会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応通ってましたー。
苗字はハ行です。
初面接で不安でいっぱいですがよろしくお願いします
それとも合格をもらった人のここへの報告がばらついたのか・・・
9日の3時くらいだったと思います。。。
一応通過していたので ひと安心ですが、確かにぎりぎりは精神安定上よくないですね(汗
ちなみにあいうえお順だと「か」です
みなさんよりも少し遅れていただいたので、もう少し待ってみてはいかがですか?
去年は19~21日の三日間にかけて連絡があったという書き込みが
ありましたが・・・
今年もそうであればまだあきらめるのは早いですね。
名前があいうえお順の後半だったり・・・?
そうだと思います。
僕も26日希望なんでまだ予約できません。
それ以前にやはりESをギリギリに出すのはよくないな。ひとつ勉強になった。
やぱ漏れは落ちたか・・・
書類通過のみなさん、面接がんばって!
面接日のうち後半日程の予約はまだできないみたいですね。
日程から見て、通過人数多そうですね
漏れは落ちたか・・・
質問する前にもう一度過去ログや実施概要の確認を。
でも、来るとしたらリクナビか登録したPCメルアドですよね?
おそらく博報堂の連絡は今日来たりするとおもうんですが。。
去年はこの週だって聞いたんですけど。
やはり、連休もあったことだし
明後日以降になるのかな。
「書留」って会社のひとの手を煩わすから、よくなかったでしょうか?それのせいで目を通されず、ゴミ箱行きとかってあるのでしょうか?
ご意見お願いします。
当たり前っちゃ当たり前だけど、中身ばかりを気にして案外そういうことを怠ってしまいガチなものです。
という僕自身も9日に翌朝10時の便で出しました。試験や発表が立て込んで結局ギリになってしまった。改めて、早め早めを心がけようと反省。甘いな、俺。
みなさん頑張りましょう。
>hc-2さん
直接の持込とは、「私書箱に入れてください」というのではなく、
あくまでも代々木郵便局の窓口から「郵送」をするという事です。
代々木郵便局で手続きをしたという事であり、
普通の郵送と何ら変わらず、きちんと郵便扱いになっていると思います。
配達距離が最短になるので確実に届くかなと思い、直接指定の郵便局に持っていきました。
誤解を生んだようで申し訳ありません。
提出期限に関してのお考えはごもっともだと思います。
ご忠告ありがとうございました。
代々木郵便局の私書箱への直接持ち込みはいたって普通な行為。
10日中であれば問題なし。
前日に速達で、出した局が都内なら翌朝は確実です。
よほどの事故・誤送に巻き込まれていない限り(^^;
参考に言っておくと、割高ですが「翌朝十時便」とかもありますよ。
内実を言ってしまえば、速達でも「二日以内の配達が確実」なだけなので、
十日必着なら、八日に出すのが本当は一番確実ですね。
ぎりぎりまで練りたい気持ちもわかりますが、
早めに出しておいたほうがいいと思いますよ。
ありがとうございます。
先ほどの書き込みで少々偉そうなこと言ってますが、あくまで一学生としての見解です。提出期限に関しては考えられ得る最も厳しい条件を述べたのであって、それが真であるとは私自身も思いませんし、10日中に届いていれば問題ないと思います。
ただ「郵送でのみ受け付けます」と注意書きにあったように、直接の持込はどうなのかなと思います。
これも憶測に過ぎませんが。
彼らは仕事なんだから教えてくれますよ。
ここに書き込む程度のスキルがあるなら、ネットでも調べられます。
期限・時間守らないはその時点でアウトと言われても文句言えないから、本番までに考え方変えたほうがいいですよ。
はじめまして。
辛口ですけど、同感です。
私書箱は郵便局の中にもあるし、オフィス街の建物にもあるし。品川なら駅から5分くらいの通り沿いなど。
確かに受ける側なので何もいえないとしても、10日の最終配達分までなら受け取ってくれないとおかしっしょ?ただ、直接宛先の郵便局に持っていって、入れてくださいは無理かもしれないけども・・・
よかったですね
せっかく良いものを書いたのに勘違いで見てもらえないっていう(気持ちになる)のは残念ですもんね
やはり余裕を持つことは大切ですが…
「出し遅れたから選ばれなかったのかな」と思ってしまうとずっと後悔が残ってしまうと思います。
やはり良いものを書いた人から選ばれるといいですね。
結果が出るまでドキドキです。
私も不手際で遅くなってしまい、10日の14時頃に代々木郵便局に持って行きました。そうすると局員の方に「もう取りにいらっしゃったから保証はできない」という趣旨のことを言われましたので、電話にて事務局に確認をしたところ「大丈夫ですよ!」と仰っていただきました。ですので、11日になる前に出された方はセーフなのだと推定されます。
まぁしかし、早いに越したことはないですから、今回ちょっと冷や汗かいちゃった方は、今後は早め早めで行きましょう♪
それと10日必着の意味をみなさん自分自身に都合がいいように受け取っているように感じます。我々応募者はあくまで受身の立場ですから考えられ得る最悪の状態を想定しておかなければなりません。0:00で日付が変わって10日になります。相手側が“10日必着”がその時点での必着といえばそれまでです。実際博報堂の方が10日朝取りに来られたのはそういった意図の表れかもしれません。
厳しいと思われるかもしれませんが、社会に出ればルールの守れていない書類は即ゴミ箱行きです。
この時期から就職に興味を持ち、インターンに応募する志の高い方々にはもう少し意識を持って取り組んでいただきたいと思います。
私書箱に出すことと、郵便局に直接持っていくことは違うことみたいですよ。きっと私書箱って、郵便局以外の建物にあるんじゃないでしょうかね?
何か、きちんと郵便局なりポストなりに投函して届けてもらうものみたいです。郵便局の人に問い合わせたから間違いないです。
朝10時半頃で、ちょうど回収の方々がいらっしゃっているところでした。
ギリギリ滑り込みで提出できたのですが、
その時点で記入中だった方は回収の方に
「今日必着ってなってたんですけど…」
と聞いていて、
「必着という事は今日には着いてないと~」
みたいな事を言われていました。
あまりハッキリとは聞こえなかったのですが…
>みんみんさんへ
私も三つ折り提出してしまいました…
ですが、郵便局内で私書箱の中身を見たところ、
私には半数近くが三つ折り提出のように見えました…
まだ諦めずに待ってみましょう♪
とはいえ残念さんのおっしゃるとおりだと反省しております…
次回からはお互い気をつけたいですね!
長々と失礼しました
え~!!そうなんですか。私は10日の夕方六時ごろ代々木郵便局に直接届けたので、もしその話が本当ならアウトですね・・・
私書箱で必着の場合は、その日の11:59まで受け付けていると思っていたのでうが・・・
三つ折りにしたからといって、落選になることはないと思います。ただ、エントリーシートは基本的に折って提出することはないです。ので、あまり良い印象はもたれないかも知れないですが… 印象=選考結果 ではないので。
今後就活される際には、くれぐれも折らないようにお気をつけください。
郵便局の人に
「朝もう取りに来たので、今から出しても多分無理だとおもいます」
的なことを言われたらしいです。
10日必着というのは、10日中に私書箱に着けば良いってものでもないのですか・・・??
今後の参考までに、ご存知の方いましたらお願いします。
大丈夫です。博報堂は決まりを守れてないから中身も読んでくれない、なんていう頭の堅い企業じゃないと思います。
それに、過去の書き込みで五角形のグラフを線で結び忘れたけど書類通過したっていうものもありました。
決められた形式を守ることも大切ですが、選考基準はあくまで中身だと思います。中身さえよければそんなことにとらわれる会社じゃないと思いますよ。
だから信じて待ちましょう☆
ご丁寧にお教えいただきありがとうございます!
安心(?)しました~
あとから折らずに提出して下さいと書いてあるメールを見て凹みました。
もうこの時点で通りませんよね……。。