかく「目をひく」のを心がけて作りました。
でもまだメール来てない人も20日まであり得ると思います!
落ち込むには早いデス、きっと!
今年は多いんですかね??
それを聞いて良かったのか悪かったのか…
でも面接してもらえるだけ有難いと思おうっと。
どうやらテスト受けた日にちによるらしいですよ。
ちなみに私は27日午後に受けて、今さっきメールが来ました。
きっと28日組は明日あたり来るんじゃないでしょうか。
みなさん諦めないで待ちましょう♪
東京と大阪で4日間で朝から夕方までフル。面接一回がグループで数名だったら、それだけ人数も多いってことですね。でも、ここはエントリー人数が他社と比べもんにならないから、最初で相当数落とすのは十分にあり得ると思います。
壁をあと何回乗り越えればいいんだろう。
どうでもいいけど、もうんさんが凄いですね。
そろそろ連絡くるって、ドンピシャリで当てましたね…。
それでも通過連絡着たので、ちゃんと見てくれていたのだと安心しました。
・・・となるともうダメかぁ。
びっくりですね。
学歴関係ないですね。
クリエイティブテストも10個ぐらい。
エントリーシート?うーん…。
なにが判断基準なのやら…。
筆記会場の人の数は圧倒されましたけどね。
分からないですけど、俺が知ってる博報堂の偉い方(OB)が言うに、やはり例年ESで10分の1だそうですよ。
受かった人しか書かないから受かった書き込みしかない。というのが事実でしょう。
それと、自分の筆記の壊滅具合からして、見てるのはESが8割じゃないかと思っています。
キャッチコピーだって15個しか書いてないし。(説明とか絵は書きましたが。)
>>mmmさん
いさぎよくあきらめましょう。
SPIはできたけどキャッチコピーのテストとESはさっぱりだったと思うのに。。
けっこう落とされると聞いていたのですがそうでもないのかな??
ESは2次の締め切りに小石川持込みで正直厳しいかなと思ってたぶんうれしいですね!
ここからさらに厳しいものとなると思いますが頑張りましょう!
僕は二次募集ぎりぎりで出しましたよ!