会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリク組みですが、ステップが少し違うようです。
リク面談は2回だけだったのですか?
まだ、第二次、第三次と応募はありましったっけ?まだのみなさん、こんなミスしないと思いますが、気をつけてくださいね。
東芝さん、さらば・・・。
2回のリク通過しました。
25に東の国に赴きます。
オープンの人と合流の模様です。
他に同じ境遇の方いらっしゃいますか?
学推で東芝を目指すタクです。
私もご意見・ご要望の欄は迷いましたが、希望する事業所で今後積極的に開発してほしい機器について書きました。そして、それが今後注目されると私が考える理由についても書きました。
その内容がよかったのかどうかはわかりませんが、Web登録の内容を見ていただいたOBの方には、あくまで意見・要望の欄だから、好きなことを書いていいとは言われました。
あと、あたりまえかもしれませんが、どの欄もできるだけ空欄は避け、文字数制限をほとんど使って書くように言われましたよ。
きてないです。。。うかるといいな!!
ご返信ありがとうございました。
遅くなってすみません。
また、推薦のWeb登録の際に研究内容、自己PR及び志望動機、ご意見・ご要望を各1000字で書く欄がありましたが、ご意見・ご要望ってどんなことを書くのですかね?
だれか知っている人がいましたらお願いします。
タクです.同じ大学ですか(^^)
こころ強いです!!
私は今,配属予約面接の結果待ちです.
こうめさんは第二志望も東芝なんですか?
俺は第二志望の事業所をまだ全く考えてません.
今のこと落ちたら,どうしよ(^_^;)
とにかく,お互いがんばりましょう!
タクです.同じ大学ですか(^^)
こころ強いです!!
私は今,配属予約面接の結果待ちです.
こうめさんは第二志望も東芝なんですか?
俺は第二志望の事業所をまだ全く考えてません.
今のこと落ちたら,どうしよ(^_^;)
とにかく,お互いがんばりましょう!
しかし、募集職種は、限られていて私の希望の所は募集ありませんですた。やはり技術系は学校推薦でほとんど決めてしまうのでしょう。それなら、はじめから、募集コースを知らせてほしかったよ。
私は学部生ですが、研究室の内容は自分が卒研にむけ
てどういったことを計画して、今何をしているのか、
他の人は何を研究して、何を目的として研究している
のかを説明できるようにしました。
私は配属面接は電磁気の知識がなかったからダメだっ
たけどその他の点は好評だったようなので研究内容に
ついてはたぶんこれで大丈夫だと思いますよ。
私は結局第二志望を受けなおします。
今度はちゃんと自分の専門の情報学にします。
東芝は院卒が多い企業らしいので学部生の私は自分の
知識がいかせるところで勝負です!
>タクさんへ
関係ないことですが、タクさんとは同じ大学のよ
うな気がします(^0^)
私は大学の中の推薦者のなかでただ一人の女の子です
同じ大学の者としても応援します!
がんばってください!
次に進める場合は人事から連絡と言われた気がするのですが、サッパリ連絡がありません。
前回も連絡は遅かったのですが、さすがに遅すぎ。
諦めるためにも、北海道で15日に受けて人事面接に進んでるって方がいれば、教えて欲しいです!!
選考が進んでいる皆さん、頑張ってください☆
縁だとはいっても、へこみますよね。
総合電機で第一志望だったのに!
まだまだ縁が続いている方々、がんばって!
僕はもっと自分が活きる会社をさがすぞい!
私はDM社を希望しています。現在、面接日の連絡待ちの状態です。配属予約決まっている方が、もういるんですね。うらやましいです。DM社を希望されている方いませんか?良ければ、返事ください。
>ぽん太さん
その後どうなりましたか?教えてください。
お互いがんばりましょう。
配属予約ゲットいいですねえ。私はまだこれから見学ですが、面談どんな感じでした?厳しい感じなんでしょうか?
いろいろ情報ありがとうございます。私もはやく面接受けて、内定ゲットしたいです。お互いがんばりましょう。
あとちなみに私は学部生で研究活動はまだなんですがそういった人います?なにをアピールすればいいのかなあ?不安材料多すぎです。
ご丁寧にありがとうございます。私の研究は医用システム社とはあまり関連していませんが、がんばりたいと思います!!
私も推薦ですよ。狭い枠ですが、お互いがんばりましょう! 来週に面談に行ってくるので何か情報があれば書き込みます☆
タクです.
先ほど書き忘れましたが,面接の一番最初に自己PRと自分の研究紹介をするように言われました.
OBの方には,このときに性格面と技術面でのPRとわかりやすく短い研究説明を,スムーズに言えるように考えておくことと事前に言われておりました.
雰囲気は少し固めな空気を私は感じました.
タクです.俺は学推で医用システム社をめざしてます.俺の学校はOBの方が就職の面倒をみてくださり,
仕事内容,医療系市場動向,面接対策など様々なことを教えていただくことができました.
工場見学もOBの方が面倒をみてくださり,すべての部署を2時間かけて説明していただきました.
その後,1時間でおそらく部長さん,技術長さんの方々4人と個人面接をしていただきました.
内容は人それぞれだと思いますが,私は現在の研究のことを中心に,入社後にやりたい仕事のことを結構深く聞かれました.最後に,質問をさせて頂くことができ,私が興味のある分野に関して東芝としての考え方をお聞きしました.
面接としては内容の濃いものだったと思います.
結果は10日以内に連絡をいただけるそうです.
お答えになりましたでしょうか?
俺に答えられる質問には
できるかぎりお答えしますので,
また何かあれば聞いてみてください.
お二人とも,面接がんばってくださいね!!
私も院卒で医用システム社をめざしています。学校推薦で受験する予定なのですが、お二人も推薦ですか? まだ面接の日とか全然決まってないのでちょっと焦っています。
私もタクさん同様、院卒で医用システム社の技術者を目指しています。来週に工場見学と面談に行ってきます。部長と技師長が来られるということで既に緊張してます↓。タクさんに差し支えなければ、雰囲気や質問内容などを教えていただきたいのですが
今年の採用枠は医用システム社の場合、20人程度と聞いています。
私も先日SI社の面接を受けてきました。
面接官は部長クラスの方2人、課長クラスの方2名でした。
時間は1時間位、かなり穏やかな面接でした。
課長曰く、今年はSI社は志望者が多いそうです。
情報本当にありがとうございます。私の情報も確かなものではないので元気づきました。なにはともあれマイナスのことばかりかんがえないようにがんばろうと思います。ぜひ一緒にがんばりましょう。
ごめんなさい.さきほどの書き込み内容ですが,もう一度調べたのですが,数百というのいは電力システム社だけの人数ではありませんでした.大変申し訳ありません.
ただ,俺の学科(機械系)にきている求人情報では,たしかに「電力システム社は,今年度まれにみる大幅採用」と書かれていました.
紛らわしい書き込みで大変申し訳ありませんでした.
ありがとうございます!!
面接頑張ってきます。。。
電力システム社,今年は少ないんですか?
私は院卒で医用システム社の技術職を目指す者です.
東芝の色々な事業所の方と話す機会があり,そこで聞いたのですが,今年電力システム社は採用枠がかなり大きいらしいです.数百人単位とお聞きしました.
あそこは,事業所ないの景気不景気の差が大きく採用枠に影響するらしく,今年度は大幅アップらしいです.ただ,実際の電力システム社の方に聞いたわけではないので,その点はご注意ください.しかし,うちの学科にも,採用枠が大きいので是非新卒生を廻してくれとのメールが東芝からありましたよ.
ともあれ,確実な情報ではありませんので,あくまで参考までに.
すみません.更新されないもんで,同じこと二回書いちゃいました.
私は滋賀在住で技術系希望の者で.16日に関東の方に工場見学と面接に行ってきました.そのときの交通費は家から事業所までの往復分を自分で計算し,到着先で渡される交通費請求書に記入しましたよ.そのとき印鑑が必要でした.
ただ,私の場合あらかじめメールでそうするようにとの指示がありましたよ.ですから,ももさんがもし心配なら,出発前に電話かメールで確認した方がいいと思います!!
面接がんばってくださいね(^^)
SEなのに・・きつかったです。
みなさんがんばってくださいね!
私は今日社会インフラシステム社に面接にいってきま
した。
面接官は部長クラスの方4人です。
私は本社だったので口頭で業務説明を受け、それから
1時間30分(長っ!!)面接でした。
熱意や動機、研究内容は伝えることができたと思うの
ですが、そこでやっている技術的な質問には全然答え
ることができませんでした。
きびしいです。。
私は情報学科で学部生だし、電磁気の専門的な話をさ
れてもわかりませーん!!
でも、これから学んでいきたいという意思はつたえて
おきました。
ちなみにまだこの時期の面接はかなり早い方らしいで
す。
以上、報告です。
これから受ける方の参考になれば幸いです。
4時間東京にいてすぐに関西に帰りました。
疲れた・・。
今年は電力関係は採用人数がかなり少ないと聞きかなり心配です。
どなたか電力関係情報ありませんか?お願いします。
私は16日に東京へ工場見学と面談に言ってきました.そのとき交通費は,到着時に書類を渡され記入しました.金額は往復分の交通費を自分で計算して書類に書きましたよ.そしてそれ通りに全額いただきました.当日はおそらく印鑑が必要になると思いますよ.ただ,私の場合,指示があったためそれにしたがったまでです.心配なら,メールか電話で聞いてみたら方がイイのでは??
昨日(15日)、DM社の事業所見学会行って来ましたよ。
DM社では、予定に書いていないとおり、面談はその日にはやりませんでした。
後日リクルータの方を通じて面談の連絡がもらえるそうです。
明日も青梅事業所まで行って来ます。
ちょっと遠いけど第一志望企業だからがんばらなきゃ!
みなさんも頑張ってくださいね@
学校推薦受けている方でもう面接行った方っています
か?
学校推薦受けている方でもう面接行った方っています
か?
朝再度挑戦したら出来ましたよ
いやいやほんまよかったですわ☆
でも本当にビックリしまって
昨夜は夢にあの画面がでてきました☆
では東京で・・・。
私もです。なんだそりゃって感じなんですけど…
直接電話で聞いてみようと思います。
2次の予約ができませんでした。
多数の応募ありがとうございました。。。と
でます・・・。どうしたらよいのかさっぱりわかりません。同じ状況の方いらっしゃいますか?
結構自信あったのにー
受かった皆さん、次を不安がらないで!
君らは私より優秀なのだから!!!
自信持って行け~い☆