会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
読んでみるのもいいと思います。キャッチは、視点が面白いものでないと、評価されないはずです。ギャグで攻めるのは危ないと思います。今、かなり考えてるんですが、ビーチサンダルは難しい…。
「わたしを形作る要素」は、どうしていますか?それも、要素をキャッチ化したり、ネーミング化したほうがいいんですかね?
確かに重いですね。キャッチフレーズとか考えること自体は楽しいですが、果たしてプロ相手に通用するのかが心配です。
チャッチフレーズの作り方…のような本とかは、やはり参考のためにも読むべきなんですかね?
まだです。7月上旬だと思います。
ありがとうございます。でもせっかくですが、博報堂社がもう一度チャンスを与えてくれることを最後まで待つことにします。
通過された皆様は頑張ってください。どの会社に行っても何年かかっても、自分は必ず広告クリエイティブの世界で結果を出してみせます。情報提供してくれた親切な皆様と、ACC賞などの舞台でお会いする日を祈っております。
鈴木
通知されて来ました。03の後の4ケタは、HPに載ってるのと同じでした。
(´Д`;)
電波悪くて、よく聞こえなかった。
ダメモトで頑張ります。
面接は27日の午後からでした。
>りらさん
個人面接ですかね??
明日来る…ってことはあんまりないでしょうね…(>_<)
とりあえず待ってみます。。
情報ありがとうございます!
いつ面接ですか?
わたし、まだ来てなくて。。。明日くるといいなぁ。
面接の連絡来た方いらっしゃいますかあ?
もう、連絡終わったのかな。。。
何となく今日当たり連絡かなぁと勝手に思っていたのですが…
リクナビには22日までに連絡と書いてありましたが、会場では26日までにとの事でしたよね?
どっちなんだろうなぁ。
連絡来た方、良ければ書き込みお願いしますッ。
ゴメンナサイ、別のトコロとゴチャゴチャになってました。
電話、早く来い。
違うんですかね。
桃太郎はキツかった。
最後にSPIというのもキツかった。
私も同じ内容を今書き込もうと思っていました。
少し時間がかかるのでしょうか・・・?
もう少し待ってみます。
ひとつお伺いしたいのですが、プレエントリーした後って、すぐに『ナビGATE』に返信もらえますよね?
よかったです。ひとりでもそういった方がいると思うと、なんだか幸せなキモチになりますから*
夢はあきらめちゃだめです☆「例えば」今回がもしだめでも、全てが途絶えるわけではありませんから☆
結果くるといいですね!!私も祈ってますね☆
ESの結果は特に「~のみに連絡」って言う書き方じゃないからどーなんですかね。
就活で荒んでいた心が、あなたの言葉によって解けていくようです。
元気出ました。私も最後まで待ってみます。
私も結果来てないのですが、そう思ってます。
落ちた人には連絡ないんですよね?
でも絶対来ます!
んじゃないなら15日って言わなかったでしょうー
ESの課題と同様の
キャッチコピーを考えてくださいや
他の使い方を考えてください
のような内容なのでしょうか??
何か情報があれば心の準備ができるのですが><
テスト楽しみましょう!!
やっぱりクリエイティブテストだけみたいですね☆良かった~!!楽しみだなぁ、テスト。
連絡来ないです。
ダメかな。。。
さいごまで 想って・・
そうしていつか
信じ続けた人 全ての夢が
カタチとなって 結ばれますように*
2日間ぐらい日程欲しかったな。。。
ありがとうございます!!
やっぱりもう来てるんですねぇ^^;
15日まで一応待ってみます☆><
>こうめいさん
ありがとうございます><
そうですよね☆
私も15日の16:00まで祈りつつ
待ちます^^
ESは早いうちに出した方ですか?
やっぱり一斉送信ですよね…ああ…
休憩時間あるのでしょうか…?
通過メールきてましたよ
初めて書かせていただきます。
私のところは、昼過ぎに来ました。
もの凄くはやくES出したので、待っている期間がいじらしく…
通過連絡は15日まであるそうですね。
ES通過の連絡きた方いらっしゃいますか??><
私はまだきてません。。。
そうですかぁ貴重な情報ありがとうございます!
頑張りましょうね!
まず去年の問題とその人の回答を聞きました。去年の問題も今年同様、特にデザインの勉強をした人や美大でない人でも答えられるタッチのアイデア勝負の問題でした。
課題後の試験も同様、アイデア勝負の問題で、特にドローイング等は必要なさそうな問題でした。
広告代理店のクリエイティブの試験はアイデアを絵で表現する問題が多いので、ちょっと驚きました。
友達のアイデアは独創的でした。自由でした。固いと無理な気がしました。被るのも苦しい印象でした。
その後の面接も重要そうな雰囲気でした。
いきなりすみませんですが、マレコンさんのお友達は、とくにどういうところがポイント高く評価され、採用になったんですが?もちろん面接官の方じゃないと分からないだろうとは思いますが、どういうところで高く評価されるのかなーときになりまして・・・ありがとうございます。
はなっから正社員にするつもりがなくて雇うわけではないのでしょうね、きっと。頑張りましょう。
三年契約社員の新卒採用は去年は初めての試みだそうで、本人もどうやったら正社員になれるかわからないそうです。
何せ前例がないからな、って。
今年実際に入社した人でも三年後はわからないみたいだから、厳しい道かもしれないけど、正社員登用の可能性を否定するのもナンセンスかなと思います。
色々思い悩んだり、邪推されるかたも沢山いらっしゃると思いますので、参考になればと思い書き込みいたしました。
私も今年度の契約社員の選考は提出しましたので、もし本社試験進めたら、皆さんよろしく!