会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じっと目を直視してくるのが怖かったよ・・・
一切目をそらせない空気が・・
そらしたら即終わり感でまくりでした。
あがり症な人とかどーやって切り抜けてんですかあれ!!
目を見てはなすのそもそも得意じゃないのに・・!!!
私も15日に関東で受けて通過通知を頂いたのですが、一次予約の画面のままです。。。
お昼ぐらいまでなにもできないようであれば、問い合わせてみようかと思っています…
予定も入れられないし、困ってしまいますね。。
やっぱり合わせてなんですね。
そして時間の区切りはそこまで神経質にならなくてもいい、と。
まあ、緊張とかで時間間隔も狂うでしょうし、目の前で時間が示されてもいないのにきっちり厳密にというのは無理ですよね。
ありがとうございました。19日、頑張ります。
メールに、「採用HP内“My Page”の選考予約画面から、ID・パスワードを入力して、次の選考の予約をお願い致します」とあったので、ログインしてみたのですが、なぜか1次面接の申し込み画面が現れ、2次選考のための画面がどこにも表示されません。
どなたか同じような状況におられる方はいらっしゃいませんか? 詳しい対処法など、教えていただければ幸いです。
面接官あまり興味なさそうで志望動機とかにも全く突っ込まれず7分くらいで終了しダメだと思っていましたが、合格しました。
なるほど。合わせてですか。他の方も同じなんでしょうかね?
いや、この質問だけは皆さん聞かれてるんで、
ここが事前準備の肝になるんじゃないかと思ったんですけど、
やっぱり合わせるのか合わせないのかで大分違ってくるじゃないですか。
合わせてということなら、それで準備してみます。もちろん練習も含めて。
本当にどうもありがとうございました。
面接がうまくできたわけじゃないので
参考になるか分かりませんが…
あたしは「自己紹介と志望動機を1分で」って
言われましたけど長々話しましたw
でも話切られる訳でもなく、うなずきながら聞いてくださいましたよ!
まぁ、「要点がまとまっていない」という評価にはつながったと思いますが。。。
まだ次の予約ができない状態ですが22日と23日の東京でGDと適性検査らしいです。
メールに、「採用HP内“My Page”の選考予約画面から、ID・パスワードを入力して、次の選考の予約をお願い致します。」と表示されており、ログインしてみたのですが、なぜか1次面接の申し込み画面が現れてしまいます。
どなたか同じような状況におられる方、いらっしゃいませんか? もしよければ対処法を教えていただきたく思います。
だったら、もう駄目だ。
まだ次の予約ができない状態ですが22日と23日の東京でGDと適性検査らしいです。
あたしは、自己紹介と志望動機合わせて1分でしたよ。
でも、そんな厳密に計ってるって感じじゃなかったから、目安で練習してみたらイイと思います★
翌日15日の夜に合格連絡のメールが来ました。
人によって通知時期も異なるのでしょうか?
皆さんが合格されてること、お祈りしています。
世の中を動かしたいから広告をやりたいという志望動機だったのですが、
それはメーカーでもできるんじゃない?と何度も何度も突っ込まれました。
本当に広告がやりたいのかを何度も確認されている感じでしたね。
それに対しての私の受け答えは……かなり微妙でした。
あと他のマスコミ会社全部受かったらどこ行く?と聞かれ、
本当はまだ決めかねているのに、御社です!と言い切ってしまった。
たぶん嘘っぽく聞こえただろうなと大後悔です。。
あまり期待せずに26日まで待とうと思います。
でも皆さんの書き込みはすごく参考になったし、感謝しています。
そんな心優しい皆さんの就活が成功するよう願ってます♪
何人か「自己紹介と志望動機を1分で」と書かれてる方がいらっしゃるんですが、
それは「1分ずつ」ということですか?
それとも「両方合わせて1分」ということなんでしょうか?
広告業界のこととか深くつっこまれるのかと怖気づいていましたが、
志望動機などしか聞かれませんでした。
ココ見てると、早い人で2日後とかに連絡あるみたいですね!
あたしは抽象的なことばっか答えて手ごたえはあんまないんで
通った人、これからがんばってください!!
ここの掲示板を利用させていただいている者として、情報提供を行いたいと思います。
面接は以下のような流れでした。なお私は、一流大学ではないことを予め述べておきます。
・自己紹介&志望動機(約1分間)
・ゼミについて
・ブランディングに興味を持った理由
・ブランドに興味を持った理由
・大学生活で、最も印象深いこと
・ESの4枚目「気になっていること」について
・就活状況
以上のような内容で、時間は20分ほどでした。
結果は26日までにメールで合格者のみに、ということでしたので、気長に待ちたいと思います。
今日の昼受けました。
昼一で面接が始まって、ブースから自己紹介の声が一斉に漏れ聞こえてきて、
待っているゾーンにいる私たちは瞬間で恐れおののきました(笑)
時間にしておそらくおよそ20分。
◎質問内容◎
・自己紹介と志望動機
・志望動機から発展した質問
・気に入りの広告、心動かされた広告は?
・今夢中になっていることは?
・アルバイト経験は?何を学んだ?
・今も楽器はしているの?
→(ハイ)何某っていうプレイヤー知ってる?(知りません)ぼくの同級生なんだ~(・・・・・・)
・希望職種は?
→(クリエイティブです)筆記の時の問題の中で傑作は?
・あなたの性格は?
・就活状況
みたいな感じで、全体的に和やかな雰囲気で笑いも取りつつな中終わりました。
面接官によって全然違うみたいですね。
雰囲気があまりにも好感触だったため勘違いしてしまいそうですが、
今このように振り返ると微妙だったかもしれません。
私も関西で14日受けて連絡まだです。
諦めずに待ちましょう。
まだ連絡ないのですが、望みを捨てずに待ちます!ありがとう★
まだ連絡きてません(-_-;)
関西は遅いのかな~って思ってしばらく待ってみます!
14日に関西で面接して、結果来た方は
ぜひ教えてくださいね♪
私は先日の面接で「お酒は好き?」って聞かれましたよ。営業向きなんですかね…。
第一志望なのでめちゃくちゃ緊張しましたが、すごく楽しませてもらいました。
私もここを参考にさせていただいていたので、内容を大まかにですが提供させていただきます。
【質問内容】
・手短に自己PRと志望動機
・どうして広告業界なのか
・特技について
・趣味について
・博報堂とHDYの志望順位
・やってみたい職種
・学生時代に打ち込んだこと
・最近気になっている問題
・就活状況
時間は約20分。特技の部分をすごく熱心に聞いてくださいました。私は広告についてはあまりつっこまれなくて予想外でした。
初めはもしかすると圧迫か!?と思うような雰囲気でしたが、すごく和やかでした。
これから面接の方、がんばってください!
私はもう祈るのみ…!!あとから思うところはありますが、楽しくできたので大満足。
志望動機以外は、事前に対策しても無駄だと思いました。
前日よく寝ることが最大の対策だと思います。
対象は?
それ以外の人にはどうするの?
…撃沈です。
面A (B見ながら)なんかある?
面B いや、もう特に
面A じゃ、いっか。以上で面接は終了です
なんでやねん
終わった・・・
メールです。
なんか思ったより横長で文章がめっさ読みにくいすね。
すいません。
一次面接の結果って、電話できましたか?
まずESについてですが、面接官はその場で初めて見るようです。その時点でABCD評価がついているのを確認できるといううわさがどこかでありましたが、今年はそのようなことはないようです。少なくとも私のESには全く何も記入されていませんでした。
また面接は基本的にマニュアルで進められるようで、志望動機をまずはじめに聞かれます。それ以降は話を膨らませていく感じで様々なことを聞かれます。私の場合も中にはトリッキーな質問がありましたが、話を膨らませていく中での切り口として面接官が選んでくれている質問なので、全く興味の範疇外の質問はされないと思います。やっぱり突然予定外の質問をされれば、緊張しますし、しどろもどろになりますが、落ち着いて考えれば自分なりの答えを言えるはずです。
それから準備はもちろん必要ですが、準備をしすぎるのはかえってまずそうな感じがしました。前述したように、こちらの話から派生させる形でトリッキーな質問が来るので、準備をしまくってもあまり意味がないような気がします。むしろその場での柔軟性や思考のしなやかさが大切だと感じました。
なんにせよどの面接官もこちらに興味が全くない人はいないはずです。興味があるからわざわざ面接まで残してお話をしているわけですし、興味を持って話を聞いてくれます。ただマニュアルどおりの事やESを読めばわかる内容を話せば、一挙に興味は失われるでしょう。それは我々にとってもそうですよね。配布資料を読まれるだけのセミナーなどには一瞬で興味を失います。たぶんあれと同じです。
あと少し具体的なことを言うと、面接官はESを初めてみるので、「ESにはこのように書きましたが、それに加えて・・・」という形でESの内容から逸脱せずに、ESの内容を膨らませてやることが有効だと思います。そうすると面接官も膨らませた部分に興味を持ってくれて、膨らませた部分について質問をしてくれます。そういう風にこっちのペースに持ち込むことができれば話しやすいですよね。
面接についての所感ですが、面接は皆さんも言われているように終始和やかな感じでした。面接は10分弱で速攻で切り上げられてしまいましたし、最後に一言なども聞かれていません。こちらの印象としては確実に落ちたと思いました。
というわけで結局のところ何が言いたいかというと、あんまり気負わないでいくのが一番かと。
なんにせよお互いがんばりましょう!次回グループワークの場で皆様に会えることを楽しみにしています!
それにしても四時間も何をやるのでしょうね。筆記がかなり気になります。何をやるのでしょう…。英語とかやるのでしょうかね。去年からなくなったといううわさを聞いているのですが不安でいっぱいです…。
20分くらいだったと思うんですがESに沿ってませんでした。。
・自己紹介+志望動機
・他社の選考状況(予定)
・入ってやりたい職種
等などでした☆
結果が待ち遠しいです。。。。。。
わたしも昨日関西で受けました。
わたしは26日「までに」送るって言われました。
関東と違うってことはないと思いますよ。
関東と違うのか?そんなことってあるの?
今日も面接あるということは、
まだ全員にメール行ってるわけではないと考えると、
今日の夜辺りが最終便か・・・
特に圧迫というイメージはありませんでした。でも全く興味も持たれて無い感じでした…。
広告のことはほとんど何も突っ込まれず!!時間も10分位…。
間違いなくダメだなこれゃ
でも学歴フィルターかけるとしたら、ESや筆記の時点でも
ふるいにかけられてると思うので、
一応希望をもって面接に望みたいと思います。
もう結果着ている方いらっしゃるんですね。おめでとうございます!!やはりその方達は面接時間長かったのでしょうか?
マジか・・・。
14日に東京で受けたんですけど、
もう結果来てる人いるんですよね?
ということは、少なくとも第一グループには入れなかったということか・・・。
望みを捨てきれない!!メール来い!!
特に博報堂は。
ある程度のランク以上なら関係ないって社員の方が言ってましたが。
ところで、関西組でもう結果きたかたいらっしゃいますか!?
早慶以上と云うと何処になるのか今一つ判然としませんが、私の場合は「以上」の範疇に入るかと思います。他の方がどうなのかまでは存じません。
念の為ですが、メディア研究のフィールドワークで電通・博報堂の方々にインタビューした友人によると「あれは高学歴だからって活躍が期待できる種の業態ではない(要するに殆どの社員が体育会系)」との事ですし、大学名で選んでる可能性はあまり無いと考えて宜しいのではないでしょうか。
とは言え、落とされた際に「学歴フィルタがあるから落とされた」と思う事で心の平安を保つのも、数ヶ月に亘る就職活動を乗切る手としては悪くないかも、とは思っています。
特に「広告業界の勉強はしてる?」→ハイ→「尊敬してる人いる?」ってやつは全くの想定外。
やっぱり準備してても最後は柔軟に対応できるかどうかですね。
>>めんまさん
そんなことはありえません。そうだったら余りにも哀しいでしょう。
20日までですよ!
もう終わって、今は一次面接中ですよ。。
私は昨日受けてきました。
今日発表は緊張ですね。。
はやすぎる。。
なるほど、14日の方も通知きてるんですね。
では、自分は落ちたようです!
(14日東京面接を受けました)
では変に期待を持たず、気持ちを切り替える事にします。
通過の皆さん、次の面接頑張ってくださいね~!