会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の周りも、まさにそんな感じでした。
だから、本当に何を質問されるかは、人それぞれなはず。
高学歴な友達は、志望動機とかをアツく聞かれたし、
そうでない人は、好きな広告とか、周縁的なことを延々と聞かれたそうです。
私も開き直ることにします。
私の面接官は役者かと思うくらい私の目をずっと見ておりました。ES内容についてほとんど聞かれ、広告に関する事は3%ほど。手応えはさっぱりありません。
所感:次いこう
書いてもあんま参考にならない気がしてきた 笑
学歴というのは小学校・中学校を聞かれたんです。私の母校は幼稚園からある私学なのでどこから入ったのか聞かれました。そんなことを面接で聞かれたのは博報堂が初めてだったのでビックリしました。
あと私の時は、「電通受けるの?」ではなく「これから電通受けると思うんだけどね、うちと電通の違いって何かな?」
でした。少なからず電通のことは聞かれるだろうと思ってはいましたが、結構ディープに聞かれたので焦りました。
これから受験される方は参考にして下さい。
質問内容は
・1分くらいでフリートークをお願いします。
・学生時代に頑張った事は、そこで一番嬉しかった経験は、逆に難しかった経験は
・ESを見て「プラス思考ってあるけど具体的な経験は」
・志望する職種は
・ゼミの研究について教えてください
・趣味について
・他社動向
基本的にES中心で進められました。時間は5~10分くらいでした。雰囲気は和やかな感じでしたが、面接官の表情の変化が乏しく、良い感触があったのがゼミの研究と頑張った事の話題の時くらいでした。全体として淡々とした感じで、こちらに興味をもっているような感じはあまり窺えませんでした。
所感:さあ、切り替えよう。
はい!もちろん面接後にいろいろ後悔してもう一回やり直したいと思っているくらいですので…
面接を受けっぱなしにせず、次回に反省を活かしたいと思います。
ご忠告ありがとうございした!
ブース制って事もあり、ざわざわしてて他業種とは違う雰囲気でしたね。
形式は、前の書込みの通り、受験者一名対面接官二名(片方が主に質問)。
[質問]
Q.1 自己紹介と志望動機を一二分で。
Q.2 学歴(ガチ理系大学院です)からすると、広告業界志望ってのはかなり異色と想うけど、どうして?メーカーは考えなかったの?
Q.3 貴方が学生時代に得た物ってのは、実体験よりは本から得た事の方が多いのかな?
Q.4 最近「ああ、これは!」と思った言葉とか広告を教えて?
Q.5 他の業種や広告会社で受けてるのはどこ?
Q.6 研究開発局志望って事になると思うけど、他部署に配属されたらどうする?
最後に じゃ、26日までに通過者のみに電子メールで連絡しますんで。
時間は二十分強だったかな。好き勝手に喋らせて貰えた印象です。
私がべらべら喋っただけですが。
とまれ、楽しかったです。これで落ちたらしゃーない。
[所感]
「俺の言う事が解らないなら採ってくれなくて結構」と居直った方がアピールできる
場合もあるかと思います。「ウンコでいいから先ずは興味を惹け」と言われ、異質な物
を容れる風のある広告業界なんかは、正にそのアプローチが有効な業種じゃないかと。
自信のない人や「本当にここが第一志望なんです!」な方には向かないかもですが…
水をさすようですが、話が盛り上がったからって期待しないほうがいいですよ
おそらく何度も聞いてるとは思いますが、面接官はデレツンですから、好意を見せときながら「こいつは違うな」と思ったら簡単に切ってきますから
選考状況は分かりますけど、学歴なんて他に何を聞かれるんですか?ちょっとびっくりです。
こちらでお世話になったので自分も情報提供をさせていただきます。
主に個別的な内容ですが…。
最初の自己紹介で「ダンスバカです」と言ったところ、面接の方の娘さんもバレエをなさってて、そこで話が盛り上がりました。
ESの5要素のところで、「この『頑固』ってところがずっとダンスを続ける要因になったんだね」っていわれました。ちょっと嬉しかったです。
「ダンスを通じたタッチポイントや広告の仕方についてどう考えるか」という質問があって答えに窮しましたが、全体的にすごく和やかでした。
「電通さんとかは考えなかったのですか」と聞かれ、正直に「(電通さんは)恐ろしいと思いまして…」と答えたら声を上げて苦笑いされました(笑)志望してる方いらっしゃいましたらごめんなさい…。
◎面接のポイント
一貫性があることが大切かなと思いました。
就職活動のポイント、広告業界を選ぶ理由、その中での博報堂への志望動機、博報堂でやってみたいこと、他で考えてる企業、がちゃんとリンクしてて、そこに軸があれば志望動機に対しての突っ込みはないと思います。
あと会話は生き物ですのでいろいろな話題になることを楽しんだ方がいいと思います。
自分への課題ですね!
ちなみに…自分は緊張と準備不足の不安から前日全然寝付けず。
自問自答で気がついたら朝の5時半でした(苦)
そんな人はここの板や博報堂のHPだけでなく、広告業界の他社さんの板や志望動機など見てみることもお勧めです。
緊張してしまう!っていう方、緊張したほうが身が引き締まっていいと思いますよ^^
これからの方、頑張ってください☆
それより他者の選考状況や学歴、キャラクターについての方が聞かれました。
結果は通過者のみですか?通過者は2・3日後に連絡があるとの憶測もあるようですが、20日とかにも1次面接がある事を考えれば、26日ギリギリまで連絡がくる可能性はあるんではないでしょうか。
つまり、面接官は自分の見た学生の合否については知り得ません。
博報堂の方の話ではないので、あくまでも参考程度にしてください。
ここからは個人意見なのですが、面接の過程で様々な情報を受け心配していろいろと考える事もある意味では選考の内のような気がします。非通知がかかってこないからもう駄目だというより、結局はまず自分が信じたことをやりきって誠意を尽くし、最終的に企業に思いが通じた人が内定者になっていると思います。
自分を信じましょう。そして熱い思いを持ったみなさんの幸運を心から願っています。
この先どこか出会えることを楽しみにしています。失礼します。
参考にしていただけたら幸いです☆
【質問】
・簡単な自己紹介と志望動機を1分程度でお願いします。
・学生生活で最も力を入れたことはなんですか?
・博報堂と博報堂DYメディアパートナーズのどちらを志望していますか?
・他社の受験状況をマスコミ関係とその他に分けて教えてください。
・好きな広告は○○と言っていましたが、他に好きな広告はありますか?
【感想】
すごくあっさりと終わったという印象があります。多分面接時間よりも待ち時間の方が長かったと思います。
あまりにも淡々と終わったので「興味を持ってもらえなかったんだなぁ」と思って結構落ち込みました。
【アドバイス】
月並みだけど、自然体で行くのが一番だと思います。
「向こうが見てくれるって言ってんだから行ってやるか」ぐらいの軽い気持ちで行った方が緊張しなくていいかもしれません。
明日以降に受験する方、がんばってください!!
26「まで」とは言っていなかったような気がします
13日(初日)に受けた者です。
もう連絡きた方とかいらっしゃいます??
これから受ける方々頑張ってください。内容や形式はもうこの掲示板で出ているので、あと言えることはブースなので声大きく頑張ってきてください。
13日(初日)に受けた者です。
もう連絡きた方とかいらっしゃいます??
これから受ける方々頑張ってください。内容や形式はもうこの掲示板で出ているので、あと言えることはブースなので声大きく頑張ってきてください。
落ちたってことか(。→△←。)
ごもっともな意見だと思います。
正直、あの内容では厳しいといわれている博報堂の一次面接は通過できないでしょう。
いいたいことの半分ぐらいしか言えませんでした。
面接時間が短いので、注意が必要だと思いましたね。これから受ける皆さんはがんばってください!
ちなみに通過連絡、今年はメールですよ。
10分程度で質問に答え淡々と進み…。
かなり話しやすい環境で、ますます志望が高まったな。
体力あるか聞かれました笑
交通費の件ありがとうございます。めっちゃ助かりました。交通費がもらえるところまで頑張りましょー★
私の場合は、どうも他社さんからの説明会の出席確認ぽかったです(同日同じ様な時刻に、その他社さんを受ける友人に非通知で連絡があったため)。
「最後に何か一言ありますか?」
と、私は聞かれました。
ただし。
面接時間が非常に短く。
(なんでこの子、きたの?)的な雰囲気のなかで終始進み。
面接官も質問内容が思いつかなかったらしく、微妙な沈黙が落ち。
沈黙打破のために、私が逆に面接官に質問していたという体たらく。
ので、良い結果は期待できません。
ESは使います。
ただ、受付に用意されていたのを案内役の人から手渡され、自分で面接官に渡すというスタイルなので。
面接官はESを読みながら、面接するというものです。
これは、この会社だけではなく。
他企業の大人数をこなす段階の面接ならば、当然のことかなぁって。
自分の発言を聞きながら、面接官はESを読むので。
だからこそちゃんと自分のESの内容を把握して、それに沿って自己PR、志望動機等を言わないと、面接官を混乱させてしまうのではないかと思います。
……と、微妙な沈黙の連続だった者のエラソーな発言です。
人のことより、自分のこと、ですよね。
とはいえ……ああ、結果がいつくるのか、それとも永遠にこないのか……胃が痛い。
他社のリクルーターの電話ではないでしょうか?
自分も昨日から今日にかけて数社から非通知で電話がありましたが、全て他社のリクルーターでした。
社内の人でも人事の判断基準を把握している人はごく一部です。ましてや明確な基準を外部に流すことは無いだろうし、どぉあがいても結局は自分の力でしか戦えないのでは?
もう少し有益な情報交換ができると嬉しいです
まず、最後に何か一言ありますか?って聞かれたら合格な訳がありません。
それでは、あの短い面接中に面接官が合否を判断していることになります。それは絶対にありえません。
以前出てきた一日の通過者が決まっているという話を信じれば、ブースごとにそのつど判断するなんてことは全体の人数が把握できなくなるのでありえませんし、その後に優れた人が多く現れた場合に全く対応できません。
それを信じなくてもどちらにせよ人数の把握ができません。
そしてなにより学生にわざわざ合格かどうか判断できる基準を提供するということに全くメリットがありません。
面接官の方針、もしくは時間内に詳しく聞けなかったのでなにかあるか、などの単純な質問だと考えて間違いないでしょう。
そして、同じような理由で当日に連絡が来るということはほぼありえません。その方が群を抜いて優れていてどうしても、と思ったならありえるかもしれませんが、基本的に面接を行っている時間帯に判断することはありえないと思います。最速で1日ごとに判断したとしても、全ての面接が終わった後に面接官が集合して議論したとして、最低2~3時間はかかると思います。
当日の20時以前に結果が出ることはまずないでしょう。
また、日程を分けている関係で、2日目以降の受験者が知識的に有利になることは把握していると思います。掲示板も見ているでしょうし。ですから一日ごとの通過者がおおよそ決まっているのはありえると思います。
学歴の問題に関しては私も若干その気配を感じますが、基本的に優れている人をとりたいという視点から見れば、学歴を重視すれば大体間違いはないという考え方でしょう。
ですから、優れていると感じれば取らないわけがないですし、評価が高いから選考に残っているということです。
最終的に同じような魅力を感じた場合に、間違いはないという視点で学歴のある人を優先するかもしれませんが、その人を凌駕していると感じれば間違いなく能力の高いほうをとるでしょう。
あまりこだわらずにおとなしく連絡を待ちませんか?
結局受かる人は受かりますし、不毛な憶測をしてもしょうがないと思います。
私もこうやって憶測をしましたが、本当のことはわからないですし。
そしてなによりあまりこの掲示板を妄信しない方がいいと思います。私の意見も含めて。
長々とすいません。言ってる私も昨日非通知で電話が来てたのですが出られず、一瞬まさか…とか思ってしまいましたんで気持ちはわかりますし、今も胃が痛いです。
連絡くるといいですね。
なんか言いたいこと全部言えたわけでもなく、もう気が気じゃありません…
うーん。そんなことないと思いますよ。
「何か一言ありますか?」っていうのが、そんなに重要とは思えません。
それより、「実際、仕事ってこんな感じだけど、どう?できそう??」とか、そういうことを聞かれる方が、よっぽど望みがあると思えるけどなー。
あれだけ面接官がいるし、人によって違うと僕は思いますよ!!
たぶん、いつも面接で聞かれる、「最後に質問ありますか?」と同レベルだと思います。
自分もyamadaさんやmamimamiさんと同じく「最後に何かあればどうぞ」は言われませんでした。
しかも「ありがとうございました。」って言った時に「がんばってください。」って言われたのでもう終わりだなーと思って諦めることにしました。
ちなみに面接で博報堂とDY、どちらを志望してるのかを聞かれました。
ESに書いてたはずなんですけどね~。。。
メールで合格者のみだそうですよ。
私も最後に「何か一言ありますか?」
と聞かれませんでした。もうだめなのかなぁ。。。
行きたい想いはこんなに強いのにY_Y
友人はその質問をされていたので、やはりyamadaさんの噂
は本当の可能性もありますね。しかしどうなのでしょう。面接官もたくさんいたのでなんともいえないのですが…
なんだかとっても気になってしまいます。
去年と少し形式違うみたいですもんね。
僕は次にGDとディベート、面接を一気にやると思っとります。
メールでしょうか?電話でしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいますか??
一般採用でも、学歴重視なのでしょうか。
私もマーチレベルの大学なんで、ちょっと心配です。
でも、気にしたところで今さら学歴を変えることなんてできないし、
精一杯、面接で力を出し切るしかないですよね。
私の社会人の友人は元東大で、学内セミナーの後、東大選抜枠で内定を頂いたそうです。(←結局辞退したけど)
「今時ここまで学歴重視で選んでる会社ないよ」って言ってました。
東大・早慶レベルの大学には積極的に学内セミナーして特別枠で選抜してるんじゃない。。?私はココ受けてないし、わからないけど。
面接官はこちらのES持ってるんですか?
2流ぐらいじゃ?
まぁ、確かに博報堂は他の広告会社と比べて学歴を気にしてる気はしますね。
ぼくも電話来てました。16:50頃に面接を終え、
17:00頃に着信履歴がありました。
電源を切っていたため、出ることはできませんでした。
ただ、メールの最下部にある博報堂の合同採用事務局の番号ではありませんでした。掛け直してみてもコールはあるのですが、誰も出ませんでした。
・・・これは、きっと博報堂からではないですよね。
明日面接なのに、そんなこといわれて相当へこんでます。。。
てか、もしそれがあるなら、ESの段階で落ちてる気もするんですが・・・
どなたか、大学のランク低いけど、先輩コネなしで入社したよ!とかいうかたがいたら、ぜひ教えてください!
励みになるんで・・・
ちなみに、俺の大学はマーチのなかのイッコです。
それは博報堂からだったの?
なんなんでしょう?って、出たんじゃないんですか?
終わった後に電話がかかってきたのですが・・・なんなんでしょう(>_<)そんな方いらっしゃいますか?
去年はESだけで10分の1だったのに??
明日、面接なのですが、ホントあなたのおかけで気が楽になりました。すげぇ、いい人だ~!!ありがとうございます。
何事も助け合いですね!