会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
終始なごやかな雰囲気で、自己PRと学生時代やってきた事と志望動機について聞かれました。
圧迫系の面接官もいたらしく一丸にはこれとは言えませんが、20分ぐらいで、わりとしっかり話は聞いてくれた感じです。
どもです。僕も9日に札幌でリクの方とお会いしました。
まだ何も連絡頂いていないので、おそらく駄目だったのでしょう…(涙)
札幌組みとして応援してますんで、頑張って下さいね!(^^
自分の希望職種の採用がないともう一度言われた。でも自分は現在アルバイトで、営業とかの仕事に携わっており、その喜び、悲しみ、厳しさとかも知ってて、営業の仕事でもやりがいが感じれると言いました。常にいつか自分のやりたい仕事を携わることを念頭におきながら、別の職種で働くことが僕にとってはまったく苦とは考えていないともいいました。
でも最終的には自分の原点に戻りたいと強く主張しました。
どうでしょうね。このようなアピールはだめかな。
結果について、明日中にもし電話があれば次に進めてください、電話がなければご縁がないということになりますと言われた。
とにかく、明日は判明できるということですね。待つしかない。
私はこれからだけど午前中でいくのは大変だけど、逆に人事はまだ元気かも・・・。
文系(関東)にもリクルーターに会ってる方っているのですか??無知ですみません。
今日面接受けてきました。ださっさんと違って、私は、学生時代に力を入れたこと。留学をした意図。キャリアプランでした。
面接官によって違うようですね。
それと皆さんにお聞きしたいのですが、学生時代に力を入れたことってなるべく東芝の業務に近いネタをいったほうがいいのですかね?ユビキタスとかゼミで勉強してるのに、全然関係ない広報の仕事に携わったことをいってしまいまして、心配です。
情報社会ネタいっぱいあったのに、一言もいえなかった(泣)
みなさんのお陰で今日の朝無事受けてくる事ができました。
特にプリントアウトした紙を集められる事もなく問題なく受けられました。
面接官2対学生1という形式で聞かれた事は基本的な志望動機や自己PRでした。
お二人ともしっかりと話を聞いてくれて落ち着いて話せました。
最近へこむ事が多いので、皆さんが私に返信の書き込みをしてくれてちょっと感動しちゃいました。ほんとにありがとうございました!!
どぼーん。文系もリク採用が主でオープン採用の枠は小さいとみた。さいならー。
うけてきます。
そのときの面接が頑張りどころのようですね☆
本社試験はたぶんTOEICと論文、面接ですよ。(^0^)
大学にある過去のデータを見るとそんな感じでした。
日にちが決まらないです。(>0<)
下の書き込みを見ていると面接で結構落とされる
とか1時間面接とか大変そうですね・・。
私は学部生ってだけでちょっと不安を感じてしまい
ます☆
一体学校推薦ってどこでどれくらい効力を発揮するん
でしょうか?そこのところがとても不思議です。
僕も同じ情況です。予約確認画面が無くなってますね。僕は面接会場:大阪会場 関西支社(梅田スカイビルタワーウェスト)26F受付ですが、予約確認画面をプリントアウトした物も持って行かなければならないみたいです。これ、提示できなかったらどうなるんでしょう・・・
こんにちは。私も7日に一時面接を受けました。
今日電話が来て二次面接に進むことができました。
二次面接も札幌で行ってくれるそうです。
たくさんは結果来ましたか?
お返事ありがとうございます。
そうですか。。がんばらないと!お互いがんばりましょうね♪ ☆私は医用システム社希望です。 推薦で選考に進まれるみなさんはどのカンパニーが希望ですかー??
面談を通過した者は基本的に採用すると学校の説明会に来た人事、OBの方が言っていました。また、面談を通過した段階で内定と勘違いし本社試験を受けない者がいるので、必ず面談を通過しても本社試験は受けるように、とかなり強調していました。この発言からすると東芝の技術系の採用は事業所ごとの面談でほぼ決まるのではないかと私は認識しています。それに伴い、面談の倍率もかなり高くなるのではないでしょうか。
面談を通過した者は基本的に採用すると学校の説明会に来た人事、OBの方が言っていました。また、面談を通過した段階で内定と勘違いし本社試験を受けない者がいるので、必ず面談を通過しても本社試験は受けるように、とかなり強調していました。この発言からすると東芝の技術系の採用は事業所ごとの面談でほぼ決まるのではないかと私は認識しています。それに伴い、面談の倍率もかなり高くなるのではないでしょうか。
僕は明日リクルーターのOBの方と会います。
わざわざ京都に来ていただけるそうで恐縮です。
どんなこと聞かれました?
リクルーター制度は選考がややこしくていい印象をもってません。
面接なら面接とはっきり言って欲しいんですけどね。
筆記用具と、まさにその申し込み画面が持ち物です。開けないなら、明日電話した方が良いと思います。
場所は、浜松町駅徒歩10分 東芝ビルです。
持ち物は、筆記用具とプリントアウト。
ぼくも明日面接です!がんばりましょ。
場所は東京本社ビル1階受け付け★
プリントアウトが必要みたいなので
IDはメモって行ったほうがいいと思います!
同じルートで面接をうけるみなさん、頑張って下さい。緊張なんかぜんぜんいらないよ。思う存分に自己アピールしてください。きっといい結果が出る。
私東京で明日面接を受けるものなんですが、今日受け付け確認ページをプリントアウトしようとしたら、すでに見れなくなってしまっていて困っています。申し訳ないのですが、場所や持ち物などわかる方がいたら教えてください!
今現在、大学のリクルーターを通して、今月の25日に職場見学&面談が決まりました。
面談、っていったい1時間もどんな話をするのでしょう?やっぱり面接みたいなかんじなんですかね。
あと、この制度て、面談後の面接が通過したら推薦申し込み、って感じでそれまでは取り消し可なんでしょうかね。
今、ある企業の学内推薦を受けようかを非常に迷っていて・・・ここって、英語の試験があるんですよね・・・
私のところには、はっきりと1次面接というふうに
連絡がきていますので、面接と考えていいと思います。
はっきりとはOBのかたもおっしゃらなかったのでが、
ジョブマッチングでは結構落とされるみたいです。
>uchuさんへ
私もかなりOBの方にはお世話になっています。
私はいろいろな事情により1ヶ所しか当日は見学しないのですが、1番いきたかった部署なので、じっくり見学しようと思っています。
明日早速1次面接を受けに行く文系女子です。
お聞きしたいんですが、1次って集団ですか?
なんか昨年の掲示板見たら1次からいきなり個人面接って書いてあったんで・・・。
私も来週始めに見学&面談をさせて頂けることになりました。
もしかしたら一緒になるかもしれないですね。
私は個人的にOBの方に見学日程のアレンジをしていただいたのですが、色々と細かい所まで親切に手配して頂いてますます東芝への希望が強くなってしまいました。
当日はじっくり見学させていただこうと思っています。また、これから見学の人もいると思うので報告しますね。
こんにちは。
私は大学のOBのリクルーターの方と今日会うことになっています。
大阪に出張してこられる時に会うことになったので、見学はしないのかな・・・
>ヨシさんへ
面談と言いつつも、これってやはりふつうの面接ですよね??けっこう絞られたりするんですか??
私は先輩がいないので、そういった情報が得られないのでよろしくお願いします。
私も1次面接を今度受けるものです。
リクルーター制度ってちょっと有利な気がしてうらやましいです。住んでいる場所によっても違うんですかね?あ、もちろん学閥もあるかもしれないけど。(--)
私は某大学の理系大学生です。
私も来週に見学&面接と言われました。
ちなみに女性です。
東芝は部門によっては極端に女性技術者が少ないとこ
ろもあるみたいですね。
私はそこのところをリクルーターの方に心配されまし
た。
何かと女性は大変かもしれませんが、みなさんがんば
りましょう!!
明日、リクルーターさんと会う予定ですが、自分の行きたい部門の採用は1人であって、しかも中途採用だと電話の中で言われました。だから自分にとってはまったく東芝に就職するチャンスがないということです。
一応、一生懸命自己アピールをし、情熱だけを示しておくと考えています。つぎに進めば、東芝を挑戦し続けていきますが、だめだったら、別に痛くはないです。
ところが、東芝のブランドについて、みなさんどう考えていますか?東芝はお隣の国、中国ではよくないそうですよ。
ありがとうございます。あのあとリクのかたから連絡がありました。大学によってルートが違うって、なんだか金融系の企業みたいですね。
学校推薦で東芝を受けようとしている者です。もう工場見学+面談は始まっているようです。先日OBから連絡があり、工場見学+面談に参加することになりました。私の場合5月になったのですが、4月中はもう予約でうまっているようでした(面談も希望する場合受け入れ先の人事の方の予定にもよりますが)。参考までに面談を通過すれば後は本社試験のみだそうです。
私は昨日決まりました。
来週前半に見学&面接です。
同じ学校の友達は、今週末にあるみたいです。
志望場所によって多少日時が違うのではないでしょうか?
7日に面接をしたのですが、その後連絡がありません。
連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
私にも、次のステップは別途連絡と書かれてありましたよ。
私の場合は、数日前にリクルーターの方から電話を頂き、面談をしてもらう予定です。
その後、通過すれば人事面接だと御伺いしました。
どういうルートで選考を受けるのか、人によって、というか大学によって違うのかなという印象を受けましたが、どうでしょう?
6日から8日くらいに一回目があったと思うのですが
次の連絡来た方とかいらっしゃいますか?
僕、一応ウェブ試験通ったが、OGからの連絡があって、一回お話をすることになりました。別ルートかな?
話題が変わりますが、ここと日立の雰囲気が随分違うよね。日立に挑戦している皆さんが皆通ったような感じがしました。すごく明るいですよ。
次の選考の案内については別途お知らせしますとかいてあるだけでした。
ので、面接とかの予約ってどうするのか分かりません。めちゃめちゃ間抜けな質問かもしれませんが、ご存知の方おられましたら、教えてください。
合格した皆さんがんばってくださーい!
WEBってなかなか慣れないな。
がんばろー
次は大阪で面接です。
頑張ります!
次は面接なんですが、集団なんですかねぇ?
結構時間が細かく指定されていたから、個人ですかねぇ?
誰か知っている人がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
こんな時間に来てました
結果は不合格でした
皆さんも来ました?